Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В рамках конкурса «ТЭФИ-регион» прошли дискуссии на тему «Церковь и общество в СМИ»

В рамках конкурса «ТЭФИ-регион» прошли дискуссии на тему «Церковь и общество в СМИ»

Екатеринбург, 8 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбурге прошел финал конкурса ТЭФИ-регион. В числе прочих мероприятий был организован и круглый стол на тему «Церковь и общество в СМИ». В дискуссии приняли участие публицист, тележурналист Александр Архангельский, председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий, доцент кафедры теологии горного университета протоиерей Владимир Зайцев и политолог Федор Крашенинников. Модератором встречи стал тележурналист Александр Гурнов.

Утверждение о том, что информация о посещении православных храмов первыми лицами государства оказывает влияние на чиновников в регионах, отец Владимир, основываясь на собственном опыте, оценил как сильно преувеличенное.

Участниками дискуссии был затронут и вопрос уместности трансляций богослужений по центральным каналам.

Преподавание Основ Православной культуры также не осталось за рамками внимания участников круглого стола. Двое из них – тележурналист Александр Архангельский в Москве и священник Владимир Зайцев в Екатеринбурге в школах, где учатся их дети, выдержали бой за право выбора Основ Православной Культуры. Навязываемая вместо этого предмета светская этика отца Владимира не устроила по многим причинам. Он сказал: «Русь крестилась в этой транскрипции очень интересно. Князю Владимиру принесли разные сказки и он как самую интересную выбрал православную. Уровень! И второй момент. Домашнее задание, которое ребенок получил на основах светской этики: надо прийти домой и подумать, что ты выберешь – добро или зло? (смех)».

Прозвучал в зале и вопрос – готова ли Церковь слушать или только проповедовать.

«Если говорить все время самому, другого не узнаешь. И Церковь как раз построена к тому, что мы слушаем голос Божий и антропологически ориентирована к тому, чтобы слушать любого человека, и человека учить слушать Бога и другого человека», - подчеркнул отец Владимир.

Учиться слушать друг друга пришлось и участникам другой дискуссии. Вечером в арт-галерее «Татьянин день» спорили о законопроекте, направленном на защиту чувств и убеждений верующих, а также мест поклонения и паломничества, и святынь. Звучали прогнозы, что принятие такого закона спровоцирует акции протеста.

Многими участниками встречи была отмечена неточность формулировок законопроекта, дающая возможность для слишком вольных толкований и спекуляций. Однако, символическое голосование о принятии закона закончилось численным перевесом его сторонников. По окончании дискуссии общение продолжилось. Для тех, кто упорно говорит РПЦ, и тех, кто называет свою Церковь Русской Православной, дискуссионная площадка стала местом, где можно, наконец, увидеть, услышать и попытаться понять друг друга.

 

08 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс