Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Антоний, хотелось бы поговорить о храме. Мы регулярно, когда ходим по городу, гуляем или ездим где-то, видим храмы. На самом деле мы уже почти перестали обращать на это внимание. Храмов много, они разные, красивые, цепляют взгляд. Для нас это стало обыденным, но храм всей своей архитектурой призван о чем-то нам напомнить, к чему-то побудить. Вот об этом предлагаю сегодня поговорить. Зачем вообще храмы строят?
Мы постоянно читаем в новостях: там освятили закладной камень, там освятили новый храм, тут строят, тут построили... Как в Москве, так и в регионах, в том числе и в Твери, где в прошлом году был освящен Спасо-Преображенский кафедральный собор. Вашему храму Апостола Луки чуть больше 15 лет, это не так много. Когда мы видим храм, о чем должны подумать?
– Если мы проходим мимо храма или проезжаем, то самое правильное будет православному человеку помолиться. Можно перекреститься и про себя помянуть тех, кто служит и молится в этом храме. Очень часто при храмах есть кладбище. Можно помолиться об усопших.
Для чего строят храмы? В первую очередь храм – это дом Божий, дом молитвы. То место, куда мы приходим для общения с Богом. Самое главное, что в храме совершается Божественная литургия. Совершение Евхаристии – это главная служба в Церкви. В переводе на русский язык слово «литургия» означает «общее дело».
Когда мы собираемся для общей молитвы, ее не сравнить с домашней молитвой. Очень часто люди говорят: «Бог у меня в душе, можно никуда не ходить, молиться дома, и не надо никакого храма». Такие мысли от лукавого, потому что вне Церкви нет спасения. Об этом говорил священномученик Иларион (Троицкий). Действительно, без Церкви мы не можем спасти свою душу и не можем принимать участие в церковных таинствах. Даже если мы будем молиться дома, мы не сможем исповедоваться или принять Причастие. Только если пригласить священника домой.
Когда же мы приходим в храм для общей молитвы, то всегда можем исповедоваться и причаститься. Каждый, кто молился, знает, что есть проблема в духовной жизни, – рассеянность при молитве. Мысли куда-то уходят, мы начинаем рассуждать о чем-то… То время, которое мы посвятили молитве, не все было посвящено Богу. Часть этого времени мы думали о чем-то своем, потому что из-за житейской суеты не можем настроиться на общение с Богом. Когда мы приходим в храм и вместе молимся, то даже если кто-то отвлекся, другие люди рядом молятся. В храме мы пребываем в общей молитве, в этом и есть проявление соборности.
Многие уверяют, что в храме находиться не очень комфортно. Длинные богослужения на языке, не всегда понятном, утомительны. Вы упомянули, что слова «Бог в душе» неправильны, потому что без Церкви нет спасения. Но ведь связь с Богом в душе важна для нас тоже. Что перевешивает?
Ко мне недавно подходил человек, который тоже говорил: «Я в церковь не хожу, но молюсь, чувствую свою связь с Богом, у меня контакт». Как было бы правильно ему ответить в этой ситуации? Говорит про некую связь с Богом, а в храм идти не хочет. Скажешь ему: «Надо обязательно прийти в церковь». А он ответит: «Зачем? У меня все есть. Есть контакт, Бог меня слышит, у меня все прекрасно. Зачем мне тратить воскресное время? Зачем я должен покупать свечки или записки? Я в этом не испытываю потребности».
– Мне тоже задают этот вопрос, поскольку я активно работаю в интернете. У большинства людей очень много стереотипов о Церкви и неправильное понимание духовной жизни, поэтому и возникает вопрос: «Зачем вообще храм?»
Конечно, это наследие советской пропаганды. В советское время людям годами вдалбливали, что не надо ходить в храм, не нужно молиться, что все это пережитки прошлого. Многие продолжают жить под властью подобных стереотипов. Тот, кто искренне верит в Бога и любит Бога, захочет с Ним общаться. Как мы уже говорили, храм – это дом Божий. Любой искренне верующий не представляет своей жизни без Церкви.
Во времена ковида мы видели, как многие люди переживали, что лишены общения с другими православными в своей общине, Евхаристии и общей молитвы. Кто-то смотрел online-трансляции богослужений, но все понимали, что это не может полностью заменить духовную жизнь. И когда человек говорит, что не хочет идти в храм и не хочет молиться, то возникает вопрос: он точно верит в Бога? Этот человек сам может ответить себе на вопрос, что он не верит в Бога, потому что не любит Церковь и не хочет общаться с Богом.
Мы можем посмотреть на святых. Они для нас – пример духовной жизни. Если почитать историю их жизни, то мы увидим, что они всю жизнь провели в Церкви или в какой-то момент, пережив религиозный опыт встречи с Богом, уже не могли жить, как раньше. Они становились членами Церкви, молились и искали общения с Богом, стремились к избавлению от грехов, не мыслили своей жизни без Церкви.
Когда люди начинают объяснять, что им хорошо живется без Бога, то какого духа эти мысли? Если человек не познал благодати Божией, не познал истинного Православия, то откуда он может узнать, что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Ему просто не с чем сравнить.
Очень часто, когда люди воцерковляются, они узнают, как правильно жить по-христиански, как исповедоваться и причащаться, как правильно молиться. Они открывают для себя огромный мир Православия, который можно всю жизнь изучать, получать новый опыт и укрепляться в вере. Кажется, человек уже много лет в Церкви и ничего нового для него нет, но это не так. Каждый переживает личный опыт общения с Богом и понимает, что чем дольше он живет c Богом, тем больше он Его узнает и тем больше узнает о себе самом, избавляясь от грехов и укрепляясь в вере.
Задают вопрос: «Почему у нас такие богослужения?» Их составляли монахи, те, кто отказывался от обычной мирской жизни и посвящал себя Богу. Эти люди уходили в монастыри, чтобы жить с единомышленниками, с теми, кто хочет молиться и укрепляться в вере Христовой. Некоторые уходили в отшельничество, чтобы им ничего не мешало молиться и познавать Бога.
С годами формировался определенный канон богослужения. Таким образом люди хотели выразить свою искреннюю веру в Бога и горячую любовь к Нему, потому что у Бога все есть, весь мир. Когда мы совершаем богослужение, строим храмы, мы тем самым выражаем свою любовь к Богу и искреннюю веру в Господа.
Говоря о храмах, хотел бы спросить о строении, составляющем неотъемлемую часть православной традиции. Я имею в виду колокольню. Это интересный тип православного здания. С одной стороны, она похожа на храм, а с другой, в отличие от храма, на ней есть колокола, на которых звонят. Это создает определенный звук. Мы еще и слышим храм, слышим голос Церкви. Точно так же у людей возникает и много претензий к этому. Одно дело храм стоит: хочешь – смотри, не хочешь – не смотри, вроде не мешает. А вот колокольня, когда на ней начинают звонить колокола, у многих вызывает раздражение. Для кого-то это слишком громко, кто-то хочет послушать музыку, у кого-то напротив ресторан, и он предпочитает там отдохнуть. Церковь может позволить себе оглашать округу своим звуком, своим православным голосом?
– Не только может, но и должна это делать, если есть возможность. Дело в том, что наши предки жили в других условиях. У нас сейчас есть интернет, часы, навигатор. Мы всегда можем узнать, когда начнется богослужение в храме и куда нам нужно прийти. Раньше не было такой возможности… Храмы были центром культурной жизни. Там было гораздо красивее, чем в любом доме, потому что в храме люди старались сделать все максимально красиво, в соответствии с канонами Церкви. Любой праздник был немыслим без церкви. Человек начинал свою жизнь в церкви, с Крещения и заканчивал свою жизнь отпеванием.
Слыша церковный звон, люди знали, что пришло время идти в храм, и собирались на службу. На колокольне звонили определенное число раз, и люди могли понять, сколько сейчас времени. Кроме того, это часть нашей русской культуры. Если мы посмотрим на большие города, то увидим, что есть десятки и сотни храмов. Это говорит о том, насколько религиозным был русский народ. Состоятельные люди сами строили храмы. Таким образом они хотели выразить свою благодарность Богу. Мы знаем, что многие храмы были построены русскими князьями и царями в благодарность Господу за избавление от страшных бед или на местах битв, в которых удалось защитить русские земли. Было так, что люди строили храмы буквально по кирпичику. Простой народ собирался, хотели, чтобы у них был храм. Все это формировалось не по указке сверху, а по воле народа. Простые люди сами хотели, чтобы наша страна стала православной, чтобы всюду были храмы, где можно помолиться.
В замечательной книге «Лето Господне» Шмелев красочно описывает православную Москву. На праздники по всей Москве звонили в колокола. Никого это не смущало, наоборот, люди радовались и понимали, что это большой праздник. Сейчас, на мой взгляд, постепенно меняется отношение к этому. То возмущение, которое встречается, это опять же пережитки советского прошлого. У людей есть стереотип, что Церковь должна жить так, чтобы никому не мешать, чтобы ее было не видно и не слышно, батюшки должны говорить только в храме... Мне в интернете люди часто пишут такие вещи и говорят: «Зачем вы пошли в интернет, что вам тут надо?»
Во времена ковида я был в Твери на встрече администрации области с другими настоятелями. Мы обсуждали, где будет совершаться богослужение на Пасху. В Твери примерно полмиллиона человек. На Пасху еще несколько лет назад совершалось богослужение в тридцати храмах. В советское время на весь город был только один храм.
Представляете, какое мощное развитие Православной веры за этот промежуток времени произошло... Эти храмы появились не сами по себе, а потому, что люди хотели, чтобы они снова открывались. Где есть возможность и где это исторически было, конечно, возрождается колокольня. Люди сейчас также слышат колокольный звон, он их радует.
Колокольный звон имеет миссионерское значение. Человек, может быть, и не задумывался о том, что здесь стоит храм, проходил мимо или проезжал на машине, не обращая на это внимания. Но когда услышал, как красиво звонят колокола, может уже задуматься о том, чтобы зайти туда и посмотреть, что там. Очень часто такое бывает.
Я служил в Казанском храме Твери. Людям было очень интересно послушать, как звонят колокола. Я делал трансляцию колокольного звона, особенно на Пасху. Потом люди просили, чтобы мы делали это постоянно. Эти трансляции набирали огромное количество просмотров, люди их смотрели в записи. Конечно, пришлось приложить усилия, чтобы колокола были хорошие, и звонаря пришлось найти, научить. Молились об этом, и Господь помог.
Я видел, как у людей была жажда слышать колокольный звон в своих домах. Люди рассказывали, что просто включают в записи колокольный звон, и у них появляется настроение, чтобы молиться и идти в храм. Настроение людей меняется, когда они к этому расположены.
Вы сказали про красоту храма. Про то, что люди испокон веков всегда старались вложиться в храм, чтобы он был красивым. Мы на это как-то не обращаем внимания, но действительно храм и внутри, и снаружи – это квинтэссенция красоты в нашем мире. Это можно понять, если приедешь в какую-то деревню или город, где храма нет. Там очень унылый, однообразный и скучный пейзаж. Смотришь на все это и (особенно если это деревня, близкая к вымиранию) видишь очень печальное зрелище. Просто холод проходит по коже от понимания, насколько безрадостно здесь быть. И в этом плане возрождение Преображенского собора Твери поменяло картину исторического центра города. Хотя тоже есть много голосов (я их слышал), что изуродовали центр. Не могу с этим согласиться совершенно, потому что вид с другого берега Волги просто кардинально изменился: появился какой-то центр, вершина, точка, устремленная вверх. Как раз сейчас там рядом возрождается колокольня. Что Вы могли бы рассказать о возрождении этой колокольни? Как это происходит?
– Я сам видел, как возрождается собор, и помню время, когда он был разрушен. На этом месте был пустырь. Когда я там проезжал, всегда думал, что тут чего-то не хватает. Я еще не знал тогда историю Твери, потому что служил далеко, на острове Городомля. Но было понятно, что здесь так не должно быть. На месте основания собора долгое время стоял камень. Были проблемы, потому что без искушений ни одно строительство не обходится. Поэтому строительство затянулось на более длительный срок, чем планировалось, но с Божией помощью оно все-таки завершилось. Для меня это яркий пример того, как люди потихоньку объединялись благодаря идее возрождения собора.
Я помню, какие были возмущения в интернете на этот счет: говорили, что собор закроет собой Императорский путевой дворец, который находится рядом. И для многих это было чем-то невероятным, потому что многие забыли свою историю. Они жили в советское время и помнили только то, что видели сами. Но если мы окунемся глубже в историю Твери, то увидим, что с этим собором связаны очень многие исторические события. Это действительно культурный и духовный центр Твери. Без него невозможно говорить о возрождении Православия. Поэтому вполне логично, что православные люди решили восстановить эту святыню, а с ней историческую справедливость. Я своими глазами наблюдал все это: и как кто-то возмущался, и как непросто шло восстановление собора. И я видел, как все изменилось после окончания строительства и освящения собора. Когда в храме начали регулярно совершать Божественную литургию, каждый день, как положено в соборе, приносить бескровную жертву, люди стали приходить молиться. Конечно, в этом и заслуга Владыки Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского, который постоянно лично совершает богослужения в этом соборе, и многим людям интересно посмотреть на архиерейское богослужение. Это единственный храм, кафедральный собор, где всегда совершает богослужение архиерей, если он не в поездках по другим храмам.
Буквально за несколько лет, за этот короткий период, я вижу, как храм стал наполняться людьми. Когда приходишь на службу, то видишь, что там много людей, много новых прихожан – тех, кто раньше вообще не ходил в храм. Проводятся просветительские мероприятия, ведется социальная работа, и это все, можно сказать, уже влияет на православный мир не только Твери, но и всей епархии. И поскольку собор находится практически в центре города, то, конечно, люди, проезжая рядом, видят этот прекрасный храм, и у многих возникает желание туда зайти. Там находятся мощи князя Михаила Тверского, Анны Кашинской и другие святыни Твери.
Многие люди приезжают посмотреть на путевой дворец, тоже историческое место города. Но при этом они теперь заходят в храм и узнают, что это место знаменито не только тем, что в нем останавливались российские императоры, но и тем, что они здесь молились. И колокольня, которая находилась рядом с собором, была просто удивительной. Она была очень большая, это было самое высокое здание Твери, почти 60 метров. Сейчас она будет возрождаться по тем же канонам, по снимкам и историческим свидетельствам. Проведена очень большая работа, в том числе археологическая и историческая, чтобы возродить все так, как было. И получается уже целый ансамбль: собор, колокольня и путевой дворец. Сейчас там находится бассейн, куда детишки приходят со своими родителями, гуляют там все лето, там всегда много людей. То есть соборная площадь становится очень интересным местом и для жителей Твери, и для гостей города. Я думаю, когда колокольня будет построена, это уже будет логическое завершение восстановления всего соборного комплекса.
Если почитать исторические свидетельства, то мы увидим, что эта колокольня была примечательна тем, что в ней находилась библиотека Тверской семинарии. Там были очень ценные книги. Многие ведь всегда воспринимали монастыри и храмы как центры культурной и зачастую научной жизни. Кроме того, там был набор колоколов, их было слышно не только в Твери, но и в ее окрестностях. Я в свое время читал описание, что когда звонили в главный большой колокол, то все люди понимали, что сейчас будет служба. Говорят, даже лошади пугались, бывало и такое. Но никто не возмущался, для людей это все было естественно. Люди приходили в собор для общей молитвы, и отрицать этот факт нельзя. Я надеюсь, что с Божией помощью колокольня будет возрождена, и мы снова услышим замечательный звон колоколов над Тверью.
А почему представляется важным ее возродить? Ее снесли в советские годы, почему бы не оставить так, как есть? Почему, как Вам кажется, важно, чтобы она возродилась в ее историческом виде и снова находилась на площади?
– Я думаю, надо понимать связь времен. Когда мы восстанавливаем подобные памятники архитектуры, они всегда восстанавливаются в том виде, в каком были. Это и дань уважения нашим предкам. Действительно, храмы и колокольни строили не простые люди, а выдающиеся архитекторы, которые на тот момент использовали самые передовые технологии, а строили на века. Это не фигура речи, это действительно так: мы видим, что многие храмы стоят сотни и тысячи лет. Когда строятся простые дома, они зачастую разрушаются, но храмы строили иначе, гораздо качественнее. Поэтому собор, который мы видим, и колокольня – это символ архитектурной культуры и нашего прошлого. Для нас очень важно возродить все именно так, как было, чтобы никто нас не обвинил, что это новодел, то, чего не было раньше.
Спасибо Вам большое за этот разговор! Завершая нашу программу (а у нас была обширная тема, посвященная важности храмов и колоколен в нашей жизни, важности их строительства, возрождения), хотелось бы попросить Вас подвести итог и напутствовать нас в этом благом размышлении, а, возможно, и в деле.
– Просто хочу пожелать всем Божией помощи и крепкой веры, это самое главное.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.