Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Оратория «Страсти по Матфею» прозвучала в Уральской консерватории

Оратория «Страсти по Матфею» прозвучала в Уральской консерватории

Екатеринбург, 2 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В ходе своего визита на Урал митрополит Волоколамский Иларион посетил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. Здесь в исполнении Камерного оркестра Самарской филармонии Волга Филармоник, хора Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории и Концертного симфонического оркестра местной консерватории прозвучала оратория митрополита Илариона «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, под управлением заслуженного артиста России Дмитрия Коган.

Интересно, что митрополит Иларион - сопредседатель попечительского совета Уральской государственной консерватории. Владыка является автором многих сочинений. Среди них «Рождественская оратория», «Всенощное бдение», симфония «Песнь восхождения». О представленном уральцам произведении «Страсти по Матфею» сам автор говорит, что это возможность раздвинуть рамки храма и при помощи хора, оркестра и солистов передать глубокие чувства и переживания, которые православные испытывают в богослужениях Страстной седмицы.

Вообще, как отмечают музыковеды, оратория митрополита Илариона – очень интересный и вместе с тем удачный опыт. Это не просто музыкальное произведение, полное страстей, борений, всевозможных концертных эффектов, это духовное действо, проповедь Слова Божия, приобщение Тайнам Божественного бытия.

«Музыка эта не развлекательная, она требует какого-то вдумчивого вслушивания, не столько в музыку, но в слова евангельской истории, которые всегда, когда мы ее слышим, вызывает сильные духовные переживания. И вот те переживания, я и хотел передать через эту музыку», - отметил архипастырь.

Высокая эмоциональная насыщенность и духовная глубина, доступность даже для неискушенного слушателя – все это делает произведение уникальным явлением в истории современного музыкального искусства. Эта музыка – как духовное очищение для тех, кто ее слышит.

В зрительном зале на протяжении всего выступления стояла почти молитвенная тишина. Принимающая сторона – уральская консерватория – считает это событие знаковым в собственной истории.

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

02 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс