Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Александр, хотелось бы затронуть тему, с которой сталкивается каждый из нас. Мы часто апеллируем к совести, говорим человеку, который как-то неправильно поступил, «где же твоя совесть?», «поступай по совести».
Это внутренний закон, он есть у каждого из нас с рождения. Что это такое в христианском понимании, и чем оно отличается от мирского понимания?
– В христианстве, по объяснению святителя Феофана Затворника, совестью является сила души или, иными словами, способность души определять, где воля Божия, а где нет, где добро, а где зло. Этот закон вложен Богом в человеческую природу с самого его сотворения. Совесть свойственна только человеку. У животных, растений, у всего сотворенного совести нет. Она есть только у человека.
Совесть – это удивительная способность тяготения к Божию Закону. Мирские люди, апеллируя к совести, утверждают: человек поступил аморально, исходя из своих личных понятий, что есть добро, а что зло. Бог всегда за скобками.
У каждого есть какие-то абстрактные понятия о добре и зле. Для мирского человека совесть – это либо я поступаю по-доброму, либо по-злому, но в христианстве добро и зло соединены с понятием «я поступаю согласно с волей Бога или против нее». Всегда присутствует Бог.
Если Бога нет, то понятия добра и зла могут меняться в зависимости от человека. Для первого одно является добром, для второго – другое. Например, тот, для кого блуд – норма, может сказать: «я поступаю по совести», «для меня это нормально, в порядке вещей». Для христианина то, что кто-то живет в неофициальном браке, это поступок против совести.
Совесть – врожденное качество или она формируется под влиянием окружения, воспитания?
– Эта способность души дается с самого начала. В человеческой природе есть проблема, которая святыми отцами именуется грехопадением. Отцы Церкви утверждают, что совесть человека была повреждена. Совесть есть у каждого, но, как пишет святой Феофан Затворник, она как разбитое зеркало. Воспитание человека, его окружение, пример родителей влияют на то, как эти осколки соберутся, ровно или нет, под каким ракурсом человек будет на самого себя смотреть через это зеркало.
Получается, что можно воспитать совесть в христианском понимании?
– Ее можно воспитать и сделать более чувствительной. Это очень легко. Во-первых, нужно принять таинство Крещения. Потому что в таинстве Крещения восстанавливается вся природа человека, искаженная грехом. Его совести тоже дается очищение. Благодать Духа Святого возвращается в человека, и Бог говорит более явно, изнутри него, то есть человеку становится проще.
Чем чаще человек впадает в тот или иной грех, тем он сильнее заглушает свою совесть. Чтобы ее воспитать, он должен регулярно исповедоваться, чтобы очищать свою совесть покаянием.
Как писал Иоанн Златоуст, человеку был дан писаный закон. Это Божественное Откровение (Священное Писание Ветхого и Нового Завета) в понимании Церкви. Если кто-то хочет жить по совести, он будет всегда сравнивать голос своей совести с учением Церкви.
Когда ум постоянно поучается в Законе Божием, человек напоминает своей совести тот изначальный закон. Преподобный авва Дорофей говорил, что совесть падшего похожа на замутненный источник воды. Ты в него смотришь и ничего не видишь. Тот, кто читает Священное Писание и поучается в Божием Законе, очищает этот источник словами Святого Духа. Всю эту муть и грязь Святой Дух опускает вниз.
Человек начинает в свете Божественного Откровения правильным образом воспринимать себя и свои поступки, правильно относиться к Богу, к другим людям. Это дает ему возможность воспитать совесть.
Иные способы (светский этикет или просто изучение русской культуры) будут не корректны. Если там есть зерна призыва к совести, то косвенные. Прямое воспитание совести – это регулярное покаяние и знание своей веры, то есть Писание и Предание Церкви.
Поступая неправильно, мы испытываем угрызения совести. Нас это гложет, мы ходим с тяжелыми мыслями. Всегда ли справедливы угрызения совести? Не является ли это самоанализом или внешним фактором, не связанным с категориями добра и зла?
– Можно перепутать страсть уныния с зовом совести. Как это происходит практически? Допустим, что человек не может регулярно читать утренние молитвы. Потом совесть его за это, конечно, мучает.
Вместо того чтобы исправиться, прочитать правило Серафима Саровского или хотя бы две-три молитвы, он думает: «Я в принципе не молюсь, не буду вообще молиться». Он приходит к такому выводу, а дальше лукавый ему шепчет: «Раз ты вообще не молишься, то ты гарантированно уже погиб, ты – грешник, тебе никакого спасения».
Помыслы от лукавого, которые привели в состояние уныния, человек начинает принимать за действие совести. Совесть не просто диагностирует факт, что ты плохой. Она дополнительно дает надежду. Ты плохой, но есть вариант исправиться. Совесть призывает нас к активным действиям. Дух уныния напротив говорит: «Ничего не делай». Поэтому можно перепутать.
Святые отцы всегда говорили, что мы должны идти царским путем, не уклоняясь ни направо, ни налево. Любая крайность, говорят отцы Церкви, от врага. Добродетель же – это золотая середина. Человек не должен закапываться в самого себя, только этим заниматься и думать: «Вот какой я плохой». Это может превратиться в самобичевание.
С другой стороны, человек может полностью все игнорировать и не анализировать себя.
Но в Церкви все очень разумно. Если мы возьмем вечерние молитвы, то в конце есть последняя молитва, которая так и называется: «Повседневное исповедование грехов». Оптинские старцы советовали читать эту молитву не просто формально и перечислять те страсти и грехи, которые там описываются, а внимательно подумать и назвать Богу свои реальные ошибки, недостатки, увиденные в течение дня. Именно в конце дня нужно себя анализировать.
Это будет более объективно. Пройдет время, улягутся твои эмоции, ты можешь объективно себя оценить. Если сразу же после какого-то искушения или проблемы начать внутренне себя угнетать, то можно впасть в уныние.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский советовал, что, если ты впал в грех, нужно тут же у Бога кратко попросить прощения от всего сердца: «Господи, я, грешный, вот это сделал. Прости меня грешного, дай мне сил исправиться».
Потом забудь про это, вечером покаешься или на ближайшей Исповеди. И дальше двигайся. Если ты упал в лужу, нет смысла сидеть и смотреть на себя, плакать, какой ты грязный. Ты еще сильнее намокнешь и заболеешь. Нужно встать, отряхнуться и двигаться дальше.
Ошибается ли совесть?
– Совесть может ошибаться, но не в том смысле, что она молчит. Совесть может неправильно что-то подсказывать из-за внутреннего состояния самого человека. Если ты сам далеко находишься от Бога, то твоя совесть начинает работать в неправильном режиме.
Люди, далекие от Бога, очень часто не слышат голоса совести. Очень часто они могут принять слова лукавого за действие совести. Например, человек шел по улице, к нему подходит мужчина и говорит: «Дай мне на выпивку или на наркотики, пожалей меня». Внутренне человек понимает, что здесь что-то не то, и денег не дает. Идет дальше, а лукавый ему шепчет: «Надо было все-таки дать, подумаешь, он забудется, получит удовольствие».
Эти внушения, угрызения человек начинает принимать за действие совести, но она просто неправильно у него сработала, если он ориентируется лишь на себя. Следует ориентироваться на Божественный Закон. Если опора на Закон и на совесть, то ошибка маловероятна. Если надеешься только на себя и далек от Бога, совесть работает в неправильном режиме.
Это проблема именно грехопадения. Грехопадение, говорят отцы Церкви, повредило человеческий ум, волю, чувства, совесть. Ей стало уже сложнее докричаться до человека. Близость к Церкви, к Богу, таинствам и изучение Божия Закона дают нам тонкую совесть. Человек, как пишет апостол Павел в Послании к Евреям, приобретает навык различать добро от зла.
Научиться за один день быть совестливым невозможно. Это труд духовной жизни, десятилетия трудов над своим сердцем. Только тогда ты приобретаешь навык. Это именно привычка, а не разовая акция.
Как в этом случае не стать фарисеем? Когда мы выработали для себя некоторые нормы поведения, нам кажется, что все правильно, и совесть нас уже не гложет. Как это было во времена Христа, когда фарисеи уже выработали некий закон, даже предания старцев они соблюдали. Вроде бы сердце не болит и совесть не гложет. Как не уйти в эту крайность?
– Святые отцы пишут, что одна из проблем поврежденной совести при грехопадении – это смещение фокуса с себя на других. Совесть изначально дана человеку, чтобы он оценивал именно себя. Когда совесть повреждена, она переносится на других людей.
Фарисейство – это не просто, когда кто-то следует правильным принципам. Фарисеи вели себя лицемерно и внутренне ставили выше другого. Чтобы не уйти в фарисейство, нужно принять за правило: по своей совести я сужу только себя. На других людей ты не должен простирать суд своей совести. Потому что у каждого она своя.
Чтобы не стать фарисеем, нужно исполнять все внешне и внутренне, что связано с благочестием. Как сказано в Евангелии от Луки, Христос дал нам уникальный совет, как победить фарисейство. Он сказал так: когда вы сделаете все, повеленное вам, то говорите: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).
Представьте себе: человек идет радостный по улице и говорит: «Как вы не цените, что я хожу по улице?» Ему отвечают: «Все люди ходят». Это не что-то великое. Или представьте себе кого-то, кто хвастается на работе, что он почистил сегодня зубы. Это естественные вещи, то, что и так должно делать.
Бог создал нас во Христе на добрые дела (Еф. 2:10), пишет апостол Павел в Послании к Ефесянам. Кичиться тем, что ты живешь по совести, не надо. Ты просто вернулся в нормальное состояние. Был в противоестественном, но вернулся в естественное. Есть еще, как говорят отцы Церкви, сверхъестественное состояние – жизнь ангельская, когда человек начинает превосходить обычные человеческие законы. Это некая равноангельная жизнь, когда человек минимально нуждается в том, в чем нуждаются обычные люди.
Какие можно привести примеры людей, которые жили по совести, из Священного Писания Ветхого и Нового Завета? Которые, как Енох, ходили пред Богом? Чтобы на них ориентироваться и поступать так же.
– Хорошо, что вы вспомнили праведного Еноха. Фраза о том, что он ходил пред Богом, удивительна. Это значит, что он всегда помнил, что на него сейчас смотрит Господь. Это пример жизни по совести. Ты всегда чувствуешь себя в присутствии Творца. И заботишься не о том, как ты будешь выглядеть в глазах людей, не о том, как тебе самому себе показаться хорошим, а о том, как тебя оценивает Бог.
Если говорить о примерах из Ветхого Завета, мы должны вспомнить, что писаный закон появился только при пророке Моисее. До него праведники жили без писаного закона. Почему? Потому, что после грехопадения в них этот внутренний закон оставался написанным. Святые отцы сравнивают совесть с некими скрижалями, скрижалями сердца, на которых перстом Святого Духа пишутся Божии заповеди. Первые сотни лет этот закон был написан в сердцах людей более четко. Но потом, в связи с греховной жизнью, это все начинает потихоньку размываться. Если мы возьмем чистый лист с текстом и выльем на него воду, сначала на нем еще можно будет что-то прочитать. Если вылить ее во второй раз – что-то размоется, и чем чаще этот листок будет попадать в воду, тем сильнее будет размываться написанное на нем.
У ветхозаветных праведников этот закон был еще прописан в их сердцах, поэтому фактически на них на всех до пророка Моисея мы можем ориентироваться. Мы знаем, что со многими этими праведниками Бог говорил напрямую. Не через книгу, не через писаный закон, Он именно говорил прямо с ними. Это была возможность для человека услышать голос Божий не просто внутри себя, а извне, когда Бог обращается к тебе.
Возьмем в качестве примера Авраама. Его отец был язычником, сам он родился в языческой стране, все его предки приносили жертвы идолам, и явно, что это было против совести. А Авраам жил по совести и старался следовать этому внутреннему закону, не стал приносить жертвы. Он что-то чувствовал, для него это было неестественно, было некомфортно от этого. Поэтому Бог его и избрал. Авраам смотрел на окружающий мир, видел, что он прекрасен, и пришел к простой мысли, что у этого мира должен быть какой-то один Творец, один Автор. И именно к Нему он обращался в молитве. Бог, увидев его стремление жить по совести, сказал ему: «Авраам, Авраам, выйди из земли твоей и иди в землю, которую Я укажу тебе». Это то, что касается Ветхого Завета.
Если же взять период Нового Завета, то, мне кажется, самый яркий пример жизни по совести – Корнилий-сотник, язычник. В Деяниях про него рассказывается, что он был очень благочестив, ежедневно молился и подавал очень много милостыни. Он в таком состоянии жил, и однажды, когда он в девятом часу молился, ему явился ангел и сказал, чтобы он пошел в указанное место, где будет некий Симон, который гостит у одного кожевника. Корнилий должен был призвать его и следовать тому, что тот скажет, потому что через эти слова спасется и он, и весь его дом.
А перед этим ангел сказал, что его молитвы и милостыня пришли на память пред Богом, и поэтому Он его услышал. Здесь мы видим, что человек искренне старается обращаться к Богу, старается творить добро и активно живет по совести. Потому что милосердие – это жизнь по совести. Обращение ко Творцу мира – это тоже жизнь по совести. Этот пример помогает нам познать ту истину, что доброго человека, даже еще не познавшего Бога, но делающего много добрых дел, если он действительно старается жить по совести, Бог обстоятельствами жизни обязательно приведет к познанию Православной веры, как Он привел Корнилия-сотника. Ведь Бог не сказал: «Если ты живешь по совести, Я тебя и так спасу». Нет, Он его отправил к носителям Евангелия, т.е. к апостолу Петру. Тот ему проповедовал и потом его крестил.
Это показывает, что для спасения необходимо все-таки следовать своей совести. В противном случае человек и Евангелия принять не сможет, потому что стремление жить по совести даже еще не крещеного делает его способным принять Евангелие. Евангелие полностью созвучно с совестью человека. Слыша или читая Евангелие, он понимает, что это – Истина. Ему не нужны никакие доказательства и аргументы, просто собственное сердце, собственная совесть шепчет ему, что это – чистый родник истины. Поэтому пример с Корнилием-сотником кажется мне очень хорошим.
Батюшка, совсем немного времени осталось, и хотелось бы услышать Ваши пожелания всем тем, кто стремится жить по совести. Что Вы посоветуете?
– Людям, действительно желающим жить по совести, хотелось бы сказать, чтобы они понимали, что это значит не просто делать что-то, соответствующее нормам морали. Это тот образ жизни, который, во-первых, тебя приведет в Царство Небесное, дарует тебе вечную жизнь. Но самое главное – чистая совесть делает человека дерзновенным в молитве. Иоанн Богослов сказал, что, если наша совесть не осуждает нас, то мы можем просить у Бога всего, чего захотим, и Он нам это даст. Молитвы святых так быстро исполнялись, потому что они старались жить по совести.
Могу дать совет. Если я не хочу жить по совести, что-то мне мешает, то можно так себя настраивать, сказав: если буду жить по совести, то все, о чем Бога ни попрошу, Он мне будет давать. Можно даже такую немного корыстную мотивацию иметь, но это будет первым шагом, чтобы себя принудить к этому. Надо, мне кажется, помнить, что наши молитвы всегда будут услышаны, и мы получим вечную жизнь.
А мирские люди часто обижаются на Бога, на Церковь: я пришел в церковь, свечку поставил, попросил Бога за больную дочку, а она не исцелилась. Значит, вашего Бога нет, и все это не работает. Но в Священном Писании сказано, что кто не творит волю Божию, того Бог не слушает. А творение воли Божией – это и есть жизнь по совести.
Записали:
Павел Зюзин
и Валерия Макарова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.