Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Мы с Вами уже говорили о прилоге. Почему-то принято считать, что помыслы равны скверным мыслям. В наше тяжелое время помыслы бывают особенно сложные. Потому что все, что происходит, требует нашего размышления. Если мы размышления избегаем, то, наверное, счастливы, что можем жить, не думая о происходящем. С другой стороны, может, это как раз тот самый путь трезвого отношения к жизни, когда мы не можем не думать о происходящем? Другой разговор, что часто бывает так, что наши мысли, помысли не наши, а чьи-то. Каким образом определить, твои это мысли или нет? Если я мысли беру из скверного источника, может, это как раз скверномыслие? А если мне кажется, что я беру их из доброго источника, то тогда как определить, какие у меня помыслы – грешные, скверные или благодатные?
– Благодарю за очень интересную тему! Да, мы с вами говорили о прилоге. Более того, каждому этапу аскетической формулировки, а именно помыслам и всему, что с ними связано, можно посвятить не одну диссертацию, то есть прилогу, сочетанию, сосложению, пленению, страсти. Давайте попробуем в рамках нашей беседы понять, что нам с этим всем делать.
Есть такая добродетель – трезвение. Эта удивительная добродетель очень сложно обретается потому, что требует от нас быть, а не казаться, быть здесь и сейчас. Если мы молимся и упражняемся в добродетели трезвения, то во время молитвы разговариваем с Богом. Мы Ему что-то говорим, славим Его, жалуемся Ему, просим Его о чем-то. Это всегда беседа, и мы настроены услышать ответ. Может, не в этот самый момент, но мы знаем, как Господь отвечает. Он может после молитвы дать человеку какую-то мысль, необходимую для того, чтобы понять, как действовать. Если человек помолился, чтобы Господь его направил, решение приходит – либо через обстоятельства жизни, либо через людей Господь действует.
Чтобы услышать Бога, нужно как раз упражняться в добродетели трезвения. Но, чтобы правильно сформулировать свою мысль и донести ее до Бога, нужно тоже упражняться в добродетели трезвения. А добродетель трезвения предполагает, что если мы разговариваем с Богом, то не должны ни на что отвлекаться. Вот у нас сейчас происходит разговор. Я стараюсь сосредоточенно выслушать ваш вопрос и сосредоточенно ответить на него, чтобы наши дорогие телезрители услышали ответ, и он был для них предельно ясен.
Трезвение предполагает, что если мы молимся, то в молитву не подмешиваются никакие помыслы. Никакие! Мы в этот момент просто сосредоточенно разговариваем с Богом. Но в момент разговора с Богом на ум могут приходить различные помыслы. Если помысел приходит во время молитвы, то это помысел от Бога или злой помысел, который в нашу голову влагает дьявол? Как говорят святые отцы, само по себе появление помысла не хорошо и не плохо. Это вообще не в нашей власти. Но вот то, что происходит дальше, полностью зависит от нас. Здесь почему важно упражняться в добродетели трезвения? Если мы не имеем навыка трезвиться, можем очень сильно оступиться во время молитвы.
Мы знаем, что нельзя поминать имя Господа всуе. Вот человек обижается, когда мы его зовем, он к нам подходит, а мы уже забыли, зачем его позвали, и занялись другими делами. А Господа можно таким образом прогневать. Хотя Он долготерпелив и многомилостив, но, если мы призвали Его, Он тут же нас готов слушать, а мы не стали с Ним разговаривать. Это нехорошо. Если мы, начиная разговор с Богом, принимаем какие-то помыслы, мы начинаем с ними сочетаться, сослагаться, пленяться ими вместо того, чтобы разговаривать с Богом, хотя мы сами добровольно встали сейчас на молитву, на то, чтобы побеседовать с Ним. Тогда уже мы начинаем сами грешить. Даже если это не злой помысел (например, думаем о том, что дома надо уборку сделать, доварить суп), это отвлекает нас от разговора с Богом, и мы уже грешим, потому что добровольно оскорбляем Бога своим невниманием.
Вопрос в том, как мы себя поведем тогда, когда приходят определенные помыслы. Тогда уже включается наша свободная воля, и тогда становится понятно, согрешили мы с этим помыслом, приняв его, или же отогнали его от себя и продолжили молитву.
Почему я все разбираю на примере молитвы? Чаще всего человек приходит на Исповедь и кается в том, что его терзают помыслы, он отвлекается во время молитвы, во время Литургии, слушания Евангелия, во время келейной молитвы. Поэтому именно здесь мы можем рассмотреть механизм возникновения помысла. Он пришел в голову, а мы на уровне прилога, о котором мы очень интересно и подробно говорили, можем просто его отсечь.
Но что может произойти? Может произойти обратный процесс. После прилога происходит сочетание, то есть помысел приятный, человек сочетался с ним и начал с ним собеседовать. Далее идет сосложение помыслу, то есть человек не просто начал с ним собеседовать, а сердцем его уже принял, помысел стал приятным. Даже если это злой помысел. Дальше идет пленение. Помысел может пленить настолько, что человек совсем уходит в него, и пленение может привести к страсти. Человек может настолько укорениться, казалось бы, в безвинном приходе какого-либо помысла, что начинает грешить, и не просто умом, но и словом, и делом.
Но добродетель трезвения помогает на всех этих этапах остановиться. Господь сотворил нас свободными. Мы можем остановиться на уровне прилога, сочетания, сосложения, пленения, чтобы не доводить это до страсти. Потому что страсть – это грех, глубоко въевшийся в душу, и с ним уже разбираться приходится очень долго и мучительно.
Я читал у отцов: как только человек начинает стараться жить по заповедям и в молитве, появляются злейшие из бесов – блудные помыслы. Мы часто не можем отсечь помыслы по той причине, что их не замечаем. Определить степень греховности мыслей мы часто не очень способы, тем более что слышим очень много всякого. Если раньше были времена, когда какие-то слухи и истории долго доходили до нас через людей, то сейчас есть интернет, новости и прочее. Информация «влезает» в нас моментально. Более того, очень эмоционально. Потому что все, что происходит, очень сильно трогает душу человека, если только он не совсем равнодушен. Нас очень многие вещи очень сильно беспокоят. Каким образом понять, что мои мысли – это не мои мысли, а мысли некоего авторитетного эксперта в области политики или чего-то еще? Если мы читаем отцов Церкви, то знаем, что есть отцы, которые были в прелести. Каким образом определить помыслы и их греховность?
– Чтобы определить, твои это мысли или нет, нужно зафиксировать момент, когда ты добровольно, свободно начал думать. Например, мы сегодня встретились, чтобы поразмышлять на определенную тему. Чтобы на эту тему говорить, предварительно нужно было хорошо поразмыслить, о чем беседовать, что-то вспомнить, что-то почитать, записать определенные тезисы. Мыслительный процесс, который мы начинаем по своей свободной воле, понимая, что это мы начали это размышление, – это наши мысли. Но в тот же момент вдруг нам может прийти мысль о футболе (например, как сыграл «Зенит» со «Спартаком»). Каждый замечал, что неожиданно какой-то помысел вдруг может прийти в голову и отвлечь. Помысел может быть любым и самым неожиданным, внезапным. Если он пришел, что с этим делать?
Почему я начал нашу встречу с разговора о молитве? Разговор с Богом – это очень важно. Но не менее важен разговор между людьми. В данный момент вы разговариваете со мной, я разговариваю с вами, нас слушает огромная аудитория. Если сейчас я о чем-то задумаюсь, мне в голову вдруг придет какой-то помысел, то я пропущу вашу реплику, отвечу невпопад, расстрою и вас как ведущего, и наших дорогих телезрителей. Хотя я пришел сюда, чтобы поговорить на определенную тему.
Здесь помогает трезвение. Эта добродетель очень тяжело обретается. В процессе обретения ее мы живем всю жизнь. То есть нельзя сказать, что раз и навсегда обрел трезвение. Тем не менее стремление обрести эту добродетель дает возможность сосредоточиться на определенной мысли, определенной теме. Помыслы сейчас могут роиться вокруг меня; вы этого не видите, телезрители этого не видят, но я знаю, что меня отвлекают разные помыслы. И я могу поставить этому заслонку.
Это и есть трезвение?
– Да, это трезвение. Если вдруг мы приложились к какому-то помыслу, мы опять можем поставить заслонку. Далее ставится заслонка, чтобы с помыслом не сослагаться. Далее заслонка, чтобы им не пленяться. И последняя заслонка, которую труднее всего поставить, – заслонка перед тем, как помысел станет страстью. Господь дает нам возможность победить, искоренить страсть, но это большой труд.
Вернемся к помыслам. У меня был очень хороший друг – отец Александр Григорьев (Царствие ему Небесное), он все время шутил, что наши мысли скачут, как поется в известной песне: мои мысли – мои скакуны. Если не быть в трезвении, то мысли могут увести очень далеко. Вы общаетесь и с детьми тоже. У детей мыслей очень много, но при этом они кажутся очень цельными. Иногда нам представляется, что люди живут очень целомудренно, цельно и трезво. Но мы же не можем определить, насколько человек чист в помыслах. Или все-таки это возможно определить?
– Мы в первую очередь должны направлять взгляд внутрь себя. Не разобравшись с собой, как мы взаимодействуем с помыслами (а нам приходится с ними взаимодействовать постоянно), мы не поймем ни ребенка, ни взрослого. Что важно понять? Помысел – это любая мысль, которая занимает наш ум. Он всегда появляется вдруг, а дальше все зависит от того, как мы будем с ним работать.
Интересно, что дети исповедуются более непосредственно, чем взрослые. Если человек не пытается навести порядок, разложить все по полочкам в своем бытии, голове и сердце, то в конце концов наступает такой бардак, что вообще не разобраться... Иногда человек приходит на Исповедь, и ты понимаешь, что он настолько запутался в своей жизни, в своих мыслях, что у него бардак во всех сферах, ужасные отношения с домашними, ближними и дальними родственниками, коллегами. Все летит под откос, ничего не решается. Все это копится, получается огромная гора разных ситуаций, действий, отношений, и он не понимает, как со всем этим разобраться.
Когда человек пришел на Исповедь и кается в одном, другом, третьем, когда он засвидетельствовал перед Богом факт своих грехов и священник прочитал разрешительную молитву, с этого момента начинается покаяние. Оно может начаться и раньше, но если раньше его не было, то с этого момента оно может начаться. Что такое покаяние? Покаяние – это изменение ума. Если человек был развернут лицом ко греху, то, покаявшись, он разворачивается на 180 градусов к Богу и не хочет больше грешить этим грехом.
Но, чтобы не грешить этим грехом, нужно проделать колоссальную работу над собой. Сам по себе человек слаб, он не может проделать эту работу. Как бы он ни рассчитывал на свои силы, на психологов (значение их я ни в коем случае не умаляю), на ближних, которые могут помочь советом, без помощи Божией невозможно избавиться от страсти и греховного состояния. Но с помощью Божией, получив прощение от Господа, все возможно верующему. Начинается долгий путь распутывания всех этих клубков; не сразу, не рывком, а потихонечку, маленькими шажочками человек распутывает каждый клубочек, чтобы все было в порядке. Это путь покаяния. Он сложный, долгий и невозможен без трезвения.
Каждому из нас знакома ситуация, когда мы максимально сконцентрированы на каком-то деле. Каждый раз, когда мы приходим на Божественную литургию, Церковь призывает нас быть максимально сконцентрированными, начиная от возгласа: «Благослови, Владыко. Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…». Он звучит в начале Литургии, до конечного «Аминь». Возглас «Вонмем», который звучит сначала перед чтением Апостола, а потом перед Евангелием, – это возглас пробуждения на Литургии. Если мы пришли сонные, предположим, или не выпутались из каких-то своих мыслей, то, когда священник или диакон говорит: «Вонмем» (что переводится на русский как «будем внимательны»), нам нужно отогнать от себя все помышления и слушать Священное Писание. Прошу вас, дорогие, слушайте Священное Писание на Литургии, особенно Евангелие. Если Апостол часто пропускают мимо ушей, то Евангелие народ все-таки пытается слушать. Христианин должен постоянно пребывать в такой внимательности, с которой мы слушаем Евангелие на Литургии. Постоянно! Тогда и будет возрастание в добродетели трезвения. Если мы находимся в этом состоянии только в тот момент, когда слышим Евангелие на Литургии, это ужасно. Но это поправимо через покаяние.
Без покаяния невозможно изменение. Без покаяния невозможно обретение добродетелей. Без покаяния невозможно отсечение помыслов, особенно злых, которые вводят нас в страшные грехи. Без покаяния никак не обойтись. Покаяние – основа всего. Если мы исповедали свои грехи и начинаем каяться (а покаяние – это путь, процесс всей жизни), тогда у нас есть возможность с Божией помощью обретать те добродетели, которые приближают нас к Господу и дают возможность быть Его, быть с Ним. В этом цель жизни каждого христианина. Если мы живем как-то по-другому, то промахиваемся мимо цели. «Амартиа» (ἁμαρτία) с греческого переводится как «грех», «промах», «мимо цели». Нам же всегда нужно попадать в цель.
Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга: «Есть такие слова в молитве: да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Что это за безмолвное житие?»
– Безмолвное – безропотное. Это не значит, что мы должны постоянно молчать и не произносить никаких слов; это значит безропотное житие. Это очень тяжело, очень сложно. Например, мы очень часто читаем молитву «Отче наш». Произносим ее за трапезой и на каждой Литургии поем ее вместе, едиными устами, единым сердцем; и при совершении утреннего и вечернего правила; и готовясь ко Святому Причащению. Так вот, произнося молитву Господню, мы говорим: «Да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли». Тем не менее, когда происходит что-то, с чем мы не согласны, мы начинаем сердиться, роптать, обижаться на Бога, отворачиваться от Него, ругаться. Человек, старавшийся жить набожно, может скатиться и до хулы. Конечно, после этого нужно покаяться. Это не значит, что на этом христианская жизнь закончилась. Просто мы идем к Богу извилистой дорогой. Господь говорит: Я есмь путь и истина и жизнь. Он предлагает нам прямую дорогу, но мы идем по извилистой. Побитые, ослабшие, оскверненные, где-то блуждавшие, потом из последних сил мы приходим на Исповедь, каемся перед Господом в своих грехах и снова начинаем путь покаяния.
Все это очень непросто. Но наша жизнь устроена так, что Господь вновь и вновь предлагает нам: «Пойдем со Мной, ты заплутал…». Все мы помним притчу о блудном сыне. Каждый раз нужно возвращаться домой, куда бы нас ни увели помыслы.
Амвросий Оптинский говорил, что не во всех помыслах нужно каяться...
– Я хотел процитировать отрывок из Книги Бытия. Когда Каин принимает решение убить Авеля, Господь беседует с ним и говорит ему: если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним (Быт. 4:7). Удивительные слова! Здесь показан механизм: прилог, сочетание, сосложение, пленение и страсть. Господь все предвидит, Он видит сердце Каина и предлагает ему покаяние. Но Каин выбирает другое, он пользуется своей свободной волей вот таким образом. Представляете, напрямую Бог обращается к нему, тот Его слышит, но не делает так, как говорит ему Господь.
Я желаю всем нам, дорогие, быть внимательными в молитве, трезвиться и научиться слышать голос Божий в своем сердце. А это возможно, если мы каемся и стремимся к постоянству в молитве и обретению добродетели трезвения. Если мы будем с Богом (а Бог всегда с нами), Господь всегда будет оберегать нас от всякой скверны. Будем отсекать скверные помыслы, во время молитвы все помыслы прогонять, чтобы они не мешали общаться с Богом. И будем с Богом сегодня, завтра и во веки веков. Аминь.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.