Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Афон

В этой теме:

Афон
Притчи Святой Горы

Продолжение. Начало в № 3444

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

– Мы с Россией – один народ, но живем в разных государствах. Чем россияне отличаются от белорусов? И чем мы отличаемся от греков?

– Белорусы более миролюбивый народ. Русские – озорники... У греков с белорусами много общего. И мы любим спокойствие и мир, хоть вы – больше. А всех нас объединяет общая вера. Главным богатством и силой вашего народа (хотя сейчас Беларусь считается бедной страной) является Православие, и поэтому вы ни в ком не нуждаетесь.

– Как понять, ты поступаешь по Божией воле или по самости?

– В первую очередь об этом говорит наша совесть. Если есть сложности, спросите своего духовника.

– Что вы можете сказать о практике Иисусовой молитвы в миру? Как в нашем суетливом мире можно ее сохранить?

– Если стараться, молитву удержать очень легко. Первое, что нужно сделать – выделить время, отведенное исключительно Иисусовой молитве. По силам, для начала хоть 15 минут, но ежедневно. Наряду с этим творить Иисусову молитву можно, когда мы куда-то идем или что-нибудь делаем.

Как-то к старцу Ефрему Катунакскому, святогорцу-аскету, пришел один прокурор, и жаловался, что у него совсем нет времени для молитвы, все свободное время он тратит на чтение судебных дел. Старец говорит: «Когда встаешь утром и одеваешься, говори: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». То же самое делай во время умывания». Прокурор послушался доброго совета. И через такое небольшое, но регулярное молитвенное делание человек открыл свое сердце благодати, так что вскоре уже целый час мог уделять молитве.

Приложите усилие и обретете благодать. Бог дает молитву молящемуся (ср., Кол. 4–2, Сир. 35,16–17).

– Я представляю общественные науки. Общество, руководители ждут от обществоведа рекомендаций о том, как улучшить экономику, как улучшить жизнь общества. Как духовные знания могут помочь нам в познании общества и в выполнении этих практических задач?

– Знаете, кто лучше всех знает науку общения? Тот, кто учится сперва общаться с Богом. Если наше общение с Богом правильно, тогда и с людьми будем общаться правильно. Господь сказал: возлюби сначала Бога, а потом ближнего (ср.: Мк. 12,30–31). Поэтому истинное человеколюбие проистекает из правильного боголюбия. Общение людей в обществе – это не дипломатия и не сухая вежливость. Настоящее, правильное общение между людьми основывается на жертвенности. Как Евангелие учит, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

– Говорят, что вот-вот настанет конец света, что личные номера – это уже печать антихриста. Это правда?

– Вместо того, чтобы заниматься антихристом, занимайтесь Христом. Знаете, когда наступят последние времена? Когда мы умрем. Единственное событие, которое случится наверняка, – это наша смерть.

О карте гражданина. Священный кинот Святой горы высказался против. И не потому, что это печать антихриста, а потому, что попирается свобода личности. Человек – это личность. Темные силы хотят превратить человечество в безликую массу. Когда бесноватого спросили: «Как тебя зовут?», он молчит. Что, он не знает, как его зовут? Он все знает. Почему не ответил? Человек, облаченный в бесовскую энергию, не является личностью.

Когда идем причащаться, как говорят? «Причащается раб Божий Александр». Или в последовании венчания: «венчается раб Божий Константин с рабой Божией Еленой». Почему называются имена? Потому что все члены Церкви – личности.

Посмотрите, даже англичане не хотят карту гражданина принимать. Не потому, что они интересуются духовными вещами – нет у них этого. А потому что попирается свобода личности. Но если кто возьмет эту карту, это не значит, что он отрекается от Христа. Иоанн Богослов прямо говорит: печать на руке и на челе (ср.: Откр. 13,16). Конечно, это все действительно вступление к тому, о чем написано в Апокалипсисе. Молитесь. Молитесь, потому что очень трудные времена настают и требуется покаяние.

(Продолжение в следующем номере)

 
Память

Святейший Патриарх Алексий II на земле святого Симеона

Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, г. Верхотурье

5 декабря 2013 года мы будем отмечать 5-летие со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх Алексий – пока единственный из всех Патриархов Московских, кто побывал в богоспасаемом Верхотурье.

 
Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: Любая ситуация в жизни попущена Господом

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Алексей Ильич, у нас новый звонок – Санкт-Петербург на связи.  – Я прочитала у святителя Игнатия (Брянчанинова), что Господь не принимает добро, которое делается на крови и нервах.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс