Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Кирилл посетил храм Святой Троицы в Билимбае

Митрополит Кирилл посетил храм Святой Троицы в Билимбае

Екатеринбург, 2 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день, когда святая Церковь прославляла память Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл побывал в поселке Билимбай. За архиерейским богослужением в Свято-Троицком храме молились местные верующие и жители соседних поселений.

Церковь во имя Святой Троицы в Билимбае примечательна своей историей. Когда-то на этом месте стоял деревянный храм, но он был уничтожен пожаром. Ныне действующая трехпрестольная церковь заложена в 1820-ом, выстроена в классическом стиле по проекту известного в то время скульптора. До революции приход объединял шесть тысяч прихожан из нескольких деревень. Но все изменилось в 30-х годах минувшего столетия, когда храм закрыли, а купол и колокольню снесли. В годы войны в церковном здании располагался цех авиационного завода. Кстати, именно здесь, в Билимбае, был собран первый советский истребитель. После войны здание перестроили и открыли в нем поселковый Дом культуры. С распадом Советского Союза и изменениями в общественной и духовной жизни страны, много изменилось и в небольшом уральском селе. Старинную местную церковь вновь передали верующим. Правда, к тому времени некогда величественное молитвенное помещение уже находилось в полуаварийном состоянии, и до сих пор служит немым укором за богоборческие действия предшественников. Нет благотворителей, стараниями которых можно было бы вернуть уникальному церковному зданию прежний благолепный вид. Пока приходу своими силами удалось лишь установить на кровле маленький купол с крестом.

Символично, что митрополит Кирилл посетил этот приход именно в день памяти сестер-мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Это еще раз должно напомнить местным жителям, да и всем нам, что если не терять веры, надежды и любви, то все получится.

«Нам не надо ничего сверхособенного, чтобы, например, помыть окна в этом храме или лампочки ввернуть дополнительные. Здесь не нужны больше благодетели и какие-то огромные деньги. Здесь нужно просто проявить любовь к дому Божию, и, когда эта любовь в сердце есть и когда она отзывается особым Божиим благословением, и мы сколько раз убеждались за эти 20 лет, что как только человек начинает что-то делает, как правило, Господь дает ему и возможности, и средства для того, чтобы все это было сделано. Церковь всегда призывает, чтобы у нас была вера крепкая, любовь нелицемерная и надежда несомненная. Чтобы мы с этими качествами жили, но чтобы все они исходили из премудрости, из Софии, из премудрости нашего Господа», - сказал архипастырь.

Очень много женщин на Руси названо в честь святых Веры, Надежды и Любви. Но, к сожалению, мало кто теперь, произнося эти имена, означающие, по сути, основные христианские добродетели, задумывается и вникает в их поистине священный смысл. Эти святые подвижницы – действительно достойный пример для верующих людей.

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

02 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс