
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема передачи, казалось бы, простая, но в ней очень много подводных камней. Мы думаем, что бывает жизнь естественная и жизнь христианина. Вот приходим мы в церковь, помолились, причастились – и жизнь наша наполнена Христом. Выходим из церкви, минут 5–10 несем в себе Самого Христа, а потом начинается естественная жизнь. Проходит неделя, за эту неделю мы в своем естестве нагрешим так, что приходим в церковь и говорим: «Батюшка, согрешил я…» – и начинаем перечислять те грехи, которые так и не исправили. С другой стороны, естественная жизнь христианина – это жизнь, наполненная Христом всегда. Но нам это сложно сделать. Насколько естественная жизнь христианина сопряжена с той жизнью, которая уже становится выше естественной бытовой жизни?
– Чтобы ответить на этот вопрос и порассуждать о том, что вы сейчас сказали, я хотел бы тоже задаться вопросом. Для рыбы естественная область обитания – вода, для птицы – небо. Есть книга святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая называется «Моя жизнь во Христе». Для нас естественная жизнь – во Христе.
Хочу вспомнить слова Господа, обращенные к святым апостолам перед их проповедью. Господь им сказал: Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. 10:16). Как понять это иносказание? Господь часто говорит не только притчами, но и иносказаниями. Я прочитал толкование этого места. «Будьте мудры, как змеи». Змея, когда ей страшно, выставляет свое тело вперед, а голову защищает. Голова – это вера. То есть Господь говорит: будьте мудры, сохраняйте веру; куда вы бы ни попали, в какое бы человеческое сообщество ни пришли, сохраняйте это как самое драгоценное, что у вас есть. Голова (глава) нашей жизни – это вера, без веры мы, к сожалению, не сможем жить. «Будьте просты, как голуби» – это о том, чтобы мы научились смирению, научились прощать обиды и прочие вещи, доставляющие нам неприятности.
Что значит естественная жизнь христианина? Ведь мы, по сути, тоже продолжатели дела апостолов, мы тоже должны проповедать о Христе своей жизнью. Храм – это важно, участие в таинствах – это прекрасно, великолепно. Но еще окружающие люди ждут от нас слово о Христе. Об этом могут говорить наши поступки, или можно красиво, грамотно о чем-то рассказать в коллективе, в беседе с родственниками, или когда нас спрашивают. Когда правильно рассказываешь о своей вере, проповедуешь людям, которые далеки от Церкви и христианства, в этом, наверное, и проявляется сущность христианина. И слова о Христе должны быть не только на устах, но и, конечно, на деле.
Вопрос телезрительницы из Ярославля: «Как Вы думаете, чего больше в жизни христианина: ограничений и запретов или понимания? Например, в пост мы чего-то не едим, ставим себе какой-то запрет. Но ведь надо понимать, что это не просто нельзя, а тебе это не интересно, не нужно. Какое-то глубокое понимание должно быть, которое тебя не собьет и не заставит прилагать усилия».
– На самом деле ограничения всегда есть в нашей обычной мирской жизни. У нас есть определенные правила, по которым мы живем. В медицине, образовании, разных сферах жизни в любом случае есть некие ограничения, в которых человек существует. Что касается веры христианской, то здесь не совсем запреты. Часто слышишь от людей, далеких от христианства, что в христианстве все запрещено, ничего нельзя. А на самом деле христианство дает осмысление твоего бытия. И ты не совершаешь грех, не делаешь что-то противное тому, чему учит Господь, не потому что чего-то боишься. Конечно, ты боишься потерять благодать Божию, потерять чистоту сердца, души. Но ты не совершаешь грех, как правильно сказала телезрительница, потому что это неестественно для тебя, тебе это не нужно.
Например, можно запретить интернет, компьютеры, телевизоры выкинуть на помойку. Но вопрос в другом: это находится в доме, но для тебя не является смыслом жизни. Вот к этому надо стремиться. Христианство, Христос нас учит между добром и злом, между Богом и тьмой выбирать добро, свет. И мы исполняем заповеди Божии не потому, что нас в чем-то ограничивают. Бог есть любовь, Бог есть свобода. Мы свободны. Господь так и говорит Своим последователям: вы свободны. Свободны от чего? От греха, от пристрастий. Когда вы научитесь побеждать это, тогда в вашей жизни будет гармония, и придет понимание, что есть вещи, для вас не важные.
Как преодолеть в естественной христианской жизни помыслы? Иногда мы начинаем не то чтобы фантазировать, мечтать, но возникают такие мысли, что думаешь: как же мне, православному христианину, пришла в голову такая мысль? Ведь бывают страшные мысли.
– Святые отцы говорят, что мысли – от естества нашего. Мозг наш работает всегда, 24 часа в сутки. Бывают помыслы, которые всеваются нам от врага нашего спасения, – дьявола. Я думаю, и Господь тоже посылает определенные нужные помыслы. Я сейчас говорю о природе помыслов, какие они бывают. Святые отцы дают определенную схему, как поступать с греховными помыслами: не разговаривать, не сочетаться с ними, отгонять. Если пришел нехороший помысел, и вы отвлеклись, нужно отгонять его мысленно и обращаться с молитвой к Богу. И тогда будет в духовном сознании почище.
Вопрос телезрительницы из Гомеля: «Что такое свобода? И как понимать свободу человеку верующему?»
– Есть понятие рабства. Мы зачастую становимся рабами чего-то, иногда – кого-то. Кто такой раб? Это тот, кто не может жить свободно, дышать свободно без объекта поклонения, без своего пристрастия. Зачастую так бывает, что в жизни человека появляется какой-то идол, которому человек служит. Например, есть фанаты певцов. Идолом может стать и спорт, когда человек отдает все, всего себя ради одной идеи, одной поездки, одного матча. Важно отношение человека к тому, что его окружает.
Что касается христианской свободы, Господь говорит Своим ученикам, в том числе и нам, чтобы мы не отдавали свое сердце, свою душу чему-то тленному, что нас окружает, чтобы мы не были рабами денег, различных пристрастий, чтобы не жили греховными наклонностями. Зачастую люди думают: что страшного в том, чтобы сделать пластическую операцию? А смысл в этом какой? Ладно, если человек исправляет какой-то дефект, который дан ему при рождении и мешает жить. Но зачастую он тратит средства (ведь для этого нужно найти деньги), рискует своим здоровьем, чтобы исправить свою внешность. Для чего? Вот и рабство получается.
Свобода в христианстве всегда понимается как несопричастность греховному. Грех – это то, что убивает в нас христианство, то, что не является для нашей жизни естественным. Грех связан с отступлением от Бога, отступлением от нормальной жизни.
Наверное, мы готовы преодолевать какие-то сложности, испытания, искушения, чтобы жить настоящей христианской жизнью.
Вопрос телезрителя из Гатчины: «Без падений не обходится жизнь христианина. Они и у святых, безусловно, случались, но святые все время поднимались. Конечно, человек должен стараться всеми силами избежать греха. Но если не получается, если все-таки пришлось согрешить, как избежать отчаяния? Как научиться сразу подниматься и не отчаиваться? Насколько вообще свойственны христианину духовные падения?»
– Я где-то прочитал интересную вещь, что для истинного покаяния не нужны недели, годы, что покаяние – это мгновение. Вспомните благоразумного разбойника. И много примеров того, что покаяние сразу возводит человека на такие высоты, на которые он не смог бы забраться, учитывая все свои физические и моральные качества.
Безусловно, в духовной жизни всегда есть падения. Так устроено наше существо, что мы спотыкаемся. Падения иногда бывают малые, они нам отпускаются, когда мы каемся при совершении вечерних молитв. Но бывает что-то очень серьезное. Вообще, в христианском учении нет такого понимания, как большой грех, маленький грех. Грех в любом случае есть смерть. Любой грех – это то, что нас убивает изнутри. Вопрос: сколько человек может страдать определенным видом греха? Например, осуждением, или блудными мыслями. Сколько может жить в такой ситуации? Пока не осознает, что это гибель для него, пока не осознает, где он находится.
Вспомните, как Мария Египетская пришла в осознание. Или блудный сын, который сказал: «Что же я делаю? Встану и пойду к отцу своему…». То есть должно быть осознание: я не хочу больше так жить. Но человек жалеет себя, ему это доставляет какой-то комфорт, удовольствие. Он должен увидеть, что для него это смерть, что это отлучает от Бога, от духовной жизни, и внешне происходит искажение духовного мира, искажение души, душа как бы калечится.
С грехом дружить невозможно. Когда ты споткнулся, упал, страшно нагрешил, нужно идти на Исповедь, попросить у Бога прощения, даже если ты пока не готов к тому, чтобы поменять свое сознание. Есть такая пословица – «Вода камень точит». Нельзя разрешать себе находиться в грехе, в греховном состоянии. Иногда батюшки накладывают епитимию, отлучают от Причастия. Наверное, как дисциплина это имеет место быть. Но Исповедь – это просьба человека к Богу: «Господи, помоги мне». Ведь иногда бывают такие грехи и страсти, с которыми человек борется всю свою жизнь, до смерти, и не может их победить. Но всегда есть надежда.
Часто люди говорят: «А зачем мне исповедоваться? Я вроде нормально живу». Есть такое выражение, что Господь и намерение целует. Наше желание исправиться – это огромный плюс для Бога. Самое главное – стремиться, хоть что-то делать, немножко себя ограничивать. Каждый человек индивидуален, и борьба с грехом – это индивидуальная борьба. Но для христианина грех – это неестественно. Мы рождены быть святыми. «Святая святым» – слышим мы на Божественной литургии. Мы призваны к святости. И в Священном Писании, и в апостольских посланиях христиан называют сообществом святых. Это должно нас всегда подстегивать. Но никакого отчаяния, уныния быть не должно. Только молитва, искренние слезы покаяния, и, я уверен, Господь, видя наши труды, обязательно даст нам возможность победить грех и стать сопричастными Божией благодати.
Очень часто в нашей бытовой жизни мы сталкиваемся с псевдопомощью. Мы думаем: ведь можно жить нормально, зачем себя ограничивать, сподвигать к жизни в размышлениях о вечности? Живут же люди, и у них все хорошо, у них есть и деньги, и положение в обществе, и прочее...
– Я уверен, исходя из своего маленького жизненного опыта и опыта священнического, рассуждая так, приходит тоска, которую нельзя ничем заглушить. Ты живешь средне, понимаешь, что сегодня придешь домой, и у тебя будет то же самое, что и вчера, и завтра будет то же самое. И ты видишь некую безысходность, духовной радости нет, надежды нет. Зачастую люди, живущие средне, живут без всякой надежды: живем потому, что живем. Так невозможно. Даже философы старались выбраться из этих оков и найти что-то наивысшее, что будет вдохновлять на жизнь, на подвиги, на различные поступки.
Так же и в духовной жизни. Нужно понимать, что для нас естественно жить с Богом, неестественно – жить без Него. Когда мы живем с Ним, мы преодолеваем свои страсти. Любая страсть, любой грех не только вредит, но и приносит нам несчастье. Мы всегда будем себя чувствовать несчастными, будет внутреннее горе. Человек начинает выпивать, принимать какие-то таблетки, идет к психологу, а корень – совершенно в другом: духовное радио сломалось, приемник не работает, он не слышит Божия голоса в своем сердце. И выбраться из этого помогают храм, участие в таинствах, учение святых отцов, живое участие в жизни Церкви.
Я всегда говорю: помогайте тем, кому тяжело, идите в больницу сестрами милосердия, помогайте бабушкам-соседкам, довезите их до магазина. Делайте что-то, что будет приносить вам счастье. Но не думайте при этом: «Ой, какой я хороший». Когда ты отдаешь себя, получаешь внутреннее удовлетворение. Внутри загорается благодатный огонечек, когда ты кому-то помог, кому-то протянул руку. Ты что-то от себя оторвал ради того, чтобы другой почувствовал себя защищенным.
В этом плане у человека должно быть какое-то внутреннее расписание: сколько добрых дел он должен сделать за день, за неделю. Это важно. Потому что любое доброе дело приносит духовное удовлетворение.
Если этот принцип жизни, тогда можно не думать о том, что столько-то дел ты должен сделать за месяц...
– Здесь важно осознание того, что ты приносишь пользу кому-то. Важен не сам факт, что ты сделал что-то хорошее, купил килограмм яблок своей соседке, а то, что ты отдал частичку себя кому-то, чем-то поделился. Например, временем или каким-то средствами.
Молитвой.
– Если ты просто помолился о человеке, поставил свечу за непутевого соседа – это уже будет участие в его жизни. Может быть, человек этого не требует, но это твоя потребность. Святой Силуан Афонский часто изображается на иконах со свитком в руках, на котором написано: «Молю тебя, Милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли». Я в начале программы сказал о том, что все мы мини-апостолы, маленькие апостолы. Когда мы будем проповедовать о Христе своими поступками, своими делами, тогда наше существование будет счастливым. Я не говорю, что все замечательно и гладко в нашей жизни. Бывают и падения, и разочарования. И многие обстоятельства жизни иногда заставляют нас задуматься, почему так происходит. Но никогда нельзя отчаиваться, надо с верой идти по жизни. Как змея защищает свою голову, так и мы должны защищать свою веру от всего, что может ее погубить.
Чем больше слушаю Вас, тем больше понимаю ответ на вопрос, какой должна быть естественная жизнь христианина. Если естество наше христианское, тогда все наши грехи, все наши греховные помыслы становятся неестественными. Возникает еще один вопрос: насколько человек в естественности своей, не читая Евангелие, не слыша о Христе, может находиться на пути к спасению?
– Само понятие «вера в Бога, во Христа» определяет путь человека ко спасению. Без Христа невозможно будет побороть то, что наносит нам вред. Всегда возникает вопрос: «Почему я должен делать так? Почему я должен кому-то уступить? Почему я должен пожертвовать своей жизнью ради кого-то?» Если не будет осмысления всего этого через призму Христа, через Его слова, через христианскую веру, то не будет осознания того, что такое спасение. Спасение от чего? Мы боремся со своими грехами, боремся с ветхим человеком, с ветхим Адамом, который живет в нас, и Христос дает власть победить это, Он дает осмысление того, о чем мы читаем в Евангелии. Человек приходит к этому через молитву, через размышление о своей жизни, понимая, что не хочет больше жить греховной жизнью, хочет что-то поменять, потому что чувствует себя несчастным.
У нас на заставке ваш монастырь, где Вы настоятель. Мы видим храм Святителя Николая. Я знаю, сколько пришлось пережить, чтобы монастырь хоть как-то вздохнул, что называется. А ведь люди, которые все это когда-то разрушали, тоже когда-то называли себя христианами. Скажите несколько слов о монастыре...
– Каждый день монахи, прихожане трудятся над тем, чтобы воссоздать благолепие монастыря. Но мы должны понимать, что храм не в бревнах, а все-таки в ребрах. В монастыре должна звучать монастырская молитва, там должны спасаться во Христе христиане. Быть женатым человеком – это естественно. Быть монахом – это тоже естественно. Просто это два разных пути. Путь человек выбирает для себя сам.
Единственное, за что я всегда переживаю, когда смотрю на наш Никольский монастырь, на другие обители нашей Русской Православной Церкви, – хочется за благолепием видеть духовную жизнь. Можно покрасить купола, поставить иконостасы, но духовная жизнь – превыше всего. Когда в обителях будет теплиться благодать Божия богообщения, люди будут приходить толпами, потому что будут чувствовать, что там не просто красиво, а благодатно, там есть старцы, есть подвижники. Я всегда говорю и братии, и себе, что в нашей жизни какой-то подвиг должен быть.
Поэтому хочу попросить у Господа Бога, чтобы Господь благословил наши труды, дал нам сил и возможность каяться в своих грехах и быть полезными для тех, кто приезжает в монастыри, прикасается к святыням. Единственное желание – чтобы люди, приезжая, преображались в наших святых обителях.
Я понял, что естественная жизнь христианина может быть святой, по-настоящему наполненной Христом. Благословите наших телезрителей.
– Братья и сестры, пусть Господь благословляет всех вас на добрые дела. С Богом!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.