Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Иларион принял участие в заседании совета ректоров г. Екатеринбурга

Митрополит Иларион принял участие в заседании совета ректоров г. Екатеринбурга

Екатеринбург, 1 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 28 сентября в рамках своего визита в Екатеринбург Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) встретился с советом ректоров г. Екатеринбурга. Во встрече принимали участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Председатель Совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа Станислав Степанович Набойченко, первый проректор УрФУ Дмитрий Витальевич Бугров, первый проректор РГППУ Евгений Михайлович Дорожкин, ректор УГГУ Николай Петрович Косарев, ректор УрГЭУ Михаил Васильевич Федоров, ректор УГЛТУ Андрей Вениаминович Мехренцев, ректор Уральской государственной консерватории Валерий Дмитриевич Шкарупа, ректор УралГАХА Сергей Павлович Постников.

Предметом обсуждения стал краткий доклад митрополита Иллариона о совместных инициативах Русской Православной Церкви и руководства различных вузов страны по введению преподавания теологических наук. Владыка отметил, что стена, выстроенная между Церковью и обществом за годы богоборчества, постепенно разрушается. Подлежит разрушению и сложившийся стереотип о том, что Церкви не место в культуре, образовании, общественных дискуссиях, поскольку Церковь, являющаяся субъектом гражданского общества, несет ответственность за судьбу страны и народа, и потому не может быть исключена из важнейших сфер общественной жизни.

При этом докладчик подчеркнул, что Церковь никому не навязывает религиозный выбор, но предлагает необходимые теологические знания, поскольку именно невежество в религиозных вопросах является препятствием для подлинно свободного выбора веры. Яркой иллюстрацией этого стала дискуссия по вопросам, связанным с Церковью, со всей остротой развернувшаяся в последнее время в СМИ. Некоторые активные участники этого обсуждения зачастую демонстрируют полное незнание или чересчур поверхностные представления о предмете споров. «А, между тем, – заметил митрополит Иларион, – отсутствие систематических знаний о религии является опасным и даже взрывоопасным, так как создает почву для общественных конфликтов».

Докладчик сказал и о безосновательности обвинений в адрес Церкви, которая, якобы, «пытается пролезть в светскую школу и является агрессивной силой, ведущей атаку на науку». «Такая позиция не учитывает, что Церковь не является врагом науки, не принижает разум, не покушается на знания, добытые многими учеными в различных областях. Не учитывает и то, что разум не противоречит вере», – сказал митрополит Иларион.

«Преподавание теологии в высшей школе оправдано принципом полноты культурного образования», – отметил выступающий. По мысли владыки, культура является многоаспектным комплексным феноменом. При изъятии важных компонентов, в числе которых религия и традиция, она становится ущербной и формирует ущербных людей. Получение студентами теологических знаний поможет вузам решить задачи по формированию профессионально образованных, интеллектуально развитых, ответственных граждан.

Владыка сообщил также о том, что на сегодняшний день более 50-ти вузов страны ввели у себя теологические обучение. В их числе – Санкт-Петербургский университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Самарский государственный университет.

Выступление митрополита Илариона нашло живой отклик участников встречи. Обсуждались вопросы готовности вузов к преподаванию теологии, а также наличие соответствующих учебных программ. Председатель Совета ректоров Станислав Набойченко предложил распространить текст доклада владыки Илариона через студенческие издания. Станислав Степанович отметил также, насколько важна сегодня активность Русской Православной Церкви в противостоянии распространению безнравственности, в формировании духовно здорового общества. «Церковь должна активнее давать оценки безнравственным явлениями в обществе», – сказал Станислав Набойченко.

Видеосюжет

Фоторепортаж

 

01 октября 2012

Октябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс