Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Часто задают вопросы о частоте Причастия.
– Чистоте или частоте?
Частоте. Но, кстати, и чистоту тоже можно обсудить. Чистоту человека перед принятием таинства.
Телезрители задают вопрос: «Если причащаться каждую неделю или через неделю, то как нужно поститься? Сколько дней?» Это, я так полагаю, вне поста.
– Церковь очень правильно рекомендует придерживаться дней поста на неделе – среды и пятницы. Соответственно, накануне дня, когда человек собирается причащаться, он воздерживается в пище (в субботу, если Причастие в воскресенье, мы не постимся – это прямо запрещено апостольскими правилами, но воздерживаемся) и с чистой совестью причащается в воскресенье.
Апостольские правила говорят о посте так: если кто хочет причаститься, то постится всю неделю, или три дня, или один день. Необходимая мера поста для Причастия выбирается духовником – священником, который знает твою жизнь, твои потребности, устройство твоего внутреннего мира. Перед Причастием, за день-два, люди обсуждают с ним этот вопрос. Эти общинные обстоятельства нельзя транслировать на всех. Есть частная пастырская практика, когда ради икономии применяются те или иные правила к тому или иному человеку. Церковь дает общие правила, а частные правила по отношению к каждому исповедующемуся или желающему причаститься определяет духовник.
Вопрос от телезрителя: «Если после Причастия прихожан в Чаше остаются Тело и Кровь Христа, что с ними происходит после Причастия?»
– Если священник служит один, то он потребляет их после окончания службы либо, как принято в некоторых храмах, во время пения псалма: Благословлю Господа на всякое время. И потом замывает сосуды. Если есть диакон, помогающий на службе, то он это потребляет, потом замывает сосуды и подготавливает их для следующей службы. Дары у нас, как у католиков, не хранятся. Только Великим постом мы заготавливаем преждеосвященные частицы: дробится Тело, напитывается Кровью, потом это высушивается определенным образом и хранится в дарохранительнице. Это запасные Дары для причащения больных.
Следующий вопрос: «Что делать, если надоело жить?»
– Бывает такое чувство: как все надоело! Так все надоело, что просто не знаешь, что делать. К сожалению, у самого такое бывает. А потом возьмешь молитвослов, читаешь правило, просишь у Бога милости, прощения, благословения, поддержки, укрепления… Когда человек в таком состоянии, это значит – мало молится. Вы, может быть, иногда замечали, как посуда, в которой хранится бензин (или просто пустая тара), когда погода меняется (была жаркая, а стала холодная), просто схлопывается. То же самое бывает иногда и с целыми цистернами на колесах, когда неправильно срабатывают клапаны, не стравливается воздух. Просто изменяется атмосферное давление, и – хлоп! – целая цистерна схлопнулась прямо на железной дороге.
Так и душа наша, когда не наполняется Духом, схлопывается, распадается, и приходят гадкие мысли. А когда начинаешь молиться, просить у Бога помощи, Он помогает. Мы можем вспомнить царя Саула, который тоже страдал депрессиями: ему и умереть хотелось, и убить кого-то хотелось, он не мог держать себя в руках. Кто его успокаивал? Давид, который все время воспевал псалмы, хвалил Бога, и у Саула успокаивалось сердце. Потом он, правда, и Давида хотел убить, потому что этот внутренний зверь в нем сидел и свирепел. Но все же он находил успокоение в словах Псалтири Давидовой.
Вопрос от телезрителя Ирины: «У меня внучка пяти лет, больной ребенок, неадекватный. Я молюсь за нее, заказываю службы, но сказали, что надо ее обязательно причастить. Она крещеная. Но как причастить, чтобы все прошло хорошо? Не дай Бог – уронит частичку или себя поведет не так? Что нам делать?»
– Здесь пятилетний ребенок, дети не исповедуются до семи лет. А к людям с легкими или средними ограничениями умственной деятельности вообще относятся как к детям. Бояться, что она частичку выронит, не надо. Просто надо подойти к священнику, который будет совершать Литургию. Или который исповедует (он потом батюшку предупредит). И ей дадут либо только Крови, либо только маленькую крошечку Тела Христова. Священник по своей пастырской практике сам определит, как это сделать. Он это прекрасно знает. Причащаются люди с нарушением глотания, люди, не совсем понимающие, что они принимают. Там дается определенное количество Крови и Тела; или могут просто Кровью причастить. Здесь уже это Причастие идет во исцеление души. Поэтому не надо бояться. Смело приходите в храм Божий, предупредите батюшку, и все у вас будет хорошо.
Вопрос: «Моя знакомая утверждает, что ясновидящие, то есть экстрасенсы, и православные старцы – это одно и то же. Как ее убедить, что это даже сравнивать нельзя?»
– Ясновидящие и православные старцы? Православный старец – это священнослужитель или монашествующий, либо архимандрит.
Обычно люди ищут людей со «сверхспособностями»: что-то там предсказать надо…
– Нельзя сказать, что такой человек ясновидящий. Бывает, что он даже дальше своего носа не видит. Ходжа Насреддин одному насыпал риса побольше, а изюм спрятал, другому – изюма больше, а риса поменьше. А ясновидящий, прорицатель, не увидел, что у него точно такая же тарелка с изюмом и рисом, как у второго, только у одного рис был сверху, а изюм снизу, а у второго – наоборот. Священник необязательно должен быть ясновидящим. Как и старец. Господь может открыть что-то на короткое время, Он может даже говорить устами священника. Священник может даже не вникать в это, но Господь посылает ему мысль, и тот говорит: надо сделать то-то, почитать то-то, обратиться туда-то… Он не боится отослать человека к другому, более опытному старцу.
«Ясновидящий» пытается за определенную мзду, открытую или скрытую, заработать на человеке. Он любит создавать загадочный фон… Люди в стрессе, а их загоняют в еще больший стресс, чтобы производить над ними манипуляции. Для чего? Чтобы выкачать деньги. Они говорят: нет-нет, мы ничего не берем. Но потом, оказывается, ты должен принести это, должен принести то. Потом начинаются угрозы, запугивание, и человек со слабой психикой на это идет.
Старцы – это совсем другое. Есть бабульки-травницы, которые знают каждую травинку и что в ней есть, как она действует: учащает сердцебиение или наоборот, разжижает кровь или нет... Смотришь эту траву по справочнику – и действительно она обладает этими свойствами при таком-то приготовлении и использовании. А есть бабки, которые обвешаются вениками, а спросишь, что это за трава, и не знают, что это и для чего используется. От злых духов или еще от чего-то. Бегите от таких подальше. А карты увидите, Таро – бегите от этих людей еще дальше. Обманут, обдурят и в еще большие проблемы введут.
А предсказатели? Да, есть предсказатели, и из Священного Писания мы знаем о них, из Деяний апостольских. Одна девушка обладала таким духом прорицания, и что апостол сделал? Изгнал из нее беса. А на апостола даже в суд подали жалобу, что он пришел в деревню, где эта девушка прорицала, деньги зарабатывала, их кормила, они и бед не знали, все было хорошо. А он изгнал из нее этого духа, и она стала нормальным человеком, готовым войти в Царство Небесное.
У нее был как бы дар от природы, и она его лишилась. Но это было от беса.
Она же видела, что апостол пришел от Христа, начинал проповедовать Сына Божия. Он сказал бесу: «Замолчи, уйди из этой девушки». И дух ушел. Действительно, есть такое, что бес подсказывает что-то таким образом, чтобы заманить человека. Но надо эту сеть сразу рвать. «Отрицаюсь от тебя, сатана, от всех дел твоих, всей гордыни твоей и от всех твоих служителей».
Но духовная рана, которая человеку наносится, очень долго зарастает. Это как химический ожог. Химические или радиационные ожоги очень долго заживают, они сродни этому ожогу. У человека начинаются скитания по жизни, трудности, различные искушения. Господь его как бы омывает, очищает, проводит через горнило искушений. Потому что Бог очень ревнивый в этом плане. Если ты пошел к другим богам – к бесам и на них променял Бога, Он с тобой долго разговаривать не будет. Надо заслужить Его прощение, милость. Это я простым языком говорю.
Протестанты или кто-то еще схватятся за Священное Писание, начнут в него тыкать. Есть реальная жизнь, а есть красивая реклама. Конечно, в рекламе можно все красиво показать, но в реальности понадобится очень долгое исцеление. Через многие искушения человек должен пройти, чтобы очиститься от этого греха.
«Я вчера была такой, а сегодня стала другой». Такое может быть, но для чего? Может, тебя Господь вскоре хочет призвать, так ты радуйся и бойся вместе с тем. И не греши больше, чтобы греха тяжелее не было.
Еще один вопрос: «Лежачей маме 90 лет, и я редко стала причащаться, потому что все время нахожусь с ней. Душа рвется, но оставить маму одну на 3–4 часа невозможно. Оплачивать сиделку нет возможности, так как я пенсионерка. Что делать?»
– Священника приглашать.
И не бояться это сделать. Потому что обычно люди стесняются позвать священника.
– А чего стесняться?
Вот так: стесняются позвать священника.
– И врача можно стесняться позвать. Если, скажем, протекает кран или унитаз, можно бояться пригласить сантехника. Надо обязательно прийти в храм и позвать священника. Даже если вам грубо ответят, попросите уделить вам внимание. Столкнуться с такой проблемой страшно, но у других людей бывают проблемы и похуже. Не надо замыкаться на своих трудностях. Надо стучаться в православные организации.
Может быть, стоит поговорить с людьми на приходе, и кто-то побудет с мамой некоторое время.
– Конечно. Надо развивать социальную жизнь. У нас очень любят говорить: «Я не хочу других обременять, не хочу навязываться или быть обязанным». А ты, дорогой, будь обязан. Если тебе помогли – и ты помоги. Тебе сделали добро – и ты делай, раз не хочешь быть бременем для православной организации. Если на приходе есть волонтеры, иди и проси. Помните, как раба Божия хотела исцелить дочку и говорила: «Господи, исцели мою дочь»? Он отвечал: «Я пришел к сынам дома Израилева, негоже брать хлеб у детей и кидать псам». А она в ответ: «И псы крошками питаются».
Да, надо заслужить доверие. Тебе могут сказать: «Ты в нашу общину не ходишь». А ты заработай, заслужи. Что ты хочешь? Ничего не делать? Везде есть сформировавшиеся общины. И вдруг у тебя что-то случается, и ты начинаешь обвинять их, что тебе не помогают. Так и ты помогай.
Бывает, для спасения души человек должен сломать свою гордыню через определенные алгоритмы действия. А если он закоснел в грехе, в неверии и гордыне, то ему будет очень сложно. Надо опуститься на землю и быть готовым служить Богу. А если ты думаешь, что будешь только ходить и руководить: «Мне надо вот это, надо вон то», – тебе что-то дадут, но с тебя после и спросят. Господь тоже дает таланты, а после за них спрашивает.
Вопрос телезрительницы: «Каким иконам молиться за врагов, проклинающих, ненавидящих, обижающих и гонящих?»
– Во-первых, надо молиться Господу нашему Иисусу Христу, Который и претерпел, и пострадал, и был оклеветан, убит и Воскрес. И Вознесся так, чтобы Его никто не достал и не смог достать. И мы ждем Его Второго Пришествия.
Господу Иисусу Христу молимся, Всемилостивому Спасу. Молимся Божией Матери, пред Ее образом «Умягчение злых сердец». Конечно, нельзя так говорить, перед какой иконой молиться. Какие есть, перед такими и молитесь. Есть Казанская икона – молитесь перед ней. Молитесь перед любой иконой.
Божией Матери молитесь. Она имеет огромную силу вымолить у Своего Сына для нас прощение, оставление грехов и помочь нам обрести спасение. Поэтому молитесь Ей и святым угодникам Божиим – Николаю Чудотворцу, Спиридону Тримифунтскому, Луке (Войно-Ясенецкому), которые страдали от людей, видели всю эту неправду, пережили ее, перемололи внутри себя, научились жить сами и другим могут помочь.
Мы неоднократно говорим о том, что святые – это наши друзья, с ними нужно подружиться.
– Я всегда так говорю. Те, кто познает практическую жизнь в церкви, говорят разными словами, но одно и то же, и приводят они к одному – к Богу.
Я рассказывал, как некий человек очень просил о чем-то Николая Чудотворца (что-то не получалось у него), и один монах говорит: «А ты не Николаю Чудотворцу молись, а вот тому преподобному (какой-то не очень известный святой, но икона его была в храме). У Николая Чудотворца все чего-то просят, там очередь большая, а этому святому не очень много молятся, у него посвободнее, иди и у него попроси».
– Так здесь не в иконе была проблема, а в вере. Потому что верим-то мы Богу как Тому, Кто решает все. И мы знаем, что Господь помогает. И просим у Божией Матери, Николая Чудотворца и всех остальных, чтобы они ходатайствовали за нас перед Господом, но молимся Богу. Когда вера слабая, тогда старцы рекомендуют вот такое, как Вы сказали. Поэтому это очень мудро.
Следующий вопрос: «Можно ли молиться в сложных жизненных ситуациях православному за своего друга – протестанта? Не будет ли это грехом?»
– Нет, молиться-то можно. Можно даже и за некрещеного молиться, и за язычника, и за самого плохого человека. Это будет хорошо. Мы же молимся о мире во всем мире, хотя знаем, что мир несовершенный. Мы не исключаем какие-то части мира, а молимся о мире всего мира. Поэтому и за всех людей молимся. Сегодня он протестант, а завтра православный – и такое бывает.
Молиться надо за всех, чтобы Господь открылся всем. Почему есть протестанты? Потому, что Господь еще не открылся им в полноте Своего бытия, его открывает Православная Церковь. Они начинают немножечко прозревать, когда понимают, что те, кто написал Священное Писание, это не просто Коля или Петя. Они понимают, что это, оказывается, те, с кем разговаривал Дух Святой особым образом, Который действовал через них. И это слово воплотилось через водительство пера. То есть человек не из своей головы выдумал это, а явился неким устройством, через которое Дух Святой работал и оставил нам путь в Царствие Небесное.
Вопрос: «Ухаживаю за бабушкой, ей 87 лет, у нее деменция. Можно ли ее соборовать? Она не может перечислить свои грехи. Очень хочется, чтобы она не ушла без покаяния».
– Ее можно соборовать, причастить как ребенка. Главное, когда вопрос ей задаешь, добиться ответа. Увидела иконку – улыбнулась, крестик – улыбнулась. Это всегда так. Есть такие, кто резко говорит, что ничего не надо, тогда нужно потихонечку. К таким я тоже хожу иногда. Есть дома престарелых частные, за ними там ухаживают за деньги. Я тоже, бывает, прихожу к таким людям, общаюсь и вижу очень часто потребность и желание причаститься. Хотя люди пребывают в деменции. Состояние у них бывает разной степени тяжести. Но вместе с тем они всегда рады и крестик поцеловать, и чтобы их святым елеем помазали, и святой водички рады попить, и чтобы их причастили. То есть потребности души у них остаются. Поэтому не надо смотреть на внешний блеск ума или еще чего-то. Они тоже носят образ Божий, их надо соборовать, причастить, к ним относятся уже как к детям.
Бывают же и взрослые люди капризные, как дети. То есть здесь надо, видимо, провести какую-то тактически выверенную работу.
Следующий вопрос: «У меня психическое заболевание, биполярное расстройство, пью лекарства. Но как мне излечить душу? Только делаю свои шаги в воцерковлении».
– Надо пить лекарства, наблюдаться у специалиста. И ничего страшного нет. Это функциональное расстройство головного мозга. Поэтому надо просто подкорректировать это все и привести в порядок. Сейчас есть хорошая психофармакология, она помогает обрести более или менее здоровые границы жизни. Не надо стесняться, надо просто понять, что необходима посторонняя помощь, знать правила поведения и использовать терапию, которую назначает врач.
А душой надо заниматься, конечно. Надо просвещаться, молитвы читать, причащаться и исповедоваться, потому что грехи остаются и биполярное расстройство не освобождает от ответственности. С душой надо работать духовными средствами, с головой – медикаментозными.
А стоит ли прийти в храм и сказать, что есть такое заболевание?
– С батюшкой должен быть полный контакт. Чтобы батюшке исповедовать все грехи, открываться надо. Надо найти духовника. Священники разные бывают. Чтобы подойти к Чаше, нужно соблюсти формат подготовки. А если есть духовник, то он знает, какие мысли и страсти мучают человека, молится за него. Должна быть связь с духовником. Духовник молится, и таким образом человек исцеляется. Есть духовный отец, духовный наставник, и есть духовник, с которым все это обсуждается. И ему рассказываешь все грехи, открываешь свое сердце, все потаенные мысли. Часть из них надо будет выкинуть, провести ревизию, поэтому все вытряхивается и просматривается.А если идешь к Причастию и чувствуешь, что какая-то закрытость есть или не доверяешь полностью человеку, помни, что ты Богу исповедуешься, называешь грехи. Но все равно нужен духовник.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.