Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
У нас очередной разговор по душам, и наша тема – спасительна ли благотворительность? Я даже не ожидала, насколько эта тема сложна, интересна и, как мне показалось, даже где-то противоречива. Святителю Иоанну Златоусту принадлежат слова о том, что ничто так не угодно Богу, как благотворительность, и ничем мы так не уподобляемся Ему, как именно ею. Этим проникнуто все Священное Писание, святые отцы говорят о том, что добрыми делами мы прокладываем себе путь к Богу. А иногда, может быть, прокладываем себе путь и в ад, такое тоже бывает.
Господь говорит нам о том, что, совершая добрые дела, мы должны делать это втайне, левая рука не должна знать, что делает правая, не надо трубить о своих добрых делах. И в Библии же мы находим и другую цитату: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Так каков же христианский принцип благотворительности? Нет ли здесь какого-то парадокса: делай добрые дела втайне, не труби, но в то же время свечу под кровать не ставь, она должна светить людям, чтобы было видно, что мы тем самым прославляем Христа?
– Конечно, здесь есть парадокс, все христианство – парадокс. Значение слова «благотворительность» – творить благо для других. Ведь Христос, когда кого-то исцелял, просил об этом не говорить, но те, кого Он исцелил, кому сотворил благо, не могли об этом молчать. Человек, делая какое-то доброе дело, естественно, сам об этом трубить не должен. И, как вы сказали, не приведет ли эта дорога в ад? Да что угодно может привести в ад, ведь дело не в самом благотворении, а в отношении к нему.
Изначально Господь создавал только добро, а вот дьявол, враг рода человеческого, добро стал использовать во зло. У него нет своей субстанции, он паразитирует на добре. Скажем, человек борется с распутством, с Божией помощью этот грех побеждает, а враг рода человеческого не дремлет, внушает ему мысль: смотри, какой ты святой, какой праведник!
И так в любой борьбе в жизни человека. Если человек чего-то достигает, то враг рода человеческого обязательно в этот успех будет пытаться добавить свою ложку дегтя. Но, скажем так, тем, кто делает доброе дело от сердца, из чувства сострадания, из желания помочь, это всегда будет во спасение.
Бывает, человек, совершив что-то неправедное, хочет покаяться, замолить свой грех, и он тоже старается сделать доброе дело, потому что сердце этого просит, душа болит. А если он мотивирует это тем, что так откупится от Бога, даст какую-то сумму Церкви или что-то полезное сделает, а Господь за это простит его грехи, то такой расчет – купи-продай – здесь не работает, потому что Евангелие Христово говорит совсем о другом. Христос говорит о сердце человека, о его мотивации – ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
То есть добрые дела должны предваряться добрыми мыслями?
– Добрыми чувствами в том числе. Человек согрешил и хочет исправиться, что-то сделать доброе. И, помогая бедным, нищим, он проникается любовью, сочувствием к человеку. Господь приоткрывает у него внутри чувство сострадания, и он искренне хочет помочь, сделать что-то для других. Так часто бывает.
Иногда человек делает то, что должен, не имея этих чувств, но потом Господь дает ему Свою благодать, и его черствое сердце начинает откликаться на любовь.
Церковь всегда жила жертвователями. Благотворители строят храмы, участвуют в масштабных церковных проектах – социальных, просветительских, любых других. И без них никак нельзя, церковная жизнь просто остановится без них. Но вот здесь есть очень тонкий момент, когда, помогая Церкви, благотворитель становится как бы в центре прихода. Бывает даже так, что батюшка с амвона говорит: «Иван Иванович нам и иконы написал, и деньги дал на алтарь». И все этого Ивана Ивановича начинают превозносить до небес, могут даже доску почета повесить на храм, где золотыми буквами будет написано имя благотворителя. Да, надо таких людей благодарить, но его-то духовный мир при этом может совершенно разрушиться. Нужна ли вообще благотворителю такая публичная благодарность?
– Ответ на этот вопрос неоднозначный. Люди, приходя в храм, в общину, все являются благотворителями, потому что они все жертвуют, просто в разной степени. Сейчас, как я понимаю, Вы говорите о таких крупных, серьезных вложениях, как на строительство храма, реставрацию икон, иконостаса или приобретение дорогой утвари. Когда кто-то делает благое дело, то его подстерегают искушения, и они бывают разного толка. И в моей практике есть такие случаи, когда, делая прекрасное дело, человек полностью в это вкладывается – и у него начинаются серьезные искушения в его делах, с его близкими, в том, что касается его здоровья. И община, большая православная семья, должна молиться за того, кто помогает, потому что он подвергается большим искушениям. Враг рода человеческого не дремлет, и если не получается человека этим его самолюбием растеребить, то часто он нападает на него с искушениями.
В предыдущей моей епархии мы строили храмы, и у нас был серьезный благотворитель, он очень много делал, строил один храм, реставрировал другой, много монастырей восстановил. Он заболел онкологией, врачи сделать ничего не могли. И его брат, видя все эти добрые дела, как-то сказал: «Почему он болеет? Ведь он столько делает! Пусть лучше я заболею, а он выздоровеет». И так случилось, что у того благотворителя здоровье стало быстро улучшаться, а брат его действительно заболел онкологией. И сколько он искушений перенес, сколько раз хотели отнять у него его дело, которым он занимался!
Надо иметь очень глубокую веру, чтобы, невзирая на все, продолжать благотворить.
– В любом случае всякая борьба сопряжена с искушениями. Если достигаешь определенного духовного уровня, то враг кидается на тебя. И чем будет выше этот уровень, тем серьезнее будет нападение. Но будет и благодать Божия, она будет защищать.
Не зря же есть пословица в народе: «Не хочешь зла – не делай добра». И, кстати, многие люди в своем христианском мировоззрении подвержены суеверию: если сегодня сделал добро, то завтра постигнет искушение или болезнь. Лучше, мол, жить спокойненько, тихонько, комфортно, но в добром здравии.
– У нас есть живой пример – Сам Христос Спаситель. Он же пришел дать людям вечную жизнь, дать Самого Себя и что получил? А мы идем вслед за Ним и должны идти. Если верим в Него. А если мы не хотим делать добрые дела из-за того, что будут искушения, – это будет означать, что мы хотим договориться с дьяволом, с бесом, чтобы он нас не трогал.
Конечно, он своих не трогает. Да, бывают искушения, которые, казалось бы, не по силам, но Господь не попускает искушений свыше человеческих сил. Та печаль, то горе, та боль все равно в итоге служат ко спасению. Даже если будет какое-то падение, человек потом, как правило, восстает, кается, а покаяние – это изменение, это же не просто признание ошибок.
Да, если не делать добра, не бороться с грехом, тогда и дьявол трогать тебя не будет. А зачем? Ты и так его! Он борется, бьется за тех, кто идет наперекор ему. Это аксиома: всякая борьба, всякое достижение чего-то хорошего, будь то благотворительность, борьба со страстями, многое другое, обязательно будут сопровождаться нападением врага рода человеческого. Если делаешь что-то хорошее и у тебя при этом нет никаких проблем, то это означает, что что-то не в порядке. Мотивация у тебя, наверное, не совсем правильная, если нет искушений.
Все-таки самое большое искушение, как мне кажется, когда человека начинает распирать гордость и тщеславие от своих больших добрых дел. И у Пастернака есть такая строка (она, правда, относится к творческим людям): «Быть знаменитым некрасиво». Тем не менее, когда человека начинают превозносить, никуда ему не деться от тщеславия, гордыни, что начинают его распирать. И он уже думает: да ведь без меня-то и Церковь не стоит! И на корню его добрые дела, которые должны идти туда, в «сберкнижку» на Небесах, остаются здесь, на земле. Ты свое дело сделал здесь, а там тебя не видят.
– Да, но Господь не оставляет таких людей, обязательно появляется какое-то искушение, болезнь, страдание, и человек, как правило, осознает свое состояние. А почему это искушение посылается? Чтобы он не погиб в гордыне и тщеславии. Это же аксиома христианства: всякая добродетель будет искушаться тщеславием и гордыней. Потому что гордыня – мать всех пороков. Враг рода человеческого возгордился и пошел против Бога. Это начало всякого греха.
Представьте, человек делает, а его не хвалят – и его распирает обида. Мотивация та же самая – гордыня и тщеславие. Есть люди, которые помогают и категорически не хотят, чтобы их награждали, не хотят, чтобы им слова добрые говорили. Но, скажем так, мы живем в такой век, когда всякое доброе дело, которое освещается, может послужить примером для других. Если все время прятать хорошие дела, то так и других не замотивируешь делать благо.
Если подытожить, на чем должна основываться благотворительность, чтобы тот, кто жертвует свои деньги Церкви, милосердные дела совершает, угождал не только людям, но прежде всего Богу?
– Надо исполнять заповедь о благотворении, как Спаситель сказал: У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. И в то же время: И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
В этой епархии много раз так бывало, когда вроде бы надо делать серьезный ремонт, реставрацию, проект, но нет денег. Один человек обещал дать, а потом отказал по непонятным причинам. Мы сидим и думаем между собой, что делать. И вдруг буквально на следующий день приходит другой человек и говорит, что у него есть средства и он хочет сделать что-то полезное.
Чудеса. Владыка, большое Вам спасибо! Думаю, много советов Вы дали сегодня нашим слушателям. Но главное – что вера без дел мертва – мы, христиане, знаем. Это, наверное, самый главный принцип христианской жизни.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.