Главная → Номера → №21 (246) → Чудеса Божии

Чудеса Божии

№21 (246) / 1 июня ‘03

Цветник духовный

Путь к Богу для меня был непрост. Ждала ребёнка, но вместо радости — трагедия. Выкидыш.

Вот тогда я в своём сердце почувствовала Бога. Решилась даже держать Великий пост. Был он для меня жутко тяжёлым, потому как без молитвы. Молиться я тогда, по большому счёту, не умела. Питаться без мяса, яиц, молока также не умела. Да и не было тогда постных майонезов, продуктов с соевым белком. Существовать же преимущественно на хлебе и макаронах для меня было невыносимо.

Но этот суровый пост выдержала. Своё первое в жизни Причастие выстрадала.

Зато какая была награда! Мне показалось, что Дух Святой на меня сошёл! Такая благодать — какой не испытывала никогда в жизни.

Любовь к другим безмерная, к ближним и дальним, ко всему миру.

Длилось это дня три. Хотелось поделиться с кем-то, но ответом были недоумённые глаза. Поняла, что живём не так, как надо. Вдали от Бога.

Мироощущение моё сменилось настолько, что хотелось благодарить даже за то горе, которое привело меня к Иисусу Христу, Сладчайшему Господу нашему.

Раба Божия Лариса

После дефолта 98-го года осталась я ещё и без работы. Как жить? Что кушать? Куда ни приду — даже уборщицей не берут. Нужда заставила молиться. Акафист святой Ксении Петербургской читала на коленях по ночам, а днём бегала в поисках работы, но везде – вежливый отказ.

Однажды, ломая на кухне голову над тем, чем накормить семью, я услышала звонок в дверь. Открыв, вижу странно одетую женщину. Сейчас даже сапог таких не бывает. А одежду, что на ней, только в исторических фильмах можно и увидеть. Пока я её разглядывала, она попросила попить воды. Налила из-под крана. Тут же меня пронзила мысль: “Себе-то из-под крана не наливаешь!”. Вылила, налив кипячёной из чайника. Попив, женщина сказала: “Господь ваши молитвы услышал”. Повторив это ещё два раза, она ушла. Я же, закрыв дверь, подошла к иконам.

Дрожь и трепет объяли меня — портрет этой женщины стоял среди моих икон. Внизу надпись: святая Ксения Петербургская. Даже фасон пальто, цвет его и платочка совпадал полностью! Я выскочила в подъезд, а там никого. Исчезнуть ей было некуда. Но женщины не было…

На другой день в одиннадцать часов мне позвонили, предложив работу с очень высокой зарплатой. Работая заведующей отделом магазина, я смогла достойно обеспечивать семью. Оставалось даже на вещи, я смогла съездить в Санкт-Петербург к моей любимой Святой, где возле Ее часовни на Смоленском кладбище я вновь увидела блаженную Ксению. Она сидела возле двух могилок на досочке, говоря: “Подайте, Христа ради, а если нету, то не подавайте”. Сразу узнала я ее, почувствовав буквально всем своим существом. И видела святую Ксению я там не одна.

Раба Божия Ольга

Прошлым годом в майские праздники сын с двумя друзьями уехал на рыбалку под Среднеуральск на велосипедах. Однако велосипеды сломались, и добирались обратно ребята пешком. Я и другие родители сильно переживали, с наступлением темноты стали звонить в милицию, в больницы. Безрезультатно.

Тогда стала молиться Николаю Чудотворцу. В половине первого ночи сын пришел усталый, с уловом. Рассказал, как голосовали на дороге, но подвозить их никто не хотел. Пока не подъехал сверкающий джип последней модели (они даже останавливать не стали — такой точно мимо пролетит). Но эта-то новенькая иномарка остановилась, вышел из нее дедушка, без лишних слов помог погрузить велосипеды, а грязных, пропахших костром и рыбой парней посадил в блещущий чистотой салон, сел за руль и помчался с огромной скоростью в Екатеринбург, где высадил около дома.

Сын, рассказывая об этом, указал на икону Николая Чудотворца и сказал: “Так вот же на кого похож дедушка, который довез нас!…”

Ольга, прихожанка Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора

Купила я книгу академика Вейника “Почему я верю в Бога”. Нашла много полезного для себя, стала давать читать другим. Особенно пригодилась моему знакомому, человеку вроде верующему, но попавшему в искушение от воинствующих атеистов, кои сегодня еще, как оказалось, есть. В этой книге знакомый нашел ответы на интересующие его вопросы, победив свои сомнения.

Так ученый ученому веру укрепил. Заинтересовался книгой и мой муж, пришлось еще одну купить. Славную, чудную книжечку я нашла, коль помогает она найти, встретить Господа еще здесь, на земле.

Прихожанка храма Рождества Христова

Беременность у меня протекала нормально, роды прошли легко. Но из-за двойного обвития пуповины ребенок родился в состоянии асфиксии (удушья). Вскоре после родов врач поставила диагноз — энтероколит. В последующие дни состояние дочки было угрожающим. Мужу и моей матери сказали, что шансы на жизнь – 50 на 50.

В то время я не была верующим человеком, но из-за страха потерять ребенка я была готова на что угодно. Попросила врачей, чтобы разрешили священнику пройти в отделение, окрестить ребенка. Врачи отказали весьма категорично. Тогда батюшка благословил мне “ради страха смертного” самой окрестить малышку. На четвертый день, после слезных уговоров, мне наконец принесли дочь для кормления (врач сказал: “Попробуем, может, что-нибудь и получится”). Я тут же и сделала все, как благословил священник. К вечеру состояние дочки резко улучшилось. На следующий день мне сказали, что я могу кормить своего ребенка как положено. При выписке врач-педиатр осторожно намекнула, что прогноз на дальнейшее развитие не совсем благоприятный. Нам прочили отставание в умственном развитии, постоянное скитание по больницам и много чего еще. Моя мама настойчиво убеждала меня, что Любовь (так я назвала свою дочь) была спасена только благодатью Божией, говорила, что нужно теперь регулярно причащаться Святых Христовых Таин, и Господь поможет. Через 40 дней мы, как положено, окрестили Любашу, и каждую неделю носили ее в церковь на Причастие. Через полгода от прежнего диагноза остались слабые воспоминания. Малышка развивалась не с опозданием, а даже с опережением. А я поняла, какое это счастье — верить и знать, что ты не один в этом мире, что каким бы ты ни был грешником, есть Тот, Который все может простить — только бы мы сами этого захотели. Жить-то, оказывается, очень просто и радостно — если стараться жить в Боге. Господь с помощью моей дочки привел к вере не только меня, но и моего мужа.

Герасевич Е.В., преподаватель УрЮИ МВД РФ

Семнадцать лет мы прожили с женой благополучно. А после начались конфликты, сначала мелкие. Недовольство не сли-шком-то большой зарплатой и так далее. Не заметили, как речь зашла о разводе. Первым опомнился я. Пытался сохранить семью своими силами: терпением, миролюбием, взаимопониманием. Но не получалось.

Тогда стал ходить в церковь, молиться дома, чтобы Господь наставил нас двоих. Иисус Христос помог — семью сохранили.

Николай Витальевич, приход во имя Святителя Иннокентия Московского

Денег мне постоянно не хватало, и выхода, казалось, никакого нет. Причем, чем больше о деньгах думала, тем больше их недоставало, до тех пор, пока не увидела я сон.

Моя мама сидит у окошечка с какой-то монахиней, я стою над ними, размышляя, как обычно, о деньгах. Вдруг, глядя на монахиню, мне становится необычайно стыдно думать о земных своих делах, когда такой же человек, как и я, всецело отдал себя Богу, добровольно отказавшись от семейной жизни, карьеры, житейских благ и прочего.

Поняла тогда я, что надо уповать на Бога, на Его заботу, попечение о нас. Как Господь сказал: “Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. …Не бойтесь: вы дороже многих малых птиц” (Лука, глава 12, стихи 6 и 7). Причем под малыми птицами подразумеваются обычные воробьи. Вот и подумала я, что если даже о каком-то воробушке Бог не забывает, то обо мне тем более.

Когда я это поняла, положившись на заботу Господню, сразу как бы открылись новые возможности и горизонты. Поднявшись над непрерывными заботами о деньгах, я увидела реальные возможности их зарабатывать, да так, чтоб и здоровью не во вред.

Появилась возможность заплатить за учебу ребенка, купить необходимые вещи. Благодарю Господа за то, что Он избавил меня от изматывающей суеты, научив понимать и исполнять Его волю.

Ольга Евгеньевна, прихожанка храма Св. Татианы

Я не любитель верить снам, обычно они являются калейдоскопным отражением дневных забот и не более. Но сон на этот раз врезался в сознание своей чёткостью и необычностью. Увидел величественного всадника на удивительном красном коне.

На следующий день, зайдя попроведать бабушку, в доме её не застал. Пошёл в хлев — может, там управляется. Во внутреннем окошечке увидел деревянный прямоугольник, взял в руки. Каково же было моё удивление, когда, стряхнув пыль, увидел покрытое трещинками изображение всадника с копьём на красном коне.

Обретя икону, показал её отцу Гермогену, он тогда ещё иеромонахом был. Батюшка мне сказал, что это икона Архангела Михаила и реставрировать, как я хотел, её не надо.

Принеся образ домой, лишь обтёр влажной тряпочкой. На другой день я был поражён увиденным. Моя икона из серой стала светлой, вся переливаясь яркими красками. Такой сейчас и стоит.

Раб Божий Андрей, прихожанин собора во имя святого Александра Невского

Будучи атеистом, подвёз на своей машине двух женщин. Денег у них не было, подарили Библию, хотя я и отказывался. “В эти ваши сказки, — говорил, — не верю”. А они : “Вы поставьте её на полку — пусть думают гости, какой вы умный, начитанный человек. Семь лет на полке Библия стояла, пока не открыл её как-то со скуки посредине. Взгляд упал на притчу Соломона о сварливой жене. Прочитавши эту притчу, подумал: “А здесь ведь правда”. Взахлёб прочитал остальные. Решил: “Раз притчи мудрые, значит, и вся книга такая”. Прочитав всю Библию от корки до корки, честно говоря, не понял очень многого. Ища объяснений, не избежал сект. Но Господь приводил к Церкви. Так, что мог сравнивать, придя к выводу: “Церковь – это корабль спасения, а секты – шлюпочки, далеко на которых не уплывёшь”. Потому стал изучать нашу Православную веру, выучил утренние и вечерние молитвы, читая их постоянно. Заметил: прочитаешь утром перед работой молитву Оптинских старцев – день пройдёт благополучно.

Стал исповедоваться, причащаться, соблюдать пост, который, кроме прочего, является и великолепной зарядкой для души. Через меня вера вошла и в семью.

Увидев грехи, – вошёл во вкус самосовершенствования. Как водитель – ругался, а теперь уже нет. Стараюсь не гневаться, не гордиться, любить своих ближних, будучи терпимым к их недостаткам, однако, тактично способствуя их устранению. Знакомые удивляются: “Что за чудо с тобою стряслось?”. А я полагаю: “Господь вразумил и помиловал!”

Сергей

Крестился я около десяти лет назад. Финансовое положение тогда у меня было сложным. Казалось и выхода нет. Что Господь вразумил меня сделать? Начать молиться. Задуматься над духовной стороной жизни – ибо оттуда всё. Стал после этого размышлять: как надо себя вести, чтоб соблюсти Заповеди Божии, как не надо. Для того, чтоб стать угодным Богу, решил убрать отрицательные мысли, затем нехорошие слова, после чего плохие поступки, как бы сами собою, стали миновать меня. Но, не всегда, иногда приходилось изрядно напрягать волю, чтоб избежать греха.

Постепенно стал видеть глубже, ярче и, главное, понимать: что, как и почему в этом мире происходит. И понимание подтверждалось практикой.

Читал усиленно Библию, Новый Завет, в особенности, “Лествицу” св. Иоанна, “Христианскую жизнь по Добротолюбию”, книги о святых. Сильно помогло внимательное чтение, изучение жития святого Серафима Саровского.

Учился молиться, понимать и исполнять волю Божию, одновременно улучшилось финансовое положение, наладилась жизнь. Для моего укрепления в вере Господь попускал и испытания. Возник у меня, к примеру, сложный денежный конфликт. Один человек требовал с меня не такую уж и малую сумму. Не получив её от меня, пошёл к моей жене, доведя её до слёз, обещая приехать со своей братвой разбираться.

Помолясь, я решился обратиться в милицию, что на Фрунзе. Иисус Христос помиловал – попались хорошие люди, которые добросовестно исполнили свои обязанности. Так Бог учил уповать на Него, благодарить, непрерывно работая над собой.

И сейчас стараюсь не расслабляться, а каждодневно подниматься по духовной лествице к возможному для меня совершенству, безжалостно избавляясь от своих страстей и пороков.

Павел, приход Всех Святых

В коллективный сад я привёз большой бак для воды. Лежал он у меня год, потом другой – поднять не было возможности. Сад далеко, краны у нас не бывают. Тогда я решился установить бак вручную с сыном. Поставили стойки, сделали эстакаду из подручных материалов и стали толкать, сначала руками, потом различными рычагами. Целый день мучились, из сил выбились, а толку нет. Бак слишком тяжёл. Отчаявшись, я решил бросить работу, но сын отступать не хотел. В сердцах я бросил: “И кто нам поможет? Бог, что ли?”. Тут же, испугавшись своих слов, – с Богом не шутят – попросил: “Господи, помоги!” Подавленный неудачей, молился, обращаясь к Пресвятой Богородице: “Матушка, помоги!”

На следующий день мимо проезжает кран. Бегу за ним, догнав, спрашиваю: “Бак поднимете?” Подняли, всего за сто рублей.

Иначе, чем чудесной помощью Пресвятой Богородицы, я считать это не могу!

Александр, приход Всех Святых

В 2000 году туристическое путешествие на теплоходе привело меня в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь к мощам преподобного Александра Свирского, отца-основателя этой благословенной обители.

Входим в небольшой храм, приближаясь к святым мощам. Необычайное, непередаваемое чувство неземной радости дополняется потрясением от вида мощей великого тайнозрителя Пресвятой Троицы.

Тело, как живое, большие рабочие руки, будто святой Александр недавно вернулся с работы — под ногтями заметна земля. Лишь немного припухшие пальцы с желтизной напоминают, что со времени успения великого святого прошло полтысячи лет.

Чрезвычайные впечатления от прикосновения к мощам получили и другие паломники. Мой муж не стал исключением. Объясняя потом детям житие Александра Свирского, говорил с необычайным воодушевлением, а он человек очень реалистичный. Тут же говорил о горнем, духовном, да так, что мы заслушались.

Очень хочется, чтобы к такому благодатному источнику приходило как можно больше людей. Впечатление они получат незабываемое. Даже по преображенным людям, живущим в монастыре, сразу видна святость этого места.

Людмила, прихожанка храма Александра Невского

Двадцать лет назад увидела сон: по воздуху от разрушенной церкви спускается как бы серебряный, сияющий крест величиной более метра и плывёт над старым кладбищем. Я сильно испугалась, но услышала голос: ”Это крест добрый!” Причём место, где крест остановился, запомнила очень хорошо.

Через две недели телеграмма: в Новгороде на 81-м году умирает тётя Мария, воспитавшая вместо матери меня и ещё трёх племянников, давшая всем нам образование.

Своевременно купила билет на самолёт, что без Божией помощи тогда мне и не удалось бы. Прилетев в Ленинград, по сильнейшему гололёду благополучно добралась до Новгорода. Похоронить дорогого человека на родовом кладбище оказалось невозможным, действовало запрещение. Дядя предложил это сделать в Бронницах. Когда мы приехали на тамошнее кладбище, дядя пошёл искать родные могилки. Я же была поражена тем, что никогда не бывав здесь, знаю это место. Именно его я видела в своем необычном сне.

Вспомнив, где остановился крест, пошла туда. Совершенно в другую сторону от того направления, куда пошёл дядя. Быстро придя на место будущей могилки, подозвала дядю, немало удивив его этим.

При отпевании меня поразила торжественность обряда, благоговейное поведение родственников, особенно молодёжи. Поневоле подумалось, что это милость Божия к достойному, славному человеку.

Галина Фёдоровна Морозова, прихожанка Вознесенского Архиерейского подворья

Внезапно сильно заболел зуб. Взяла молитвослов, посмотрела, кому как молиться, помолилась об исцелении, и всё прошло.

Это маленькое чудо – помощь Божия – так кстати в нашей непростой жизни.

Татьяна Николаевна

Мой муж, убеждённый коммунист-атеист, очень тяжело переживал нашу перестройку. Пока во сне не увидел лик Господа и не услышал слова: “Думай сам ”. И муж добросовестно осмысливал, обдумывал жизнь нашу. Понял: “Слаб человек во всём. Особенно перед смерти лицом. И, не читая Библии, верит он в милость Божию над судом”.

Да и обстоятельства давали повод, чтоб сделать вывод: в горе атеистов не бывает.

Год назад он окрестился, после чего мы обвенчались. Дай Бог теперь и до золотой свадьбы дожить.

Светлана Васильевна, биолог

Внашу деревню Головку Александрийского района Кировоградской области немцы пришли 8 сентября 1941 года. Эвакуироваться наша семья не смогла. А папа – коммунист, мама – коммунарка. Соседи принесли икону Николая Чудотворца, сказав: “Повесьте в красный угол, чтоб немцы не догадались, что вы коммунарские”.

Придя угонять меня и мою сестру в Германию, но не найдя нас, разгневанный немец из пистолета выстрелил в мою маму Елену. Пуля прошла рядом с её головой, попав в печь. Вторая пуля попала в красный угол, рядом с иконой Николая Угодника, которому горячо молилась моя мамочка. Она была абсолютно уверена — спас её святой Николай Чудотворец.

Когда в 1944 году пришли наши, икона осталась на своём почётном месте.

Полина Антоновна Баглик-Терещенко

Придя на урок труда в нашей школе, я решила проверить, тёплая ли конфорка. Приложила руку, а конфорка оказалась раскалённой. Ожог был очень сильный. Стали, конечно, руку лечить, но дело это болезненное и длительное.

А в это время в Вознесенском храме была икона Николая Чудотворца, к которой шёл весь город, да и из других мест народ. Место возле храма было заставлено иногородними автобусами. Пошли и мы с бабушкой, больную руку к иконе я приложила. В первый же день с одного пальца сошёл волдырь, и палец стал здоровым. Тогда и на другой день мы пошли к святому Николаю. Через неделю вся рука очистилась. Исцеление, что называется, налицо.

Юлия, прихожанка храма Трёх Святителей

В 1959 году мне было 30 лет, жила на окраине с мужем и дочкой. В летний день, вечером, побежала в баню, пока дождалась своей очереди да помылась, уже темно стало. Обратно надо было пройти по дороге через картофельное поле.

Иду, а за мной мужчина в плаще — всё ближе и ближе. Догнав, спрашивает: “Что так поздно?”. Причём настроен очень агрессивно. С перепугу отвечаю: “Я тут работаю!” Порываюсь из сумки вытащить для самообороны тяжёлый металлический китайский фонарик, но, как назло, сумку застегнула так, что открыть не могу. Стала тогда молиться, буквально крича в душе о помощи Божией…

Из ворот военного городка выезжает в это время машина с зажжёнными фарами, едет в нашу сторону. Мало того, рядом с нами в ней что-то ломается. Грузовик останавливается, из него высыпает множество солдат.

Страшный для меня мужчина бросает: “Счастливая ты, баба”. И убегает картофельным полем.

Так я поверила, что Господь нас слышит и прось-бы исполняет.

Раба Божия Евгения

Когда я встречала Феодоровскую икону Божией Матери, необычное чувство благоговения охватило меня: хотелось перед ней на коленях стоять…

Купила в Троицком соборе бумажную открытку- иконочку Феодоровской иконы, приложила к чудотворной иконе.

Пришли после ко мне гости, я стала рассказывать об этом. Они, рассматривая открыточку, заметили благоухающие капельки, как крапинки. Женщина, помазавшая ими лицо, получила чудесную помощь.

Второй раз моя иконочка замироточила в Рождество 2002 года очень оби-льно, и это продолжалось без малого месяц. Миро изливалось из-под короны Божией Матушки струйкой, мы собирали его на ватки, употребляя как драгоценное средство от всяческих бед и болезней. Сравнить с чем-то запах чудесной жидкости невозможно, на земле ничего подобного нет.

Третий раз икона мироточила в её праздник – 27 марта.

Будучи на Ганиной яме, купила там изображение Царского Креста. И это, покрытое полиэтиленом изображение, также мироточило. Там, где камушки, появились капельки чудесной, благоухающей жидкости.

Раба Божия Вера

На спидометре у меня было за сто километров, когда я подъезжал к перекрёстку. Ужас… Навстречу, также на большой скорости, – микроавтобус.

Сердце в пятки — лобовой удар неизбежен. Вдруг встречная «Тойота» резко уходит вправо. Холодный пот и дрожь в коленках были.

Благодарность Богу и Ангелу-Хранителю также была и есть. Поблагодаришь — появится в душе свет, тепло. Тогда можешь во славу Божию сделать возможное и невозможное.

Валерий г. Комсомольск-на-Амуре

На праздник Крещения я поехал в с.Тарасково. Но на службе никак не мог сосредоточиться, думал о чём угодно, а не молился. Рассердившись на самого себя, подумал: “Господи, накажи меня, вразуми!”

На обратном пути в Первоуральске сломалась машина прямо у рынка. Рассыпался вентилятор охлаждения, такой поломки я не видывал, хотя за рулём давненько.

Такое мне вот вразумление Господь послал. Ходил по рынку, искал вентилятор, шкив, радиатор взамен пробитого. Тут я же от души, совсем не рассеянно, молился: “Господи, помоги! Господи, помоги!”

Не сразу, но всё нашёл, главное, денег хватило. Причём, рубль в рубль, копейка в копейку, что в кошельке было, то всё и ушло.

На молитве теперь думаю о молитве.

Николай

Для меня чудо — это жизнь моей мамы. В блокадном Ленинграде сорок второго года ей надо было отоварить карточки. По пути обогнала мужчину. Он её сзади ударил кастетом — бандитской перчаткой с шипами. Пробил голову так, что шипы едва-едва не вошли в мозг.

Но, что совсем невероятно, она, слабая, истощённая, удержалась на ногах и смогла добежать до очереди, где маму забинтовали, дали покушать. Детей, правда, она тогда спасти не смогла.

Но после войны ещё шестерых родила. Считаю, что Господь спас и укрепил мою маму.

Евгения

Память

Уральская Горно-геологическая академия будет переименована в Уральский Горный институт Императора Николая II

Екатеринбург, 30 мая, «Православная газета». Уральская государственная Горно-геологическая академия будет переименована в Уральский Горный институт Императора Николая Вторго. Вчера об этом на пресс-конференции заявил ректор ВУЗа Николай Косарев.

Церковь и армия

На заводе, построившем в годы войны на средства Церкви танковую колонну Дмитрия Донского, освящен храм