Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (1313) → Игумен Филарет (Пряшников): Молитвы и прошения, оставшиеся без ответа

Игумен Филарет (Пряшников): Молитвы и прошения, оставшиеся без ответа

№32 (1313) / 19 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Когда наше прошение остается без ответа, то мы, с одной стороны, начинаем роптать: «Как же так, Господи?» С другой стороны, нам вспоминается жертва Каина, которая не была принята Богом, и мы сразу думаем, что неужели и мы настолько грешны, что Господь нас не слышит? Как же разобраться, почему Господь, как нам кажется, не слышит наши молитвы и прошения?

– Это духовное переживание каждого человека, и даже нас, монахов. Действительно, бывают ситуации, когда Божественная помощь жизненно необходима. И часто нам или в сообщениях, или на электронный адрес приходят просьбы срочно помолиться за человека, который или в сложной жизненной ситуации находится, или операция ему предстоит. И мы всегда пытаемся от всего сердца попросить у Бога помощи, потому что эта помощь очень сейчас важна для того, о ком мы молимся.

Но я бы не стал так категорично заявлять, что Господь не слышит наших молитв. Создатель всегда нас слышит, Он слышит любое воздыхание, Он видит каждую человеческую слезу. Но это должны быть слезы покаяния, слезы о внутреннем желании быть с Богом, желании быть со своим Спасителем.

Здесь вопрос, наверное, нужно по-другому поставить: почему не исполняется то, что я сейчас хочу? Почему Господь не сделал так, как я у Него попросил? Даже не требовал, а просто попросил. Хотя в Священном Писании Спаситель говорит: Толцыте, и отверзется. Не постукивайте, а стучите, тарабаньте, и тогда вы получите то, что хотите. Но есть несколько условий для того, чтобы Господь услышал нашу молитву. Помимо моего желания есть Промысл Божий, задумка Бога обо мне, или о том, о ком я сегодня молюсь. То есть, когда я молюсь о выздоровлении кого-то, я должен понимать, что здоровье или нездоровье, конец земного пути этого человека или продолжение его жизни не в моих руках, а в руках Божиих. Я могу помолиться, но мою молитву Бог может не принять во внимание, потому что у Него уже есть Свой замысел об этом человеке. И вот здесь я должен смириться, должен понять, в чем Промысл Божий в данной ситуации, почему Бог меня не услышал. А, с другой стороны, я ведь не знаю, может быть, моя молитва была услышана, и человек получил великое облегчение благодаря тому, что я за него помолился.

Мы с вами вспоминаем событие из Евангелия, когда Господу принесли расслабленного, разобрали крышу дома и спустили человека на носилках прямо к ногам Спасителя, и, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. Это тоже очень важно понимать. Первое – это Промысл Божий, второе – с каким упованием ты просишь, потому что ведь можно попросить между прочим: «Господи, Ты Сам разберись!», а можно попросить так, как Господь молился, до кровавого пота, с дерзновением, так напряженно изнутри, что эта молитва взойдет к Престолу Всевышнего, и обязательно Господь обратит на нее внимание. Ну и третье – сила нашей веры.

Но есть ведь еще одна вещь, о которой мы зачастую забываем. Мы сами видим очень малую часть своей жизни, а Господь смотрит на весь наш жизненный путь. Иногда то, о чем мы просим, не будет для нас полезным, и это тоже очень важно.

Я бы сказал так: молитва, не услышанная Богом, это, наверное, Промысл Божий, который иногда останавливает наши желания. Я хочу, значит так и должно быть! Совершенно не так. Вспомните, как наш Господь молился перед страданиями: впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Поэтому я бы советовал, когда вы приходите в храм, когда вы возжигаете свечи о здравии своих близких, чего-то просите, – всегда оставляйте место Богу, говорите так: «Да будет воля Твоя, Господи; я хочу так, а как Ты сделаешь? Все в Твоих руках!» И тогда будет легче переносить какие-то вещи, которые нас заставляют думать, что Бог нас не слышит. Во всем есть Промысл Божий.

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Вот здесь у меня возникает следующий вопрос: мы действительно часто обращаемся ко Господу со словами: «Господи, помилуй!», «Господи, помоги!» Может быть, Вы посоветуете, как исправить свою молитву так, чтобы совершать жизнь свою в заповедях, и как научиться исполнять заповеди?

– Вы правильно сказали, что не в многоглаголании мы бываем услышаны. Я сейчас прочитаю пять акафистов, и тогда Бог меня услышит... Такую ошибку, к сожалению, допускают многие. Надо все делать в простоте своего сердца, в простоте воздохните ко Господу Богу. И об этом ведь многие святые отцы, подвижники, монахи говорят. Почему мы учимся Иисусовой молитве? Это краткая молитва, но творить ее надо постоянно. Или: «Пресвятая Богородица, спаси меня!» Разве молитва сложная? Я думаю, что лишних слов не надо говорить, потому что в этих кратких молитвах все изложено, там весь смысл.

Часто мы слышим, что кто-то кого-то вымолил. Все-таки молитва – это большой труд. Кто-то из святых говорил: молиться за мир – что кровь проливать. То есть молиться за кого-то – это очень многотрудный путь. Как мы молимся за страну нашу Российскую, о властях, воинстве, о народе молится Церковь Христова каждый день по несколько раз. Это непростой путь и тяжелый труд.

И когда мы слышим, что мать вымолила своего ребенка, то это ведь она молилась не один день, а, может быть, год, пять, десять лет. Возможно, всю жизнь молилась о своих непутевых детях, которых она вымолила. Молитва матери может очень многое. Господь любит праведников, и Господь часто праведников слушает. А что же делать нам, грешникам? Бог нас не слушает? Бог нас слушает! И, наверное, Он больше любит грешников, потому что праведники – уже в Его объятиях, они уже нашли правильный путь, они уже идут по этому пути. А грешники, которые спотыкаются, зачастую ошибаются, должны тоже жить надеждой, что Господь и их послушает. Но при условии, что грешник пытается исправить свою жизнь и стать таким, каким его хочет видеть Христос.

А иначе может получиться такая история: «Ты знаешь, Господи, я грешу, но ведь все грешат, а Ты же сказал, что пришел не праведников спасти, а грешников». Но если представить себе, что я действительно грешник, то как соотнести свою греховность с тем, что Господь все равно меня любит?

– Святоотеческое предание нас учит, как молиться со смирением, то есть не думать о себе высоко, не думать, что я такой правильный, и причащаюсь, исповедуюсь, и милостыню даю, и все делаю как надо. Это, конечно, здорово, но иногда возникает чувство гордости, когда ты начинаешь превозноситься, думая, что тебе уже ангелы должны являться и разговаривать с тобой.

Вот еще почему часто Господь не слышит нашу молитву и не исполняет просьбу – потому что нет внутреннего смирения, желания принять то, что Бог задумал о нас. Мы же хотим, чтобы было именно так, как мы хотим. И нужно учиться тому, чтобы молитва, произносимая мной, простая или непростая, дома или на богослужении, – всегда совершалась со смирением, с внутренним осознанием того, что Господь меня слышит. Но если я ищу Бога, если хочу идти за Ним, по Его стезе, нести свой крест, то я все-таки должен оставлять еще место и для Него. В этом тоже есть глубокая мудрость – доверять Богу свою жизнь. Когда люди приходят и говорят, что Бог их не услышал, Бог не откликнулся, то всегда пытаешься объяснить, что вы сейчас этого не видите, но поверьте духовному и жизненному опыту, со временем вы поймете и скажете: «Слава Тебе, Господи, что Ты тогда не услышал меня!»

У меня еще вопрос, связанный с тем языком, на котором мы молимся. Потому что бывают такие случаи, когда человек, обращаясь ко Господу на церковнославянском языке, может быть даже не очень понимает слова, которые произносит в молитве. Как обращаться ко Господу осознанно, зачастую не понимая того языка, на котором ты к Нему обращаешься?

– Церковнославянский язык, на котором мы совершаем богослужения, на котором читаем наши молитвы, Псалтирь, акафисты, был специально составлен Кириллом и Мефодием для того, чтобы отделить его от обыденной жизни, возвысить его. Это язык поэтичный, язык красивый, созданный специально для прославления Бога. Да, в целях миссионерского служения можно апостольское чтение на Литургии прочитать на русском языке. Но если идти по пути упрощения, то можно дойти до выхолащивания того дара, который Бог дал нам, славянам, в виде славянского языка. Поэтому мы всегда советуем прочитать заранее дома отрывок из Евангелия, апостольских посланий, которые будут читаться в храме, когда вы придете на Литургию.

Хотя некоторые вещи надо немножко упростить, чтобы было понятно для новокрещеного. Я часто при совершении таинства Крещения Евангельский отрывок специально читаю на русском языке: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Потому что я понимаю, что эти люди только пришли в храм. Но, когда они уже войдут в церковную общину, тогда они будут знать, как звучит это на церковнославянском языке, что это означает.

Для внешней религиозности славянский язык очень важен. И еще раз хочу сказать, это божественный дар. Бог даровал нам святых Кирилла и Мефодия, они специально для славян составили церковную азбуку, язык, на котором мы говорим с Богом в Церкви.

Но что касается вопроса как произнести молитву, на русском или на славянском, – конечно, и на русском языке Бог услышит, и на славянском тоже.

Лишь бы это была молитва, а не вычитывание.

– Здесь все в руках верующих. Но еще раз хочу сказать, что можно просто зайти в храм, не зная молитв, не зная языка, и своими словами помолиться перед иконой Божией Матери, обратиться к святым угодникам Божиим. Но лучше сразу идти к Спасителю, Он – центр нашей жизни, а святые – друзья наши, они так же, как и мы, просят, ходатайствуют перед Богом, но они уже в Церкви торжествующей находятся, а мы еще на пути, в Церкви воинствующей.

Я думаю, у многих наших телезрителей есть практика молитвы, когда мы обращаемся ко Господу с неким помянником. Мы знаем, за кого молиться, там все написано: за здравие такого-то, о поминовении таких-то. И в результате часто у нас это превращается в своеобразный ритуал. Когда мы молимся о здравии или о упокоении, как обновить нашу молитву так, чтобы эти имена мы не просто вычитывали? Тем более, когда за Литургией молимся, когда диакон читает на ектении много разных имен.

– Или не читает. Иногда, когда подали много записок, батюшки используют общую формулировку.

И что нам делать? Мы же ждем, что сейчас диакон или священник произнесет наши имена, прочитает нашу записку.

– У каждого есть свои обязанности. У педагога, у врача, и у священника тоже есть свои определенные обязанности. Ведь быть священником, с одной стороны, это внутреннее призвание, но это еще и обязанности, которые на тебя возлагаются Священноначалием.

В нашей Православной Церкви есть древняя традиция, когда мы пишем записки о поминовении. А ведь эта традиция уходит глубоко в древность и идет от монастырей, потому что в монастырях составляли так называемые синодики, специальные книги, куда вносили имена благоверных цариц, царей, благодетелей, князей, тех, кто жертвовал.

В нашем Староладожском Никольском монастыре сохранились синодики XVII века, и мы знаем, что на наш монастырь жертвовали деньги такие известные люди, как князья Шаховские, князья Шереметьевы.

И Вы за них молитесь?

– Да, в монастыре есть синодики, в них вносятся на вечное поминовение имена людей, благодетелей, братии или сестер.

Но что касается нас, простых людей, то, конечно, придя в храм, обратившись в иконную лавку, мы не бездумно пишем записочку, мы знаем, за кого и о чем хотим попросить. Но это не значит: «пускай молятся!»

А я пока на рыночек схожу.

– Да, а я пойду по своим делам. Должны батюшки молиться – пускай и молятся. Нет, сначала надо пропустить это через себя.

Никогда не смущайтесь, если ваша записка не была прочтена. Батюшки все записки, все поминовения обязательно прочитывают или на проскомидии, или возле Престола Божия, или про себя. Но молитва уже пошла, эти имена уже произнесены в храме.

Священник опускает частицы за всех, зде поминавшихся. Он не может все имена произнести, но есть некоторые объединяющие формулировки о покаянии всех православных христиан, всех ныне поминаемых. Это и есть молитва о всех.

Вопрос от Ольги из Астраханской области: «Действительно, все происходит именно так, как Вы говорите. Мы просим, и когда наша просьба не исполняется, значит, надо было раньше об этом подумать. Даже людей Господь посылал нам таких, чтобы мы к ним прислушались, а мы не прислушивались. Но когда много лет просишь Господа, чтобы отвел от беды, а эта беда все же происходит – почему так? Это учит нас Господь? А где же Его любовь тогда? Или мы должны пройти через это?»

– Глубокий вопрос, и сходу на него не ответишь. Но вы знаете, что мне пришло сейчас на ум? Вспомните, пожалуйста, нашего Господа, Который говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты. Какие страдания Господь испытал!

И, если даже пришло испытание, пришло горе, пришло лишение, нужно всегда быть на страже, внутренне духовно собранными, и просить Господа, раз Он дал нам такое испытание, то чтобы дал и силы пережить эту полосу, которая пришла в нашу жизнь. А в монашеской практике есть такой интересный опыт: если ты будешь бежать от страданий, от испытаний, то они будут бежать за тобой. Если ты будешь бежать к покою и к жизни безмятежной, без испытаний, то эта жизнь будет от тебя убегать.

Честно сказать, я никогда не молюсь Богу: «дай мне здоровье», или «дай мне спокойствие». Наоборот, сидишь в монастыре, все вроде бы хорошо, службы идут, братья послушаются. И как только ты скажешь, что у тебя все хорошо, замечательно, – обязательно какое-нибудь испытание придет, обязательно что-то случится, какое-нибудь искушение Господь даст, потому что нельзя жить в таких рамках, нельзя бояться испытаний. Мы живем в таком мире, где много испытаний посылаются нам жизнью, близкими, знакомыми и незнакомыми, но все-таки бежать за покоем не стоит, надо быть мужественными. Встречать испытания, болезни, какими бы они ни были, какие бы не переживали мы с вами тяжкие времена. Но смиряет и дает силы еще и то, что возле нас есть люди, страдающие больше. И дома престарелых, где люди лежат годами, Господь им посылает болезни. И дети-инвалиды…

Мы совершаем свою миссию, помогаем тем, кому тяжело. Мы ездим на Донбасс, у нас там есть друзья, шахтерский дом ребенка, дом инвалидов, где больше двухсот детей. И, когда нам тяжело, когда мы боимся каких-то ущемлений в нашей жизни, пищать начинаем, вспомним, что есть люди, которым намного тяжелее, чем нам. И себя не надо жалеть.

А в чем же здесь проявление любви Божией? Мы просто ее часто не замечаем, бываем неблагодарны. Господь нас всегда любит. А испытания – это проверка нашей веры. Вера человека и крепость его молитвы всегда проверяются испытаниями. Пришла беда, пришло какое-то тяжелое состояние, испытание, болезнь, потеря, лишение, – усиливайте молитву. Простыми словами, на коленях, со слезами. Когда приходит в мою жизнь какая-то беда, я всегда опускаюсь на колени перед образом и прошу, чтобы Господь дал мне понять, почему такое произошло в моей жизни, в жизни моих любимых и дорогих людей.

То есть, когда мы говорим, что наши молитвы и прошения Господь не слышит, это, наверное, в том случае, если мы просим исключительно для себя каких-то благ. Но если мы молимся о восстановлении монастырей, если мы делаем это так же искренне, как и молимся об упокоении или о здравии самых близких нам людей, то, может быть, мы будем уверены, что Господь услышит нас?

Что в ближайшее время ждет нас в Никольском монастыре?

– В Никольском монастыре нас ждет постоянная работа, постоянная молитва, постоянное движение вперед. Мы сейчас потихоньку готовимся к юбилею – в следующем году 785 лет нашей обители исполнится, приглашаем всех! Братья и сестры, я просто хочу вас попросить помолиться за нас, за наш монастырь, за наших монахов, за наших прихожан, чтобы Господь дал силы бороться с той разрухой, с той безысходностью, которая порой нападает.

Ну а всем вам, конечно, хочу пожелать стойкости в молитве, никогда не отчаиваться, пускай Господь будет всегда с нами!

Когда я вижу Никольский монастырь, Никольский храм, я всегда думаю о том, что это как раз тот самый зримый образ молитвы. Надо молиться об этом храме, который сейчас еще разрушен, но мы уже можем надеяться на то, что он когда-то будет восстановлен. Так и с нашей душой, если мы будем молиться, то все будет хорошо!

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс