Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (740) → Марфо-Мариинская обитель милосердия

Марфо-Мариинская обитель милосердия

№35 (740) / 16 сентября ‘13

Святыни Москвы

Окончание. Начало в № 34 (739)

22 мая 1908 года, в праздник Вознесения Господня, состоялась закладка соборного храма в честь Покрова Божией Матери. Проектировать храм по рекомендации тогда уже знаменитого художника Михаила Нестерова был приглашен молодой архитектор Алексей Щусев. Строительство этого храма принесло ему известность. Храм построен в стиле модерн, с использованием мотивов псковско-новгородского зодчества, барельефы храма были выполнены известным впоследствии скульптором Сергеем Коненковым.

По народному преданию, на северной стене храма он изобразил одного из серафимов с печальным лицом настоятельницы, серафим смотрит в сторону Чудова монастыря, где упокоился любимый супруг Елисаветы Феодоровны Сергей Александрович. Кто-то видит это сходство, кто-то нет. Рядом – памятник Елисавете Феодоровне, скульптура выполнена в 1990 году Вячеславом Клыковым...

Расписывать храм Елисавета Феодоровна пригласила Михаила Нестерова и его талантливого ученика Павла Корина – будущего выдающегося художника-реставратора, который в советское время спас от уничтожения не один храм. Над центральным входом всех встречает первое в истории изображение Христа, дарованное людям Самим Господом, – Спас на убрусе, или Спас Нерукотворный, а над ним слова Христа, о которых должен помнить всякий христианин: "Азъ есмь дверь: мню аще кто внидетъ, спастся: и внидетъ и изыдетъ, и пажить обрящетъ".

В трапезной храма, где часто проходили просветительские лекции и беседы, духовные чтения, заседания Императорского Палестинского общества, находится композиция Нестерова "Путь ко Христу". Она очень понравилась настоятельнице, но вызвала большую дискуссию в обществе как неканоническая. Но после того, как митрополит Московский Владимир (Богоявленский) лично осмотрел композицию и одобрил ее, споры прекратились. По преданию, фигуру раненого солдата Нестеров дописал после того, как ветеран русско-японской войны спросил художника: "Где среди всех сословий России военные?". Картина стала своего рода предсказанием, вскоре началась Первая мировая война, и обитель наполнилась ранеными. Эта работа полностью раскрывает духовный смысл служения сестер: помогать людям прийти ко Христу и самим через эту помощь подойти ко Спасителю.

В центре алтаря икона Покрова Богородицы, справа и слева от главного иконостаса – Благовещенье. Слева композиция "Христос у Марфы и Марии", там, где Христос – Свет и Жизнь, что олицетворяет цветущее миндальное деревце, а все, что за пределами освященного присутствием Христа круга, лежит в предрассветной тьме, деревья еще не проснулись от зимней ветхозаветной спячки. Рядом написан Завет Христа: "Будьте милосердны, яко же и Отец ваш милосерд есть".

Справа "Утро Воскресения" – Мария Магдалина в предрассветной тьме идет ко гробу Христа, у гроба ее встречает лучезарный ангел. А рядом слова Христа перед Вознесением: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается". Икона центрального иконостаса написана также Михаилом Нестеровым.

Под клетью храма была устроена усыпальница, там настоятельница завещала себя похоронить, но Господь устроил иначе: в ночь на 5 июля 1918 года Великая княгиня Елисавета Феодоровна была сброшена в шахту неподалеку от Алапаевска, вместе с ней погибли представители Царской Семьи и ее верная помощница – сестра Марфо-Мариинской обители Варвара. Когда тела были извлечены из шахты, то обнаружили, что некоторые жертвы жили после падения, умирая от голода и ранений. Елисавета Феодоровна перед смертью заботилась больше о ближних, чем о себе, перевязывая раны другим. Рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

31 октября 1918 года белая армия заняла Алапаевск, с наступлением красных тела несколько раз перевозили все дальше и дальше от места гибели. В конце концов, два гроба – Великой княгини Елисаветы и сестры Варвары прибыли в Иерусалим, где святые мученицы нашли упокоение под храмом Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Погребение в январе 1921 года совершил Иерусалимский патриарх Дамиан. После того, как Покровский храм в 2006 году вернули Православной Церкви, слева от алтаря устроили копию могилы Елисаветы Феодоровны в Иерусалиме, в храм была передана частица мощей святой настоятельницы. Рядом икона Божией Матери Феодоровская – покровительница рода Романовых, по ней крещеным в Православии представительницам царского дома часто давали отчество Федоровна, не стали исключением и принцессы Гессен-Дармштадские: принцесса Алиса стала императрицей Александрой Феодоровной, принцесса Элла великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Рядом – икона Святых Царственных страстотерпцев, которых при жизни так любила святая преподобномученица Елизавета и часто принимала в своей обители. Перед иконостасом иконы и частицы мощей ее верных помощников: преподобной мученицы Варвары и преподобного исповедника Сергия Серебрянского.

Некоторые сестры, оставшиеся жить со своим духовным отцом Сергием Серебрянским в мирской ссылке, теперь перезахоронены в подклетье храма.

Под иконой Серафима Саровского – его полумантия. По преданию, Елисавета Феодоровна получила ее во время прославления преподобного в 1903 году и хранила у себя, затем ее хранили сестры, передавая тем, кто оставался на свободе.

В трапезной части замечательная икона Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери Иерусалимской, Иверской.

Жизнь обители возродилась на тех принципах, которые заложила преподобная мученица Елисавета: сестры стараются помогать ближним, в обители работает служба милосердия, которая помогает людям, попавшим в трудные обстоятельства, работает детский приют для девочек, группа социальной поддержки для детей с диагнозом ДЦП – мама может дважды в неделю оставлять своего ребенка под присмотром сестер, чтобы решать свои проблемы.


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 14.30, воскресенье 05.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

Жизнь с Богом невозможна в грехе. 28 сентября – память святого великомученика Никиты

Протоиерей Евгений Попиченко

Родом из готов, он был учеником епископа Феофила Готского, присутствовавшего на I Вселенском Соборе. Когда готский князь Атанарих начал мучить христиан, святой Никита предстал перед ним и обличил его в безбожии и бесчеловечности.

 
История в лицах

Люди Царского храма. История Храма-Памятника на Крови в лицах

Н.В. Татаринова

Продолжение. Начало в №28, 30, 33, 34 10-летию освящения Храма-Памятника на Крови посвящается16 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня освящения Храма-памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших. Этот величественный собор, построенный на месте мученической кончины Царской Семьи, стал главным храмом для многих наших современников.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс