Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (1312) → Священник Стахий Колотвин: Если в нас есть любовь, радость, мир – Дух Святой с нами

Священник Стахий Колотвин: Если в нас есть любовь, радость, мир – Дух Святой с нами

№31 (1312) / 11 августа ‘25

Беседы с батюшкой

Батюшка, нас иногда спрашивают: что такое таинства? Как известно, их у нас семь. Вот крестим мы человека, окунаем его в воду, видим и даже осязаем действо, которое происходит: капли воды, и т.д. И называем это таинством. Почему это таинство? Есть здесь мистическая сторона, невидимая нам? Можете рассказать, как это происходит? Как действует Святой Дух? Можно ли это вообще объяснить?

– Ну, до конца объяснить это удастся, только когда мы попадем в Царствие Небесное. Там и объяснять не придется, все сразу станет понятно. Само название слова «таинство» подразумевает, что это – тайна. То есть до конца мы все равно не поймем. Иногда люди понимают, что происходит, но не понимают, как. Поставили мы в микроволновку продукты – и они как-то там согрелись, хотя температура не повышается, это не духовка. Если ты разбираешься в физике, ты понимаешь, как волны начинают колебать маленькие частицы. Собственно, рост колебания частиц в веществе и называется повышением температуры. Но человек может пользоваться микроволновкой и не задумываться об этом.

Понятное дело, это пример приземленный. А есть вещи куда более сложные, комплексные, которые в двух словах не объяснить. Но, тем не менее, мы все пользуемся различной техникой, принимаем лекарства, а как это все действует, можем не догадываться. Общий принцип понимаем и выбираем, например, из двух лекарств лучшее. Или технику выбираем по каким-то характеристикам, причем не обязательно навязанную рекламой, а смотрим: что-то работает, что-то не работает; что-то работает при обычной погоде, а в дождь или снег – плохо. И мы корректируем свой выбор.

Это лишь аналогия, потому что, когда мы сравниваем земное с Небесным, понятно, что между ними «дистанция огромного размера». Но Сам Господь наш, Иисус Христос, многие истины о том, как нам к Нему приближаться, излагал в притчах, и использовал простые, приземленные примеры. Как посеять урожай и потом собрать его, как пасти овец. И на этом фоне Он показывал, как наследовать Царствие Небесное. Поэтому и мы вправе, когда говорим о высоком богословии, применять такие приземленные примеры.

Так вот, что такое таинства? Можно сказать, что это – действие Святого Духа, которое мы видим в результате. Причем этот результат видим очами не телесными, а тоже духовными. Все-таки мы тоже из души и тела состоим, и видим результат, как древо познается по плодам. Как апостол Павел говорил: Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. И когда мы живем жизнью в таинствах Церкви – не просто молимся, не просто постимся, а таинства церковные начинают в нашей жизни присутствовать, то так же и любовь, радость и мир в нашу жизнь входят.

Тут, однако, можно задать вопрос: но ведь не всегда же мы радуемся, когда в таинствах участвуем? Вопрос встречный: а насколько не был бы ты рад и в другой ситуации? Ничего не стоит быть радостным, когда тебя все хвалят, все любят, у тебя все очень хорошо получается. Но тот, кто живет в таинствах Церкви, может сохранять радость духовную несмотря на беды окружающего мира.

И вот мы видим, как действует Дух Святой. Бог есть Дух, и поэтому, как говорит апостол Павел, когда мы соприкасаемся с Богом, это, прежде всего, прикосновение духовное. Если мы посмотрим в искусственных религиях, там есть разделение: это духовное, а тело с духовным как-то соприкоснулось.

А христианство все-таки очень почитает тело. Как раз во времена проповеди Христа – что в восточных религиях, что в античном философском мировоззрении – тело всегда приземляло. Есть какое-то духовное начало, оно возвышенное, и есть тленное тело. У нас, когда мы посмотрим в нашу аскетическую, монашескую традицию, то увидим, что там тоже идет борьба с плотью. Но это борьба не целью ее уничтожения. Мы открываем жития святых, и там монахи-отшельники живут по 100, по 120 лет. Или, например, Моисей Мурин: он был страшный разбойник, злодей и душегуб. И он 60 лет подвизался, боролся со страстями и не мог свою плоть победить. А через 60 лет победил и стал творить чудеса. То есть мы видим, что даже в монашеской традиции, когда идет борьба с плотью как источником греха, с ней никто не расстается, и она благополучно живет десятки лет. Причем мы помним, что древнем мире и продолжительность жизни была меньше. И то, что пустынники жили так долго по сравнению с обычными людьми, которые ни в чем себе не отказывали, тоже показывает, что даже там, где в христианстве заявляется о борьбе с плотью, это борьба не на ее уничтожение, уничижение, а борьба за ее освящение Духом. Как, опять же, говорит апостол Павел: Наша борьба не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной. Когда мы выступаем против крови и плоти, мы всегда должны думать: не ли являюсь я игрушкой лукавого? Или, наоборот, я помогаю это действие лукавого, которое в плоти и крови, преодолеть?

Когда действие Святого Духа касается нашей души, оно касается также и нашего тела. Именно поэтому мы по смирению принимаем все таинства Церкви обязательно через какое-то материальное вещество. Можно же сказать: Крещение духовное – зачем вода, зачем что-то наливать, и в условиях детской реанимации, или даже на линии фронта кропить святой водичкой? Да, бывают вынужденные ситуации, когда невозможно погрузить человека в купель, когда есть угроза его жизни, по здоровью или военная. Но хоть капелька воды должна быть, хоть маленькая слезиночка, даже если ты совсем в пустыне оказался. Она нужна, чтобы троекратно крестить человека.

Почему так происходит? Потому что мы признаем: Господи, мы пока не такие духовные существа, как ангелы, у которых плоти нет. Мы живем во плоти, и мы еще не умерли (а ведь физическая смерть – это разлучение души и тела). И поэтому мы, пока не умерли, принимаем от Тебя благодать через созданный Тобой материальный мир, через его вещества. Поэтому всегда, когда начинают исследовать отдаленные планеты, есть ли там жизнь, всегда смотрят: есть ли там вода? Вода – основа жизни, поэтому вдруг там жизнь откуда-то появится?

Вода как основа биологического существования, жизни тела, была выбрана Господом для нас как основа духовной жизни, чтобы подчеркнуть этот символизм. Выбрана как старт духовной жизни в водах Крещения, чтобы напомнить, что и ребеночек, который под сердцем матери, плавает в водах в ее утробе. Недаром купель – это как второе рождение, рождение для жизни вечной, а не временной. Крещение делает нас младенцами, абсолютно чистыми и совершенными, независимо от того, крестился ли маленький ребеночек, или на смертном одре кто-то задумался о будущей жизни. Причем это может быть не только в наши дни кто-то, воспитанный в советские годы. Вспомним, например, всеми почитаемого величайшего просветителя, подвижника окончания гонений и торжества Православной веры императора Константина Великого. Он тоже только перед смертью решился креститься.

И мы начинаем жизнь с благодати Крещения, для чего берется обычная вода. Конечно, мы стараемся, чтобы вода была чистая, ключевая. Но чаще всего как в храме крестят? Просто берут воду из-под крана. Обычная вода, где-то похуже, где-то получше. В странах, где хуже с водоснабжением, вода может быть еще хуже. Если крестят в водоеме, то пить ее нельзя. Но, если ты не специально выбираешь гнилую воду, а берешь ее за неимением лучшей, это никак не помешает действию благодати Божией. Потому что все равно действует Господь. Дух Святой приходит, и рождает человека для жизни вечной.

Кстати, мы при этом не должны забывать, что священник – лишь служитель этого Божия действия. Лукавый очень часто сбивает, смущает, и некоторые говорят: этот батюшка грешный, или: этот епископ грешный. Действует Святой Дух. Если бы батюшка крестил сам по себе, то он бы окунул младенца – и тот бы, может быть, стал более чистым, может быть, красивые кадры получились бы, эмоции бы были… Если Дух Святой не действует, то Крещения нет.

Мы с вами знаем, что есть множество разных ряженых раскольников. Особенно на Украине ужасающая проблема – там целые регионы остаются без православных храмов. Последние храмы захватывают; те, которые не могут захватить, – сносят бульдозером. И вот кто-то может одеться как священник и кого-то там окунать. А толку-то?

Ведь недаром есть такое выражение: дьявол – это обезьяна Бога. Сделать, как Бог, в подражание. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Можно это сказать не только про Крещение, а про любое таинство. Вот на Украине большой собор, раскольники что-то в нем делают, по тем же книгам, может, у них даже облачение в два раза красивее, чем у наших (ведь мастерство художников никак не связано с благодатью Божией)…

Воздействие на тело происходит воды, или масла при других «таинствах», люди даже съедают кусочек хлеба и вина, но если нет благодати Святого Духа, то это все остается телесным, потому что без Духа Святого никакое таинство невозможно. Вспомните, в нашем детстве была такая реклама: там какой-то порошок разводили водой, и получался немножко ядовитый лимонад. И там был такой слоган в разных ситуациях: «Просто добавь воды!» Потому что, если у тебя нет воды, ты не сможешь это пить, это будет просто порошок, который не прожуешь и не напьешься. Другое дело, что, может, и не стоит такие вредные лимонады пить. И здесь – то же самое: если нет Духа Святого, то что бы ты ни сделал, твоя душа этой воды жизни вечной, о которой Господь самарянке говорит, никогда не получит. Он говорит ей: возьми эту воду, и не будешь жаждать вовек. Это не та вода, за которой надо ходить на колодец, пока ты живешь. Да, земная вода нужна, но духовное наполнение может дать только Господь. Его нельзя взять насильно.

Когда младенец или взрослый человек погружается в купель Крещения, Дух Святой рождает его для жизни вечной, очищает его от греха и соединяет его со Святой Соборной и Апостольской Церковью. Однако не стоит забывать, раз мы говорим о таинствах (а таинство Крещения – можно сказать, самое популярное у нас таинство; до Исповеди и Причастия люди еще идут или не идут, но покреститься все хотят), что, если ты на крестины пришел, Церковь тебе авансом, хотя ты еще ничего не сделал в жизни церковной, дает и второе таинство – Миропомазания. Это таинство соответствует тому, как на апостолов в День Живоначальной Троицы сошел Дух Святой в виде огненных языков.

Но надо понимать, что даже если батюшка правильно покрестил, он никакой не раскольник, верно поставленный, прочел все положенные молитвы, если ты прошел все положенные беседы и подготовился, и крестные подготовились – то да, ты родился в купели Крещения для жизни вечной, и духовная жизнь у тебя началась. Но ведь как человек родился, он же может после этого и умереть или в кому впасть. Так же и человек, который дальше со Святым Духом не взаимодействует в таинствах, может потерять то, что ему дается не в таинстве Крещения, а в таинстве Миропомазания, потому что при Миропомазании на человека сходит Дух Святой. Крещеный человек некрещеным уже стать не сможет. Если ты крещен, и потом стал атеистом, или в ислам ушел, или в неоязычество – неважно, – ты остался крещеным, просто стал крещеным вероотступником.

Хотя, помню, неоязычники лет пятнадцать назад сделали такой рекламный ход – «раскрещивание». Но не ты давал – не ты сможешь забрать. Нет, Господь не забирает Крещения; если ты уже родился, ты не можешь стать не рожденным, ты можешь только умереть. А благодать Святого Духа, сходящая на человека в таинстве Миропомазания, присоединяет его к Церкви. Есть выражение: «Кому Церковь не мать, тому Бог – не отец». Батюшка помазывает нас миром, которое он получил от Церкви. Освящение этого мира совершает, не раз в год, и даже не каждый год, а порой раз в несколько лет, в зависимости от необходимости, Патриарх в сослужении сонма архиереев в день Великого Четверга. И это есть символ единства Церкви. Если человек принял таинство Миропомазания, на его новокрещенную душу сошел Дух Святой.

В древней Церкви не всегда миропомазывали в тот же день. До Миропомазания апостолы просто возлагали руки на человека, и на него сходил Дух Святой, так же, как и на них в День Пятидесятницы в виде огненных языков. Апостолы шли, проповедовали, возлагали руки, крестили, ставили священников, священники тоже крестили людей. Когда апостол возвращался через пару месяцев, пройдя через окрестные города и веси, приведя ко Христу новых людей, он тоже на них руки возлагал. Христиан становилось все больше, а апостолов все меньше. Это тоже парадокс: апостолов гнали, убивали, а христиан становилось все больше, несмотря на все гонения. Тогда апостолы и решили: пусть благодать Святого Духа Церковь дает через миро, потому что еще в Ветхом Завете, как мы помним, миро использовалось для помазания на священство (миро, сходящее на браду Аарона, и на царя и псалмопевца Давида, которое делает его царем, избранником Божиим для правления народом).

Однако мы помним: на царя Саула (от которого Давид потом бегал и которого мы считаем дурным персонажем, несправедливо преследовавшим будущего царя Давида) тоже было возлито миро. Пророк Самуил ему точно так же, через миро, дал, не много не мало – благословение Святого Духа. В Символе веры мы поем: «…и Духа Святаго… глаголавшего пророки». Полнота богооткровения придет только в Новом Завете, но в Ветхом Завете пророки тоже действуют Духом Святым. И вот, как Саул, помазанный на царство, лишился благодати Божией, так и человек, принявший миро, наполнив им душу, может ее лишиться. Причем надо вспомнить, что вода Крещения сама высыхает, а миро специально омывают, чтобы оно не осталось. В древности омывали его на восьмой день; люди ходили в белоснежных одеждах, в повязках на руках, на лбу, на ногах, чтобы миро не затерлось о какую-то грязь. А потом, на восьмой день, оно омывается, и мы просим: Господи, вещество уходит, да и тело само, клетки его кожи и других органов постоянно обновляются, а благодать Твоя пусть останется.

Но ведь Дух Святой – это не канарейка, его нельзя посадить в клетку и сказать: все, на меня Дух Святой в Миропомазании сошел, и теперь Он обязан меня сохранять как от внешних телесных угроз, так от духовных, от козней лукавого. Нет, если ты живешь так, что ты Богу не рад, то Господь тебе насильно навязываться не будет и покинет твой дом. Именно поэтому мы должны постоянно создавать, поддерживать, или хотя бы реконструировать условия, чтобы Дух Святой к нам вернулся. Иногда человек говорит: да, я не очень церковный, не очень верующий, не очень религиозный, но признаю, что в чем-то еще не дотянул, поэтому я не исповедуюсь, не причащаюсь. Это хотя бы честно.

А вот «Бог в душе» – это очень опасная ситуация. Если у тебя кто-то завелся в душе, кто говорит: «Ни в коем случае не ходи в мой дом, в храм Божий, я и так у тебя в душе». Это можно сравнить с тем, как в холодильнике зарождается какая-то жизнь и бурно там развивается. Ты приготовил что-то, забыл в холодильнике, оно начинает тухнуть, и что там может зародиться? Цыпленочек или котеночек какой-нибудь миленький? Нет, только грибочки и червячки. Точно так же, если ты не каешься в своих грехах, они постоянно набираются. Когда тебя зовут покаяться, и ты бравируешь тем, что эта грязь у тебя в душе, со временем ты начинаешь чувствовать, что там действительно есть что-то духовное. И это действительно будет дух. Вопрос только, святой ли это дух? Или это какие-то другие духовные силы? Как мы знаем, у нас есть не только Дух Святой, не только ангелы, не только души святых людей, которые ходатайствуют за нас перед Престолом Божиим. Есть и альтернативные духовные силы, которые как раз любят Бога пародировать и себя за него выдавать. И поэтому, если такая ситуация, если уже вырвались эти слова «Бог в душе» – это уже терминальная стадия. Надо просто бежать в храм, каяться, говорить: Господи, кто-то завелся! Потому что может ли Бог в душе сказать: не ходи ко Мне в храм, не соединяйся со Мной в брачном пире Тела и Крови Христовой и ни в коем случае не кайся ни в каких грехах, пусть они тебя в ад утянут. Разве можно такое про Бога представить? Нет. Значит, это действительно тот, кто клевещет, обманывает, только на этом может выезжать.

Могут сказать: «Обязательно ли идти исповедоваться?» На самом деле не обязательно, если ты маленький ребенок. Или такой случай: есть у меня ровесник, сын регента в храме, где я служу. Он, кстати, на Исповедь любит подходить, но я его просто благословляю, говорю: «Нет, не нужно тебе исповедоваться», потому что у него поражение центрального нервного узла, его психика не сформировалась, он как большой ребенок. Понятное дело, это уже не умиляет, потому что одно дело – маленький ребеночек, а когда какой-то странный дядька ходит, это людей настораживает. Но, поскольку мы христиане, то ничего, нормально, это наш собрат во Христе. Господь ему дал непростые условия для внешней жизни, но зато для спасения души для него главное – продержаться в своем детском состоянии, и все, этого достаточно. Поэтому он идет причащаться Святых Христовых Таин и ему Исповедь не нужна, он сознательно никакой грех не может избрать, потому что его мозг на детском уровне остался.

Однако, если ты под эти исключения не подпадаешь… Увы, мир лежит во зле, Господь об этом говорит. Князь мира сего, как Господь в Евангелии говорит, спал с Небес как молния. Однако еще Еве было пророчество, что ее семя будет наступать на главу змея. Змей уже не перекрывает нам дорогу на Небеса (речь не о космосе, конечно, не о запуске ракеты и не о самолетах, имеется в виду символическое, духовное восхождение на Небо). Лукавый упал с Небес как молния, но он все равно продолжает ползать по земле и будет жалить тебя в пяту. Если ты не сможешь ему на главу наступить, то этот яд будет тебя убивать, прежде всего твою душу.

Именно поэтому исповедоваться обычному взрослому человеку нужно, иначе его душа загрязнится. Как бы ты идеально не навел порядок, все равно все будет пылью покрываться. Если во время урагана окошко откроется, то будет дождь в него заливаться, появится грязь, нечистота. Чем более активное внешнее воздействие, тем быстрее будет грязь, тебе даже не нужно беспорядок наводить, самому что-то грязью измазывать. То есть речь даже не идет о том, что человек в своей душе прям специально грех выбирает и заныривает в какие-то страшные грехи. Нет, даже если ты просто живешь и не заботишься о том, чтобы в своей душе порядок поддерживать, там будет беспорядок, грехи (хоть и небольшие) будут нарастать.

Господь дает нам какие-то внешние чудеса, но главное то, как Дух Святой действует на нашу душу. А уж мы проверяем, как апостол Павел сказал: если в нас есть любовь, радость, мир – это значит действительно Дух Святой с нами. (Печатается в сокращении)

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс