Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (225) → «Молись, дитя, мужай с годами!» О уральских скаутах

«Молись, дитя, мужай с годами!» О уральских скаутах

№48 (225) / 22 декабря ‘02

Воспитание

Мы часто произносим: «Дети – наше будущее». А почему не настоящее? И почему мы о себе не можем сказать, что мы чье-то прошлое? А этот обидный эпитет – «потерянное поколение»? Он стал банальным и оттого еще более страшным. Мы не задумываемся: кем потеряно целое поколение и возможно ли его обрести вновь…

Церковь Православная в это верит, ибо помнит и исполняет заповедь Христа Спасителя: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне: ибо таковых есть Царство небесное” (Мф.19; 13–15). Забота о детях и молодежи всегда существовала в Церкви. В течение многих лет в России, в основном, совпадали воспитательные задачи школы, общества и Церкви. И ныне детская и молодежная организация Русской Православной Церкви смогла продолжить традиции скаутского движения в России, заложенные еще в начале прошлого века.

В России скаутская ор-ганизация была создана Олегом Ивановичем Пантюховым. Своей целью она ставила воспитание детей и подростков на принципах любви к Богу, Родине и ближнему. Патронировал русских скаутов будущий царственный страстотерпец – император Николай II, цесаревич Алексий был ее членом. На флаге были изображены святой Георгий Победоносец и будущий страстотерпец Царевич. К концу первой мировой войны организация в своих рядах насчитывала 30 тысяч человек. После революции судьба скаутского движения была трагичной, как и судьба Православия. Из него было выкорчевано все, что могло привести детей к Богу…

Весной этого года в Москве состоялась Учредительная конференция Братства Православных Следопытов как общероссийской детской организации Русской Православной Церкви. Духовник БПС иерей Роман Зайцев так оценивает ее работу: “Начиная с 1990 года Братство провело около 80 лагерей. Отряды БПС существуют во многих епархиях в различных регионах России. Воцерковление детей – это наша цель. Задача в том, чтобы они были таковыми не только по имени, но и по сути”. Следопыты – “это не просто перевод слова “скаут”, но обращение к истории Святой Руси, наследниками которой мы себя ощущаем. Мы хотим, чтобы наши дети следовали в своей жизни тем путем, которым шли к Богу праведники и подвижники Земли Русской”.

Этой дорогой к Богу шагают и православные следопыты Екатеринбургской епархии. “В Екатеринбурге это движение началось в 1996 году, — рассказал председатель уральского отдела БПС Иннокентий Григорьев. – Его участниками являются около 40 ребят в возрасте от 10 до 16 лет. Теперь у них появились друзья – следопыты в других городах нашей области, где мы устраивали лагеря: Полевском, Тавде, Заречном, Невьянске, Богдановиче.

По благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия дружина “Град Екатеринбург” объявила о формировании двух новых отрядов православных следопытов. Наверняка у ребят найдутся еще единомышленники, ведь следопытская жизнь очень интересная, в ней есть место самым разнообразным интересам. К тому же следопыты научаются в своих походах и лагерях многим навыкам и даже специальностям. Они способны к самостоятельной жизни в самых сложных условиях, умеют довольствоваться малым – самым необходимым для жизнеобеспечения.

Следопыт способен обустроить лесное жилище, готовить пищу, мастерить нехитрую мебель, творить настоящие чудеса из обычной веревки, обходиться целый день без еды или в полном молчании, что гораздо труднее. А сколько игр они знают! С их помощью они развивают свою смекалку, силу, находчивость, внимание, легко переносят трудности походной жизни и помогают сдружиться.

Именно с русской народной игры началась встреча православных следопытов на их последнем сборе в школе “Сирин” на ул. Ясной, 10. Они и отогрелись быстро и познакомились с новичком. Взявшись за руки, встали в круг и запели, постепенно прибавляя шаг: “Сидит дрема, сама спит, сама спит. Вставай, вставай, дрема – пробудись, пробудись. Целуй, дрема, кого хошь”. Хоровод разбежался и замер. “Дрема” с завязанными глазами пошел выбирать. На какие только ухищрения не пускались ребята (и Иннокентий вместе с ними), чтобы не сойти со своего места и не быть заляпанными – приседали, отжимались, отвлекали голосом. Небольшую разминку перед построением завершила игрой на психологическую совместимость помощница Иннокентия – Наташа.

И вот мальчишки и девчонки выстроились по подразделениям и прозвучало: “Дружина, равняйсь, смирно! Знамя внести!” Российский триколор доверили Сергею, одетому в форму российских юных разведчиков. Дальнейший ритуал состоял из четкого произношения представителями Братства гимна царской России “Коль славен наш Господь в Сионе” и поднятых вверх трех пальцев, из которых указательный означает верность Богу, средний – верность Родине, безымянный – исполнение законов следопытов, а сомкнутые мизинец и большой палец – “старшее поколение помогает младшему”.

Далее, как старший наставник, Иннокентий рассказал подопечным о ближайших изменениях в форме, уставе, так как это сейчас обсуждалось на съезде православной молодежи в Санкт-Петербурге, о планах дружины. В их числе — рождественский пятидневный лагерь в Сухом Логу, весной – спортивные соревнования между всеми отрядами православных следопытов. А пока футболисты дружины вызвали на игру команду школы “Сирин” – по статусу православной гимназии во имя Царевича Алексия, вручив ее директору новый мячик. После такого подарка он не мог отказать соперникам и лишь уточнил: “Где вы назначаете нам дуэль?”

- В спортзале Сельскохозяйственной Академии возле храма Вознесения 22 декабря в два часа дня.

- Чем еще помогает НОУ “Сирин” Братству? – поинтересовалась я у отца Евгения Пестерева, и оказалось:

- Мы помогаем скаутам хотя бы тем, что предоставляем помещение школы для проведения их мероприятий. Скоро у них появится здесь штаб дружины. Для этого они начали ремонт и оборудование подвального помещении.

Делают это ребята сами. У многих из них есть специальности, что отражено в их форме нашивками. Саша Желунин за 4 года освоил навыки “лагерника”, способного провести лагерь, “пользователя ЭВМ” (за- ходите к ним на сайт www.molodoy-ural.org.ru), шахматиста, пловца. Он же “игрок-мяч”, то есть преуспел во всех играх, где участвует мяч. Все это неслабый багаж, когда он поступит в институт. Что заставляет его приезжать на сборы с Уктуса, где он проживает и учится?

- Общение! – ответил он, не задумываясь.

- А кем для вас являются ваши старшие наставники?

- В одно время – руководителями, в другое – друзьями.

Нашел себе друзей на следопытских тропах и Александр Цепелев. Ему 14 лет, он – разведчик, в братстве уже 2 года:

- Ни на какую другую организацию не променяю БПС. Это уже стало стилем жизни, от которого, по возможности, не отступлю.

Ему о следопытах мама рассказала. Теперь она без страха отпускает на все сборы и в лагеря повзрослевшего сына.

Возмужал и узнал историю Урала Володя Тупоногов.

“Пятнадцатилетний капитан” испытал себя неоднократно: осваивал жизненное пространство близ озера Тургояк, увидел наклонную башню в г. Невьянске, погостил в городах Тавде и Алапаевске, других городах с братьями-следопытами.

Юшков Саша тоже здесь не новичок. После успешной сдачи испытаний юному следопыту присвоили 3 разряд. Здешние законы ему кажутся справедливыми, хотя и приходилось отжиматься за сквернословие. Синяя рубашка с эмблемой БПС и галстук с цветами российского флага очень к лицу этому парню. Про свои занятия здесь в классе не рассказывает и объясняет это так:

- У каждого по-своему проходит досуг: кто в секции ходит, кто гуляет, кто дурака валяет…

А какие в БПС красивые девочки с замечательными русскими именами – Маша, Даша, Наташа, Оля, Настя! Они тоже здесь многому научились. Рукодельничать умеют, вышивать.

Недавний День Конституции эти взрослые и способные дети тоже провели вместе. Они посвятили этому празднику специальную игру — разделились группами на 4 станции “Родиноведение”, “Культура России”, “Самый-самый…”, “Россия талантов полна”. Интересно было наблюдать, с каким усердием дети перечисляли достоинства своей Родины: наша страна – самая большая страна в мире, самая многонациональная, имеет самую большую протяженность внешних границ, большое число полезных ископаемых, лесов…

Словом, как настоящие патриоты, они легко доказывали, что культура России самобытна и талантами полна. Мне подумалось тогда, что мы богаты нашими детьми. Я видела одаренную, благородную, неуспокоенную молодежь. Мы можем говорить о ней, как об обретаемом поколении, особое место в жизни которого уже занимает служение Богу. Этому служению следопыт стремится подчинить всю свою жизнь согласно словам Апостола: “Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его” (1 Пет.2; 20–21).

Наталья
Рукавичникова

 
Воспитание

Протоиерей Артемий Владимиров: «Формула любви всегда существовала. Ее стирает безнравственность»

На прошлой неделе в Екатеринбурге с беседами побывали сразу два известных московских батюшки — диакон Андрей Кураев и протоиерей Артемий Владимиров. В ДК им. Горького, где проходили встречи

 
Воспитание

«Наша цель — сплотить семью», — говорят в библиотеке «Мир семьи» г. Екатеринбурга

Небольшой культурный центр в большом «спальном» микрорайоне города. А проще – библиотека, но не обычная, районная, а с добрым названием «Мир семьи». Может быть, потому так притягивают ее освещенные окна? У нее свои ритмы жизни: тишь полупустых залов в будние вечера

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс