Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Святейший Патриарх Алексий II на земле святого Симеона

Святейший Патриарх Алексий II на земле святого Симеона

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, г. ВерхотурьеПамять

5 декабря 2013 года мы будем отмечать 5-летие со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх Алексий – пока единственный из всех Патриархов Московских, кто побывал в богоспасаемом Верхотурье.

Памятный визит состоялся 24 – 25 сентября 2000 года в рамках общего визита в Екатеринбургскую епархию. Утром 24 сентября Святейший Патриарх в сослужении архиереев и духовенства освятил Свято-Троицкий собор г. Екатеринбурга. После обеда кортеж машин выехал на Богословский (ныне Серовский) тракт в сторону Верхотурья. Визит был приурочен к памяти святого праведного Симеона, дню перенесения его святых мощей.

Вечером, по обычаю, в монастыре началось торжественное Всенощное бдение. Оно проходило в Крестовоздвиженском соборе, тогда еще сыроватом и плохо отапливаемом. Приезд Первосвятителя ожидался к чтению Шестопсалмия... Первыми в Верхотурье приехали младшие иерархи: архиепископ Викентий, управляющий Екатеринбургской и Верхотурской епархией; архиепископ Никон, Уфимский и Стерлитамакский; епископ Евстрафий, Читинский; викарии Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и архиепископ Арсений Истринский; ректор СПДАиС Владыка Константин; Владыка Сергий, архиепископ Самарский и Сызранский, наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Феогност с протодиаконом Владимиром Назаркиным, заведующим службой протокола Святейшего Патриарха... Машина Святейшего появилась из-за юго-западной башни и свернула в Покровский женский монастырь.

После переезда Святейший Владыка был приглашен к легкой трапезе с чаем. Стол был украшен с изяществом, на которое способны только насельницы женских монастырей. И поистине украшением его было огромное заливное блюдо с фигурками пшеничных лебедей, которые покачивались в желе при легком прикосновении к яству. «Как же их есть, – удивился Патриарх, – они ведь – живые?»… Очень душевный был чай у Покровских матушек! Но протокол звал на бдение, и Святейший Владыка покинул стол. Прежде, чем покинуть трапезный зал он подозвал к себе игумению матушку Софию и велел ей снять с себя наперсный золотой крест. Затем, подозвав к себе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, снял с него крест с украшениями и повесил его на шею матушки. Таким образом в течение своего краткого визита в женскую обитель Патриарх Алексий II оценил труды настоятельницы Покровской обители.

У входа в Свято-Николаевский мужской монастырь стоял новый наместник иеромонах Филипп со своим помощником иеродиаконом Гавриилом. Попеременно из рук в руки они передавали друг другу хлеб-соль на красивом, вышитом узорами рушнике в ожидании Святейшего. И вот машина с Патриархом остановилась у Святых ворот обители с надвратной церковью Праведного Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны.

Святейший надломил хлеб и быстро проследовал в Крестовоздвиженский собор. По бокам ковровой дорожки на его пути стояло множество людей, впервые воочию увидавших своего Первосвятителя. С приходом Патриарха люди оживились: все старались встать поближе к алтарю, где молились Владыки, а собор духовенства, более двух сотен батюшек, стоявших двумя рядами, молился в середине храма.

После мирной ектеньи святители облачились и торжественно вышли на полиелей. В самой середине храма был установлен переносной ковчег-рака с мощами праведного Симеона, Небесного покровителя Урала и всей Сибири. После прочтения святого Евангелия под песнопение праздничного канона все, начиная со Святейшего Патриарха до последнего мирянина, чинно поклонились святым мощам праведника. С усталым, но довольным видом Святейший Владыка помазывал святым елеем свою уральскую паству.

После богослужения кортеж машин проследовал в село Меркушино, где Преосвященным Владыкам и гостям были предложены трапеза и ночлег. Осмотрев развалины Михаило-Архангельского храма и опустившись в крипту, где были явлены мощи св. Симеона, Святейший Владыка отправился отдыхать.

Ранним утром ему и всем Преосвященным архипастырям, высоким гостям и губернатору Свердловской области Э.Э. Росселю с супругой предстояло вновь вернуться в Верхотурье на Божественную литургию.

Храм вновь был наполнен молящимися, жаждущими встретиться со своим Патриархом. К 8 часам утра Святейший вместе с губернатором подъехали к крыльцу Крестовоздвиженского собора, где их ожидали два наместника: архимандрит Феогност из Троице-Сергиевой Лавры и его постриженник иеромонах Филипп, которого на предстоящей Литургии возвели в сан игумена Свято-Никольского мужского монастыря.

Чинно и неспешно шло торжественное Архиерейское богослужение. Ко святому Причастию приготовилось около 3000 собравшихся в храме богомольцев! После Крестного хода с мощами св. Симеона вокруг Крестовоздвиженского собора Патриарх вышел на солею и приветствовал всех присутствующих в храме. Он отметил, в частности, что был очень рад прибыть к древней уральской святыне и своими глазами увидеть те места, где проводил свою молитвенно-созерцательную жизнь св. Симеон, как восстанавливается и возрождается верхотурская земля. Он отметил, что этот город напоминает ему, как и Тобольск, славный город Суздаль с обилием храмов и монастырей и пожелал, чтобы духовное развитие Верхотурья продолжалось и впредь.

Святейший Владыка с благодарностью отметил труды губернатора Э. Э. Росселя по возрождению Верхотурья и наградил его орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени. Патриарших наград были удостоены и председатель Правительства Свердловской области А. П. Воробьев, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и целый ряд предпринимателей, способствовавших возрождению уральских святынь.

С благодарным сердцем Святейший Патриарх отбыл из древней уральской столицы, и его визит надолго остался в памяти благочестивых верхотурцев и участников того праздника.

Наш Патриарх, Святейший Кирилл тоже посетил Верхотурье еще в сане митрополита в феврале 2005 года. Он подарил на память обители икону Христа Спасителя и с интересом осмотрел монастырский православный музей.

После своего Первосвятительского визита в город Екатеринбург в апреле 2010 года Святейший Патриарх Кирилл обратился к Президенту РФ с вопросом о возможности формирования «Паломнической и туристическо-рекреационной зоны на базе г. Верхотурья и его святынь». Обращение Патриарха имело свои последствия – Президент дал указание своему полномочному представителю в Уральском федеральном округе и губернатору Свердловской области: «Разобраться и доложить». И сегодня, в продолжение этих наказов, губернатор Свердловской области пытается развивать программу «Духовный центр Урала».

Мы верим, что молитвами святого праведного Симеона еще долго будет славна верхотурская земля и наши Первосвятители будут приезжать к этой древней уральской святыне!

 
Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

Продолжение. Начало в № 44 (749) «Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…»

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в № 34–44 На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Мы с Россией – один народ, но живем в разных государствах. Чем россияне отличаются от белорусов? И чем мы отличаемся от греков?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс