Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Профессор А.И. Осипов: Любая ситуация в жизни попущена Господом

Профессор А.И. Осипов: Любая ситуация в жизни попущена Господом

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Телеканал «Союз»

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

– Алексей Ильич, у нас новый звонок – Санкт-Петербург на связи. 

– Я прочитала у святителя Игнатия (Брянчанинова), что Господь не принимает добро, которое делается на крови и нервах. К сожалению, сама тяжело больна, вынуждена ухаживать за очень престарелой мамой, раздражаюсь, кричу. Прокомментируйте, пожалуйста, слова святителя Игнатия.

– Необходимо следить за собой и понимать, что любая ситуация, в которой мы оказываемся, не случайна, а попущена Самим Господом. И потому является наилучшей для познания себя и приобретения смирения.

Господь – не палач, который казнит нас за наши грехи. Он – премудрый и любвеобильный Врач. А врачи помещают человека в разные условия и предлагают разные лекарства, в зависимости от его болезни, которой он иногда и не видел.

В вашем случае очень полезно увидеть себя, увидеть, что и кто в нас живет, что мы на самом деле грешные, покаяться за свой ропот и понять, что нам нужен Христос Спаситель. Ибо только смиренным дает Господь благодать спасения.

Игнатий (Брянчанинов) в данном случае высказывает эту мысль. Когда мы делаем что-то по плоти и крови, то наше добро выходит, как говорят, боком. А если это же делаем ради Бога, то будет лучше во всех отношениях.

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в № 34–44 На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Мы с Россией – один народ, но живем в разных государствах. Чем россияне отличаются от белорусов? И чем мы отличаемся от греков?

 
Афон

Притчи Святой Горы

О благодати Один человек выплыл в море на лодке, но лишь взмахнул два-три раза веслами – не удержался в лодке и перевернулся. И лодка утонула, и сам еле выплыл. Другой человек взял в руки нож, желая им позабавиться, повертел его неосторожно в руках и сильно этим ножом порезался. И крови много потерял, и работать долго не мог.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс