Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Хотел бы затронуть тему, о которой не каждый христианин задумывается. Для меня она заключается в двух словах: похвала и лесть. Хотел бы сразу, для себя по крайней мере, уточнить: где грань между похвалой и лестью? Вы для себя ее как-то определили? Или, может быть, Вы посоветуете, как нам, заглядывая внутрь себя, прочертить эту линию?
– По-моему, похвала и лесть – это два совершенно разных состояния. Вот человек кого-то хвалит, и вот кому-то льстит. Льстецом обычно называют дьявола, а дьявол есть обманщик, тот, кто вводит в заблуждение. Любая лесть связана с обманом. Когда человек не испытывает искренних чувств благодарности, радости, почтительности, когда он совсем невысокого мнения о ком-то, но из прагматических соображений, иногда меркантильных, говорит приятные для того вещи, пытается воздать ему похвалу, хотя сам считает, что тот этой похвалы недостоин. По сути дела, это есть ни что иное, как обман. А всякая неправда есть грех, как говорит Священное Писание. Обманщиком Писание именует дьявола, а значит, все, кто говорит неправду, становится на путь лжи (а лесть – это одна из форм лжи), и тоже совершает грех.
Что же касается похвалы… Сама по себе похвала может быть иногда и хороша, но лишь в той степени, в какой она способствует духовному преуспеянию человека. Нам свойственно впадать в некое расслабление, уныние. Бывают у людей такие состояния, когда опускаются руки. И тогда доброе слово, которое утвердило бы унывающего в том, что труды, которые он несет (несмотря на то, что они иногда нелегки), служат к его спасению, – ободряет его, дает ему силы, преисполняет энергией.
Но с похвалой нужно быть очень осторожным, потому что она может человека не только взбодрить и подвигнуть к трудам, но, что особенно опасно и страшно, она может посеять в его сердце тщеславие или гордыню. Если все восхваляют человека, то, если он духовно неопытный или утратил духовную бдительность, он начинает все достижения, которые у него есть, и те добрые дела, которые совершает, приписывать исключительно себе, своему таланту, своему интеллекту, своим упорным трудам. Он забывает о том, что источник всякого добра и всякого блага – Господь. И даже когда человек совершает добрые дела, то Священное Писание говорит, что для того, чтобы эти дела были действительно добрыми, ему необходимо содействие благодати Духа Святого. «Без Бога ни до порога», – говорили наши предки, выражая тем самым глубокую духовную мысль, что помощником во всех добрых делах, да и Совершителем всех добрых дел является Сам Господь.
Когда Господь лишает человека благословения, или, когда он полагается исключительно сам на себя, тогда даже добрые дела вдруг приправляются отравой какой-то страсти или какого-то греха, человек делает доброе дело из тщеславия, гордыни, иногда из соображений сребролюбия или других греховных качеств. И тогда, конечно, доброе дело перестает быть добрым, а иногда становится и погибельным, и вредным для делающего его. Поэтому духовно бдительный человек, всегда пребывающий в состоянии духовного трезвения, понимает, что все добрые дела, которые он совершает, если и соделаны, то при содействии Божественной благодати, поскольку Господь поддержал, помог и благословил. Он не приписывает всех этих заслуг себе, но ту благодарность, что люди приносят ему, возносит к источнику всякого блага – Богу, и благодарит Его, восхваляет Его совершенство, Его благость, Его силу.
Но, к сожалению, человек немощен, и когда нас много и часто хвалят, мы начинаем в глубине души думать, что, может быть, мы действительно сами «с усами», сами хороши, своими силами достигаем результатов. А тем самым наши добрые дела губятся. Преподобный Ефрем Сирин говорил, что только то дерево способно к плодоношению, ветви которого преисполнены смирения. Человек смиренный подобен дереву. Скажем, яблоня: для того, чтобы она плодоносила, садовники часто на ее ветви привязывают грузы. Когда ее ветви склоняются к земле, то они приносят больше урожая. Так и смиренная душа, говорит преподобный.
А преподобный Иоанн Лествичник о тех людях, которые совершают добрые дела, движимые жаждой похвалы, тщеславием, говорит, что растения их добрых дел корнями своими уходят в сточную канаву, и этими водами питаются. И если убрать эти нечистые воды тщеславия, у человека сразу исчезает мотив, потому что он не ради Господа, не ради спасения своей души делал добрые дела, а ради похвалы. В жизни приходится встречаться с людьми, которые начинают унывать, если их не представили к очередной награде или не вручили почетную грамоту за какое-то действительно очень важное и доброе дело. Иногда мы в шутку вспоминаем некоторых руководителей Советского Союза, очень любивших награды. Я имею в виду Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, он очень неравнодушно относился к наградам.
Он же четырежды герой Советского Союза?
– Да. И мы иногда иронизируем на эту тему, вспоминая те страницы нашей истории, но на самом деле многие из нас тоже в какой-то степени подвержены этому греху, мы тоже часто что-то делаем ради того, чтобы нас отметили, похвалили. А это плохо. Поэтому многие святые отцы старались избегать похвали и скрывали свои добрые дела, удаляясь от мира. Причем иногда, когда они удалялись в пустыню, поскольку с ними пребывала благодать Божия (а ее, как ароматические вещества, невозможно спрятать в потаенном месте, потому что благоухание выдает место их нахождения), она обнаруживала место их пребывания. И, как на благоухающий цветок слетаются пчелы, к этим подвижникам стекались любители подлинной духовной жизни, и дела и подвиги этих святых угодников Божиих становились явными для всех. Иногда они переходили в другое место, чтобы там в безвестности нести свои подвиги. Поэтому правильная позиция человека – не гоняться за славой, быть равнодушным к внешним похвалам, а если такая похвала звучит в наш адрес, относить ее не к себе, а к Господу, произнося внутренне, как советовали некоторые старцы, слова из Священного Писания: Не мне, Господи, не мне, но имени Твоему дай славу! Это правильный подход.
А что касается вопроса, стоит ли нам хвалить других – я уже говорил, что тут человек должен очень мудро поступать. Мы не должны играть на человеческих страстях, подогревая их. Если мы, например, хвалим человека, видя, как ему это приятно, как это льстит ему и удовлетворяет его тщеславие и гордыню, то такая похвала не на пользу ни ему, ни нам, потому что мы здесь прегрешаем. Но если мы видим, что доброе слово может человека поддержать, если, говоря, что он все делает правильно, мы помогаем ему утвердиться в тех добрых делах, которые он совершает (ведь часто, когда человек становится на путь добродетели, его путь очень труден, скользок, очень легко споткнуться, упасть и скатиться вниз) – это будет спасительно и для того, кого мы хвалим, и для нас, если мы делаем это во славу Божию и ради духовной поддержки наших ближних.
Владыка, вот про славу Божию. У нас даже вера называется «православная». Для чего мы Бога восхваляем? Разве Бог нуждается в нашей похвале?
– Знаете, как говорят, например, про милостыню, когда мы ее оказываем и творим дела милосердия? Мы не столько делаем доброе дело нищим, сколько сторицею помогаем самим себе, потому что обогащаем через это свою душу. Когда мы молимся Богу, прославляем Господа, величаем Его, то мы не добавляем что-то к божественной славе, а сами приобщаемся к Его славе. И часто про людей говорят: скажи мне, с кем ты общаешься, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Общение обогащает нас взаимно. А когда мы предстаем перед лицом Божиим, начинаем помышлять о Боге, то приходим в состояние духовного изумления, понимая, насколько непостижим Господь, насколько велика и непостижима Его слава. И в этом состоянии сердце человека приходит в такое устроение, что из него естественно исторгается славословие Богу и благодарение Ему. Этим мы, конечно, не к божественной славе что-то добавляем, а сами приобщаемся к славе Божией.
Ведь Бог сотворил человека по Своему образу и призывает нас стать Его подобием. И подобно тому, как в капельке росы отражается солнце, и она, казалось бы, такая невзрачная при отсутствии солнечного света, вдруг превращается в бриллиант, сияющий всеми цветами радуги, так и человек, если он открыт для Бога, прославляет и славословит Его, то душа его преисполняется божественной благодатью. Бог, как в зеркале, отражается в ней. И такой человек становится носителем божественной благодати. Таких людей мы обычно называем святыми. Конечно, чтобы этого достигнуть, нужно пройти путь подвига земной жизни. Иногда вся жизнь уходит на то, чтобы взойти на ту лестницу, где человек начинает видеть и созерцать Бога. Но прославление Господа – это один из важных моментов духовной жизни.
А как быть с детьми? Мы же прекрасно понимаем, что здесь обычные законы не очень действуют, потому что мы порой хвалим ребенка, когда он это не вполне заслужил. Что он сделал особенного, если просто убрал за собой игрушки? Но мы его хвалим за это, хотя это должно быть его обязанностью. Как сделать так, чтобы и ребенку было хорошо (потому что и психологи, и воспитатели советуют, что ребенка надо обязательно хвалить), но при этом не перехвалить, чтобы он не превратился в эгоиста?
– Я помню, когда был немного моложе, лет тридцать-сорок назад, очень популярна была книга Дейла Карнеги, был такой психолог. Может быть, она и сейчас популярна, но я в последнее время не слышал, чтобы кто-то из молодежи ссылался на нее. Он написал очень много книг, и есть в них много советов, как воздействовать на других, в том числе родителям на детей, начальникам на подчиненных, как побудить их выполнять те или иные действия. Некоторые находили в этих советах Карнеги что-то очень для себя полезное. Но мне кажется, что его советы совершенно противоречат духу православной аскетики. Они основаны как раз на подогревании человеческих страстей. Возбуждая страстность человека, подыгрывают его тщеславию и других греховным внутренним устроениям. И таким образом манипулируют и настраивают его на нужные им поступки.
Очень часто, когда речь идет о воспитании детей, исходят именно из этого. Если мы будем хвалить, то человек, чтобы и дальше подогревать свое тщеславие, будет делать то-то и то-то. Здесь, конечно, очень тонкая грань, но то, что мы говорили о духовной жизни зрелого человека, о том, что путь в Царство Небесное нелегок, и иногда требуется доброе слово, чтобы поддержать на этом пути, – то же самое можно сказать и о детях. Если дети делают добрые дела, то поощрить их, в том числе и добрым словом, вполне разумно, чтобы они понимали, что это тот путь, который приближает их к Богу, делает их лучше, что они совершают правильные поступки. В отличие от противоположных дел, которые не должны поощряться, потому что они не только неправильны с точки зрения воспитания, но и греховны с точки зрения божественного закона.
Конечно, ни в коем случае нельзя подходить к делу воспитания детей с точки зрения «что такое хорошо, и что такое плохо», и выступать некими менторами, изрекающими прописные истины. Прежде всего, родители и близкие должны показывать детям пример, как нужно себя вести, и, когда дети ведут себя именно так, нет ничего зазорного, если ребенок слышит из уст родителей некое поощрение, похвалу. Но, опять же, тут нужно быть очень умеренными, потому что в малых дозах какие-то полезные вещи бывают весьма благоприятными для человека, но со словом «много» они становятся невыносимыми. В медицине раньше держались такого принципа, что даже яд в малых дозах может быть полезен для организма человека, хотя в больших количествах он смертелен. Так и тут. По сути дела, каждый должен быть психологом и чувствовать эту грань. Не перехвалить, чтобы не развивать ложное самомнение и гордыню в человеке, но, с другой стороны, поощрять.
25 июля Церковь празднует, почитает икону Божией Матери «Троеручица». Очень необычная икона, с тремя руками. Почему так?
– Да, это интересная икона, и человек нецерковный, когда встречает этот образ, то очень удивляется, потому что видит на ней Богородицу, изображенную не с двумя, а с тремя руками. Откуда третья рука? На самом деле третья рука принадлежит не Богородице. Это рука древнего учителя Церкви, богослова, святого отца, преподобного Иоанна Дамаскина, он жил в Дамаске в то время, когда Сирия была уже завоевана арабами-мусульманами. Он как ученый, христианин оказался среди придворных дамасского халифа. В это время в Византии начала распространяться ересь иконоборчества, и в защиту истинно православного учения среди других святых выступил преподобный Иоанн Дамаскин. Он писал трактаты в защиту иконопочитания, где, основываясь на Священном Писании и церковном Предании, своей мыслью доказывал правоту тех, кто почитает в Церкви святые иконы, которые совсем не являются идолами. Эти писания Иоанна Дамаскина были настолько убедительны, что многие жители Византии, убежденные этими посланиями, сохраняли Православие, в то время как византийский император уклонился в ересь иконоборчества.
Он воспылал ненавистью к Иоанну и хотел уничтожить его, но, поскольку тот находился за пределами его царства, он был для него недоступен. Тогда император предпринимает провокацию, дав указание составить фальшивое письмо, якобы написанное ему Иоанном Дамаскиным, в котором говорилось, что Иоанн, будучи христианином, желает раскрыть императору некие государственные тайны халифата, чтобы тот, христианский правитель, пришел и завоевал земли халифа. По сути дела, было сфабриковано письмо, которое выставляло Иоанна Дамаскина предателем и государственным преступником.
Император отправил это письмо дамасскому халифу со словами: вот какие бумаги направляют мне твои подчиненные, но я очень дорожу дружбой с тобой, поэтому ты уж сам разберись. И, как обычно бывает в такой ситуации, не разобравшись, халиф отдает страшное приказание: отрубить Иоанну Дамаскину ту руку, которой он якобы написал это письмо. А это была как раз та его рука, которая писала трактаты в защиту истинной веры, гимны и песнопения в честь Бога и Пресвятой Богородицы. Тогда Иоанн взмолился к Пресвятой Богородице: «Неужели Ты, Пречистая Дева, допустишь, чтобы эта отсеченная рука, столько восхвалявшая Тебя, погибла?» И произошло чудо: эта рука приросла к тому месту, от которого она была отсечена. Благодарный Иоанн Дамаскин изготовил из серебра свою отсеченную десницу и прикрепил ее к этой иконе. В этом деле халиф разобрался, Иоанн был оправдан, после чего оставил свою придворную службу, принял монашество и всецело отдался служению Богу и Церкви.
Эта икона пребывала у него, затем оказалась в Святой Земле, где он закончил свой земной путь. Икона долгое время находилась в лавре Саввы Освященного, но потом, Промыслом Божиим, была передана в Сербию. Из Сербии она чудесным образом прибыла на Святую Афонскую гору. Когда Сербии угрожало османское вторжение, многие православные христиане опасались, что эта икона Богородицы может быть уничтожена завоевателями. Не видя иного способа спасти ее, поместили ее на ослика, а ослика отпустили, считая, что Матерь Божия Сама управит путь этого животного вместе с иконой туда, куда Ей угодно. Ослик бродил по полям и горам и дошел до Святой Афонской горы. Недалеко от сербского монастыря Хиландар он остановился, Матерь Божия известила братию, чтобы они встретили святую икону. Эта икона, прославленная с тех пор многими знаменьями и чудесами, находится в этом монастыре до сих пор, источая многочисленные благодеяния людям.
Со временем с этой иконы стали писать списки, и многие стали считать, что третья рука символически свидетельствует о всесильности молитв Матери Божией, о том, что Она готова помогать и очень скоро приходит на помощь людям, которые Ее призывают.
В свое время на Святой Афонской горе мы просили монахов, чтобы для нас был написан точный список с этой иконы. Он был написан, и несколько лет назад мы торжественно встречали этот святой образ в городе Томске, а затем я передал его в Колпашевскую епархию. В настоящее время этот святой образ – одна из главных святынь Колпашевского кафедрального собора, всей епархии, да и всей нашей Томской земли.
Вместе с празднованием иконы Божией Матери «Троеручица» хотел бы напомнить, что 28 июля наша Церковь отмечает день памяти крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира. Этот день является в том числе и государственным праздником, который именуется Днем Крещения Руси. Чуть более тысячелетия назад Русь благодаря Великому князю Владимиру сделала свой цивилизационный выбор. Тем самым сокровища святой православной христианской веры были открыты перед нашим славянским народом, и он, проникшись святым Православием, по сути дела, сформировался как народ. Духовной силой, духовной идеей, сформировавшей его, была святая Православная вера.
Поэтому каждый год Церковь с особым торжеством отмечает этот день, День Крещения Руси, когда везде совершаются праздничные богослужения. По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода вся Русская земля ровно в полдень оглашается колокольным звоном. Канонические приходы Русской Православной Церкви есть и в Западной Европе, где тоже в этот день в полдень по местному времени начинает звучать колокольный звон, приняв эстафету от российских регионов. Затем звон переходит через океан и звучит уже на Африканском континенте, потом – в Северной и Южной Америке, в Австралии, и, таким образом, в День Крещения Руси колокольным звоном оглашается вся наша планета, тем самым разделяя радость Небес, которые радуются за Русскую землю, просвещенную некогда святой правой верой. Ну, а наша задача – не расточить это духовное богатство, но сохранить его, преисполниться им и быть способными передать это духовное наследие нашим детям и внукам. В настоящее время очень много говорится о сохранении и преумножении духовно-нравственных ценностей. Так вот это – те самые ценности, которые как раз и сопряжены с крещением Руси, со святым Православием, с теми духовными сокровищами, которые хранила, хранит и будет хранить святая православная Церковь.
Успеваю задать только один блиц-вопрос: «Нужно ли пропускать слова в акафисте Феодоровской иконе Богородицы: „Скипетр благоверного императора нашего утверди”»?
– Обычно там, где в старинных акафистах, составленных в имперское время, упоминается император, принято при домашнем чтении употреблять слово «Отечество». Когда мы просим укрепить императора, мы просим укрепить и благословить наше Отечество.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.