Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Священник Олег Патрикеев: Есть ли мученики в XXI веке?

Священник Олег Патрикеев: Есть ли мученики в XXI веке?

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Отец Олег, Вы – настоятель храма Святой Великомученицы Варвары в поселке Рахья. Святая великомученица Варвара не имеет никакого отношения к XXI веку, но каждый раз, когда мы молитвенно обращаемся к ней, вспоминаем историю о том, как ее отец буквально ее погубил. Я вспоминаю и мученицу Анну Калоян, которую тоже отец убил, но уже в 2013 году. Для меня такие параллели очень показательны. Что же такое вообще мученичество? Только ли это смерть за исповедание Христа или что-то другое?

– Это очень интересная тема, которая касается всей жизни Церкви. Начинать ее надо с истории первого убийства. Помните, как было в фильме: за что же Каин убил Авеля? Здесь возникает вопрос: Авель – это мученик, праведник, великомученик или случайная жертва? В этом случае мы берем греческий перевод слова «мученик», которое означает «свидетель». Если разбирать все-таки вопрос о мученичестве, то этого же в нашей жизни очень много. Это страдания, страдания детей, страдания родителей, которые видят страдания детей. Мы живем в матрице страданий. Вроде бы тогда получается, что мы тоже мучаемся. Мы мучаемся даже от своих грехов, страстей и различных страхов. Это все мученичество, но приводит ли это к той святости, которая дана святой великомученице Варваре и другим мученикам всех времен и народов?

Конечно, мы должны тут разделять. Когда мучается наше «эго», например, от потери близкого или комфорта, это внутреннее мученичество, которое разрушает нас. Оно не дает возможности человеку понять вообще смысл своей жизни. А мученики – это те, кто исповедует Христа, свидетельствует о Христе. Вспомним молитву перед Причастием, она содержит четкое отражение нашего исповедничества: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго…». Здесь можно остановиться, потому что именно этот вопрос задавали мученикам, исповедникам, свидетелям первых христиан, чтобы они отреклись от Христа и принесли жертву местным божкам. Можно только посыпать немного ладана на жертвенник. Никто даже не увидит. Один человек увидит, и этого будет достаточно.

Вот он – свидетель. Свидетель чего? У нас есть свидетели на суде, видевшие какое-то происшествие. А есть свидетель Христа, который живет Христом, увидел Его, и эта встреча изменила всю его жизнь. Отречься от этой любви, потому что Христос есть любовь, рожденная в этом мире, он не может. Даже перед лицом смерти. Вот четкий момент разделения мученичества: это страдания за наше серебро или за Христа, когда ты отдаешь свою жизнь. Второе и есть мученичество, свидетельство о Христе. И если в нашей жизни есть хоть одно совпадение, что мы вот так можем свидетельствовать о Христе, то и в нас течет кровь мучеников. Ибо на этой крови зиждется Церковь Христова. Это и есть основание. Даже антиминс, на котором совершается Литургия. Кровь мучеников, пролитая ими за Христа, впитывается в церковное основание, в фундамент. И в престол вкладываются мощи. Антиминс – это, конечно, большей частью традиция Русской Православной Церкви. Например, у многих греков нет антиминса. У них каменные храмы. У нас, если храм загорится, не будешь весь престол выносить. А антиминс сложил и перенес. Мы помним, как служили на антиминсах даже на Соловках. Ведь это не мучение одного дня, когда тебе просто отрубили голову за Христа. Тут ежедневное исповедничество Христа. Ты можешь отказаться от Него, пойти спокойно в барак и жить. Нет! Они исповедовали, молились и даже служили Литургию, принимая на себя образ антиминса. Мы из истории знаем, что службы проходили на груди у епископов.

Перейдем к нашему времени. Исповедничество может закончиться страшной смертью. Это несправедливо. Как же можно убить человека за его веру? Оказывается, это дух исповедничества. Человек должен сочетаться с этим духом, дать возможность такого сочетания. К мученичеству нужно быть призванным. Невозможно просто вызваться быть мучеником, а в момент «икс» ты отречешься, потому что у тебя нет Духа Святого. Может, ты идешь на мученичество ради героизма, который можно сравнить с таким геройским подвигом, когда в одну секунду ложишься под амбразуру: «Вот, смотрите! Памятник мне не забудьте поставить и присвоить орден посмертно». Это не мученичество. Это другая история. Она имеет место быть в нашей жизни, но мученичество за Христа – самое высокое призвание Бога.

Если мы заглянем в православный календарь, то увидим, что каждый день у нас празднуется память кого-то из мучеников. У нас очень много людей, которые были теми самыми свидетелями. Если мы воспринимаем все реки крови мучеников, что были с первых веков до наших дней, только как статистику, а не как исторический факт, если мы не принимаем это близко к душе, то, наверное, все бессмысленно?

– Мы помним слова Христа: взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Земля вопиет от крови мучеников. Земля ведь дала этому человеку жизнь, и кто-то, обезумев, лишает человека жизни за его веру. Не за упрямство, не за какой-то каприз, не за богатство или какие-то привилегии. Их раздражает Христос. А кто эти люди? Конечно, это люди, которые служат дьяволу, которые озлоблены на Церковь Христову. Эта война между Небом и землей длится испокон веков. Все равно кровь мучеников касается каждого из нас, каждого православного, верующего, причащающегося, исповедывающегося человека. Эта кровь дана и нам. Ген мученичества дан и русскому человеку.

Крест, который несет Русь Святая, – это тоже исповедничество. Только это уже не личное исповедничество одного-двух человек или небольшой группы верующих, а это уже исповедничество всей страны. Русская голгофа. Она уже была у первых мучеников, но и ждет по Писаниям. Мы знаем, что наступят времена, когда даже многие святые падут, потому что будет настолько все красиво предложено, что будет уже мученичество не в плане того, что тебя будут мучать за Христа, а тебя соблазнит то, что будет предложено, да еще и под таким видом, что это будто правильно, будто это и есть христианство. Здесь мы всегда должны опираться на нашу Соборную, Апостольскую, Православную Церковь и на ее Соборы. Мы должны знать уставы и каноны, которые не дают возможности разлиться в экуменизм и в другие очень модные течения, где начнет размываться христианская вера и истина. Это очень опасно.

Вопрос телезрительницы Ирины из Ярославля: «В моем восприятии, мученики – герои. Но в наше время взгляните по сторонам. Есть такое стихотворение: „Зачем мы так мучительно живем? Себя казним, и близких наших мучим. И тот порок мы пестуем и учим, в котором жизнь ненужней с каждым днем”. То есть некоторые люди, которые действительно всем недовольны, они страдают, они даже болеют. Их можно считать мучениками?»

– Это хороший вопрос. Есть такая веселая поговорка: когда в семье один начинает поститься, все остальные становятся мучениками. Конечно же, вы правы в том, что есть люди, которые нас мучают, насмехаются над нами. Мы мучаемся от них. И в этих страданиях не понимаем, почему человек такой «крокодил», что же с ним такое. Мы думаем: «Господи, что же случилось с этим человеком? Почему это происходит?» Но в этом и есть тайна нашего воспитания. Многие святые отцы, особенно преподобный Серафим Вырицкий, написавший прекрасную песню «От меня это было», говорит нам о другом. Ты же просил у меня смирения, так знай: эти люди, которые нас обижают, преподают тебе урок смирения, это те указательные палочки, которые указывают на то, что попущено Богом для нашего с вами смирения. Ведь мученичество без смирения невозможно. Без него у вас будет гордыня, тщеславие, мол, посмотрите, как я мучаюсь. Я же теперь мученик! Нет. Мученичество – это дух. Дух настолько чистый, исповеднический, что ты готов отдать свою жизнь прямо сейчас. Тебя спросят, отрекаешься ли ты от Христа, как на Крещении спрашивают, отрекаешься ли ты от дьявола, от сатаны? Отрекаюсь.

Вот так же у нас будет. Хитрым образом спросят, отрекаетесь ли вы от Православной веры? И будут предложены все возможности. И человек скажет: «Да, я отрекаюсь, мне это не нужно». И он тут же будет забыт в памяти Христовой. Иисус Христос сказал: «Кто Меня исповедует пред людьми, того и я исповедую пред Отцом своим Небесным». Исповедничество означает и мучение, и страдания, и молитву, и пост. Это все – исповедничество. Даже крестик на груди – это тоже исповедничество, мученичество.

Есть признанный мученик – воин Евгений, он пострадал за крестик, простой крестик. Сказали ему: «Сними ты крестик, живи, и тебя даже отпустят за выкуп». Он отказался снимать. Это и есть исповедничество и свидетельство о Христе. Лучше умру, но засвидетельствую, что я христианин, вот что значит быть мучеником. А все остальное, все, что нас окружает, – это наши учителя для нашего смирения.

Да, бывают учителя и с палкой.

– А знаете, что хозяйка делает с ковриком, который пропылился? Она хорошенько его шлепает по одному местечку. В руках Божиих эта палочка хорошо работает. И так, пока не станешь чистеньким.

Хороший пример. Но я вспоминаю еще и массу других примеров. Недавно я был в Карелии и посещал одно место под названием Сандармох. В переводе с карельского – «лесное урочище». Там были убиты тысячи людей, в том числе немало священников и епископов. Когда мы его посетили, там был, кроме нас, еще один человек, и больше никого. Но самое странное не это. Там стоял памятник из меди в форме рук, они символизировали жертву. Но нашлись люди, которые это использовали для наживы, – сломали его и сдали в пункт приема цветмета.

Тогда я подумал, что если мы не ценим исповеднические жертвы людей, то, может быть, тогда все бессмысленно? И жертва Бориса и Глеба, и мученическая кончина за Христа других исповедников. Все это бессмысленно, если мы за деньги сдаем памятники мучеников.

– Седьмого августа была конференция Бутовского полигона. Практически все епархии нашей большой Церкви участвовали в этой конференции. Сейчас делается карта, на которой будет полностью показаны все памятники. Помощники отца Кирилла (протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне. – Прим. ред.) над ней работают. Это очень важно, и это поддерживается государством. Есть даже указы Президента, есть федеральные законы. Сейчас во Всеволжске нашли место, где, предположительно, был расстрелян Николай Степанович Гумилев. Ржевский полигон, где мы уже проводим литургии. В этом милость Божия. Мы чувствуем это место. Это русские голгофы, вы это понимаете? Если перевести это все-таки на рельсы духовного понимания, они ведь подражали Христу. Христос точно так же безропотно шел на смерть. Ведь он мог бы призвать тысячи ангелов, которые вступились бы за него, и не было бы тогда этой жертвы. Дух исповедничества – это не бравада, это сверх-смирение, это победа над смертью, это презрение к смерти. Есть удивительное воспоминание о Николае Гумелеве. Может быть это выдумки, а, может быть, и правда. Но рассказывают о том, как он достойно вел себя перед смертью. Он не боялся смерти, потому что верил в Живого Воскресшего Христа.

Вот где камень преткновения. Человек идет на смерть за Христа, зная, что он воскреснет в эту же секунду. Мученики шли именно на это. Им говорят: «Может быть вы откажетесь от мучений?» А в ответ слышат: «Да что вы, наоборот, я хочу поскорее соединиться с Тем, Кого любил всю жизнь». Агницы (мученицы называются агницы) – невесты Христовы. Кровь для них – это одеяние. Они в него облачались как невеста в свадебное платье. Они шли на Небеса с радостью, чтобы поскорей разрешиться от безумного мира, который лежит в таком ужасе.

Даже апостол Павел говорил, что это для него приобретение.

– Да. Это и есть свидетельство веры, это и есть исповедничество. В нем заключается и мученичество. Но мученичество не потому, что им было тяжело быть мучениками. Они с радостью были мучениками. Дух Святой вел их на эту жертву.

Есть один пример, митрополит Антоний Сурожский рассказывает о мучениках первых христиан, когда их мучили в Колизее. Ввели христиан туда, на растерзание львам. Вдруг одна женщина бежит домой. Ее спрашивают: «Ты куда? Пойдем посмотрим, там же сейчас такое представление!» А она отвечает: «Я бегу за своими детьми. Мы же христиане, я возьму их к собой». То есть ко львам. Добавляет: «Я разве могу оставить своих детей, лишить их такой участи – стать мучениками за Христа?» Это была награда для первых христиан, они не прятались от смерти. Вот что значит быть свидетелем.

Вспомним святую Софию, мать, которая пережила смерть своих детей. О ней говорили: «Она безумная! Посмотрите на нее, что она делает со своими детьми. Ведь Христа давно уже нет. Зачем тебе Он нужен? Ты мучительница детей своих!» Как мир хитер, как он хочет отобрать эту награду – смерть за Христа! Ведь мы знаем о том, что в откровениях написано. Кто окружает Престол Божий? Мученики, стоящие в белых одеждах, убеленные от крови, стоящие с пальмами и уже поющие «Осанна в вышних». Они спрашивают: «Когда же, Господи, это закончится? Когда же ты возместишь тем, кто нас убил?» Бог им отвечает: «Потерпите еще. Потерпите. Терпением спасайте ваши души». Это и есть терпение и любовь ко Христу. Но мы стоим с вами на маленьком пути. Нам бы свой, нательный крест донести.

Есть такая притча. Один человек взмолился ко Господу: «Крест очень тяжелый». Ему ответ: «Хорошо, пойдем, мы тебе сейчас покажем кресты – выбирай. Он входит в просторную палату. Стоят большие кресты мучеников, исповедников, евангелистов, страдальцев, постников. Он смотрит и видит в уголочке маленький крестик. И говорит: «Ой, а можно вот этот?» Бог ему отвечает: «Конечно, бери, это же твой и есть».

Какое же счастье знать людей, принявших мучения за Христа с первых веков и до наших дней! Однажды Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, в одну из родительских суббот (была Литургия на Волковом кладбище) сказал прекрасные слова: «Здесь похоронены сотни и тысячи людей. Среди них непременно есть святые. Но мы не знаем, кто это».

Так и есть. Мученики, которых мы не знаем. Насколько важно в человеке желание думать о том, что жизнь полна не уродства, а богатства духа?

– В каждом роде есть святой человек, даже если он не прославлен Церковью. На таких людях держатся наши семьи, продолжение рода. Невозможно без святости войти в Царство Небесное. Они становятся нашими проводниками и помощниками, как и святые, к которым выстраиваются целые очереди (например, как блаженная Ксения). Причем Церковь дает обозначения святым (мученик, блаженный, великомученик, преподобный, праведный) для более четкого осознания нами их подвига. А Бог видит святого человека в каждом из нас.

Мы призваны к святости, это априори так. Должны стать другими. Иными. Инок – «другой», «иной человек». Верующий в Бога не похож на других. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Мы отличаемся от этого мира потому, что любим даже тех, кто нас гонит. К тем, от кого получаем страдания, проявляем любовь. Не агрессию. Но и любовь бывает разной. Часто за любовь и правду надо стоять очень твердо.

Попробуем подвести итоги.

Думаю, что исповедники и мученики за Христа XXI века – это все люди, которые погибли с первого века и до последнего дня. Они исповедники Церкви Христовой. И это радость и счастье. Если это в нашей жизни имеет хоть какое-нибудь значение, тогда мы все-таки сумеем справиться со всеми проблемами.

Абсолютно правильная мысль. Господь говорит: Не бойся, малое стадо, ибо Я победил мир. Победил Он не мечом. Победил Своей Кровью. Кровью Агнца спасена наша Церковь, и мы спасаемся именно Кровью Мученика Христа и всех, кто в Него верил и верит.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс