Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Память святого адмирала почтили в женской обители Екатеринбурга

Память святого адмирала почтили в женской обители Екатеринбурга

Екатеринбург, 16 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день памяти святого праведного воина Федора Ушакова в Ново-Тихвинском женском монастыре состоялась Божественная литургия. Святой адмирал Федор Ушаков, живший в середине 18 – начале 19 века прославился не только своими победами, но и благочестивой, богоугодной жизнью. Не случайно икона святого пребывает в стенах монашеской обители.

Праведный Феодор известен как непобедимый флотоводец и мудрый государственный деятель, но более воинских заслуг его украшали милосердие, забота о ближних, глубокая вера и любовь к Богу. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 году за заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Приняв на себя начальство над портом и городом Севастополем, он заботился о размещении матросов и нижних офицерских чинов: под его руководством для них были отстроены казармы, госпиталь, пристани, дороги, немалые суммы он жертвовал и на благотворительность. Последние годы жизни святой адмирал провел в уединенной деревне Алексеевка близ Санаксарского мужского монастыря, настоятелем которого прежде был его дядя – святой Федор Санаксарский, там же и ныне почивают нетленные мощи праведного Феодора Ушакова.

Праведный воин был прославлен в 2001 г. в лике местночтимых святых Саранской епархии, а с 2004 г. Русская Церковь утвердила его всецерковное почитание, таким образом, православный народ обрел еще одного святого - покровителя Российского военно-морского флота и всех защитников Отечества.

Святой почитается в Ново-Тихвинской обители как ее небесный заступник. Именно он приютил у себя первую настоятельницу обители игуменью Таисию (Костромину) с сестрами в Петербурге и содействовал через прошения в Святейший Синод созданию екатеринбургского монастыря, а также нашел благотворителей. В 2008-м сестры иконописной мастерской написали образ праведного Феодора. Он был освящен в Санаксарском монастыре на мощах праведника и затем доставлен в Екатеринбург вместе с частицей мощей святого Феодора. Тогда святыни пронесли Крестным ходом, в котором участвовало более тысячи военнослужащих.

К молитвенной помощи святого воина прибегают не только военнослужащие, но и все те, кто ищет помощи в житейских нуждах, поскольку в земной жизни Федор Ушаков был известен своим милосердием и отзывчивостью к людям.

Видеосюжет

 

16 октября 2012

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс