Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (239) → «Хвалите Господа с небес»

«Хвалите Господа с небес»

№14 (239) / 8 апреля ‘03

Культура, искусство

Мужской хоровой лицей давно привлекает внимание своей творческой и образовательной деятельностью. Это уникальное учебное заведение, в котором наряду со средним полным образованием учащиеся получают среднее специальное музыкальное образование , было учреждено в 1992 году по инициативе его сегодняшнего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Юрьевича Пименова. Обучение и воспитание мальчиков и юношей в лицее ведется в традициях российской культуры и образования, возрождая идеи пушкинского лицея. Хоровой коллектив – многократный участник и победитель ряда престижных международных фестивалей и конкурсов; член Международной федерации хоровой музыки IFCM, инициатор создания Ассоциации детских и юношеских хоров Урало-Сибирского региона России.

В репертуаре концертного хора мальчиков и юношей значительное место занимает русская духовная музыка, шедевры хоровой музыки всемирно известных композиторов России – А. Архангельского, П. Чеснокова, П. Чайковского, С. Рахманова и других, а также русская народная песня, хоровые произведения современных отечественных композиторов. Воплощение новой, уникальной идеи – соединить для зрителей и слушателей Литургическое храмовое действо, исполнение духовной православной музыки с тактичными комментариями хода службы – стало новым достижением – творческим и просветительским, плодом богатого опыта и размышлений. Поэтому закономерен вопрос, с которым я обращаюсь к главному хормейстеру Сергею Александровичу Сипатову и менеджеру по концертной деятельности Григорию Андреевичу Чеблакову:

- Репертуар концертного хора включает в себя не только русскую, православную музыку, но и зарубежную. Коллектив много гастролировал за рубежом. А сегодняшнее ваше действо даже трудно назвать просто концертом. “Хвалите Господа с небес” — Литургия Иоанна Златоуста, — это своеобразный гимн нашей православной духовности, культуре. Прошу Вас – с точки зрения вашей профессии – сформулировать, в чем отличие, на Ваш взгляд, православной духовной музыки от западной. Архитектор, взирая на православный храм и на католический собор, нашел бы много особенностей, отражающих духовную сущность того и другого. У музыканта – свои определения…

- Это очень глубокий вопрос, я постараюсь вкратце высказать свои мысли по этому поводу, — отвечает Сергей Александрович Сипатов. — Наш хор выступает за рубежом, мы поем в разных залах, приходилось петь и в католических храмах и слушать католическую музыку. Отличие здесь очень большое. Самое главное отличие заключается в том, что в нашем русском православном храме голоса звучат более естественно, более живо. Они трогают душу настолько, что даже если публика привыкла слышать католическую музыку, она совершенно меняется, преображается, выходит совершенно потрясенная звучанием. Католическая музыка отличается по звучанию, может быть, еще и потому, что её принято петь под орган. И звучание органа так или иначе влияет на звучание голоса, голос подстраивается и звучит более сухо, более строго, не столь трогает душу. Да, они могут исполнять красивую музыку, но наша духовная музыка – это совершенно удивительное явление. Может быть, это и наша русская душа, это и наши храмы, наша акустика, и наша традиция петь без сопровождения – а капелла, – а скорее всего – весь этот комплекс, когда все это вместе – получается совершенно удивительное явление – русская духовная музыка. И все, кто поет здесь у нас – от мала до велика, от мальчишек до художественного руководителя – это чувствуют. Мы можем поехать в другую страну, можем петь в разных залах, но ближе русской духовной музыки для нас не может быть ничего.

- Все начиналось с хора мальчиков и юношей. Сейчас под руководством С.Ю. Пименова еще два коллектива – мужской хор “Русские певчие” и женский хор. И в концерте “Хвалите Господа с небес” эти творческие коллективы объединились. Расскажите об этом содружестве.

- Сергей Юрьевич Пименов как автор идеи, вдохновитель и художественный руководитель решил объединить все эти коллективы для того, чтобы наиболее ярко, красочно представить духовную музыку. Согласитесь, как бы хорошо ни пел хор одного состава, допустим, мужского, — это все равно – одна палитра красок. Множество красок, но мужского хора. Когда же соединяются в одном концерте, в одной Литургии разные составы, разная палитра хорового звучания, – получается очень яркое, запоминающееся, трогающее душу действо.

И музыка Литургии П. Чеснокова “Хвалите Господа с небес”, давшая название всему концерту, звучит в конце и концентрирует в себя всю яркость, красоту песнопения. Это звучание самое праздничное, самое торжественное. Здесь и колокольность, и мелодичность русской музыки, и вся душа. И эта музыка исполняется всеми коллективами, что очень символично: единение душ, единение голосов, личностей — славят Господа.

 

В других номерах:

Церковь и армия

Архиепископ Викентий освятил штаб мотострелкового соединения Приволжско-Уральского военного округа

Екатеринбург, 7 апреля, «Православная газета». В минувшую пятницу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил 32-й военный городок Екатеринбурга. По просьбе командира мотострелкового соединения Приволжско — Уральского военного округа полковника Сергея Суровикина Владыка освятил штаб и встретился с личным составом соединения.

 
Культура, искусство

Русская духовная музыка – это наша душа, наши храмы

Первые кадры на экране уносят в небо. Далеко, за светлыми облаками, проступает голубизна – даль бездонная. Ее сменяет лик Богоматери с Младенцем. Трепещут свечи… В зале мужского хорового лицея Екатеринбурга, где прежде находился храм святого преподобного Александра Невского, кажется, вот-вот оживут фрески.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс