Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сельскому храму возвращается роль духовной и архитектурной доминанты

Сельскому храму возвращается роль духовной и архитектурной доминанты

Екатеринбург, 18 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшую субботу на крышу храма Сретения Господня в селе Колчедан Каменского района подняли новый купол и крест – взамен прежнего, небольшого. Обновить купол и крест решили еще весной, когда затеяли ремонт крыши. Сейчас их видно далеко, сияют на всю округу.

Чин освящения креста иерей Ростислав Новицкий совершил после Литургии, затем окропил святой водой основание и купол. Прихожане с интересом и нетерпением наблюдали за монтажниками, которые подготавливали ложе купола и устанавливали на него основу. И вот уже золотистая конструкция плывет в голубом небе, плавно опускаясь на белое основание. Среди прихожан радостное оживление, возгласы: «Слава Богу! Наконец-то, свершилось долго чаянное событие!».

Таисия Бабкина, входившая еще в первую десятку прихожан, вспомнила, как делали первый крест-навершие над только что открывшимся храмом: «Заказали леснику изготовить крест из балок, он и сделал. Ох, и тяжелый же он был! Тащили его на руках, потом устанавливали прямо на крыше, без купола. Потом его сменил железный крест, а сейчас сияет из сложного сплава.

Профессиональный художник отец Ростислав рассказал, что сияние золота – это символ Божественной славы: «И форма, и цвет купола – как пламя свечи, зажженной перед Богом. Изначально, когда на Руси стали ставить маковки, они были вытянутой формы: ростовские, ярославские. Потом появились маковки-шлемы, как символы воинов-защитников: псковские, новгородские».

Ювелирная работа водителя многотонного крана (организация «Ремтехмонтаж») тоже привлекла внимание присутствующих. А когда монтажник спустился на землю, за дело взялись сварщики. Наконец, когда крыша церкви увенчалась куполом с крестом, солнце отразилось во всех его пластинках. Так в большом селе храму постепенно возвратили утраченную роль архитектурной и духовной доминанты.

 

18 ноября 2015

Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс