Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → Митр.протоиерей Иоанн Осипович: «Что нужно для того, чтобы наше покаяние было угодно Господу и для нас спасительно?»

Митр.протоиерей Иоанн Осипович: «Что нужно для того, чтобы наше покаяние было угодно Господу и для нас спасительно?»

№40 (217) / 22 октября ‘02

Цветник духовный

«Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что от мене… да приимеши оставление от Господа”. (Из молитвы на Чине исповеди)

Дорогие братья и сестры!

Благодарите Господа Бога, что Он сподобил нас ныне вступить в таинственную врачебницу и неложно обещает исцелить духовные немощи наши. Предшествующими богослужениями, чтением умилительно покаянного правила в должной мере расположены сердца и души наши к искреннему раскаянию в содеянных нами грехах. Ныне предстоит нам великое и страшное дело, — предстоит явиться пред Самим Господом Иисусом Христом – врачом душ и телес и вместе с этим Судией праведным. От нас будет зависеть: или получить исцеление духовных немощей и оставление грехов, или остаться неисцеленными.

Знайте и ведайте, возлюбленные, что для спасительности исповеди необходимо явить твердую, несомненную веру в это великое Таинство, принести искреннее раскаяние во грехах и нелицемерно обещать Господу исправить свою жизнь. Без такой веры и без такого сердечного расположения суетно будет покаяние наше, не принесет оно облегчения душе, не угодно будет Господу, как лицемерное, а, напротив, только удалит от нас Его милосердие и подвигнет Его на праведный гнев.

Итак, каждый грешник и каждая грешница, приступая к исповеди, явите веру свою в незримое присутствие Самого Христа. Это пред Ним будете вы раскрывать душу свою. Ему, всеблагому и милосердному, поведаете все, что соделали вы грешного, недостойного, преступного в жизни вашей: “се, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое”. Веруйте также всем сердцем и в то, что Он власть имеет отпущати грехи (Лук. 5, 24), силен дать облегчение измученной, обремененной грехами душе, лишь бы от сердца исходило раскаяние наше. Вспомните, для утверждения в вере, как Господь Спаситель наш, во дни земной жизни Своей, являл сию чудную власть над всеми труждающимися и обремененными и, по вере их, даровал им отпущение грехов. “Человече, оставляются грехи твои” (Лук. 5, 20), — со властию говорил Он обращавшимся к Нему с верою, и слово Его, как Небесного врача душ и телес, тотчас обнаруживалось исцелением телесных и душевных недугов страждущего. Но что было тогда, то совершается и теперь с истинно-верующими: через пастырей Церкви и днесь Сам Господь незримо подает отпущение грехов кающимся искренне, с сердечным сокрушением и верою. Неложно сказал Господь святым апостолам, а через них и всем пастырям Церкви Своей: “кому отпустите грехи, тому отпустятся; на ком оставите, на том останутся” (Иоанн. 20, 23), и еще: “что разрешите на земле, то будет разрешено на небе” (Мф. 18, 18).

Подумайте же, братья и сестры — христиане, какая чудная спасительная тайна возрождения духовного свершится с вами: если вы достойно, с верой исповедаете грехи свои, то ваше исповедание примет Сам Христос, и получите вы оставление их от Господа. Утешительно, радостно освободиться от телесного недуга, причиняющего страдания временные; во сколько же раз спасительнее получить отпущение грехов, избавляющее нас от вечного наказания. Потщитесь же, кающиеся, воспользоваться днесь даром милосердия Божия, не смущаясь исповедуйте все, что соделали, да примете оставление грехов своих от Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Клирик Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга
митрофорный протоиерей Иоанн Осипович

 
Социальное служение

«Мы обращаемся к Вам с надеждой на Вашу помощь…» В сосьвинской колонии заключенные хотят построить храм

Дорогие во Христе братья и сестры!Мы обращаемся к вам с надеждой на вашу помощь в домостроительстве Божием – Свято-Троицкого храма в ИК-23 п. Сосьва Серовского района Свердловской области (Туб. больница для осужденных).

 
Социальное служение

«Защити себя сам». В Екатеринбурге действует «телефон спасения» для инвалидов

Так называется информационно-консультативная служба по правам инвалидов, действующая в Екатеринбурге от общественной организации «Спутник».В самом названии – приговор обществу и одновременно призыв не опускать руки: выход все же есть.“Человек от Бога, честная, сильная натура, работает на износ”

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс