Главная → Номера → №29 (686) → Основа всех достижений – крепкая семья

Основа всех достижений – крепкая семья

№29 (686) / 30 июля ‘12

Беседовал Александр ГатилинПлод веры

В эфире телеканала «Союз» программа «Плод веры». Герой программы – лауреат Патриаршей премии по литературе писатель Виктор Николаевич Николаев, майор запаса, прошедший многие «горячие точки».

– Мы не случайно стоим возле чтимой на Руси Владимирской иконы Божией Матери. Виктор Николаевич, почему Вам так дорога именно эта икона?

– С ней связаны очень серьезные изменения в моей жизни и мое исцеление. Когда я служил в Афганистане, то входил в поисково-десантную группу, мы выполняли боевые задачи на вертолете «Ми-8», летали с Николаем Майдановым, Героем Советского Союза и Героем России. Однажды забирали десантников, при заходе на посадку на свой аэродром были сбиты. Я получил серьезную контузию, которая впоследствии переросла в рак левой височной доли. Врачи жене сказали, что операцию делать смысла нет, что в сознание я не приду и проживу максимум два – три месяца. Но она настояла на операции: что будет, то и будет. Теперь о том, что связывает нас с Владимирской иконой. Однажды, задолго до всех этих событий, мы гуляли по Москве и зашли в Новодевичий монастырь. Там увидели, что многие покупают пояс «Живый в помощи» и иконки. Мы купили именно Владимирскую – обыкновенную картонную. Принесли домой, положили в шкаф и забыли. Но, видимо, эти святыни были приобретены для этого часа. Когда началась операция, жена встала на молитву, взяла поясок «Живый в помощи» и восемь часов беспрестанно читала эту молитву.

Я считаю, это одно из чудес, что произошло в нашей семье. Мое излечение после операции начало проходить довольно быстро.

– Виктор Николаевич, многие герои Ваших рассказов приходят к вере сложно, через очень многие испытания...

– Я знаю, что у нас достаточно было ребят, которые пришли в храм и после войны, и во время войны. Это ведь касается и тюремной темы. Почему я взялся за военную, тюремную тематику? Она мне близка, боль эта прошла очень сильно по моей семье. Книга называется «Из рода в род» – о родовом грехе. Я писал о том, что бывает в роду, когда нет почитания и Божия поклонения. Дело в том, что оба мои деда – Герои Советского Союза. А родной брат, на три года младше меня, имел две судимости за разбой, в итоге убит. Поэтому муки матери, поведение отца – это все прошло перед моими глазами.

– Вы тогда уже были крещеным?

– Тогда я не был крещеным, я был то на одной войне, то на другой. Пытался брата вразумить. Но то ли я был неубедителен, то ли он уже далеко зашел, – к сожалению, закончилось так, как закончилось. Верить мы начали, когда я находился на операции, когда шла молитва жены.

– Вы – один из немногих, чьи суждения имеют вес, потому что прошли через очень серьезные испытания, искушения и, наверно, очень серьезный выбор. Есть ли та грань моральная, за которую Вы не готовы переступить в отношениях с людьми в ситуации военного конфликта, в жизни? Через какой барьер нельзя переступить?

– Вопрос очень правильный. Надо это вопрос задать всем, начиная с правительства. Есть такое понятие, как чувство меры. Это чувство меры должно существовать во всех видах законодательства, которые влияют на жизнь в стране. У нас, к сожалению, сегодня «идентично натуральному» подавляющее количество законов, которые человек готов выполнять, а выполнять не получается. Допустим, какой-то бизнесмен хочет все выполнить по закону, но если он все сделает по закону, его подчиненные останутся без зарплаты. Поэтому он идет, видимо, на компромисс не со своей совестью, а на компромисс с законом (который не до конца совершенен), чтобы не чувствовать стыда и угрызения совести. У него боль за своих подчиненных выше, чем желание обогащения.

– Ваши герои очень часто сталкиваются с такими ситуациями. Кто-то поступает радикально, отказываясь давать взятки, вступать в какие-то иные отношения, часто либо погибает, либо лишается бизнеса. Кто-то идет на компромисс, и это компромисс заводит далеко. Это двуличие становится базой той коррупции, от которой страдает все наше общество? Мы, с одной стороны, ходим в храм, стремимся соблюдать заповеди Божии, а, с другой стороны, в экономической среде или общении с другими людьми мы – другие. Не кажется ли Вам, что большинство из нас двуличные существа?

– Как-то у меня была встреча с одним заключенным. Он занимает довольно высокое положение в тюремной иерархии. Этот человек давно осознал свои поступки, пытается выйти из этой среды и душой и сердцем приблизиться к храму. Но это сделать не очень просто. Он однажды произнес такие слова: «Когда будешь встречаться с людьми, особенно молодыми, ты им передай мои взгляды на некоторые вещи. Мы часто говорим: бесплатный сыр – в мышеловке. А ты скажи, что в мышеловке сыр самый дорогой – крыса за него платит жизнью».

Еще есть выражение «золотая молодежь». Это тоже относится к нашей морали. Я был в тех местах в Москве, где проводит свое время так называемая «золотая молодежь». Я видел их поведение. И хочу сказать, что золота у этой молодежи нет. Настоящая «золотая молодежь» – это шестая рота Псковской десантной дивизии, 86 ребят, которые погибли, удерживая бандгруппу из двух с половиной тысяч. Капитан Колесников, который за несколько минут до смерти написал своей жене, что будет любить ее вечно, и просил беречь детей. Из этого золота состоит наша нация...

– Я успел прочитать о судьбах женщин и мужчин, разрушенных алкоголем. Вы это видите, встречаете, слушаете эти рассказы. Есть ли реальные способы выхода из этой ситуации? Какими могут быть законодательные и общественные инициативы в этой сфере?

– Алкоголизм и наркомания – это беда для страны. То, что пытается сделать отец Тихон (Шевкунов), – вот пример! Это опыт надо подавать через телеканал «Союз» и средства массовой информации как пример для подражания всей стране. Я недавно разговаривал с нашими знаменитыми психологами именно на эту тему. Они сказали, что если бы многие телеканалы вели воспитательную работу в плане выздоровления, особенно для молодежи, и подавали вот эти красивые и пронзительные примеры улучшения, в стране бы начала, среди молодежи особенно, ситуация меняться уже через полгода. Но должно быть решение государственное и масштабное.

– На Ваш взгляд, запретительные меры, ограничение продажи алкоголя к чему-то могут привести?

– Запретить человеку быть хамом невозможно. Он как хамом был, так хамом и останется. Можно иметь три высших образования и оставаться хамом. На это может повлиять только воспитательная система. Не с 18–20 лет, а с рождения. Должны быть воспитанные родители, они по наследству из рода в род должны передавать своему дитяте эти красивые поступки. Надо уходить в начальную стадию воспитания: как только малыш появился на свет, или даже еще раньше, когда родители начали вместе жить, образовалась молодая семья, и у них появилась надежда на рождение ребеночка. Вот с этого надо начинать процесс воспитания – чтобы дитя уже в утробе матери чувствовало, что его любят. Дети, которых мамы носят под сердцем, прекрасно чувствуют даже взаимоотношения родителей и реагируют на это.

– Очень часто, когда к человеку обращаешься «возьми и сделай это сам», он приводит причины, почему он не может этого сделать – «государство должно помочь», кто-то еще. Как нам научиться рассчитывать на свои силы, добиваться успехов и в духовном, и в материальном? Есть ли примеры подобных судеб в Ваших книгах?

– Таких примеров на самом деле очень много. Мои книги написаны все в созидательном ключе. Там очень много юмора хорошего, даже несмотря на тюремную тематику, военную тематику. Они все заканчиваются светло. Люди, с которыми мне приходилось встречаться в жизни, невзирая на перенесенные страдания, все-таки достигли того, к чему шли. В основе этих достижений всегда лежит крепкая семья, любовь родителей, отношения детей к родителям. Только это может объединить и дать тот положительный результат, благодаря которому создается прекрасная семья и ее будущее. Читатель, ознакомившись с моими работами, найдет там массу положительных примеров.

Надо сказать, что все эти работы основаны на реальных случаях, это не фантазии. Это то, что происходит вокруг нас. Я с этими людьми встречался, и они мне доверительно рассказывали, что с ними произошло.

– Спасибо большое за беседу. Дай Бог Вам сил на многие лета и многие произведения, которые порадуют еще многих читателей.

Смотрите программу «Плод веры» на телеканале «Союз»: понедельник 01.30, вторник 19.00, среда 15.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Читаем Ветхий Завет

Тяжелый путь избранничества

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

О благословении Если человек из-за своих внешних данных начинает над кем-то превозноситься и даже укорять кого-то, опираясь на свои отличительные качества, Бог отворачивается от него. Как сказано в Новом Завете

У книжной полки

Никто не может в Церкви Христовой обойтись без Причащения

Андрей Печерин

«О достойном причащении. Приготовление к принятию Христовых Таин» «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое Пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя.