
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, каждый человек встречается с феноменом невинного страдания. Зачастую неверующие люди вменяют нам, что Бог верующих, Бог православных попускает эти страдания. Страдают взрослые и дети. Что можно ответить людям, когда они предъявляют такие претензии и обвинения в нашу сторону?
– Все живущие на земле испытывают страдания. И верующие, и неверующие. Эти страдания они видят вокруг себя. Сейчас с помощью интернета мы видим то, что раньше люди не видели. Мы знаем, как страдают на другом конце планеты, и сами приобщаемся к этим страданиям (телесным, душевным).
Взгляд верующих и неверующих на этот вопрос кардинально отличается. Неверующие люди впадают в когнитивный диссонанс. Происходит столкновение противоречащих друг другу убеждений, ценностей или знаний. У неверующего человека нет веры в Промысл Божий, богословских знаний, которые могли бы объяснить феномен невинного страдания. Но естественное желание прийти в психологическое согласие внутри себя существует.
Противоречие неверующего человека в самом себе не дает ему возможность объективно посмотреть на происходящее в мире. И наоборот – верующему его вера, его богословские познания дают возможность понять эти явления для себя и согласиться с ними.
Есть еще такое философское определение – антиномия. Это то, что примиряет два противоположных тезиса. Например, мы говорим о том, что есть причинно-следственная связь. Но одновременно с этим говорим про свободу человека. Мы говорим, что Бог – Троица, но одновременно Бог и Единица. И то, и другое верно.
Верующий человек живет в антиномичном мире, который согласуется в нем самом с помощью его веры. Неверующий пытается выйти из своего когнитивного диссонанса путем обвинения, упреков. Он оправдывает свое положение тем, что верующие почему-то любят Бога, Который так несправедлив к невинно страдающим в этом мире.
Необходимо заглянуть в самих себя и посмотреть на то, чем мы пользуемся для объяснения тех или иных феноменов нашей жизни.
Как страдания связаны с грехопадением первых людей?
– Объяснение всех проблем (прежде всего проблемы зла) мы находим в Священном Писании. Все проблемы имеют решение в том далеком прошлом, когда люди еще находились в раю.
Произошло таинственное событие, которое трудно объяснить рационально, но оно произошло: люди отступили от Бога. Древо познания – это некий указатель на пути познания. Для первых людей познание Бога, на которое указывало это древо, было единственным правильным путем обожения.
Тогда бы для первых людей и последующих, родившихся в этом мире, познание Бога давало бы блаженство и бессмертие человеку. Люди не увидели бы зла. Но они добровольно встали на путь познания худого, лукавого. Древо называлось не просто древом познания доброго и злого, потому что это достаточно абстрактные понятия в нашем представлении. Это познание хорошего, то есть Божественного, и лукавого, то есть дьявольского. В славянской Библии так и написано – «добро и зло».
Здесь зло конкретно. «Панерон» – это «лукавый» в переводе с греческого, конкретный источник зла. Это существо первым отступило от Бога, затем увлекло первых людей и все человечество и продолжает увлекать во зло.
Источник всех страданий, постигших человека, мы видим на примере первых людей, когда они были изгнаны из рая и когда произошло первое убийство. Каин убил своего брата Авеля. С этого начинается кровавая история человечества.
Источник страданий – сам человек, который выбрал не тот путь познания, выбрал не Бога, а дьявола. Именно с этого момента начинаются и невинные страдания. Они раскрыты в определенных образах Священного Писания, указывающих на Христа.
Например, есть образ Иосифа Прекрасного. Его родные братья продали в рабство за тридцать сребреников. Эта плата фигурирует и в жизни Спасителя. Иуда продал за тридцать сребреников Христа. Мы видим и другие образы, но я хотел бы сегодня остановиться на образе Иова.
Это особая и самая трагическая Книга Ветхого Завета, которую мало кто, наверное, читал. Хотя, может быть, читали какие-то отдельные Книги Священного Писания. Само имя Иов созвучно корню «эва» («вражда»). Именно это слово было употреблено в тексте первого Евангелия, так называемого первого Благовестия, когда Господь говорил: вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее (Быт. 3:15).
Предмет вражды – человек между Богом и дьяволом. Иов был поставлен на передний край этой вражды. Мы знаем, что это конкретный исторический персонаж. Он находился в потомстве Авраама, был пятый по счету после него. Иов был идумянин, его жизнь подробно описана в этой книге. Она ценна еще и тем, что в ней раскрывается удивительный диалог Иова и друзей, которые пришли его утешать. Там описываются и два явления Бога.
Эта удивительная Книга говорит о страхе Божием. Страх Божий – это начало премудрости. Когда человек уклоняется от премудрости, он впадает в немилость Божию, в ложь. Об этом и говорится в богословском диалоге с Иовом. Друзья становятся буквально врагами Бога. Господь говорит, что если Иов не помолится о них, то они не будут жить.
Далее эта Книга рассказывает о сатане. Это единственная Книга, где говорится много откровенного об этой падшей личности. Мы знаем, что Иов был искушаем. Дьявол клевещет перед Богом на человека. Он обошел всю вселенную. Дьявол видит все высокое, все, что представляет духовную ценность, и начинает работать против человека. В Книге описывается, что Господь попускает дьяволу испытать Иова, его веру, преданность, истинность, праведность. Потому что Господь говорил сатане, что этот человек избегает вещи лукавой, то есть всякого общения с дьяволом посредством греха.
Первое искушение: Иов лишается своих сыновей, дочерей, всего имущества, но остается верен Богу. Второй этап искушения был более страшным. Господь попускает сатане коснуться тела Иова, то есть ввести его в болезненное состояние. Говорят, что это была проказа. Зрелище ужасное: он сидел на пепле и счищал черепком с себя гной. Он был лишен всего. Что будет с человеком, если его полностью устранить от всего? От профессии, его талантов, должности, имения, здоровья. Что останется внутри? Та самая личность, с которой Бог хочет общаться. Та, которая приготовлена ко спасению.
Что представляет собой человек в своем внутреннем состоянии, в своей сердцевине? Иов, находясь в этом состоянии, был искушаем своей супругой. Она говорила: «Что ты достиг в своей жизни? Похули Бога и умри. Тебе осталось просто в лицо похулить Бога, проявить ропот, проклясть Его и умереть, будучи наказуемым от Бога». Но Иов этого не сделал.
Мы видим, как Господь возвращает Иову богатство и здоровье. Он живет даже дольше, чем послепотопные люди. Есть свидетельство в Священном Писании, что люди послепотопные должны были жить уже 120 лет. Хотя первые люди, первые патриархи жили 900 с лишним лет. Иов прожил 248 лет. После дьявольских искушений он прожил 140 лет. Невинные страдания обернулись против дьявола, хотя он пытался оклеветать Иова в глазах Божиих. Господь дал Иову силы преодолеть это испытание. В итоге сам Иов – это прообраз Христа, Спасителя, Который оказался на Кресте, в муках и Собою спас все человечество.
В чем заключается искупительный смысл страданий?
– Он заключен в Личности Христа Спасителя. Мы видели на Голгофе три креста. Это тоже определенное отношение к страданиям. Нераскаянный разбойник, висевший на кресте рядом со Христом, проклинал свою муку, ругался и, обращаясь ко Христу, говорил: спасись Сам и нас спаси, если Ты – Сын Божий (см. Мк. 15:30). Страдание, которое он претерпевал, не было спасительным для него.
Второй разбойник, так называемый благоразумный, полностью осознавал свои грехи, все злодеяния, которые он совершил в своей жизни. Он принимал страдания с глубоким пониманием того, что они справедливы. Свое понимание заслуженных страданий благоразумный разбойник присовокупил к Самому Христу. Он стал просить, чтобы Господь помиловал его и помянул в Царствии Своем. Господь ответил: днесь со Мною будеши в раи (Лк. 23:43).
Мы видим жизненный пример экстремальных человеческих страданий на кресте, но как по-разному они могут влиять на человека, спасти его, преобразить… Если говорить в целом о Христовых страданиях, то они превратились в орудие освобождения человека и человечества от греха и смерти. От того, что люди приобрели после первого грехопадения.
Христовы страдания стали оправданием всех тех сумм страданий человеческих, которые были до этого. Спаситель спустился в ад, когда был распят и вкусил смерть, и вывел оттуда многих людей. Возможно, что страдания, которые они претерпевали в своей жизни, могли быть расценены Богом как спасительные.
Со дня Голгофы страдания имеют искупительную силу. Более того, они имеют силу восстановления и движения человека к Богу. Например, мы знаем, что в Православной Церкви есть мученики. Мученик – это свидетель истины Христовой. Это не просто человек, который принял какие-то страдания, отмучился и умер. Он засвидетельствовал истину христианскую в той или иной эпохе, в том или ином своем звании, состоянии.
Это мучение стало для него не только спасительным, но и источником святости. Человек не просто спас свою душу, но стал святым и ходатаем перед Богом за других людей, и они могут к нему обращаться как к мученику, святому. Даже для обычных людей в состоянии определенных переживаний, при условии их веры в Промысл Божий, это может быть обновлением духовной жизни.
Когда мы молимся утром, мы читаем определенные молитвы. Там есть шестая молитва святителя Василия Великого, и в ней удивительные слова. Мы часто их пропускаем, не задумываемся над ними, но они очень много таят в себе. Там сказано: «Творящаго присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа». То есть Бог творит с нами великие дела, но они могут быть неисследованными.
Человек может претерпевать страдания, которые кажутся внешне ненужными, обременительными, но они одновременно являются неисследованными, то есть спасительными для человека. Потому что в данный момент он не понимает, почему страдает.
Здесь срабатывает не только причинно-следственная связь греха, но и спасительный Промысл Божий – он наши грехи, ошибки и немощи претворяет в спасение нам. Дела и события, связанные с человеком, с человечеством в целом, могут быть ужасными, но этот ужас рождается от наших собственных грехов, от неправильного поведения в этой жизни.
Люди добровольно не хотят принимать заповеди Господни. Как бы они жили на земле, если бы исполняли заповедь Божию о любви к ближнему и Богу? Мы знаем такие примеры святости. Они, может быть, локальны в истории. Но даже по себе мы можем сказать, как мы иногда хорошо себя чувствуем, когда в нас действует благодать Божия. Когда мы жизнь свою превращаем в стяжание благодати Духа Святого.
Даже на примере Мотовилова, который разговаривал с преподобным Серафимом: в каком необычном состоянии он находился во время этого разговора... Он видел свет Божественный, как сиял преподобный Серафим, и сам находился в таком свете. Он чувствовал необыкновенное внутреннее состояние жизни, радости. Необыкновенное благоухание было в этот момент, теплота, хотя разговор этот происходил зимой.
Человечество находилось бы в совершенной гармонии с самим собой, со своей совестью, природой и Богом, Который и дал бы эту гармонию духа, души и тела и вообще всего природного наследия. Образ Божий как основа для будущего богоподобного строительства лежит в человеке. Его не уничтожить никакими грехами.
Вопрос от телезрителя: «Делала добро людям. Мне от них не надо ответа, но почему-то они очень сильно начинают делать зло. Как реагировать? Очень больно, переживаю и страдаю, но терплю, конечно».
– Есть нехорошая поговорка: не делай добра, не получишь зла. Это вполне естественно. Спаситель распялся ради нас, даровал возможность общения с Собой… В то же время человек не то чтобы не исполняет заповеди Господни, но даже не верит в существование Бога.
Вот такое отношение к добру, к Божественной милости, к сожалению, естественно для падшего человека. Падший – это тот, кто в себе таит ветхого человека, истлевающего в страстях, грехах, неверии, то есть такого, который не способен ни к какому добру, милосердию. Человек может дойти до такого состояния.
Если мы делаем добро для кого-то, то должны делать его бескорыстно. Не потому, что ты – мне, я – тебе, как это бывает в жизни, а потому, что должны делать то, что обязаны делать по долгу своего христианского положения. Не стоит удивляться, что иногда на наши добрые дела мы получаем злые ответы. Это надо отнести к дьяволу, к ветхости в человеке, когда дьявол через нее действует на другого человека. Не нужно сомневаться в добрых делах, что мы должны их делать. Не нужно присваивать их себе, а все делать ради Христа.
Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что не всякое доброе дело приносит благодать Духа Святого, но только то доброе дело, которое совершается во имя Христа. Если мы это делаем по каким-то другим соображениям, кроме нашего христианского долга любви, то это добро может либо отдаться злом, либо мы можем получить награду за добро в этом мире. Как говорил Господь, они уже получают награду свою (Мф. 6:5).
Хочу утешить человека, который звонил, чтобы не было ощущения: я все время делаю добро, а это мне приносит только зло. Не надо впадать в уныние, в такое состояние, при котором мы уже не захотели бы делать добро никому. Это естественная отдача зла греховного человека в этот мир. Мы должны заглянуть в самих себя и посмотреть: ради кого мы делаем доброе дело? Если ради Христа, то обязательно получим благодать если не от этих людей, то какое-то добро придет нам от Бога через других людей.
Батюшка, можем ли мы сказать, что страдания – это замысел Бога о человеке или все-таки это последствия греха, грехопадения и вообще падения мира?
– Бог даровал человеку радость, Он создал его бессмертным. Красота, любовь, радость и блаженство – все это дано человеку. Кстати говоря, заповеди блаженств, которые мы знаем и которые даны нам Самим Христом в Нагорной проповеди, это разговор о том, что человек призван даже не к счастью. Человек может стать рабом своего счастья. Мы все стремимся к счастью, а оно в итоге может стать бременем для нас. Человек может идти даже на преступления, не говоря уже о том, что может денно и нощно трудиться на свое счастье, совершенно забывая о том, что ему нужно идти в храм, причаститься Христовых Таин.
Древо, о котором мы говорили, удивительный указатель нам на Святое Причастие. Люди вкусили с этого древа познания, но это для них в тот момент было познанием зла, а не добра. У нас в Церкви вкушение с древа Жизни. Оно стояло посреди рая, проход к нему был прегражден древом познания.
Если человек становится на путь богопознания, очищения своей души, принятия благодати Божией, на путь обожения, то тогда он начинает вкушать от древа Жизни. Тело и Кровь Христовы, Которые мы вкушаем в Церкви, дают нам великую благодать, великую силу подняться над своей ветхостью и развивают нашу духовную жизнь, постоянно ее обновляют.
Можно ли сказать, что страдания – это форма Божия призыва к покаянию и изменению своей жизни?
– Конечно. Часто бывает, что человек является врагом себе. Как спасти его от самого себя, от его неправильных представлений, заблуждений и неправильного образа жизни? Господь посылает болезни, которые являются не просто случайностями, а закономерным следствием неправильной жизни. Люди не постятся, не молятся, не очищают свою душу, в ней накапливается множество грехов, они постепенно уходят в подсознание и деформируют человека. Подсознание не очищается годами, десятилетиями. Оно настолько меняет человека, что он не имеет способности ни к добрым делам, ни к богообщению, настоящему самоанализу, покаянию.
Люди неверующие не ставят себе никакой духовной цели и не верят в загробную жизнь, а считают, что нужно стяжать все удовольствия этого мира здесь и сейчас, погрузиться в безмерное счастье, не думать ни о ком и ни о чем, только о себе. Этот эгоизм постепенно сгущается в человеке, человек превращается в потребителя земных благ, забывая о Небесных благах, о том, что эта жизнь дана не для запретных наслаждений, которые дают искаженный образ счастья. Наркотики, например, дают человеку определенное состояние, вводят в эйфорию, но делают его своим рабом. Через это дьявол улавливает душу. Самое страшное, что человек страдает не только биологически от наркотиков в этом мире, но его душа будет страдать и в том мире, лишенная Божественной благодати и милости.
Как можно утешить человека, который переживает тяжелые страдания и не знает, для чего они были посланы ему?
– Надо открыть смысл жизни такому человеку. Если он неверующий, его надо осмысленно подвести к пониманию: болезнь или какие-то чрезвычайные обстоятельства посланы, чтобы он обратился к Богу за помощью. Это некий сигнал светофора, что ты идешь не в том направлении, остановись. Загорелся красный свет, ты должен одуматься, принять свое страдание как то, что послано от Бога.
Каждый, кто терпит что-либо от Бога, должен понимать: страдания не могут быть невинными. Они даются для глубокого жизненного поворота. Чтобы человека развернуть в его прямолинейном движении через грех к погибели, нужны очень большие усилия. В серьезных обстоятельствах он мог бы задуматься, почему это произошло с ним и как по-настоящему избавиться от того, что с ним происходит.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.