Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Отец Антоний, сегодня я предлагаю разобрать притчу о сеятеле. Это очень известная и красивая Евангельская притча. Она очень хорошо рассказывает о нашей миссии. Господь рассказывает притчу о сеятеле и Сам же ее и объясняет. Давайте вспомним четыре вида почвы, с которыми работает сеятель, и что они означают.
– Да, это одна из уникальных притч в том плане, что Сам Спаситель объясняет ее Своим ученикам, не сразу понявшим, о чем же Господь повествует.
Нужно вспомнить такой важный момент, что в тот период именно на Святой Земле было два способа сеять. Был способ, о котором сказал Спаситель, и был другой, называвшийся ленивым, когда на осла клали мешок с отверстиями: куда шел осел, туда семена и сыпались. Но продуктивность такого способа была меньшей, поэтому Господь приводит в пример сеятеля, который сам вышел в поле и начал его засеивать.
Но почва бывает разной. Первый вид почвы, который мы вспоминаем, это твердая земля между полями, и каждое зерно, попавшее туда, скорее всего, съедается птицами и никакого плода не приносит. Второй вид почвы – почва каменистая, имеющая очень тонкий слой земли. Конечно, там может что-то произрасти, но это почти сразу засыхает, гибнет, потому что там одни камни.
Есть третий вид почвы – земля вроде бы неплохая, на ней может что-то произрасти, но есть и семена сорняков, которые прорастают и глушат посеянные сеятелем семена. Они тоже не принесут особого плода: кто же будет разбираться, где в этой земле семя хорошее, а где плохое?
Есть четвертый вид почвы – земля добрая, хорошая, и она может принести даже стократный плод. Конечно, когда Господь говорил о таких величинах, они были отчасти фантастическими – что одно зерно может принести такой большой плод. Но тем самым указывалось, как нужно сеять, то есть как нужно нести свое слово, слово Божие, чтобы оно могло принести такой плод, несмотря ни на что.
Это и четыре вида слушателей слова Божия, четыре вида наших сердец. Причем никто не говорит, что в каждом виде мы должны пребывать всю свою жизнь. За один день мы можем прожить все четыре состояния, когда мы и дорога, на которой все склюют, и добрая почва…
Это очень важный момент, и об этом стоит помнить всегда. Когда мы читаем какой-то отрывок из Священного Писания, для нас он может быть просто повествованием, но в этой же притче Господь прямо здесь и сейчас говорит именно для меня. Потому для нас обязательно ежедневное чтение Священного Писания.
Можно ли задать себе какой-то вопрос и понять применительно к самому себе, что сейчас моя душа – это каменистая почва или что в моей душе сейчас множество сорняков? Ведь, чтобы обработать свою внутреннюю землю, нужно сначала это понять. Как же можно это понять?
– Мы читаем Священное Писание и смотрим, трогает оно нас или нет. Наверное, особенно хорош пример с сорняками. Сорняки – это наш бесконечный список дел, которые мы зачастую ставим во главу угла, и Церковь, и Господь, к сожалению, не стоят в этот момент для нас на первом месте.
Мы заняты заботами, работой, воспитанием, чем-то еще. И мы останавливаемся и думаем, вспомнили ли сегодня о Боге, помолились ли своими словами, обратились ли к Нему, поблагодарили ли за что-либо или весь день были заняты делами и все, что связано с Церковью, со словом Божиим, отодвинули на периферию, куда-то далеко.
Если мы понимаем и чувствуем, что сорняки начали пробиваться и уже заглушают доброе семя, то именно в этот момент должны остановиться и подумать, обратиться к Богу, помолиться, вспомнить Иисусову молитву, прочесть ее хотя бы молча. То есть мы должны на секунду остановиться, выйти из круговорота житейских событий.
Или, наоборот, мы чувствуем, что нас вообще ничего не трогает, что у нас нет никакого сочувствия, сожаления. Тогда мы должны понять, что в данный момент наше сердце представляет собой ту самую засохшую дорогу. И опять-таки мы должны остановиться и задуматься, не пора ли пройти по этой дороге плугом добрых дел, чтобы в конце концов как-то ее разбередить, чтобы вспомнить о себе, о своем сердце и дать силу слову Божию в своей жизни.
А что еще можно сделать, чтобы внутренне поработать с этой своей землей? Если она каменистая, нужно ее очистить, как-то удобрить… Любой человек, занимающийся сельским хозяйством, знает, что обработка земли – это результат многолетних трудов. Допустим, ты получаешь землю, а она необработанная, неухоженная. Ее нужно очистить, вскопать, ей нужно дать отдохнуть, и только потом можно ее засеивать, причем с удобрениями, бережно, делая все по сезонам, чтобы она принесла плод. А как это можно применить к человеческой душе?
– Это долгий путь, и к нему призван каждый христианин. Пройдя его, христианин должен стать святым. То есть это не какая-то возможность для единиц, это обязанность для каждого православного христианина – быть святым, откликаться на слово Божие, быть верным рабом Господним.
Это означает, что мы должны воплощать слово Божие в своей жизни. Потому что мало знать о Христе, главное – знать Христа, встретить Его в течение своей жизни и тем самым изменить ее. Это очень долгий путь, потому что у всех нас есть свой список излюбленных грехов, которые мы повторяем изо дня в день. Так вот, мы должны с ними бороться. Это как раз и есть возделывание своей почвы. Очень тяжело избавляться от греха, что мы впустили в свое сердце, и он уже пророс там, а мы с ним не боролись. Сколько времени нужно потратить, чтобы его победить! Почему святые уходили в монастыри, в пустыни? Чтобы у них была возможность отдать всего себя этой борьбе.
Но не только монахи должны этим заниматься. Каждый православный христианин обязан бороться со своими грехами, когда он чувствует, что они могут захватить и поработить его… Мы не хотим быть рабами греха. Мы хотим быть рабами Господними. Это означает, что мы исполняем Его волю, замысел о нас.
Это очень долгий путь. Кто борется с грехом, прекрасно это понимает. Попробуй, например, избавься от осуждения... Когда видишь, как что-то автоматически включается в голове, ты должен успеть это прекратить, должен успеть поймать себя, чтобы не развивался этот помысел, засевший в сердце, в голове. Ты должен сразу его отвергнуть.
Это целое искусство, и ему нужно учиться всю жизнь. Не будет такого, что ты якобы научился этому и уже при жизни стал святым – и можно расслабиться. К сожалению, так не получается. Нужно всю жизнь бороться и возделывать свое сердце, а если его забросить, оно зарастет сорняками, там не будет никакого доброго семени.
А чтобы оно было, нужно ежедневно и регулярно стараться, не только во время поста вспоминать о своей душе. Пост – это особый период, когда Церковь, что называется, бьет в набат, когда мы собираемся и совершаем подвиг – все вместе постимся, уподобляемся Господу нашему. Мы должны делать это каждый день.
Получается немного неблагодарно, что ли. Каждый день нужно заниматься своей душой, возделывать ее. Нельзя ни на минуту расслабиться, отдохнуть, потому что иначе, не дай Бог, погубишь свою душу. Стараешься каждый день, а награда-то какая? В чем она?
– Вот как раз притча о сеятеле тем для всех нас и хороша, что подходит к этому с двух сторон. С одной стороны, мы говорим о том, каким должно быть наше сердце, что мы всегда должны быть готовы слушать слово Божие. А, с другой стороны, она говорит о сеятеле, что он никогда не теряет надежды. Он сеет и знает: что-то где-то взойдет. Но не знает самого процесса – как и когда это будет происходить.
Слово Божие может быть посеяно, а плоды будут через года. Как мы с вами уже во взрослом возрасте вспоминаем школьных учителей или какие-то поступки. Мы можем не помнить целиком какую-нибудь лекцию, но помним пару слов, которые сказал этот человек. Они остались в нашем сердце как пример его жизни, того, что он сделал. И мы вспоминаем, что семя, посеянное им, проросло, может быть, лет через десять или двадцать.
Поэтому никто не должен опускать рук. Господь обещал, что воздаст всем, кто старается, отвергает страсти этого мира ради Него. И ни один человек не останется без награды. Но не нужно и сидеть, что называется, с секундомером и ждать: вот я сделаю доброе дело, получу ответ; поставлю свечку, и исполнится мое желание.
Так это не работает, потому что это – именно постоянный труд. Да, наверное, отчасти, скажем светским языком, это неблагодарно, но обязанность каждого из нас – жить духовной жизнью, чтобы пребывать с Богом, а не вдали от Него.
Сейчас очень популярна такая практика, когда принимаешь на себя некий подвиг ради осуществления какого-то своего желания. Например, выбираешь ближайший месяц, чтобы попоститься, и не во время Великого или Апостольского поста. Конечно, пост может считаться диетой, поэтому перед этим нужно обязательно произнести некое подобие молитвы, сказать, что ты посвящаешь этот пост исполнению своего желания, произнести это желание и начать поститься. И когда проходит месяц, ты должен сказать, что этот пост как бы посвящается Вселенной для осуществления желания.
– Дать аскезу, чтобы что-то получить, – наверное, это как раз самый простой, магический образ мышления, когда люди думают, что, взаимодействуя с высшими силами, они что-то дают. Но и ждут, когда же получат ответ. Конечно, это не христианский подход, потому что все окружающее нас нам не принадлежит.
Наша жизнь нам не принадлежит, наши таланты нам не принадлежат. Они даны нам на время, чтобы мы принесли плод своему Господину, как говорится в притче о талантах. И то, что нам дали, должны вернуть обратно и дать отчет, что мы с этим сделали. Если же мы что-то берем и ждем, что нам обязательно дастся награда, то, скорее всего, уподобляемся человеку, закопавшему талант и размышлявшему: «Вот это я получил и возвращаю это тебе обратно».
Когда мы живем христианской жизнью и знаем, что нам ничего не принадлежит, то что мы можем дать Богу, если все и так Его? Все, что мы можем дать, это наше очищенное сердце. То есть мы можем показать, что трудились, старались, очищая свое сердце, и главное – помогали тем, кто нас окружал. Мы служили не только себе и всю жизнь положили не только на себя, но и на окружающих, кого Господь так или иначе нам дал, чтобы они пребывали вместе с нами. Это может быть семья, коллеги на работе, наши знакомые, и мы должны (опять-таки еще одна нагрузка) везде являть себя настоящими православными христианами, чтобы люди, глядя на нас, захотели прийти в храм.
А если они видят, что мы ничем не отличаемся от них, то какой же тогда смысл ходить в храм? «Зачем мне как-то меняться, стараться, если я знаю: ты такой же, как и я?» Но если, глядя на нас, люди видят в наших глазах свет, зажженную свечу, то они захотят хотя бы это попробовать. Опять-таки мы несем за них ответственность. И наша ответственность – рассказать им о Боге, привести к храму, к Богу. А дальше они сами решат, нужно им это или нет, трогает это в данный момент их сердце или нет. И опять-таки это может быть тем зерном, что мы бросили.
Они могут увидеть храм и услышать все, что мы им рассказали. Но в храм они придут лет через десять, когда что-то случится в жизни или когда они просто дорастут до осознания, что не одни в этом мире, что не может быть, что жизнь закончится со смертью. Когда люди начинают размышлять, они так или иначе все равно пытаются найти ответы. И они как минимум должны знать, что есть у них знакомый, друг, который, если что, обо всем расскажет, ответит на все вопросы.
Получается, что мы тоже призваны выполнять функцию сеятеля. То есть Господь делегирует нам какие-то Свои полномочия в плане сеяния зерна. И как это устроено, что это за призвание такое?
– Да, все мы призваны и обязаны быть такими же, как и наши апостолы. Все мы обязаны нести слово Божие, быть миссионерами. Мы обязаны нести слово Божие, рассказывать о нем своей жизнью и своим делом и уже потом рассказывать своими словами о Боге, о том, как прийти в Церковь, как Господь изменил нашу жизнь, как исправил нас, привел к Себе. Мы должны рассказывать людям о своем опыте, потому что это очень интересно для них. Одно дело – рассказывать в целом, что вот есть хорошее место, куда можно прийти, там станет легче, а другое дело – рассказать, как Господь изменил нашу жизнь, привел нас в храм, в Церковь.
Да, все мы тоже призваны быть сеятелями. И когда за нашими делами уже увидят в нас нечто большее, тогда мы обязаны уже и словом привести человека к Богу.
Чтобы нам лучше это понять, нужно понять семена, которые сеет Сеятель, Сам Господь Бог. Нужно понять, что они из себя представляют, какие есть виды семян, которые, получается, мы тоже призваны сеять с Божией помощью, помогая в этом Ему.
– Это слово Божие. Но сеять мы можем по-разному. В зависимости от времени, от возможностей, от технологий проповедь может меняться. Но суть ее, самая главная часть не меняется никогда. Мы говорим о Евангелии, Благой Вести, о Царстве Небесном, Иисусе Христе. Но говорить можно по-разному.
Можем ли мы использовать современные технологии? Вот сейчас мы в эфире телеканала… Мы же не будем говорить, что тысячи лет назад этого телеканала не было, поэтому сейчас не будем его вести. То же касается и людей, ведущих свои страницы в соцсетях. Скажем, мы не обязаны все свое время посвящать в интернете только проповеди. Мы должны говорить о своей жизни, рассказывать о ней, тем самым показывая, что мы – христиане.
Третий-четвертый пост будет о том, что сегодня праздник, мы пойдем в храм с семьей, и это нормально… И если другие будут листать социальные сети и увидят, что мы обычные люди, регулярно ходим в храм, ездим в какие-то поездки или кому-то помогаем и что это тоже является нормой нашей жизни, в каком-то плане это становится нормальным для тех, кому очень страшно сделать первый шаг. Это поможет им сделать первый шаг в сторону Церкви…
Мы обязаны ежедневно быть миссионерами, и не только в реальной жизни, но и в виртуальной. Это наша обязанность, наш долг. Мы должны проповедовать слово Божие, особенно когда находимся в каком-либо светском коллективе.
Но многие люди рассказывали, что они боятся показать себя православными христианами – вдруг на них посмотрят как-то по-другому... Этого не нужно бояться. Люди узнают, что есть человек, к кому можно обратиться, с ним прийти в храм, подойти к священнику, чтобы решить свои вопросы. И каждый из нас становится таким мостом к Богу, к Церкви.
Есть и другая притча, о плевелах: по ночам приходил дьявол и засеивал плодородное поле сорняками. В нашей ситуации, когда мы стремимся взрастить в человеке доброе семя, мы понимаем, что может прийти дьявол и засеять его душу сорняками. Как нам быть с этим?
– Самое главное, нам самим не оказаться таким, когда днем рассказываем про все хорошее, благое, доброе, а своими поступками, мыслями, словами, поведением ночью сеем уже другие семена. И этих семян может оказаться гораздо больше. Мы не за все ответственны, но именно за нашу проповедь слова Божия, как ее несем… Конечно, может случиться много плохого, но мы должны научиться вверять любое дело и себя Богу. Он все решит и приведет человека к Себе. Ведь тот и сам проделывает свой путь навстречу Богу, а Господь ждет его. Мы же должны смотреть, не мешаем ли Божию деланию своими поступками, поведением или даже мероприятиями. Для чего я устроил это мероприятие – чтобы проповедовать слово Божие или чтобы на меня обратили внимание? Все посмотрели на меня. И сколько тем самым я посеял плохих семян в сердцах людей, которые меня окружили… Есть ли имя у сеятеля в притче? Его имя не приводится. Мы должны просто нужное делать, а дальше уже Господь распорядится, должно взойти это семя или нет. Но если этих семян не будет, то что тогда взойдет в итоге? Главное, нам следить за собой: что мы делаем, не вводим ли кого-то в соблазн своим поведением и своей проповедью.
Мы говорили о сеятеле и семенах, которые всходят или не всходят. Но что есть плод, который появляется в результате прорастания семян?
– Это плод живой веры. Живая вера – это не когда я верю, что есть какая-то высшая сила, а когда изменяю свою жизнь, полагаю ее Богу, когда я отчасти отсечен от этого мира, то есть не поклоняюсь языческим богам сребролюбия, гордости, власти. Для них больше нет места в моем сердце. Теперь в нем есть место только Богу и Его Церкви. Теперь все свое желание, все мысли я направляю к Богу и, самое главное, – ставлю Его на первое место.
Плод живой веры, когда я изменил свою жизнь, захотел быть с Богом, стать частью Его Церкви, когда я хочу причащаться, соблюдать правила, потому что это научает нас быть настоящими христианами, помогает нам возрастать. Я не просто слушаю воскресную проповедь, не просто читаю отрывки из Евангелия, а воплощаю все это в своей жизни. И этой измененной жизнью привожу других людей к Богу. Я выхожу на проповедь: показываю пример своим знакомым. Мы всегда должны ставить себе высокую планку. Иначе мы вообще ничего исполнять не будем. Нагорная проповедь – самая высшая планка, которую человечество навряд ли когда-либо достигнет, но она поставлена Богом для того, чтобы мы стремились быть вместе с Ним, чтобы мы настолько изменили себя, будто прошлых нас больше нет.
И нужно сравнивать себя не с другими, а с собой вчерашним: стал ли я лучше… Очень важно всегда готовить свое сердце и всегда работать над этим полем. Это бесконечная работа. Если запустишь, все тут же начинает зарастать. Все садоводы знают это по своему участку. Если нет внимания, то не будет и плода. Поэтому нужно трудиться. И самое главное – никогда не опускать руки. Эта притча для миссионеров в первую очередь важна тем, что она учит не опускать руки. Да, возможно, в течение своей жизни я даже не узнаю плода. Да, возможно, я проповедовал слово Божие везде, но не увидел этот мир в отдельно взятом приходе, но другие люди услышали и захотели быть с Богом. Или когда-то, через много лет, если им будет плохо, они пойдут не куда-либо, а в церковь. Очень важно не унывать и понимать, что слово Божие произрастет само. Главное, чтобы мы его несли. Главное, чтобы мы его проповедовали.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.