Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (217) → Из духовных наставлений старца Макария Оптинского

Из духовных наставлений старца Макария Оптинского

№40 (217) / 22 октября ‘02

Цветник духовный

“Мы, ища внутренних утешений, ищем не Бога, а себя. Ежели мы смиримся, силен Бог и утешит нас Своею милостью, только убоимся искать и будем считать себя сего недостойными: как здесь, так и во многих случаях потребна есть преданность Богу чрез веру”.

* * *

“Где ж искать христианину утешение в находящих ему искушениях и скорбях, как не в вере в Бога? Но вера не просто есть только веровать, что Он наш Создатель: но веровать, что Он и промышляет о нас всесильною Своею десницею, и все устрояет для нас на пользу, хотя мы сего и не можем разуметь по дебелости нашего разума, помраченного мглою страстей наших, от нашего произволения действующих, а водимые страстьми и скорбь сильнее ощущаем. Премилосердый же Господь, любя нас и хотя нас спасти и избавить от заблуждения и порабощения страстей, посылает различные скорби, лишения и болезни, дабы мы, познав суету свою и не находя утешения, обратились к Нему, “желаний наших краю”. Сердце наше, поражаясь нечаянными приключениями и печалями, невольно умирает миру, то есть страстям, и ищет утешения в лучшем. Не тогда только мы можем назваться верными, когда получаем благодеяния Божии, но когда принимаем с благодарением и наказания от руки Его, — тут-то и вера наша искушается: истинно ли мы веруем?”

* * *

“На вопрос ваш, в чем состоит счастливая жизнь: в блеске ли, славе и богатстве, или в тихой, мирной, семейной жизни, скажу, что я согласен с последним, да еще прибавлю: жизнь, проходимая с неукоризненною совестью и смирением, доставляет мир, спокойствие и истинное счастье. А богатство, честь, слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадежно это счастье. Притом мы видим в Евангельском учении Господнем, что богатый, наслаждавшийся в сей жизни всеми благами, по отшествии в будущий век желал прохладиться в своем страдании хотя каплею воды, но услышал ответ: чадо, помяни, яко восприял ecu благая в животе твоем, и прочее (Лк. 16, 25). И еще: здешнее, блестящее, роскошное и мнимо счастливое житие Господь называет пространным путем, вводящим в пагубу, и многие суть ходящие по нем; а узкий и прискорбный путь — вводящим в живот вечный, и мало ходящих по нем (см.: Мф. 7, 14).

Но мы видим нередко, что Господь, любя нас и желая спасти многих и против воли их, сводит с пространного пути, поставляет на тесный и прискорбный, и оным вводит их в живот вечный”.

* * *

“Касательно же того, что вы затрудняетесь сказать духовнику о некоторых предметах, скажу вам: мысленные приражения страстных плотских помыслов не изъясняйте подробно, а просто говорите: “побеждаюсь плотскими помыслами”; довольно и сего. Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем. Если же стыд не допускает и сего сказать, то прибегните к смирению и помните, что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда”.

* * *

“Советую вам всякое дело предпринимать, призывая в помощь Господа и Пречистую Деву Богородицу Марию, прося их устроить дела ваши по святой воле Божией и так, как будет вам на пользу. Господь сказал: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5), то и надобно призывать Его в помощь; Он и устроит так, как вам полезно, где удобнее жить”.

* * *

“Вы смущаетесь, что во время молитвы не можете собрать своих мыслей, но рассеиваетесь: молиться без развлечения — есть дело совершенных; но мы, немощные и находящиеся в борьбе (со страстями), должны собирать скитающиеся мысли наши и смиряться при нахождении помыслов и отнюдь не смущаться; ибо смущение подает врагу силу больше на нас вооружаться, а смирение прогоняет его. А если бы всегда имели молитву чистую без развлечения, то опять не избежали бы тщеславных и гордых помыслов, от врага наносимых. Помните, что Бог приемлет молитву смиренных. Все молитвенные правила надо проходить со смирением, не думая, что «я хорошо делаю», как думал фарисей”.

 
Церковный календарь

30 октября — празднование иконе Божией Матери, именуемой «Избавительница»

В XIX столетии жил на Афоне подвижник — старец Мартиниан. У этого старца был чудотворный образ Богородицы, написанный в середине XVII века.Однажды старец отправился с Афона в Грецию и пришел в местечко Мавровони. Жители этой местности подвергались страшному бедствию: их поля и леса опустошались саранчой.

 
Цветник духовный

Жизнь по совести. О вере

Всегда ли нужно исполнять желания больных, умирающих? Вредными последние желания могут быть. Например, завещание не хоронить, а сжечь свое умершее тело. Это древний языческий, противохристианский обряд, которого христианам исполнять не должно. Может от умирающего последовать завещание отомстить кому-то за свои обиды или иное что-то похожее. Такие желания исполнять, конечно, не нужно

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс