Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Екатеринбург, 14 апреля, «Православная газета». В 1700 году, когда началась война России со Швецией, русским войскам понадобилось большое количество ядер и пушек. Поэтому на севере Урала начали проводить геологические исследования, поиск медной и железной руды, требующейся для изготовления орудий. Так начал развиваться небольшой северный городок — Богословск, ныне — Карпинск.
Развитие промышленности в этом районе связывают с именем Максима Михайловича Походяшина. Благодаря ему открылся на реке Турье медеплавильный завод.
В 1767 году был заложен Введенский собор, а в 1776 году он был освящен. Каменный, двухэтажный и двухпрестольный храм был построен стараниями основателя богословского завода — Максима Походяшина. Он представлял собой центр культуры рабочего поселка с богатейшей библиотекой рукописных и печатных изданий.
Церковные стены помнят детскую молитву мальчика Саши, будущего ученого, человека с мировым именем, открывшего радио — А.С. Попова. В свое время его отец был настоятелем Богословского Введенского собора.
Сегодня этот красивейший храм полуразрушен, но, благодаря стараниями жителей города, постепенно ведутся восстановительные работы.
В 1841 году на средства прихожан был построен второй храм — во имя Казанской иконы Божией Матери, действующий и по сей день.
В 1941 году город был переименован в Карпинск, в честь выдающегося геолога, первого президента Академии наук ССР, уроженца Туринских рудников Александра Петровича Карпинского.
Эту и многую другую интересную информацию об одном из городов родного края узнали православные следопыты Урала во время родиноведческой экспедиции, прошедшей во время школьных весенних каникул в городе Карпинске.
Родиноведческие экспедиции — одно из важнейших направлений деятельности православных следопытов. Это знакомство с историей России и родного края не по учебникам, а изучение ее на практике, через дело и общение со сверстниками и взрослыми.
Специально для ребят сотрудниками Карпинского краеведческого музея были подготовлены экспозиции, посвященные истории возникновения города, его развитию, промышленности и культуре и, конечно, горожанам. Люди сильные, волевые, трудолюбивые, готовые служить Родине и ближним поднимали этот город. Об их жизни и делах должен знать не только каждый следопыт, но и каждый житель города, если мы не хотим оказаться в роли «иванов, родства не помнящих». Есть на кого равняться и чему учиться.
Очень интересно прошла игра, посвященная знакомству с городом. Православным следопытам необходимо было самостоятельно найти ответы на вопросы. Узнать, были ли подземные ходы у Богословского храма, найти и зарисовать пароход «Переворот», выяснить, сколько яиц в сутки сносят куры, живущие на подсобном хозяйстве храма. Такой информации в книжках не записано. Выход один — искать ответы самостоятельно, спрашивать у людей, местных жителей. Ребята с заданием справились блестяще.
А как же не рассказать об автобусной экскурсии по городу Краснотурьинску! В ходе поездки православные следопыты познакомились с храмами во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Святого Преподобного Максима Исповедника, часовней Святого Александра Невского и Свято-Пантелеимоновским женским монастырем.
Конечно, православные следопыты не могли не заинтересоваться и природой этого края, поэтому был организован поход в ближайший лес. И хотя ушли ребята недалеко, но узнали много нового. Во-первых, была возможность полюбоваться прекрасным видом города с поросшей лесом горы. Во-вторых, следопыты нашли интересные следы животных и птиц, а некоторым даже посчастливилось увидеть настоящего зайца, появление которого вызвало массу впечатлений и восторгов.
Кроме того, в лесу у ребят была возможность поучиться туристической практике: рубка дров, разведение костра, приготовление еды. Конечно, не обошлось и без лесной игры, в ходе которой следопыты учились подкрадываться друг к другу, быстро убегать от «противника», и, что важно, взаимодействовать, помогать и поддерживать членов своей команды. Ребята остались довольны, несмотря на усталость и промокшие к вечеру ноги.
Родиноведческая экспедиция в город Карпинск дала православным следопытам новые знания и умения. Но самое главное, она подарила новых знакомых и друзей. Благодаря стараниям жителей Карпинска и Краснотурьинска здесь смогли встретиться ребята из десяти городов Свердловской области: Екатеринбурга, Тавды, Заречного, Сухого Лога, Ревды, Карпинска, Красногвардейска, Богдановича, Невьянска.
Подводя итоги экспедиции, руководитель епархиального Отдела по делам молодежи протоиерей Александр Ураков и председатель Уральского отделения Всероссийского православного молодежного движения Иннокентий Григорьев выражают благодарность за помощь в организации и проведении этого мероприятия настоятелю храма во имя Казанской иконы Божией матери города Карпинска отцу Алексию Носкову и директору краеведческого музея Людмиле Михайловне Поповой.
Екатеринбург, 14 апреля, «Православная газета». Храм во имя Пророка Илии в Малых Брусянах Белоярского района буквально преобразился — завершились кровельные работы на главном его куполе. И если эта церковная «обновка» хорошо видна всем прихожанам
Екатеринбург, 15 апреля, «Православная газета». В нынешнем году игумен Авраам (Рейдман), духовник двух монастырей Екатеринбурга — мужского, во имя Всемилостивого Спаса на Елизавете, и женского — Ново-Тихвинского, начал цикл православных бесед для жителей города.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.