
Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы будем говорить на довольно сложную тему – разум в стремлении к вечности. Человеку дан разум, но мы, наверное, очень редко им пользуемся. Может быть, именно тот разум, который нам дан Богом, и устремлен к вечности? Как Вы думаете, что же такое разум?
– Мы часто думаем, что разум и ум – это синонимы. В нашем православном вероучении разум рассматривается, скорее, как способность мыслить, размышлять о том, что нас может привести в согласие с волей Божией. Потому что человек может действовать разумно, а может действовать совершенно неразумно, может выбрать добро, а может выбрать в какой-то ситуации и зло. И даже не понимать до конца, что же он такое совершает.
Мы постоянно наблюдаем в нашей повседневной жизни, как те или иные люди совершают с нашей точки зрения злые поступки, но в их понимании это злом не считается, для них это норма жизни. И они при этом считают себя совершенно разумными и, более того, думают, что те взгляды, которые они разделяют, должны быть и у других людей. А если кто-то не считается с какими-то, по их мнению, разумными доводами, то такой человек вообще не имеет права на существование.
То есть на сегодняшний день мы наблюдаем, как мировое сообщество разделено на людей, считающих, что они должны духовно совершенствоваться, должны работать над собой, и на тех, кто убежден, что владеет истиной в последней инстанции, и все должны поступать именно так, как они считают правильным.
Для студенческого сообщества наступили очень непростые времена, потому что, с одной стороны, нужно получать знания, а, с другой стороны, нужно как-то решать бытовые, житейские проблемы. И при этом еще и свои духовные запросы надо как-то реализовывать. Нагрузка получается такой большой, что у подавляющего большинства наших студентов просто не хватает времени на все.
Если говорить о преподавательском составе, то у нас немало преподавателей, отдавших своему служению 30, 40, 50 лет. Я даже знаю и тех, кто уже 60 лет на боевом посту. Одна наша прихожанка, профессор, доктор наук, и по сей день преподает в Санкт-Петербургском университете, она очень востребована как специалист. Более того, будучи верующим православным человеком, она пытается и студентам помочь не только овладеть знаниями, но и в дальнейшем стать настоящими людьми, которые смогут послужить во благо нашего Отечества.
В метро видел такую рекламу: «Твои налоги делают будущее России!» И я подумал о том, что если мы не подключаем свой разум в том числе к размышлениям о своей стране, о своих близких, то мы живем как трава, или как высокоразвитые животные. Если мы живем без подключения не ума, а именно разума, то превращаемся в стадо. Насколько важно Церкви научить людей разумно мыслить о спасении, о вечности? И сложно ли организовать прямое общение священника со школой, институтом?
– Прежде всего, надо вспомнить Священное Писание, первую главу книги Бытия, 28-й стих, где совершенно четко сказано: владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами Небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт. 1:28). Человеку было дано право нарекать животным имена и обладать ими, что и происходит по сей день. И здесь человек должен действовать разумно и согласовывать, как я уже сказал, свою волю с волей Божией, дабы никоим образом не навредить Божественному творению.
Что касается налогов… Их безусловно надо платить. У нас на приходе работает бухгалтерия, налоги все мы платим, потому что есть реальное понимание того, что для нормального функционирования нашего государства, для того чтобы мы в этом государстве получали то, что нам необходимо (и медицинскую помощь, и пенсию), конечно, необходимо и нам самим принимать самое активное участие в жизни нашего общества. В том числе и в плане уплаты налогов.
И далее, когда речь идет о вещах, сложных для понимания, мы должны помнить о том, что Господь любит нас, и если мы будем к Нему обращаться, просить, чтобы Он нас вразумил и просветил, то Господь нам поможет.
Вопрос от Дмитрия из Гатчины: «Мне попались прекрасные строки немецкого философа Иммануила Канта. Он писал, что чем больше просвещенный разум стремится к наслаждению, тем меньше он получает удовлетворения. И не является ли желание поиска греховных наслаждений основным препятствием к развитию духовной жизни?»
– Как мы знаем, могила Канта находится в Калининграде, можно приехать и постоять у его могилы, поразмышлять о вечности.
Для нас, современных людей, очень важно понимать, что здесь, на земле, должен быть определенный минимализм в наших жизненных потребностях. Мы не должны желать каких-то лишних наслаждений. Кто-то хочет владеть очень дорогой машиной, хотя для того, чтобы совершить переезд из точки А в точку Б, достаточно такой машины, которая просто по дороге не развалится, которая будет хорошо работать в жарком, или, наоборот, в суровом климате. Но когда машина – предмет роскоши, то она вызовет ряд проблем, связанных с ее содержанием, охраной. То есть все равно будут те или иные переживания, и в Священном Писании недаром сказано: Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Придется постоянно думать о машине, беспокоиться, заботиться, и жизнь превратится просто в ад кромешный. А если у человека обыкновенная машина, то он к ней относится совершенно спокойно.
Как-то на праздновании 850-летия Москвы мою машину угнали. И не скажу, что я сильно расстроился по этому поводу, потому что это был обыкновенный «жигуленок». Машину мне вернули, слава Тебе, Господи, правда, в разбитом состоянии. Но если бы это был какой-то 600-й Mercedes, то и не вернули бы его, и это вызвало бы определенное расстройство, переживания. А так я сохранил мир и покой в душе, понимая, что это – дело наживное.
Поэтому, каждый раз думая о том, что мы можем получить какое-то удовлетворение от украшений, от дорогих вещей, мы просто превращаем свою жизнь в страсть. Как это так? Я не могу каждый день надеть новое платье, новый костюм, ботинки? Здесь мы наблюдаем внутреннюю духовную проблему, когда это желание превращается в страсть, и человеку уже необходимо сотворить достойный плод покаяния, ему уже нужна помощь, чтобы начать действовать разумно.
Вопрос от Владимира из Воронежа: «Вы говорили о наслаждениях, но ведь все начинается с помыслов, когда постоянно в голову что-то лезет. А как научиться одерживать победу над всеми этими желаниями, наслаждениями, помыслами?»
– Нужно жить духовной жизнью. Пустота в жизни человека приводит к тому, что он заботится о сиюминутном наслаждении, а не о том, чтобы у него дома были иконы, духовные книги, которые он будет читать. Иногда я прихожу освятить квартиру и вижу, что 20-метровая комната заставлена обувью, нескончаемым количеством тех или иных вещей. Зачем? Для чего? Если человек ведет духовную жизнь, то у него и нет потребности в таком накопительстве. У него жизненные ориентиры совершенно другие.
Если мы хотим, чтобы наша жизнь была действительно разумной, жизнью с Богом, то нам необходим и разумный минимализм. Есть пара необходимой обуви, – и еще одна пара на смену. Есть костюм для повседневного ношения – и один костюм на смену.
Но, с другой стороны, человек может возразить: «Я зарабатываю такие деньги, что могу себе позволить приобрести столько одежды, сколько хочу!» Замечательно! Но можно же помочь и тем, у кого нет такой возможности. Сколько у нас людей, нуждающихся в помощи... Возлюбленные братья и сестры, ну помогите же этим людям!
Недавно Глеб Борисович отвез и раздал нуждающимся людям, живущим на освобожденных территориях, то, что было для них собрано. Это благое дело, когда мы делимся какими-то излишками с теми, кому сейчас трудно. Стоит в квартире обуви немереное количество – можно же помочь тем, кому эта обувь очень нужна.
Кстати, у нас на приходе мы давно внедрили практику, когда все желающие могут приносить те или иные вещи, и мы эти вещи раздаем нуждающимся. Ребенок вырос, коляска не нужна, кроватка не нужна, – пожалуйста, можно их отдать тем, кому эти вещи нужны.
Владимир спросил, каким образом преодолеть помыслы, чтобы они не привели ко греху?
– Так вот и нужно, чтобы была духовная жизнь. Если человек будет жить духовной жизнью, то он будет все свои поступки согласовывать с волей Божией (а все наши поступки начинаются с помыслов). Тогда и поступки его будут во славу Божию. А если духовной жизни на практике нет, то откуда ей взяться и в образе мыслей? Образ мыслей связан с наличием духовной жизни. Разумное решение человека прикладывать усилия для того, чтобы жить по заповедям Божиим. А главная заповедь Божия – это любовь к Богу и ближним своим; из этого все остальное и строится. И мы, сталкиваясь с той или иной ситуацией, каждый раз принимаем решение: что нам делать здесь и сейчас? Не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.
Когда мы читаем молитву «Отче наш», мы должны понимать, что, прося Господа избавить нас от лукавого, просим избавить нас от того скверного, что в данный момент присутствует в нашей жизни. Зачастую человек начинает говорить: «Я когда-нибудь приду в храм; я когда-нибудь помогу; я когда-нибудь что-то сделаю»... Здесь и сейчас надо делать то, что нужно. Во всем должна быть своевременность. И избавление от лукавого – это избавление от того неразумного поведения, когда человек не поступает в согласии с волей Божией. Господь говорит, что нужно кого-то посетить в темнице, значит надо посетить; нужно сделать дела милосердия, значит нужно сделать.
Мы бываем в различных обстоятельствах, и именно в этих обстоятельствах мы и должны делать то, что нужно. И это – разумный подход, потому что здесь, в настоящем, мы должны жить этим настоящим, тем, что у нас сейчас есть. Не тем, что будет когда-то, и еще неизвестно, будет ли, а тем, что есть здесь и сейчас. Поэтому мы молимся: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Нам здесь и сейчас надо кушать.
В свое время был такой анекдот про китайцев, которые посадили картошку, и сразу начали ее выкапывать, потому что есть хотелось. Не надо думать, что будет в будущем. До этого будущего можно не дожить, а голодной смертью умереть.
Насколько для нас необходимо разумение тех текстов Священного Писания, которые мы слышим и читаем, но иногда не понимаем?
– У нас есть возможность познавать Бога, себя, окружающий мир, и это величайшее благо. Идет процесс познания, и те знания, которые у нас есть, должны быть не знаниями ради знаний, а знаниями, которые идут во благо как лично нам, так и обществу.
Наш разум ограничен, и именно в Боге, всеведущем и всезнающем, мы можем обрести то, что пойдет во благо как нам, так и тому миру, где мы находимся. И это будет совершенно точно разумный подход. Более того, те знания, которые у нас есть, мы должны постоянно совершенствовать, чтобы в дальнейшем наше общество было процветающим.
Если представить сегодня, что нам не нужны инженеры, математики, физики, – значит лишить наше общество будущего. Потому что без непосредственного участия в жизни нашего общества людей, имеющих специальные знания, и все мы не сможем самореализоваться. Более того, поскольку мир лежит во зле, то это зло в любой момент готово вступить в решающий бой, решающую схватку для того, чтобы людей Божиих лишить возможности жить с Богом, жить в любви к Богу и ближним своим. Зло хочет создать совершенно невыносимые условия для человека. И здесь современному человеку очень важно понять, что нам надо быть едиными в своем желании, в своем стремлении действовать разумно. Знания, которые у нас есть, применять на благо нашего общества.
Как хорошо говорить о человеке, что он разумный. Когда появляется в семье маленький ребенок, то мы видим, как в ребенке просыпается разум, и он совершает уже разумные поступки. Мы знаем еще одно слово – размышление. И когда мы говорим о способности размышлять, то имеем в виду что-то хорошее. Но можем мы вспомнить и, например, Обломова, который тоже размышлял, но лежа на диване. И его размышления никогда не были созидательными. Насколько способность к размышлению способна сделать нас трезвыми в отношении ближних, дальних, друзей, врагов?
– Времени у нас немного от рождения до смерти, каждому человеку Господь определил именно столько времени, сколько ему необходимо для того, чтобы подготовиться к вечной жизни вместе с Богом, в соработничестве с Ним. Но здесь речь идет о тех людях, чьи имена написаны на Небесах. Но есть много людей, чьи имена там не написаны. И это солома, которая будет сожжена, как говорит Священное Писание.
Мы должны держаться именно тех добрых людей, с которыми мы будем совершенствоваться духовно. И если кто-то занимается пустым времяпрепровождением, как Обломов, то не надо этому потакать, не надо тратить время впустую. Неоднократно меня приглашали в гости, и я понимал, что это будет пустое времяпрепровождение. Это прожигание своего времени, которого и так не хватает. Тратить время на совершенно ненужные ни мне, ни другому человеку размышления, рассуждения – совершенно незачем. Поэтому разумно отказаться от такого пустого общения, но при этом надо уметь находить общение конструктивное, идущее нам на пользу.
Можно говорить о вере совершенно абстрактно, но апостол Павел нам говорит, что вера должна быть истинной, а не абы какой.
Вопрос от Юлии из Москвы: «Я сейчас читаю книгу Жан-Клода Ларше «Обратная сторона новых медиа», имеются в виду телевидение, интернет, соцсети, гаджеты, – все, чем мы сейчас пользуемся. И он там написал такую интересную вещь, что эти медиа делают из нас уже не Homo sapiens (человека разумного), а Homo connecticus (человека подключенного), то есть человека, который всегда на связи. И я по себе вижу, что очень быстро меняется и духовная жизнь, и психическая. И если приходится все время быть на связи, но не с Богом, а с какими-то людьми по работе, то что делать? Действительно ли человек так сильно изменился?»
– Те люди, которые уже не первый год ходят в храм, молятся, – все они работают над собой, и прямой зависимости от тех или иных гаджетов у них не наблюдается. Потому что они живут интересной жизнью. И в этой жизни мобильный телефон, те или иные гаджеты просто помогают общению. В том числе и мне тоже помогают, потому что есть возможность быстро и оперативно реагировать на те или иные происходящие события. Но это не зависимость от гаджетов, а возможность использовать их во благо.
Да, сейчас очень серьезная проблема молодых людей – зависимость от телефона, даже появился новый термин «фаббинг», то есть привычка постоянно отвлекаться на свой гаджет во время разговора с собеседником.
– Когда я вечером прихожу домой, то свой мобильный телефон отключаю.
У меня есть знакомый священник, у которого девять детей. Так он разрешает пользоваться смартфоном только тем детям, кому уже исполнилось 16 лет. Так что вполне возможно ограничивать общение с гаджетом.
Когда мы думаем о вечности, о спасении, тогда наш разум становится по-настоящему позитивным. И это уже не обломовское пустое размышление, а разумное отношение к жизни.
– У человека должен быть в жизни план на каждый день. Когда мы утром встаем, мы должны помолиться, и вечером тоже помолиться на сон грядущим. Мы должны представить себе наступающий день и помолиться Богу, чтобы этот день прошел во славу Его. Также должен быть план на неделю.
В воскресный день обязательно нужно посетить храм и там помолиться. Это совершенно разумный подход, когда мы соблюдаем заповеди Божии, когда исполняем церковные правила, прикладываем те усилия, которые в состоянии приложить для того, чтобы все происходящее с нами было нам понятно. Но при этом у нас не должно быть горя от ума. Мы должны совершенно точно знать, что любящий нас Господь нас не оставит, потому что мы все совершаем во славу Божию. Мы трудимся так, чтобы труд наш был Богом благословлен.
Благословите наших телезрителей!
– Божие на вас благословение, возлюбленные братья и сестры! И благодарим вас за то, что вы смотрите эти передачи, и за ту помощь, которую вы оказываете телеканалу. Храни вас Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.