Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (161) → Православный лагерь «Баранча»

Православный лагерь «Баранча»

№20 (161) / 15 июля ‘01

Православное воспитание и образование

В этом году наше уральское лето — пора детских каникул, к сожалению, не радует нас теплыми деньками. Чему удивляться, помните, как у А.С. Пушкина “…наше северное лето карикатура южных зим”. Погода — это еще не повод для хандры, ведь теплое настроение, мир и согласие в душе суть дар Божий, знак Его всеобъемлющей любви. И в этом мы убедились, побывав в епархиальном православном лагере “Баранча”. Он был открыт по благословению нашего Правящего Архиерея Владыки Викентия 1 июля 2001 года.

Трудами и заботами Иннокентия Григорьева и Олега Попова — сотрудников Отдела по работе с молодежью, молитвами священника Димитрия Блинова — духовного окормителя лагеря, на берегу пруда вырос палаточный городок. Лагерь расположился возле заброшенного полуразрушенного храма во имя Зачатия святого Пророка Предтечи Иоанна, Крестителя Господня.

Жизнь в туристических палатках, спальные мешки, еда из походной кухни — вот те условия, с которыми столкнулись ребята, приехав в лагерь. Всего в нем побывало 120 человек, хотя первоначально планировали только 50. Дети приехали из разных городов нашей Епархии: из Екатеринбурга, Новоуральска, Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы, Краснотурьинска, а также 20 человек из поселка Баранчинский.

Православный лагерь состоял из трех подлагерей: детского (с 10 лет), семейного, скаутского; и был разделен на отряды. Каждый отряд имел свое имя: “Сылышки”, “Багиры”, “Земляки”, “Орлята”, “Кондоры”, “Незабудки”, “Мастерицы”, “Тигры”, “Во имя святого преподобного Сергия Радонежского”, “Во имя святого преподобного Илии Муромца”.

Команда взрослых руководителей подобралась сильнейшая: фольклорные коллективы “Перезвон” и “Сылышки” ДК МЖК, поэт-бард, руководитель культурного центра “Солдаты России” Бунтов Евгений, сотрудники отдела по работе с молодежью — глава скаутского отряда Григорьев Иннокентий и инспектор по рукопашному русскому стилю Попов Олег.

Валентина Николаевна Паркулаб — руководитель коллектива “Перезвон”, в походных условиях быстро переквалифицировалась в заправского шеф-повара. В ее творческом мастерстве мы не один раз убеждались, ведь “Перезвон”, как и коллектив “Сылышки”, является постоянным любимым участником православных культурных мероприятий в епархиальной жизни. А вот в кулинарных способностях Валентины Николаевны мы удостоверились, пообедав вместе с ребятами.

Каждый Божий день пребывания в лагере был насыщен разными делами и мероприятиями. Распорядок дня был следующим.

В 8 утра подъем, о чем возвещал колокольный звон. После общего утреннего молитвенного правила благословения начинался рабочий день. Каждый житель лагеря нес главное послушание, которое заключалось в уборке и расчистке храма. Работа продвигалась быстро: уже после трех дней специально подготовленные две двухметровые ямы были заполнены мусором.

Рассказывает Иннокентий Григорьев: “Ежедневно у нас проходят душеспасительные беседы, например, о братской любви, о Страхе Божием, о смирении. И цель нашего лагеря — жить в мире и согласии друг с другом. Дети без дела не сидят: главное, выполнение послушания, а в свободное время Олег Попов и Евгений Бунтов занимаются с мальчиками изучением русской борьбы, играют в минифутбол; девочки занимаются рукоделием, изготовлением лагерной газеты. Скауты учатся ориентироваться в лесу, приспосабливаться к разным условиям жизни, занимаются краеведением”.

Отец Димитрий постоянно находился в лагере, и все свободное время проводил среди полюбивших его ребят: “Я играю с ними в “горячую картошку”, защиту крепости, скачу на доске. Господь все устрояет: местные жители очень помогают продуктами, приносят молоко. На днях освятили магазин “second hand”, так в благодарность детям пожертвовали теплые вещи. Сегодня вечером будет исповедь, а завтра с Божией помощью отслужим Божественную Литургию”.

В праздник святого пророка Иоанна Предтечи крестилось более 20 человек. Отец Димитрий держал детей за руки и во имя Святой Троицы трижды окунал их с мостика в пруду.

Если позволяла погода, после обеда дети купались, катались по очереди на лодке. Во время тихого часа ребятам разрешалось читать, рукодельничать. С 17 часов в городке проводились насыщенные культурные мероприятия: фольклорные коллективы знакомили ребят с забытыми народными играми, песнями; Евгений Бунтов быстро завоевал любовь всех ребят, читал вслух жития святых, пел свои песни в сопровождении гитары.

Еще одним знаменательным событием православного городка стал Крестный ход, протяженностью около 20 километров. Конечной точкой стала часовня на пересечении Европы и Азии. Часовня была воздвигнута в 1886 году местными жителями в память проезда в этом месте Великого князя Владимира Александровича. И здесь ребята внесли свою лепту — расчистили, прибрали часовню.

Конечно, не всегда все гладко и хорошо складывалось в отношении друг с другом: были и трения, и обиды. Но ведь и суть христианской жизни состоит в преодолении своих слабостей, в воспитании братской любви и милосердия.

Напоследок мы спросили Иннокентия Григорьева, сбылись ли его ожидания?

— Да. Нашей мечтой было то, чтобы этот лагерь состоялся. Главное, создать среду, в которой смогут сосуществовать, общаться и дружить дети как воцерковленные, так и делающие первые шаги в храме. В следующем году планируем создание лагеря на все лето — несколько смен.

Будем ждать следующего лета, и просить Господа о благословении православного лагеря.

Отдел культуры Екатеринбургской епархии

 

В других номерах:

№27 (168) / 1 октября ‘01

Православное воспитание и образование

Взращивая плоды добрые

№29 (170) / 15 октября ‘01

Православное воспитание и образование

С юбилеем, школа

 

Православное воспитание и образование

Приглашаем на Екатерининские чтения

 
Православное воспитание и образование

Решением Священного Синода Екатеринбургское Духовное Училище преобразовано в Семинарию

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». На прошедшем вчера под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II заседании

 
Православное воспитание и образование

Открываются Монастырское училище, Православная гимназия и Православный класс

Отдел учебных заведений Екатеринбургской епархии с радостью извещает вас об открытии при Верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре Православного духовного училища

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс