Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (726) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Надо учиться видеть красоту Божия мира

Протоиерей Димитрий Смирнов: Надо учиться видеть красоту Божия мира

№21 (726) / 3 июня ‘13

Беседовал протоиерей Александр БерезовскийБеседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва).

– Батюшка, начну с вопроса. Вера из Москвы спрашивает: «Объясните, пожалуйста, чтобы я могла рассказать детям, что такое духовные ценности и почему они выше материальных?».

– Слова «духовные ценности» относятся к области абстрактного мышления. Поэтому, если говорить об этом с детьми, то не младше 9-го класса – для детей не существует таких ценностей, которые нельзя потрогать, ощутить. Для ребенка ценность то, что ему нравится.

– Наверное, не только для ребенка?

– Ценность не объясняется. Для людей, которые книг не читают, философия не представляет ценности, они именуют такие вещи белибердой, как и естественные науки, и искусство, и серьезную музыку, и архитектуру.

– То есть то, что человек сам не может постигнуть?

– Да, по причинам недоразвитости он воспринимает все это как белиберду, к сожалению. Поэтому объяснить невозможно. Можно только заниматься развитием ребенка: музеи, иногда выставки, посещение памятных мест русской истории, архитектурных ансамблей древности.

Как интересно бывает, я заметил, – допустим, ребенок лет с 8–9 со взрослым человеком посещает какие-нибудь памятные места, начиная от Соловков, у которых богатейшая история, и заканчивая озером Байкал. Если там проводится экскурсия не формально, а с расчетом именно на сознание ребенка, то потом выясняется, что у ребенка возникает в голове не серия из этих фрагментов, а целостная картина. То есть в уме как-то связываются и Александро-Невская Лавра, и город Воронеж с его черноземом, и Куликовская битва с камчатскими гейзерами, туда как-то нанизывается и то, что он читал, то, что слышал в школе, и кинофильмы, которые он видел, и тематические передачи по телевидению. Поэтому, если родители этим озабочены, вполне можно и показывать ребенку альбомы по искусству, и параллельно рассказывать о художнике, об эпохе и о стране.

– Батюшка, это общее развитие.

– Да, и через общее развитие можно (как стоит у нас задача) объяснить, что такое духовные ценности. Без общего развития это невозможно, слова «это ценно», не найдут никакого отклика у большинства детей. «Я читала одну книжку…» – «Кто автор?». Не может вспомнить. Да ему это не интересно, он следит за сюжетом только если ему интересно. А проникнуть в слово, в красоту композиции или философскую мысль, которая не дает покоя автору, – это ему недоступно.

– То есть через общее развитие ребенок учится видеть красоту и гармонию созданного Богом.

– Да; и то, что является духовной ценностью, – только так. Через литературу, поэзию, архитектуру это возможно, и так далее. А так очень часто детей приводят в музей художественный, и – «а сколько это стоит?». Какая духовная ценность у детей? Эквивалент всему – деньги. Им это понятно. Вот эта картина стоит миллион – тогда он задумается: «а почему?» Их это очень интересует, начинают тут же сравнивать: «а эта сколько, а эта сколько?».

Объяснить можно тому, кто понимает, что такое ценность.

– Когда есть база, что такое ценность и что такое духовное… Послушаем первый вопрос.

– Такой вопрос: можно ли мирянину ночью на Пасху причаститься?

– Не только мирянину, даже епископу можно. Потому что Божественная литургия служится для того, чтобы люди причащались, а больше ни для чего.

– Видно, человек столкнулся с такой практикой, когда на Пасху вдруг не причащают.

– Это практика не христианская.

– Да, просто вышла из каких-то определенных условий.

– Нет, вышла из нежелания определенной части духовенства служить своему народу.

– Следующий звонок, батюшка.

– Это из Нижегородской области, Нина. В Евангелии есть фраза, что к Иисусу Христу подошла Его Мать и братья Его. Недавно у нас ремонт делали парни-евангелисты, и они мне доказывали, что Пресвятая Дева Мария рожала еще детей. Я говорю, что этого не может быть, она же осталась Девой, наверное, это были дети Иосифа – Ее мужа. И я хотела бы узнать ответ, батюшка.

– Да, вы правильно им сказали. Конечно, это дети Иосифа.

– Алексей спрашивает: может ли картина, написанная художником на тему христианства, когда-то стать иконой? Бывали ли случаи признания картин иконами?

– Мне такие случаи не известны. Разная роль у картины и у иконы. Икона создается, чтобы она участвовала в нашей молитве. А у картины другое предназначение – это есть напоминание о событии Священной истории.

– Да, картин немало на евангельские темы, но как-то их в храме не увидишь на стене, как икону.

– В храмах XIX века частенько мы видим, но эти картины писали на стенах, как фрески.

– Еще звонок.

– Екатеринбург беспокоит. Скажите, пожалуйста, причащаться лучше в Чистый Четверг или на Пасху? Потому что два раза подряд – это слишком часто.

– Правильно, конечно, и в Великий Четверг, и на Пасху. Может быть, это вас совсем убьет, но я скажу: и в Великую Субботу.

– И в один из дней, когда последняя Литургия Преждеосвященная служится, тоже можно.

– Даже нужно. Повторяю, Литургия служится исключительно для того, чтобы люди причащались. Больше ни для чего. Если человек хочет помолиться о здравии – он служит молебен, если хочет помолиться об упокоении – служит панихиду, если хочет двух людей соединить в браке – он венчает их. А Литургия служится для Причастия, Исповедь – для таинства Покаяния.


Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Уроки Православия

Протоиерей Андрей Канев: Во всем нужна мера

Ольга Баталова

Добродетель умеренностиПротоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – За внимание к себе нужно бороться. У нас есть внимание, как свойство ума. И, мне кажется, все труды святителя Игнатия

 
У книжной полки

«Государь на фронте»

Андрей Печерин

Из серии «Святые Царственные Страстотерпцы». Издательство «Русский Хронографъ» Первая мировая война сразу приобрела ожесточенный характер, поэтому потребовала нечеловеческого напряжения сил и подлинного самоотвержения от Верховного Главнокомандующего Русской армии

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс