Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Притчи Святой Горы

Притчи Святой Горы

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Афон

О благодати

Один человек выплыл в море на лодке, но лишь взмахнул два-три раза веслами – не удержался в лодке и перевернулся. И лодка утонула, и сам еле выплыл.

Другой человек взял в руки нож, желая им позабавиться, повертел его неосторожно в руках и сильно этим ножом порезался. И крови много потерял, и работать долго не мог.

Третий человек взялся было говорить, сказал всего несколько слов и расстроился – потерял благодать! Сколько потом ни говорил – не возвращается она. Но как только покаялся, замолчал, смотрит, а благодать снова рядом, и так с ней хорошо – никаких слов не надо!

В одном молчании больше благодати, чем во всех словах, которые мы скажем за всю свою жизнь, если мы знаем, как пользоваться этим молчанием:

Если хочешь обрести благодать – умей в скорбях промолчать.

Лекарство

Жил человек,– не то чтобы здоровый, но и не совсем больной. Услышал он о лекарстве от многих болезней. «Дай, – думает, – попью для профилактики».

Начал пить его и вскоре заработал все эти болезни. «Ну и медицина! – Возмутился пострадавший. – Помочь не может! Ладно, по крайней мере, теперь точно знаю, какими болезнями я сейчас болен. А то был – ни то ни се...»

Если больше будешь заботиться о духовном здоровье, меньше будешь знать телесных болезней:

Не люби лечиться – а люби здоровью учиться.

О женщине - водителе

По улице города, перепоненного автомобилями, ехала женщина-водитель. Она часто раздражалась на бестолковость водителей-мужчин и каждому кричала из окна своей машины: «Вы что? Сумасшедший?»

Неожиданно она сама нарушила правила движения и образовалась пробка....

Не успев понять, что произошло, она услышала множество мужских голосов: «Вы что, сумасшедшая?»

Что мы скажем людям, то и услышим в ответ, но этот ответ будет подобен многократному эху:

То, что скажешь людям превратно, – вернется к тебе обратно.

Жареные семечки

Один студент был большим любителем жареных семечек. Когда он видел старушек, продающих семечки, всегда останавливался и пробовал их товар. Но все никак не мог найти себе семечки по вкусу. Наконец у одной приятной на вид старушки ему очень понравились семечки. С тех пор студент стал частым покупателем у этой бабушки и все нахваливал ее товар. Как-то он не увидел своей знакомой на своем обычном месте и очень огорчился.

Спустя какое-то время этот человек неожиданно встретил ее на улице и очень обрадовался: «В чем дела, бабушка? Почему вы перестали продавать семечки, которые мне так нравились?» – спросил он у старушки. – «Ох, сынок! Нет уже у меня никаких семечек!» – «Расскажи, бабушка, что случилось?» – «Видишь, сынок, у моей взрослой дочери очень болели ноги от ревматизма. Ей присылали из деревни семечки – я жарила их, а дочка моя грела в них свои больные ноги! Выбрасывать семечки было жалко, вот я и продавала их, и мне было подспорье от торговли! Теперь болезнь у дочери прошла, и мой заработок пропал...»

Поиски счастья в этом мире всегда безуспешны, ибо само счастье – не от мира сего:

Хочешь знать, что приносят мирские желания – разочарования и еще раз разочарования.

О верном друге

Заболел человек гриппом. Сидит дома печальный. Зашел к нему друг,– проведать больного. Чтобы поднять больному настроение говорит: «Хорошая погода сегодня!» – «Ох, хуже нет! – Отвечает больной. – Какие еще новости?» – «А у Петрова воспаление легких!» – «Вот как! – Повеселел больной. – А что еще?» – «Еще Иванов в больницу попал!» – «Да ты что!» – «Правда! Перелом ноги у него». – «Ну, друг, хорошо, что ты зашел! Теперь настроение совсем хорошее. Спасибо за поддержку!» – радостно сказал больной.

Чем дальше душа от Бога, тем дальше она от Любви:

Кто жалеет людей – тот у райских дверей.

Однажды поймали на большой дороге грабителя

Однажды поймали на большой дороге грабителя. Грабил он людей немилосердно. Отнимал все до последней нитки, но отпускал живыми, и то ладно.

Но вот поймали его, привели к судье. Тот спрашивает грабителя: «Грабил?» – «Грабил, господин судья!» – «Знаешь, что за это бывает?» – «Знаю, господин судья!» – «Так зачем же грабил?» – «Хотел строить монастыри, храмы и делать людям добро, господин судья! Прошу учесть!»

– «А мы судим тебя не за монастыри и храмы, а за грабеж!» – Ответил судья...

Если полюбишь добро, оно не дасть тебе делать зло, даже ради самого добра:

Зло – хитро, а добро – мудро.

О поисках самого лучшего врача

Разболелась у человека коленка, начал он прихрамывать. Что поделаешь? Нужно в больницу идти. Пришел к врачу, тот посмотрел, говорит: «Будем операцию делать, иначе совсем захромаете!» – «А без операции нельзя?» – робко спросил больной. – «Никак нельзя! Вам же сказали!»

Ушел человек, расстроился. Подумал-подумал, похромал к другому врачу. Осмотрел врач коленку, советует: «Вам нужно назначить уколы, надеюсь, что ваша коленка придет в норму!» Больной поблагодарил врача, вышел из больницы и думает: «Если доктора такие разные советы дают, может, еще получше врача поискать?»

Поковылял в другую больницу, зашел в кабинет, показывает коленку. Врач посмотрел и весело так говорит: «Не расстраивайтесь, у вас все в порядке! Через несколько дней все пройдет!» Вышел человек из больницы, очень доволен – вот это доктор!

Пока шел домой, встретил на улице знакомого и рассказал ему: так, мол, и так. А знакомый спрашивает: «А ты в какой больнице был?» – «В третьей,» – отвечает больной. – «А в каком кабинете?» – «Кажется, в пятнадцатом». – «Да это ты к завхозу попал! Я же в той больнице электриком работаю!»

Не спеши выбирать духовного отца, ибо он может быть только один:

Умей различать духовных врачей от духовных трепачей.

О духовном поле и Христе

Духовная жизнь – это огромное поле, на котором собрано великое множество людей. И все они увлеченно заняты своими делами. Неожиданно перед ними появляется Христос и спрашивает этих людей: «Кто из вас пойдет за Мною?»

Одни люди говорят: «Мы бы пошли за Тобою, но у нас программы помощи миру! Нам некогда!» Другие говорят: «И мы бы пошли за Тобою, но у нас строительство школ и больниц, которое мы не можем бросить!» И множество голосов раздается с огромного поля: «А у нас – школы! А у нас – фермы! А у нас – огороды! Мы не можем идти за Тобой, Господи!»

И вот из этого огромного количества людей остается лишь малая горстка, которая готова идти за Христом. И слышат эти люди голос Его: «Идите за Мной, возлюбленные Мои, истинно возлюбившие Меня, а не свои суетные дела!»

Сказал старый монах: «Если тебе некогда жить со Христом, то благодати некогда жить с тобою».

 
Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: Любая ситуация в жизни попущена Господом

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – Алексей Ильич, у нас новый звонок – Санкт-Петербург на связи.  – Я прочитала у святителя Игнатия (Брянчанинова), что Господь не принимает добро, которое делается на крови и нервах.

 
О душевном

Протоиерей Сергий Вогулкин: Одинок ты, человек, без Бога

Окончание. Начало в №№ 43–44 Протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор. Что мешает человеку неверующему преодолеть свое одиночество? Еще раз посмотрим на причины одиночества, и мы увидим, что основа его – страх. И этот страх – вещь не надуманная, а вполне реальная

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс