Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (1309) → Протоиерей Максим Кравченко: Молитва – путь, которым идут всю жизнь

Протоиерей Максим Кравченко: Молитва – путь, которым идут всю жизнь

№28 (1309) / 21 июля ‘25

Беседы с батюшкой

Батюшка, поговорим о молитве. И хотелось бы начать с такого вопроса: что означает выражение «непрестанно молиться» и как это понимать – буквально или образно?

– Заповедь о непрестанной молитве мы читаем у апостола, то есть православным христианам заповедано молиться с первых дней существования Церкви Христовой. Христос подавал Своим ученикам пример молитвы. Он молился ночью, молился в безлюдных местах, приходил и в Иерусалимский храм, подчеркивая, что на тот момент этот храм еще был святым местом. Как мы знаем из Книги Деяний, и апостолы ходили на молитву в Иерусалимский храм, то есть Петр и другие апостолы подавали этим пример христианам.

Когда Иерусалимский храм был разрушен, христиане начали собираться в каждом городе в особых укромных местах, потому что христианство было гонимо еще два с лишним века. Они собирались и молились, непременно, неустанно совершали Божественную литургию по воскресным дням, в ночь с субботы на воскресенье.

Заповедь «непрестанно молитесь», конечно же, прямое указание, а не благопожелание. Но что значит «непрестанно молиться»? Некоторые могут спросить, особенно сейчас, в XXI веке, как можно непрестанно молиться. Да очень просто. Есть такие понятия, как умная молитва, сердечная молитва – то, что совершают не только монахи, но и верующие, надзирающие за собой в духовном плане.

Допустим, выходите вы из квартиры и говорите: «Господи, благослови» – и это уже молитва. Заходите в лифт: «Господи, благослови» – это тоже молитва. Выходите из лифта, видите пожилую соседку, поздороваетесь с ней, перекреститесь и попросите о ней: «Господи, помоги нашей бабе Маше. Она болеет, у нее несчастье случилось, да и просто она старенькая. Господи, помоги!» И вы уже помолились за ближнего. Вы идете дальше и видите у метро бездомного. И вместо того, чтобы как-то его судить, пройти с брезгливостью, опять же: «Господи, помоги этому человеку». Лично помочь вы ему не можете, но молитвой помочь просто обязаны.

То есть любое событие на протяжении дня для того, кто ходит пред Богом, – повод для молитвы. Если это событие грустное или даже трагическое, то тем более это повод помолиться, кому-то посочувствовать. Помолиться за наших воинов, за врачей, за тех, кого сейчас в скорой провезли мимо, кто, может быть, находится между жизнью и смертью. Все это повод для молитвы. И получается, что таким образом мы исполняем заповедь: непрестанно молитесь.

Например, едет человек в автобусе, и несколько раз он прочитал «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш». Самая же главная наша молитва, не требующая каких-то особых усилий, это молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного» (или «помилуй меня, грешную»; или, если мы молимся за семью, «помилуй нас, грешных»). И вот так, чередуя на протяжении дня молитвы, чтобы не было усталости, механического отношения к молитве, мы молимся.

Мы знаем, что в православном молитвослове есть молитвы утренние и вечерние и что чтение их занимает немного времени – 15 минут утром и чуть больше вечером. Бывает, что по усталости, по лености, даже по забывчивости и особенно по суете нашей житейской (если речь идет о семье, о семейных заботах) мы пропустили вечерние молитвы, но зато мы молились на протяжении дня. Вот это и есть исполнение заповеди: непрестанно молитесь.

Батюшка, а почему апостол Павел называет непрестанную молитву заповедью? И должны ли мы соблюдать данную заповедь так, как соблюдаем заповеди Господни? Какое отношение у нас должно к ней выработаться?

– Конечно, заповеди Господни, которые есть в Евангелии, стоят особняком. Но все дело в том, что на протяжении истории Церковь относилась к словам апостолов с огромным вниманием и уважением, поскольку это были люди, облеченные Самим Господом апостольским достоинством. Кроме, может быть, одного апостола Павла, который не знал Спасителя при жизни, тем не менее Спаситель ему являлся, разговаривал с ним, и впоследствии он общался с Господом Иисусом Христом.

Поэтому заповеди святого апостола Павла для нас не менее важны, и мы относимся к ним точно так же бережно и с послушанием, как и к заповедям апостола Иоанна Богослова или апостола Петра. Они же тоже оставили нам заповеди. Например: «Детки! Любите друг друга!» – это заповедь апостола Иоанна Богослова. И эти заповеди не вступают в конфликт со словами Христа. Христос оставил нам молитву, которая так и называется – молитва Господня. Это всем известная молитва «Отче наш». А апостол Павел добавил: «Непрестанно молитесь», – и одно не противоречит другому.

Есть ли в святоотеческом наследии объяснение этой заповеди? Что говорили о ней святые отцы?

– Конечно, есть. О молитве говорили практически все. О ней рассказывали своим ученикам старцы древности. Почитаем наши замечательные патерики, отечники, Священное Предание: все всегда говорили о молитве, потому что без молитвы спасение невозможно. Невозможно жить, не думая о Боге. А, размышляя о Боге, невозможно при этом не воздавать Богу хвалу, благодарение или даже о чем-то Бога просить.

Это все и есть молитва – молитва благодарственная, молитва просительная, молитва за врагов, кстати, заповеданная нам Самим Иисусом Христом, молитва «Отче наш». Даже когда человек один в комнате, в пустыне или если это монах-отшельник, он все равно произносит: «Отче наш», – то есть он молится за себя и за своих близких, родных, за свою Церковь, за тех, кого знает, за живых, умерших. Поэтому о молитве говорили все и всегда.

Тому, кто интересуется этой темой, достаточно набрать в поисковой строке, например: «Учение святителя Феофана Затворника о молитве» (или «Молитва в письмах святых Оптинских старцев») и так далее. Наберем «Толкование молитвы „Отче наш”, „Толкование молитвы Господней”» – и нам предложат множество вариантов. Главное – выбрать среди них, конечно же, варианты не протестантские и даже не католические, тем более не какие-нибудь сектантские, а толкования православные, святых отцов именно Вселенской или Русской Православной Церкви.

А тем, кому это интересно, я рекомендовал бы письма Оптинских старцев, святителя Феофана Затворника. Посмотрите их, полистайте, почитайте. Они написаны очень интересно, простым языком.

Вопрос от Татьяны из Москвы: «Только что Вы сказали про молитвы. Я понимаю, молитвы святых отцов очень нравятся. Но у меня есть желание встать перед иконой или вечером сесть и, глядя на небо, просто поговорить с Господом как с любимым и добрым человеком, рассказать Ему обо всем своими словами, хотя Он и так знает про меня все. Хочется и с Богородицей, и со святыми отцами просто поделиться своими чувствами. Можно ли так делать?»

– Татьяна, спасибо за хороший вопрос, и звучит он нередко. Я отвечу так: об этом вам надо поговорить с вашим духовным отцом, со священником, который лично вас знает, потому что здесь нет универсального ответа. Одному человеку разрешить это, благословить в определенной степени можно, а другому по ряду причин нельзя. Я не буду сейчас вдаваться в подробности.

Нам заповедано молиться теми молитвами, которые составили наши учители – святые отцы. Мы открываем вечерние молитвы, и там написано: «Молитва преподобного Макария Великого». Есть 24 замечательные молитвы святителя Иоанна Златоуста по числу часов дня и ночи. Кстати, я рекомендовал бы знать их наизусть. И когда мы молимся этими молитвами, мы ни в чем невольно не согрешим, не впадем ни в экстаз, ни в фамильярность, ни в многословие, ни в прелесть. Кто знает, что это такое, тот меня поймет.

И когда мы читаем молитвы того же преподобного Макария Великого, святителя Иоанна Златоуста, они в это время молятся на Небе о нас. И мы не просто молимся их молитвами, мы еще и привлекаем к себе их молитвенное предстательство. То есть они становятся для нас сомолитвенниками, нашими заступниками, ходатаями пред Богом. И это очень важно. Поэтому общий ответ у всех тех, чьи произведения на эту тему я читал, о чем нам рассказывали в духовных школах, таков: нам, людям грешным и недостойным, лучше молиться молитвами, составленными святыми отцами.

С какими трудностями чаще всего сталкивается человек, практикующий непрестанную молитву?

– Не только непрестанную, но и молитву вообще. Знаете, есть одна народная пословица. Наш народ, будучи очень умным, наблюдательным и в то же время православным, составил множество поговорок, содержащих в себе много мудрости и житейских наблюдений. Так вот, одна из поговорок, касающихся молитвы, такая: «Нет ничего труднее, чем молиться и отца с матерью докармливать».

Исходя из своего собственного опыта, люди сравнили, насколько это трудно, потому что, каждый раз становясь на молитву, мы преодолеваем себя. Мы преодолеваем свою лень, заставляем себя отвлечься от житейских забот, от телевизора, может быть, даже от каких-то замечательных бесед. Но пришло время всем вместе помолиться, и нужно сделать над собой усилие.

Докармливая родителей, мы производим точно такое же усилие над собой. Мы их терпим, за ними ухаживаем, в конце концов переживаем за них. Мы терпим их старческие капризы, старческие телесные немощи. Получается, русский народ сравнил эти два подвига.

А что же является второй трудностью? Конечно же, помимо нашей лености рассеянность ума, она есть у каждого человека. Поэтому иногда бывает очень трудно собраться, собрать свой ум на молитве, вдумываться в ее слова. Но это приходит со временем, с навыком, опытом. Бояться этого не следует. И если почитать, что говорится об этом в святоотеческом наследии, то увидим, что, когда молитва идет через силу, когда, как иногда называют ее подвижники благочестия, она сухая и кажется бесплодной, тогда она наиболее угодна Богу, потому что именно в этот момент человек творит над собой усилие.

Человек приносит молитву Богу через силу, как то, на что вроде бы уже нет ни сил, ни желания, но он все равно заставляет себя это делать. И вот за такую молитву будет ему от Бога сугубая награда. Об этом надо помнить и этим немножко себя даже как-то утешать, уметь приободрить себя и заставить сказать: «Мне не хочется молиться, но как раз такая молитва самая полезная. Не буду все-таки лениться. Сегодня воскресенье, и я пойду в храм – дождь, не дождь, хочется, не хочется, болит нога или не болит. Если есть возможность – пойду в храм».

Насколько важно внутреннее состояние человека в такой молитве? Или все-таки достаточно каких-то внешних форм?

– Ну, без внутреннего настроя вообще ничего нельзя сделать. Чтобы даже сварить для любимого мужа картошку, нужно иногда заставить себя это сделать. Так же и с молитвой. А состояние – опять же это дело навыка. Поэтому мы просим наших прихожан приводить детей в храм сызмальства. Ребенок приучается к молитвам, к этим напевам. Он уже привыкает к тому, что в храме надо вести себя немножко иначе, чем дома. Он видит, что в храме все люди крестятся, молятся, что они стоят, а не бегают и не прыгают.

То есть ребенок с детства видит пример поведения в храме, пример молитвы, он приобретает навык посещения храма. А когда становится чуть постарше, ему уже говорят: «Когда молишься, думай не об уроках, а о том, что ты просишь помощи у ангела-хранителя, у Божией Матери, что сейчас в этой молитве ты просишь у Бога прощения. А эту короткую молитовку давай мы с тобой прочитаем за бабушку. Она у нас тяжело болеет, и сейчас мы помолимся о ее здравии». И таким образом возникает и возрастает в сердце соответствующее внутреннее состояние.

Один из наших предыдущих слушателей спрашивал, могут ли работать друг без друга сердце и ум. Да, они должны трудиться совместно. И если хотя бы чуть-чуть этому себя научить, то, собственно, нам, грешным, этого будет достаточно.

Батюшка, а что делать, если молитва становится механической и внимание уходит? Мы зачастую можем услышать, как человек, к примеру, говорит: «Вычитал молитвы ко Причастию». Либо кто-то читает акафист сорок дней и так далее, и это уже становится механическим. Что с этим делать? И нормально ли это?

– Благодать Божия непременно поможет человеку, если он молится и просит Господа о помощи. Почему мы ходим в храм и подчеркиваем важность храмовой молитвы? Потому, что в храме человек получает благодать, которая укрепляет его и в домашней молитве. В храме он исповедуется, причащается – опять же получает помощь и поддержку. Это помогает ему с новым усердием, неослабевающим рвением молиться дома.

Периоды духовного подъема и спада неизбежны. Все мы люди. В разном настроении наша молитва будет разной интенсивности. В этом нет ничего страшного. Человек слаб и очень сильно зависит от своего физического состояния. Один и тот же человек будет молиться по-разному, когда у него все хорошо и когда случилось горе. Внутреннее состояние разное и в зависимости от возраста: подросток никогда не будет молиться так, как будет молиться в пятьдесят с лишним лет.

Молитва – это путь, которым мы идем всю жизнь. На этом пути бывают и падения, и восстания. Важно не ослабевать. Если человек хочет пройти путь, он должен идти. Главное – не сидеть и не лениться.

Может ли Иисусова молитва стать основой для исполнения заповеди о непрестанной молитве? С чего начать путь к данной молитве? Нужно ли брать на это специальное благословение?

– Мы, в принципе, берем благословение на все важные дела. Иисусова молитва может вызвать у дьявола лютую злобу. Взяв благословение, человек будет защищен от этого по своему смирению. Бесовские искушения будут предотвращены тем, что он не самочинно наложил на себя какой-то подвиг. А если без благословения, это значит, что без смирения. И это не будет полезно.

На Иисусову молитву нужно взять благословение у своего духовного отца и творить ее каждый день по мере сил. Вспомнили – помолились, отвлеклись – ничего страшного, вернулись... И, конечно, эта молитва будет потихонечку дисциплинировать, приводить в состояние мира и покоя. Она будет утешать в скорбях, смирять даже в радости, потому что и радость наша по человеческой немощи может стать чрезмерной и нелепой. От радости человек может наделать глупостей и наговорить лишнего. Мы все это знаем. А с молитвой даже радость становится более сдержанной и спокойной в хорошем смысле слова. Иисусову молитву надо творить, недаром ее веками творят монахи.

Что Вы посоветуете людям, которые хотят прийти к постоянной молитве?

– Во-первых, нужно взять благословение. Во-вторых, не накладывать на себя чрезмерных подвигов. Молитва заповедана нам, поэтому не надо смущаться и бояться этого, но и не надо ею пренебрегать. Во всем нужно стремиться находить золотую середину. Не нужно ни чрезмерно расслабляться, ни чрезмерно молиться. Приходилось разговаривать с людьми, ежедневное правило которых занимает полтора-два часа. Далеко не каждый сможет соблюдать такое правило; и далеко не каждому это будет полезно. Дьявол ходит рядом и начнет внушать, что мы великие молитвенники. В итоге и зазнайство, и переутомление от чрезмерного молитвенного правила могут плохо закончиться. Поэтому вопросы, связанные с молитвой, время от времени нужно выяснять со своим духовником.

Что такое молитва по своей сути? Это разговор с Богом, состояние души или нечто сокровенное, что нельзя описать словами?

– Думается, всего понемножку. Это не разговор с Богом в прямом смысле этого слова, скорее обращение к Нему. Это такое состояние души, когда предстоишь пред Богом. Почему у нас принято молиться стоя? Стоя человек сосредоточен, настроен на серьезный лад. У нас в храмах преимущественно стоят. Для пожилых людей, естественно, есть скамеечки. Но никто не запрещает молиться сидя и даже лежа, особенно в болезни.

Лучше читать те молитвы, которые составлены святыми отцами. Там все прекрасно сформулировано, выражено, освящено вековой традицией всей Церкви. Читая те же вечерние молитвы, осознаешь, что их веками читали наши предки, что этим вечером вместе с нами их читают все монахи во всех монастырях, что эти же молитвы мы будем читать и завтра, и послезавтра. Так достигается чувство общности со всей Церковью.

В 24 молитвах Иоанна Златоуста все сказано: и в напасть не введи, и мысль благую подай, и дай смирение, целомудрие и послушание, терпение, великодушие и кротость и прочее. Своими словами мы так не сформулируем. А пока пытаемся, потеряем молитвенный настрой и сосредоточение. Струна звенит только тогда, когда в меру натянута.

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс