Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (1310) → Протоиерей Артемий Владимиров: Откуда в мир пришли страдания?

Протоиерей Артемий Владимиров: Откуда в мир пришли страдания?

№29 (1310) / 28 июля ‘25

Беседы с батюшкой

Тема нашего разговора – страдания. Отец Артемий, откуда пришло в мир страдание? Кто стал причиной страдания в нашем мире?

– Давайте вспомним в начале нашего трудного, но благодатного разговора эпитет, определение, которое мы прилагаем ко Господу Богу нашему, Творцу, Спасителю: Блаженный Бог! Единый, имеющий бессмертие Бог (слова апостола Павла), живущий во свете неприступном. Итак, Божество не может быть причастно к страданиям. Господь Бог – Источник блаженства, легкости, радости, света. И, чтобы поделиться этими совершенствами по преизбытку Своей благости, Создатель из небытия творит этот мир и вводит в него, как в райский сад, совершеннейшее Свое создание, по образу и подобию Своему созданное, – человека. Для того, чтобы человек как совершенное творение, как дитя любви Божией, свободно склоняя свое произволение в сторону богоугождения, пребывая в нетленном союзе с Творцом, возрастал в этом блаженстве, которое есть свобода, бессмертие, чистота, радость, благодарение, славословие Творца, премудрость, любовь.

Итак, Бог страдания, как и смерть, не создавал. Но смерть вошла в мир, по свидетельству царя Соломона, завистью дьявола. Смерть как отторжение от источника блаженства, как тьма, в которой нет благости, света. Первым таким существом стал первый революционер, некогда херувим, отпавший от Бога и ставший сатаною. Первозданная чета, как вы знаете, не устояла в своем чине, но, нарушив завет сыновства, любви, поправ Божию заповедь, потеряла благодать, живой союз со Всеблаженным Богом.

И вот вам начало страданий, всех несчастий, которые выпадают на долю каждого потомка Адама. Это произвольное отторжение от Бога, произвольное пресечение той пуповины, которая соединяет нас с Господом, это уход во тьму, когда повернулся спиной к свету. И, напротив, чем больше мы являем благоразумия, смирения, послушания пред Отцом, чем с большей верой взираем на Господа Иисуса Христа, Сына Божия, взявшего на Себя ответственность за грехи всего мира, чем полнее воспринимаем верой через таинство Крещения, исполнение заповедей Божиих Божественную благодать, тем больше эти так называемые страдания, не предназначенные для Божия творения, умаляются – и в душе возрастает залог свободы и бессмертия.

Тогда, особенно светские люди, могут возразить: но страдание в мире существует. Мы же знаем, что Господь его попускает, и они могут задать справедливый вопрос: почему? Неужели Господь любит видеть, как страдает Его творение?

– Это любит только дьявол, ненавистник человеческого добра, этот завистник, сама погибельная профессия которого (образно выражаясь) в том, чтобы причинять людям страдания, завлекать их своими обольщениями и радоваться, видя их несчастья. Бог, говорит премудрый Соломон, жалеет всех и все, что Он сотворил. Язву Иисуса Христа мы исцелили, свидетельствует пророк Исаия. Он страдает за грехи наши. То есть Господь возносит на крест эти муки и страдания и нам сочувствует как Человек и сопереживает, что доказывается слезами, которые Спаситель проливал близ гроба четверо-

дневного мертвеца. Более того, изрекает: «Придите ко мне все труждающиеся, мучающиеся, обремененные болезнями, хворями, страданиями, Я вас успокою». «Возверзи на Господа печаль твою, и Он тебя напитает».

Почему Господь попускает страдания? Да потому, что мы находимся в достоинстве сынов Божиих. Мы homo sapiens, разумные создания. Мы имеем совесть – детектор истины, свободу произволения, рассудительность. И если тебе сказано, что нельзя пальчик приближать к огню, а ты все-таки всю руку туда погружаешь – и ожог причиняет тебе страдания, так не Создатель же в этом виноват. Он делает все, чтобы отвратить тебя от этого, но не нарушает твоей свободы воли.

И, наверное, самый главный пример страждущего человека (в данном случае Богочеловека) – это Господь наш Иисус Христос. Он, наверное, знает, что такое страдать, как никто другой.

– Как Человек совершенный, чистый, чуждый малой толики греха, с кристальной, ясной совестью, с сердцем, которое любовью обымает все создание, Он выпил эту горькую чашу, заняв место каждого из Своих немощных, беззащитных созданий. Прежде всего речь идет о людях. Значит, когда мне больно, страшно, обидно, когда мне кажется, что чаша страданий вот-вот меня потопит в своих недрах, когда мне уже не хватает нравственных, физических сил переносить обрушившиеся на меня боли, клеветы, физические страдания, свет в конце туннеля – это Христос на Кресте, это обращенность к Нему, Источнику жизни, моего ума и сердца, души и тела. И, как говорит апостол, «прилепляющийся ко Господу есть единый Дух с Ним».

Это тайна веры, она постигается не ушами, не абстрактным согласием с этими словами, а подвигом молитвы. Бог действительно приходит из страны блаженства, образно говоря, в нашу мрачную юдоль и обнимает мать, скорбящую о гибели сына в зоне военных действий, или человека, заживо снедаемого какими-то злокачественными опухолями. Господь соприсутствует матери, которая не может разрешиться от бремени. Господь принимает душу, которая не может выйти из тела в смертный час. Везде и всюду, где только проливается слеза и слышится сдавленный вздох человека, крик о помощи, Воскресший Спаситель присутствует, что доказывается, между прочим, чудесами.

Недавно я побывал в Беслане в очередной раз. И когда вы ходите вокруг этой школы, где свершилось чудовищное преступление века, когда видите портреты детей, родителей, спецназовцев, мужественно пожертвовавших своей жизнью, читаете, как эти люди, забывшие, что они рождены матерью, устраивали пулеметные точки, вы чувствуете, что эти страдания как бы и прошли, а, с другой стороны, висят здесь грозовым облаком. Вы знаете, такое впечатление, что уже нет слов это обсуждать, об этом говорить. Вы просто замираете и молитесь.

И здесь же высится чудесный храм, выстроенный в память святых мучеников Церкви Русской и явления Божией Матери в Беслане. Есть и такая икона.

Было такое явление?

– Есть и такая икона, потому что там, где страждут невинные дети, там Пречистая Богородица Сама Своим омофором осеняет землю. Есть такая икона и в городе Грозном. И везде, где происходили эти чудовищные выплески демонической злобы, где умножился грех, изобилует Божия благодать. Другое дело, что не все открыто глазам человеческим. Однако Бог свидетельствует о Своем безмерном сострадании и поддержке всякого Божия разумного создания, которое обращает к Нему свой голос мольбы.

У многих современных людей (не у всех, но у многих) православное христианство ассоциируется со страданием. То есть человек должен вечно страдать. Православное христианство – это про страдание или про радость?

– Если ты формируешь свое представление о христианстве, о жизни Церкви, о внутренней жизни на основе фильмов Мэла Гибсона, каких-либо драм советского периода или современных произведений вроде «Монаха и беса», смотришь фильмы про каких-то падших монахинь и прочее, ты формируешь совершенно карикатурное, вымышленное, нафантазированное представление. Раскрой, дружок, Евангелие, вчитайся в его бессмертные строки, а лучше в своем сердце запечатлей образ нашего Спасителя. Он хотя и говорит: «В мире вы, Мои ученики, будете скорбными», – но не в смысле подавленными, унылыми. В смысле многих препятствий, которые человеческая гордыня и злоба будут чинить вам на пути. Он обращается к благовестникам Своего Воскресения: «Мужайтесь, ибо Я победил мир».

Восставший из мертвых Спаситель, первым делом обращаясь к мироносицам, Своим мужественным последовательницам, а затем и к самим ученикам, даруя им апостольскую благодать, говорит: «Радуйтесь, радость Мою даю вам! Не так, как этот прельщающий и обманывающий вас мир, но у вас никто ее не отнимет». «Радуйтесь и веселитесь, – обращается Он к совершенным христианам, гонимым и оклеветанным, – ибо награда ваша многа на Небесах». Радость о едином кающемся на Небе больше, чем о 99 праведниках. «Раб благой и верный, войди в радость Господа своего».

Вот почему многие замечательные аскеты, молитвенники, жители Афона, современные духовные писатели говорят, что правильное прохождение путем заповедей, подлинное единение со Христом характеризуются мирной совестью (это дар Святого Духа, дар кающемуся в своих грехах), светлостью ума и внутренней наполненностью, которая называется не просто радостью, а взыгранием духа. «Всегда радуйтесь, за все благодарите, всегда молитесь».

Подлинная жизнеутверждающая сила изливается на нас с фотографии отца Иоанна Кронштадтского. Когда смотришь на его лик, видишь, что из его очей как будто лучами исходит удивительная радость, если не блаженство (даже фотографии это передают). К нашему разговору мне вспоминается и признание одного из самых удивительных Оптинских старцев последнего времени преподобного Варсонофия Оптинского. Он говорил, как бы для себя самого: «О, Жизнь! (Жизнь – это Христос). Ты – блаженство». А я часто вспоминаю это его исповедальное признание. Дух Святой, осеняя кающегося и молящегося христианина, действительно делает его крылатым существом…

Что нужно делать человеку, когда в его жизнь пришло страдание? Как его принять? Это ведь очень трудно.

– Но вместе с тем нет ни одного человека, кто так или иначе не соприкоснулся со страданиями. Вся наша жизнь – это амплитуда, взлет и падение, чересполосица (полоса белая и черная). И каждый из нас, душой или телом, падает и потирает ушибленное место и несет свой крест. Скажу из собственного маленького опыта: ничего случайного не бывает. Наш народ говорит о страданиях, о боли так: Бог посетил (то есть приблизился к тебе). Не нужно думать, что Спаситель оставил, забыл тебя. Нет ничего более неправильного, чем роптать: «За что? Почему со мной так?»

Давайте вспоминать Иова Многострадального, праведника Ветхого Завета. Господь дал благо – Господь взял его назад, да будет имя Господне благословенно отныне и до века. Наша философия на телеканале «Союз» – это философия распятого от Христа справа благоразумного разбойника: «Господи, да, мне приходилось уже терпеть лишения и страдания, и того, что я испытываю, может быть, еще и мало. Я достоин худшего. Сознаю себя грешным человеком, но помяни меня во Царствии Твоем. Господи, не оставь меня, простри мне руку помощи. Господи, будь со мной. Господи, я отдаю Тебе свой крест, соединяю свой крест с Твоим. Яви мне Твою благодатную поддержку, милость, любовь. Даруй мне благодать Духа Твоего Святого. Господи, слава Тебе». «Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!»

А что отвечать людям, которые нередко в порыве гнева задают вопрос: почему страдают невинные дети?

– Тот пятилетний мальчик, который в Курске на пляже маму закрыл собой и отошел ко Господу святым мучеником, – это новый вифлеемский младенец, он нынче звездочкой светлой сияет на горизонте русской святости. А совсем неподалеку от него – Цесаревич Алексий, который говорил: если я буду царствовать, то в моем царствовании не будет ни страдающих, ни несправедливо обиженных. А рядом еще праведный отрок Артемий из XVI столетия, скончавшийся в 12 лет от удара молнии. А вот невинный, нетленный царевич Димитрий, по проискам каких-то финансовых элит убиенный в Угличе.

И сколько таких! А вот почти что миллион сербских мучеников, во время Второй мировой войны вырезанных с невероятной жестокостью хорватами, так называемыми католиками. Это был геноцид. Лагерь Ясеновац – об этом по телевизору мало говорят, но важно это знать. А вот мать Мария (Скобцова), шагнувшая в газовую камеру вместо какой-то женщины…

Почему Господь это попускает? Мы все единое тело, мы все живы круговой порукой любви. И все мы понимаем, что земная жизнь – это экзамен. Все мы понимаем, что страдания провиденциальные, имеют высший нравственный смысл. И все мы понимаем, что страдания, на внешний вид безысходные, имеют свой предел и свою компетенцию, потому что есть бессмертный дух. И Сам Христос говорит: не бойтесь тех, кто причиняет вам физическое насилие, потому что они не могут прикоснуться к вашей душе.

И мартирологи – древние свидетельства о христианских мучениках, и новомученики Церкви Русской свидетельствуют о том, как пели расстреливаемые пьяными наркомами в Соловецком лагере особого назначения: «Христос Воскресе!» И благословляли своих мучителей. И совершенно очевидно, что эти страдания для крещеных людей были испытаниями, в ходе которых экзамены уже оканчивались.

Вот мне вспоминается восстание боксеров. Это не кулачный бой, это язычники в Китае устроили резню православных христиан в 1914 году. Русская духовная миссия в Пекине успешно действовала, и сотни китайцев приняли Православие. Православному мальчику отрезали руки и ноги за то, что крещен и крестик есть на груди. Его нашли после этих страшных событий, и мальчик, истекая кровью, блаженно улыбается и произносит на китайском языке: «Если бы вы знали, как хорошо страдать за Христа!» То есть его душа как будто бы находилась уже вне тела, он был как будто бы выше страданий.

Из этого, конечно, не следует, что гонения и насилие – это пустяк. Это не мультфильм, к сожалению, не какие-то виртуальные перестрелки, но это жизнь между прошлым и будущим. Одно для нас важно: в самый страшный час не забудь призвать Христа, Богородицу. Посмотри на Небеса, помни, что Господь тебя видит, слышит и любит изнутри твоего сердца.

Ну а что касается гневного расположения людей, требующих дать им отчет, почему происходят страдания… человек редко бывает в аффективном состоянии. А где ты был, когда эти вопросы тебя не занимали, ты просто жевал свою жвачку, смотрел телевизор (я не против телевизора, важно, что ты там смотришь), питался попкорном, смотрел какую-то дребедень в домашнем кинотеатре, меж тем, как за стеной, может быть, твоя соседка-старушка оставалась без помощи?

Увы, когда начинают занимать такие философские вопросы под знаком вечности, то человек, если он находится в состоянии аффекта, омрачения, восклицает: да что же это такое!? Гнев не творит правды Божией, и человек с взбудораженной душой никогда не сможет разобраться в тайне земного пути.

Вопрос телезрительницы: «Мы знаем, что все ниспослано Богом. А как быть с понятием генетической предрасположенности, когда несколько поколений одной семьи даже умирают от одной и той же болезни? Как это связать?»

– Между прочим, с грехопадения Адама абсолютно у всех людей есть генетическая предрасположенность. Нам надлежит, хотим или не хотим, душой разлучиться с телом. И это болезнь поголовная, распространенная на весь человеческий род. Непосредственные причины разные. Сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, тромбы отрываются. А тут еще и помогают «благодетели человечества», напущают всякие ковиды, лаборатории понастроили.

Не будем сейчас касаться болезненных политических вопросов. И не будем думать, что кто-то из нас генетически не имеет предрасположенности к чему-то. Давайте повышать иммунитет. Иммунитет – наш естественный защитник. Не будем есть еду с консервантами, больше стараться выращивать на грядках свой укропчик, редиску. На Бога надейся, сам же не плошай. Но не будем еще забывать слова Иисуса Христа: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов. Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов».

Только сегодня я причащал людей, 200 человек прошли через Исповедь. Когда мы, скрестив руки, подходим к Святой Чаше, мы слышим такое песнопение, что мысли о генетических предрасположенностях просто улетучиваются: «Тело Христово приимите, источника бессмертного вкусите». И батюшка причащает и говорит: «Во исцеление души и тела, во оставление всех согрешений и в жизнь вечную причащается раб Божий пречистого Тела и Честныя Крови Господа нашего Иисуса Христа».

Поэтому почаще будем причащаться, жить по-человечески, с молитвой к Богу, с любовью к людям, по закону правды и любви. Если смотреть телевизор, то почаще заглядывать на телеканал «Союз». Здесь вам неправды не скажут. Ну и, конечно, поддерживать духовный кислород, молитвенное дыхание, обращаться к Источнику жизни и бессмертия Иисусу Христу, язвою Которого мы исцелились.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс