Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №15 (768) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№15 (768) / 14 апреля ‘14

Афон

Продолжение. Начало в №№ 34 (2013)14 (2014)

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед.

– Что делать с монашествующими, которые живут в монастыре не по-монашески?

– О таких надо молиться и плакать. Будем их терпеть. Старец Герман из монастыря Ставрогуни говорит: «Если монах хоть как-то держится в монастыре, будем его терпеть, даже если живет нерадиво. Если его выгнать, его жизнь станет соблазном для других».

– Как строить свою жизнь в монастыре, когда много послушаний и рассеиваешься во время их исполнения?

– Во-первых, когда трудитесь, работаете руками, то, сколько можете, творите шепотом молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Идете куда-нибудь – тоже творите Иисусову молитву.

С пустословием будьте очень осторожны. Пустословие – это пепел над огнем молитвы.

Во-вторых, внимательно прислушивайтесь к голосу совести.

Ну и самое главное – старайтесь свою волю отсекать. Монашество – это отсечение своих хотений. Но пусть это отсечение будет не военно-дисциплинарным, а добровольным, так как нет более действенного средства освободиться от страстей и обрести свободу. Чем чаще человек отсекает свою волю и чем больше смиряется – тем быстрее растет его духовное знание, и происходит то, о чем Христос говорит в Евангелии: «познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8, 32). Истина же не философия, а Личность – Христос. И когда говорим о Христе, говорим не об умозрительном, интеллектуальном познании, а только об опытном.

– Как посоветуете поступить сестре, если духовник и игумения благословляют по-разному?

– Объясняйтесь, договаривайтесь. Очень важно, чтобы у матушки с духовником была согласованность во всем. Чтобы не было такого: когда удобнее слушаться духовника – буду ходить к нему, а когда удобней матушку – тогда к ней.

– Иногда приходят мысли, что монах все оставляет, а спастись ему еще труднее, чем человеку в миру. Потому что очень большая ответственность, и совсем иной спрос.

– Если вы все в жизни делали по послушанию, то не бойтесь ответственности перед Богом. Когда образ мышления у человека такой, что хочет слушаться, тогда сбываются слова Христа: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Как может бремя быть легким? Во Христе – благодать облегчает бремя.

– Что вам особенно дорого в монашестве?

– Добродетель послушания. Сам Христос пришел на землю творить не Свою волю а волю пославшего Его Отца (ср.: Ин. 4, 34; 5, 30). Даже не Сам пришел, а был послан Отцом, как Человек.

То есть Бог благоволил еще и стать человеком – вот какая высота послушания! Духовная деятельность начинается и имеет смысл, когда человек не сам идет на служение, а когда его посылают. «Мое учение – не Мое, – говорит Христос, – но пославшего Меня» (Ин. 7, 16).

Скажу еще, что послушание – это когда человек от всей души принимает способ исцеления, предложенный духовником.

В армии – только дисциплина. Солдат сержанта слушается, а в кармане кукиш держит. Слушается, потому что иначе его в карцер посадят.

А монах всем своим рачением, всей любовью слушается не старца, а божественную волю, передаваемую ему таким образом. Монашество – это Христоцентричное житие.

(Продолжение в следующем номере)

 
Архипастырь

Епископ Кронштадтский Назарий: Для нас это было в радость

Ведущий Михаил Кудрявцев

Продолжение. Начало в №14 (767) На вопросы отвечает епископ Назарий Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры. – Организовать Крестный ход – труд нелегкий... – Для нас это было довольно сложно, потому что такого полноценного Крестного хода не было примерно с 1918 года. Был еще один, но не такого масштаба, да еще не так давно, когда переносились мощи преподобного Серафима Саровского.

 
Телевидение

Игумен Димитрий (Байбаков): Мы должны думать не только о себе

Ведущий Тимофей Обухов

На вопросы отвечает руководитель телеканала «Союз» игумен Димитрий (Байбаков). – «Хорошо бы не заканчивать трансляцию богослужений отпустом, а транслировать и благодарственные молитвы после Причащения на Литургии и первый час после Всенощной» – это пожелание наших зрителей касается прямых эфиров.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс