Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Горный – блестящий пример сочетания светского и религиозного образования – митрополит Иларион

Горный – блестящий пример сочетания светского и религиозного образования – митрополит Иларион

Екатеринбург, 4 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ходе своего визита на Урал митрополит Волоколамский Иларион провел встречу со студентами и преподавателями Уральского горного университета. Владыка рассказал, что думает о вузе, учрежденном императором Николаем II, и недавно открытой в нем кафедре теологии.

Как сообщили в информационном управлении учебного учреждения, свое знакомство с Горным университетом председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион начал со Свято-Николаевской церкви. В сопровождении ректора Николая Косарева и заведующего кафедрой теологии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла он осмотрел студенческий храм и учебные аудитории. Опыт организации теологических кафедр в светских учреждениях для России не нов, но вряд ли найдется десяток таких, где бы рядом с академическими корпусами стоял свой храм. При этом ни вуз, ни Церковь не ставят перед собой цели обратить студентов в Православную веру, тем более, обратить тех, кто принадлежит к иным религиям.

«Наша задача — восполнить лакуну, которая образовалась в результате насильственного насаждения атеизма в обществе и искусственного изъятия религиозной тематики из университетской и академической среды, изгнания Церкви из общественной жизни. Ваше учебное заведение является блестящим примером того, как сочетается светский характер образования с присутствием религиозного элемента, причем, в его многоконфессиональном выражении»,- заявил митрополит Иларион уже в Царском зале вуза, куда на встречу с преподавателями и студентами он пришел после ознакомительной экскурсии по храму и университету.

Горняки гостя слушали очень внимательно. Опыт преподавательской, а также телевизионной деятельности у митрополита большой: он ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия имеет опыт преподавания разных богословских наук и иностранных языков, а также уже долгое время ведет программу «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». Студенты задавали разные вопросы, например, зачем нужно ходить в церковь?

«Как невозможно овладеть горными специальностями, ни разу не побывав в горах, как невозможно овладеть военным делом, ни разу не пройдя строевым шагом, не разобрав и не собрав автомат Калашникова и не надев военную форму, точно так же невозможно в полной мере овладеть богословием или теологией, если человек не практикует, как сегодня говорят, ту или иную религиозную традицию, если он не является, например, практикующим христианином, – ответил митрополит. – Богословие как чистая наука может остаться для человека предметом чуждым и непонятным, если тот не будет изнутри переживать те истины, о которых оно говорит. Невозможно быть богословом только в качестве стороннего наблюдателя. Как и всякая наука, богословие предполагает практику, и как раз практикой для теологического образования является посещение церкви. Поэтому вполне естественно, что там, где учреждаются кафедры теологии, как правило, создаются и домовые храмы, чтобы те студенты, которые желают проверить на собственном опыте, насколько религиозное учение является истинным, насколько оно может в реальной жизни помочь человеку, могли это осуществить через посещение храма, через участие в литургической жизни».

В своем выступлении митрополит Иларион также отметил, что, если Церковь, опираясь на тысячелетние традиции, формирует мировоззрение, духовный облик и культурные предпочтения православных верующих, то вуз оказывает определяющее влияние на будущее поколение образованных граждан, обеспечивает их профессиональную подготовку и формирует особый культурный тип российского специалиста и ученого XXI века. Именно поэтому, подчеркнул владыка, «присутствие теологии в высшей школе оправданно, и, прежде всего, по соображениям полноты культурного формирования, к которой призван классический университет, а в идеале - любой вуз».

В завершение встречи владыка Иларион передал в дар библиотеке УГГУ два тома своей книги «Православие» и пригласил ректора университета на совещание в Москву, посвященное теме преподавания теологии в светских учебных заведениях. В свою очередь, горняки подарили гостю два подсвечника из лазурита и часы, а также присвоили звание почетного профессора Горного университета.

 

04 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс