Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1310) → Протоиерей Григорий Григорьев: Радость меняет мир

Протоиерей Григорий Григорьев: Радость меняет мир

№29 (1310) / 28 июля ‘25

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №28, 2025 г.

Хочу с Вами поговорить про сказки. Есть семь сказок, которые затрагивают темы от сотворения мира и до Апокалипсиса, – «Хроники Нарнии». Я почему-то подозреваю, что они вам тоже не чужие.

– Клайв Стейплз Льюис – мой любимейший писатель. У меня есть весь его восьмитомник. У него очень интересные богословские работы. Вообще, человек необыкновенный. Он был близким другом Толкиена, автора «Властелина колец» (Толкиен был на 12 лет старше). Толкиен был ревностным католиком, глубоко верующим, он еженедельно причащался. А Льюис был атеистом. Два профессора-филолога университета. И Толкиен пытался друга воцерковить, катехизировать.

А потом обижался на то, что Льюис воцерковился, но в другой Церкви.

– Да, в Англиканской Церкви, которая ближе к нам, православным, чем католики. Но главное, как Льюис пришел к вере.

Настигнут радостью?

– Да, это его автобиография: «Настигнут радостью». Говорит, сел в обычный английский трамвай неверующим, а вышел верующим, и ничего не случилось. То есть все-таки вера приходит порой непостижимым путем к человеку. Да, конечно, перед смертью все неверующие становятся верующими, говорят: «Господи, помилуй». Гром не грянет, мужик не перекрестится. Но большая часть людей потом забывают об этом, когда стресс проходит.

Я был в трех авариях на подводных лодках и все время вспоминал Бога, но все-таки не мог креститься. Проходит время – и уходит это все. Но потом трижды мне в течение года приходил сигнал: ты должен креститься. Первый раз я не обратил на это внимания, второй раз зволновался, но ненадолго, а в третий раз я понял, что последнее предупреждение идет. И в «Грандифлоре» будет об этом написано: Крещение спасло мою жизнь, в прямом смысле этого слова.

Книга будет, мягко говоря, очень необычная (она уже написана, мы заканчиваем редактирование). Моя супруга, матушка Елена, сказала: «Надо иметь очень большое мужество, чтобы про себя такое написать». Это была ее реакция – человека, который знал все эти события. Но моя задача была все-таки показать людям, что нет безвыходных положений, вселить в них надежду, помнить, что как бы ни сгущались черные тучи, Господь всегда над всем. И Он в одно мгновение может все рассеять. Бог не борется с сатаной, это сатана с Богом борется, а «поле битвы – сердца людей». Это всего лишь падшее создание, падшее творение. И у него есть время начала, время появления, время исчезновения.

Символ зла в русских сказках – Кощей Бессмертный. Никакой он не бессмертный, раз есть игла. Игла ломается – и бессмертие заканчивается. Долгожитель – да, но не бессмертный. Мы это понимаем, и мы понимаем, что если с нами Бог, то кого нам бояться? Поэтому все эти книги вселяют надежду в людей. Это самая главная моя задача – вселять надежду.

Но вот эта сказка, которую наконец-то я довел до конца, настолько включила меня, что после «Грандифлоры» планируется книга «Семь медовых месяцев». Это книга «Пять столетий жизни человека», которая на две распалась, – «Грандифлору» и «Семь медовых месяцев». И после «Семи медовых месяцев» я засяду за вторую сказку – «Приключения Аля и Али на Луне», тем более что те, кто знает сказку, уже требуют ее продолжения.

А после следующей книги цикла «Ветер Радости», которая будет называться «Оставь наде-

жду всяк сюда входящий» (это надпись над вратами ада из божественной комедии Данте), будет третья часть этой сказки, если я буду жив, она будет называться «Сказание о древе». Это история создания мира. Там будет очень много всяких моментов, которые мне хотелось бы передать. Именно то, что не вошло в Библию.

В Библии все, что сказано, имеет место, но там очень много изъятых текстов. У сирийских мистиков многое из этого рассказано. Поэтому мне, конечно, хотелось бы потом от современности, от осмысления и преодоления трудностей уйти, как ушел любимейший наш Льюис, в мистический поиск. У него же пророческие романы, у него есть «Космическая трилогия», есть роман «Мерзейшая мощь» (1946 год) – это наш мир, в котором мы живем. У него есть роман «Переландра», в котором Ева избежала искушения, и планета развивается по-другому. У него очень много интересного.

Льюис же был участником Первой мировой войны и был при газовой атаке. И вот он говорит: мы умираем и встречаемся в невидимом мире – тот немец, которого я убил, а он убил меня (то есть мы убили друг друга). Постояли, посмотрели, обнялись, улыбнулись и пошли в рай вместе.

Кстати, это было в очень важной главе книги «Просто христианство» о прощении врагов, о любви к врагам.

– Конечно, ведь все солдаты, которые искренне погибают за Отечество, как они представляют, защищают это Отечество. Война может в человеке открыть тот неиссякаемый источник любви, когда «нет больше любви, чем положить жизнь за други своя». Это жертвенность. Но война может открыть и все немощи в человеке, – садизм, издевательство. То есть война может открыть и черное, и белое в человеке.

И конечно, Льюис, пострадавший очень сильно в этой газовой атаке, много об этом будет писать в дальнейшем. Так что мне он очень близок. И, кстати говоря, Англиканская Церковь хочет канонизировать его как святого, а Толкиена хотят канонизировать католики. Они подали на канонизацию, но у них канонизация может сто лет идти. То есть будут собирать материалы, проверять.

И при этом Льюис очень и очень православный.

– Это же Англиканская Церковь. С кем очень дружил митрополит Антоний Сурожский? С главой Англиканской Церкви. В принципе, это было ему очень близко. И когда он умер, для них это была трагедия, все его очень уважали и любили.

Сейчас очень важно сказать, что это не про экуменизм, а про конкретных людей.

– Это не про объединение Церквей, а про то, что всякий народ, угождающий Богу, угоден Ему. Так сказал апостол Петр в доме Симона Кожевника. Помните эту историю? Он молился утром, взалкал, спустился плат, а там разные твари, голос говорит: возьми нож, заколи и ешь. А он говорит: «Никогда не ел нечистого». Тут приходит посланник от римского сотника, говорит, что ангел сказал пойти в дом Симона Кожевника, призвать человека по имени Петр, тот скажет, как вам спастись. Петр приходит, начинает рассказывать им о Христе и видит, как на них, некрещеных, сходит благодать Святого Духа в виде огненных языков, как на апостолов в день Пятидесятницы. И тогда Петр восклицает: «Кто мешает мне крестить тех, на кого уже сошла благодать Святого Духа!» И потом, когда его упрекали братья в том, как он пошел и крестил их, он сказал: «Господь мне открыл: ни одного человека не почитать нечистым, ибо всякий народ, угождающий Богу, угоден Богу». Это не наше дело. Поэтому мы говорим о духовном сродстве отдельных людей. Божии люди и там, и там могут быть.

Знаете, что мне интересно? Мы не хотим, чтобы наступил Апокалипсис. Ну просто потому, что нам страшно. То, что описывает апостол Иоанн Богослов, – это все как-то пережить бы и остаться верным Христу. С другой стороны, последние слова Книги Откровения: «Ей, гряди, Господи Иисусе». И слова Спасителя: «Когда начнет это все сбываться, восклонитесь, потому что близок час избавления вашего». Как это соотнести: наше стремление отодвинуть Апокалипсис, чтобы его не было как можно дольше, и то, что он предшествует на самом деле Царству Божию?

– Дело в том, что Апокалипсис для верующих людей – это не конец света, это конец тьмы. Потому что все зло будет уничтожено. И для нас это самое долгожданное событие. Для любого человека, близкого к Богу, Апокалипсис будет самым желанным временем. Но ведь есть люди, которые еще на полпути, которые не пришли еще к Богу. Вот ради тех, кому надо время, чтобы прийти к Богу, продлевается это все… Но никто не знает, как себя поведет. Мой опыт говорит: пока испытание сам не прошел, никогда не говори, как себя поведешь. Вот когда ты в бою уже побывал, ты можешь сказать, как себя поведешь. Пока ты не был в аварийной подводной лодке, ты не знаешь, как себя поведешь. Но когда там уже был, то знаешь.

Думаю, на самом деле это будет самое радостное время для тех, кто любит Бога. 7 июля был день Рождества Предтечи, наш храмовый праздник. Иоанн Предтеча говорил, что вера – это влюбленность в Бога. Для тех, кто влюблен в Бога, Апокалипсис не страшен. Если этой влюбленности нет, наверное, тогда страшен. Но он страшен для невидимого мира зла. И мы видим, как мир сейчас пытается катиться к Апокалипсису, но ведь это было многократно. Это не значит, что он наступит. Предвестники были всегда. Но никто не знает ни дня, ни часа, даже ангелы Небесные. Потому что Апокалипсис – это мы, это наши души. И радость в душе – это антидот, духовный иммунитет против Апокалипсиса.

Я много раз слышал, что мы не верим коммунистам, которые вчера были коммунистами, а сегодня в Церкви. Искренний коммунист будет искренним верующим.

Это же покаяние. Тогда мы не верим и апостолу Павлу, и Марии Египетской.

– База одна и та же. Заповеди Божии – кодекс коммунистического общества; возлюби ближнего, как самого себя, – человек человеку друг, товарищ и брат; Поместный собор – съезд партии; приходской священник – парторг; демонстрации – крестные ходы; учение о Царстве Небесном – учение о коммунизме. Со святыми мощами проблемы были, но как могли, так и решили. Я помню, что были очень верующие, искренние коммунисты, которые жили по заповедям Божиим, сами того не зная. И многие из них перешли в Православие.

Когда государство Церковь прессует, уничтожает, как сейчас на Украине, то там остаются самые верующие люди. А когда государство Церковь поддерживает, в ней разные люди могут оказаться, как в любом райкоме партии. Могут быть искренне верующие, карьеристы, желающие власти, те, кто хочет построить свой бизнес. Это все понятно, но всегда есть искренние люди.

И слова апостола Петра, что любой народ, угождающий Богу, угоден Богу, – очень серьезные слова для нас. Кстати, его все время за это упрекали потом братья по вере. Он много крестил необрезанных. Был этот спор, и состоялся первый собор апостолов, который постановил, что можно крестить необрезанных. Да, люди воспитаны были по-другому, и социальные штампы накладывают отпечаток на мышление человека. Поэтому Льюис для меня – божий человек.

Знаете, как он сказал про рай? Дорога в ад есть, она вымощенная, широкая, большая – это ясно всем. А в рай нет дороги. Каждый поднимается на эту вершину по своему пути. И у каждого свой ключ от рая – это наши приумноженные таланты. На склоне этой отвесной горы, этой пропасти мы видим места, где кто-то поднимался, какие-то знаки у нас есть. Но в целом мы идем туда в одиночку. Наш ключ – наши таланты.

А что такое талант? Это наши свойства, которые приумножились вследствие стяжания благодати Святого Духа. То есть в нас приходит Святой Дух, и наши свойства становятся талантами. А когда Святой Дух уходит, то таланты становятся грехами. Грех – это талант минус Святой Дух. По сути, цель – стяжание Святого Духа, избавление от грехов. А покаяние – это восстановление навигации. Когда человек кается, у него восстанавливается утраченный смысл жизни, восстанавливаются его таланты (они становятся талантами), и появляется Святой Дух, благодать, энергия для выполнения этой программы. Вот, собственно, задача покаяния. То есть человек, который пришел на покаяние, должен уйти с восстановленным смыслом жизни. Это главное, конечно.

Последний вопрос (очень люблю этот вопрос всем задавать): какие слова из Евангелия, какой момент Евангелия является для Вас вот таким, как Вы выразились, антидотом, помогает переносить трудности или вдохновляет радоваться?

– Для меня два таких основных Евангельских выражения. Наиболее значимые: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 13:35); По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 15:13). А еще: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас (Мф. 11:28). «Но дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас».

Святой Дух по-гречески – «Параклит», это Тот, Кто бежит на крик, чтобы оказать помощь. Я постоянно об этом напоминаю, потому что человек, в котором живет Святой Дух, будет восприниматься внешними людьми как Иван-дурак. «А куда ты? Тебе это надо? А чего ты лезешь? Тебя кто-то просил?» – «Нет, я просто не могу по-другому». Это показатель Святого Духа. Да, такой человек в мире будет восприниматься как Дон Кихот, который бросается с копьем на ветряную мельницу и ударяет ее. Ему говорят: «Вы безумец, Дон Кихот?» Он отвечает: «Нет, я не безумец». – «Вы бьетесь с ветряными мельницами?» – «Нет. Это злые великаны, вы их не видите».

Но самое большое безумие в мире – видеть мир таким, какой он есть, а не каким мог бы стать. То есть он сокрушал этих злых великанов, борясь с ветряными мельницами. Это была его духовная брань. Надо видеть мир таким, каким он мог бы стать. Потому что от этого мир меняется в лучшую сторону.

Вопрос по поводу книг: где их можно найти?

– Все четыре книги есть на Ozon, на Wildberries, всегда можно их приобрести и заряжаться светом радости.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс