Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №21 (726) → «Государь на фронте»

«Государь на фронте»

№21 (726) / 3 июня ‘13

Андрей ПечеринУ книжной полки

Из серии «Святые Царственные Страстотерпцы». Издательство «Русский Хронографъ»

Первая мировая война сразу приобрела ожесточенный характер, поэтому потребовала нечеловеческого напряжения сил и подлинного самоотвержения от Верховного Главнокомандующего Русской армии – в соответствии с основными государственными законами Российской империи эту должность занимал сам Государь Николай II: решение возглавить армию Император принял в критической для всей страны ситуации отступления русских войск на Западном и Юго-Западном фронтах в августе 1915 года. Воспоминания об этом периоде жизни Святого Царя Страстотерпца и его Семьи представлены в книге «Государь на фронте», объединяющей воспоминания о пребывании Государя Императора Николая II в Ставке Верховного Главнокомандующего в 1914 – 1917 годах.

Почти сразу же после вступления Царя в должность, после его переезда в Ставку и в армии, и в Генеральном штабе закончился хаос, наступило всеобщее успокоение. Проведенная осенью 1915 года Вильно-Молодечненская операция показала, что боевой дух русских войск не сломлен – даже «снарядный голод» и острый недостаток боеприпасов не может обескуражить армию, сражающуюся под началом своего Царя. Войска стали получать необходимое оружие и снаряды благодаря ускоренному развитию отечественной военной промышленности. К концу 1916 года стала возможной разработка плана стратегического наступления на Западном фронте. Весной 1917 года должно было начаться общее, совместное с союзниками, наступление на Германию. Намечалось проведение операции на Босфоре – при умелом руководстве, правильной тактике и концентрации сил она имела все шансы на успех. Это, конечно, не могло не беспокоить Англию и других «союзников» на Западе: им хотелось, с одной стороны, удержать Россию в войне, а с другой – не допустить ее усиления. Использовались любые методы, от газетной клеветы и жалоб на «авторитарное государство» в России до прямых обвинений в «прогерманизме» в адрес Царя и его Семьи. С грустью стоит отметить, что русское общество представляло собой благодатную почву для таких взглядов, здесь даже и не надо было вести никакой пропаганды извне.

Либеральная общественность как будто задалась целью использовать войну как средство свержения законной власти. Ее грязный, отвратительный рупор, пресса избрала своей мишенью Царскую Семью и близких к ней людей, чтобы изливать гнусную клевету. Суд Божий над Россией совершился – 2 марта 1917 года (по ст. стилю), через несколько дней после начавшегося бунта, Император под давлением генералов-заговорщиков, действовавших совместно с лидерами Государственной Думы, после телеграмм всех командующих фронтами, «на коленях» просивших об отречении, принял решение уйти. Ему еще удалось вернуться в Могилев, в Ставку. Отсюда после прощания с матерью, штабом и армией 8 марта 1917 года Царственный Узник, фактически арестованный комиссарами Временного правительства, отправился в заточение в Царское Село, забытый и покинутый русским народом, чтобы вскоре вместе с Семьей взойти на голгофу.

Светлый образ Царя, однако, жил в сердцах некоторых знавших его людей, которые оставили воспоминания о встречах с ним. Удивительно, что ими порой оказывались иностранцы, далекие от понимания России. Одним из них был генерал-майор Джон Хэнбери-Уильямс, глава военной миссии Великобритании в России в годы Первой мировой войны. В книге представлены его мемуары, до сих в полном объеме не переводившиеся на русский язык. Главное внимание Хэнбери-Уильямс, естественно, уделяет своим отношениям с Государем – Верховным Главнокомандующим и начальником его штаба Алексеевым. При этом он внимательно наблюдает вообще за русской жизнью, делая иногда весьма верные, а иногда и опрометчивые, высокомерные, характерные для английского аристократа замечания о России. Книга генерал-майора Дж. Хэнбери-Уильямса «Император Николай II, каким я его знал» публикуется по лондонскому изданию 1922 года в современном переводе с английского языка. Отобранные издательством части в первую очередь показывают деятельность Императора на посту Верховного Главнокомандующего Русской армии, его взаимоотношения с подчиненными и автором, личные свойства Царя.

Необходимым дополнением к оставленному британским генералом описанию жизни Императора в Ставке служат воспоминания русского генерала Петра Константиновича Кондзеровского. Он рисует жизнь Ставки в 1914–1917 годах – для нас особенно ценно, что труд его блестяще показывает величие духа и замечательные человеческие качества Императора, Императрицы, Цесаревича и Великих Княжон, которых имел возможность наблюдать автор. Завершающая часть воспоминаний относится к скорбным дням марта – апреля 1917 года. Из воспоминаний П. К. Кондзеровского выбраны отдельные главы, касающиеся жизни в Ставке, описания характеров и внутреннего мира Государя, Государыни, Цесаревича и Великих Княжон.

Трагические страницы русской истории, освещенные в этой книге, помогают понять и наше сегодняшнее положение, служат ключом к разгадке многих исторических тайн ХХ века и современности.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Надо учиться видеть красоту Божия мира

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). – Батюшка, начну с вопроса. Вера из Москвы спрашивает: «Объясните, пожалуйста

 
Читаем Ветхий Завет

Когда приходит Бог, все должно ликовать

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О чистоте сердцаВ судьбе царя Давида был еще один интересный эпизод – речь о переносе ковчега Завета в Иерусалим, который станет столицей, на гору Сион. Город давно принадлежал израильтянам, но над Иерусалимом была гора Сион, где находилась крепость иевусеев.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс