Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
В Екатеринбурге мы принимаем гостя с берегов Невы, очень дорогого нам человека. Протоиерей Григорий Григорьев – доктор медицинских наук, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Батюшка, добро пожаловать!
– Добрый день, Светлана, очень рад приветствовать вас в Екатеринбурге. Так или иначе, но все дороги сюда приводят, и периодически удается с вами встретиться.
Мы встречаемся в день праздничный. Я призываю Вас присоединиться к поздравлениям, которые хочу сейчас передать архимандриту Димитрию (Байбакову), руководителю телеканала «Союз». 9 июля он отмечает 33-летие своей священнической хиротонии. Аксиос!
– Дорогой отец Димитрий! Хоть мы лично не знакомы, но я Вас очень люблю. Потому что много лет на телеканале «Союз» мне приходится выступать, много лет я вел передачу «Точка опоры», пока была такая возможность. Нас с Вами сближает многое: во-первых, медицина, во-вторых – психиатрия, в-третьих – подводные лодки. И я Вас поздравляю со столетием работы на телеканале «Союз». Почему со столетием? Потому, что 33 года Вы на войне, каждый год идет за три года (я немного округлил до 100). То есть я представляю, какой фронт Вы держите. Я представляю, какой кровью все это создается.
20 лет телеканалу «Союз» – это тоже невероятно. Я бы сказал так, что телеканал «Союз» существует против всех современных законов жанра. Только по Промыслу Божию он может существовать в таком варианте. 20 лет – на пожертвования! Просто искренне восхищаюсь Вашим величайшим подвигом. Говорю это искренне, здесь лести никакой нет, это объективное мое видение.
Поэтому я как полпред Ветра Радости на планете Земля поздравляю Вас с этим знаменательным днем. Я думаю, что поздравлений у Вас будет много. И дай Бог, чтобы Ветер Радости – Господь всегда был в Вашей душе.
Аминь. Про «Ветер Радости»… Вы поделились со мной как-то раз таким Ветром, когда гостили у нас в студии. Я действительно с огромной радостью прочитала эту книгу. Сердечно Вас за нее благодарю. Это уже пятое издание, облегченное, которое можно брать с собой.
– Это бюджетный вариант, его легко читать. Пятое издание. За три года 20 000 этих книг ушло по стране.
Там есть очень ценные мысли, и некоторые тезисы я хотела бы сделать темой нашей программы. В частности, Вы рассказывали о своем детстве, которое прошло удивительно. Вы сами приняли решение, что будете жить у бабушки с дедушкой в деревне, и Ваши родители согласились на это. У Вас и о родителях, и о бабушке с дедушкой, и о тех людях, которые Вас окружали в эту пору, только добрые воспоминания.
Если говорить о современных трендах, то очень многие сейчас страдают от тренда, который просто дискредитирует психологию как науку, но, как следствие, калечит души пациентов. Человек приходит к психологу, и из него принято вытянуть все детские обиды, уже давно прожитые (осмысленные или, может быть, забытые), обострить это, и дальше, как правило, рушатся отношения. И рушится отношение человека к пятой заповеди Бога, к той единственной – с обетованием счастья на земле. То есть человек после такого приема получает не помощь, а базу для несчастья. А Вы ссылаетесь на Федора Михайловича Достоевского, что счастливые воспоминания детства могут стать основанием для радости и счастья человека на всю жизнь.
– В литературно-художественном цикле «Ветер Радости» вышло уже четыре книги. Первая – это «Городокское приволье». Это про город Городок Витебской области, районный центр в 28 километрах от Витебска, где прошло мое детство. Вторая книга «Что приносят нам сны» – о Военно-медицинской академии. Третья книга «Три дня в лунном свете» – это духовный анализ произведения «Мастер и Маргарита», через которое я лично приходил к христианству, к Православию. Четвертая книга «Призрак звезды Полынь» – про подводные лодки. И скоро выйдет пятая – «Сказка про Алю и Аля». Эту сказочную повесть я писал периодически 47 лет. И она помогала мне преодолевать многие трудности. И уже готова шестая книга, которая будет называться «Грандифлора».
Так вот, весь «Ветер Радости» является антиподом того, что вы сказали. На самом деле откуда вообще это появилось? Откуда появилось выкапывание из памяти человека плохих воспоминаний, которые должны забываться? И физиология мозга устроена так, как сказано в стихотворении Николая Рубцова:
Трудное, трудное –
все забывается,
Светлые звезды горят!
То есть должны оставаться только светлые звезды. И задача «Ветра Радости» – вытащить из памяти все самое светлое. А когда из памяти вытаскивают все самое плохое, то это повреждает психику человека. Откуда это взялось? У нас в психотерапии, в медицине были такие методики. Когда у человека есть, скажем, какой-то психосоматический симптом (например, заикание у детей или ночное недержание мочи) и произошло это после психотравмы в глубоком детстве, человек может это не помнить до конца. Вот этот метод назывался дезактуализацией психотравмы. То есть в общении с человеком нужно ее выявить и тут же нейтрализовать, чтобы он ее забыл. Именно забыл мгновенно, чтобы ушел уже без этой психотравмы. И тогда уходит заикание, уходит ночное недержание мочи.
Приведу такой пример. У меня был один пациент – мальчик, ему было девять лет. В пять лет он нырял и занырнул в спасательный круг, застрял и чуть не утонул. И после этого началось ночное недержание мочи. Он это забыл через какое-то время. Но когда мы стали с ним общаться, он это вспомнил. Я ему говорю: «Давай мы с тобой вместе представим, что ты опять купаешься в том же месте, видишь этот круг, проныривай через него». Он раз – и пронырнул. И все прошло. То есть нужно вспомнить для того, чтобы тут же это исправить, чтобы человек ушел без памяти об этой психотравме.
А если травмы разбудить, открыть и не принять никаких мер, то физиология мозга включает режим самоповреждения. Ведь для головного мозга, центральной нервной системы одинаковое физиологическое значение имеют сами травмы, произошедшие с нами, и воспоминания о них. То есть, когда мы их вспоминаем, мы второй раз травмируем себя. Поэтому их надо деактуализировать в момент беседы.
А если разбередить душу и отпустить человека, чтобы потом он пошел выяснять отношения с теми, кто причинил ему эту психотравму, – это безумие. В советское время за такое лишили бы медицинского диплома врача. Но психологи тогда этим не занимались. Федор Михайлович Достоевский говорил: если даже в детстве у человека было хоть одно хорошее воспоминание, оно может спасти его в самые темные времена. И вытаскивать из памяти хорошие воспоминания, собирать их и, когда плохо, заныривать в них – это одна история.
А тут, получается, слышали звон, но не знают, где он. Слышали, что надо эту психотравму выявить – и все. Повторяю, это надо делать не во всех случаях, а когда есть конкретная психосоматика – недержание мочи, нарушение сна, еще что-то. Тогда это надо деактуализировать. То есть рассказать такую сказку, чтобы зло было в ней уничтожено. И человек должен уйти уже без этого. То есть вытащить психологическую занозу – это одна история. А найти занозу, надавить на нее, еще большее повреждение вызвать и отпустить человека с этой болью – это профнепригодность просто-напросто. По крайней мере, с моей точки зрения, так меня учили в клинике психиатрии в Военно-медицинской академии. А это первая в России клиника психиатрии.
Конечно, это большая беда. Я бы даже сказал, что психологи, может, не очень и виноваты, они просто сами не ведают, что творят. Их так научили. Ну вот, собственно, и все. А если слепой ведет слепого, как Христос говорит, то оба свалятся в яму. Вот мое отношение к такому подходу.
Вы сказали о сказке, где добро побеждает зло.
– Добро всегда должно побеждать, а в сказке – многократно. «Сказка про Алю и Аля» была издана в сокращении в 1991 году, и тогда 200 000 экземпляров этой сказки ушли за один месяц. Сказка про Город, над которым нависла большая Черная Туча. Никто не понимает, откуда она приходит, но она закрывает свет, солнце. Летучие мыши появляются в этой Туче, начинается нашествие крыс на сказочный Город.
О летучих мышах звучит особенно актуально после ковида…
– Да. Все взрослое население уходит на бой с Черной Тучей. А как с ней биться? Мечом ее не порубишь, стрелой не пронзишь. И вот люди заходят в подземелье и там исчезают. Остаются только дети и старики. И начинается изучение противостояния. Сказка остросюжетная. Там очень много разных линий, переплетение нашего времени и прошлого. В общем, эта сказка поможет человеку выпустить из себя огромное количество мрака, чтобы его нейтрализовать. И будет давать надежду.
Я писал эту сказку также и на подводной лодке после аварии, она мне помогала выживать. Я считаю, что именно творчество помогает выживать в безвыходных ситуациях. Эта книга выйдет где-то в конце августа.
А грандифлора – это самая большая гортензия, достигает 5–6 метров в высоту, она становится как дерево. Цветущее дерево – грандифлора. Я, старший психоневролог флота, уже на берегу. У меня территория от Владивостока до Камчатки. Все аварийные ситуации, непредвиденные обстоятельства на мне. Я один, я и МЧС, и врач, и психиатр, и у меня мощный лечебный аппарат – лечебное слово. И моя задача – утешать людей в безвыходных ситуациях. В общем, год 1982-й: парад планет, йоги, магия, экстрасенсы, оккультисты, Джуна Давиташвили, Рерихи, Блаватская, Кастанеда. Люди занимаются психотехниками, повреждаются, попадают ко мне на лечение. Я не понимаю, что это такое. Приходится это изучать.
В общем, книга о любви, о том, что любовь побеждает все, преодолевает все трудности. Задача книг цикла «Ветер Радости» – преодолеть эти трудности.
Книга «Призрак звезды Полынь» (четвертая) – о моей службе на подводных лодках с 1979 по 1981 год. Выходы в море, три тяжелые аварии, которые я переживаю, будучи некрещеным. В первых четырех книгах я рассказываю о жизни, когда еще не был крещен. И мне было очень важно увидеть, как Бог вел меня, когда я Его еще не знал. Про мое Крещение в1982 году будет только в шестой книге. Эта книга – мистический автофикшен. То есть события имели место, но осмысление их художественное. Здесь есть видение автора. Ну и, конечно, с выходом в мистику, именно с выходом на Бога. Личный эпос. Как «Одиссея» и «Илиада».
«Ветер Радости» – это жизнь человека в разные возрастные периоды, в разные эпохи. Книга даст огромное утешение. А почему названа «Призрак звезды Полынь»? Это апокалиптическая звезда. Книга заканчивается на том моменте, когда я стою на могиле подводников. В том месте, где я служил, был взрыв атомной подводной лодки при перезарядке урановых стержней. И вот я стою на могиле этих подводников: четыре метра бетон, 90 000 рентген. Там останки собирали на расстоянии квадратного километра. Взрыв был огромной силы. Бухта Чажма под большим камнем, Тихий океан, сверху залито все бетоном. Печальная часовенка. Я стою, молюсь и вижу, как с запада садится солнце и наползает черная туча, а солнце край тучи золотит. И у меня такое ощущение, что я сам оказываюсь в этой могиле. Мистическое переживание.
И я понимаю, что как бы конец света приближается к земле. Начинаю молиться – молитва не идет. Знаете, в такие моменты молитва останавливается. И вдруг вижу, что в разных странах мира очень много людей, которые любят Бога. И Бог один для всех людей. Я понимаю, что пока мы все вместе, мы не позволим тебе, призрак звезды Полынь, захватить землю. То есть для того, чтобы не наступил Апокалипсис, нам надо сохранять радость. Перед Апокалипсисом все придут в уныние. Пока у нас есть радость, он никогда не наступит. Поэтому Апокалипсис – это мы сами. Вот когда мы потеряем радость, тогда мы его приблизим. И каждый из нас может внести вклад в преодоление этого – несмотря ни на что, сохранять радость жизни.
Мне иногда говорят: и пьяный тоже радуется, и наркоман в эйфории тоже может радоваться… Как отличить радость истинную от радости ложной? Да очень просто. Если у человека радость от Бога, то все вокруг будут радоваться. А если это радость от эйфории, то сколько водки выпито, столько слез пролито. Такая радость будет расстраивать самых близких людей – тех, кто любит этого человека.
У Бога вообще все просто: по плодам их узнаете их. Вот плоды. Вот телеканал «Союз» и его плоды. Откуда это? Прошло 20 лет, как он вещает. 20 лет в момент, когда весь мир меняется, рушится государство, карта мира перекраивается. В Китае было главное проклятие: чтобы ты жил во время перемен. А мы постоянно во временах перемен. И мы еще в радости.
Я бы еще добавил вопрос: как же такую радость сохранить? Это тоже очень просто, если выполнять основный закон психиатрии, который говорит: дураки с ума не сходят. Надо быть в меру придурковатым, как Иван-дурак.
Как дети.
– Идешь по психиатрической больнице, подходит к тебе больной и что-нибудь говорит. «И тебя вылечат, и всех вылечат». «К людям – помягше, на вопросы смотреть – ширше». Почему Иван-дурак был любимым героем сказок и в конце сказки становился царем? Потому, что никаким дураком он не был, раз царем становился. Да, он всех прощал. И братьев-негодяев, которые его сживали со свету. Но какая группа поддержки была у Ивана? Конек-Горбунок, Щука, Серый Волк. И Василиса Прекрасная – тоже не худший вариант.
Поэтому «Ветер Радости». Любой шаг, который мы делаем, наполняет нас радостью. Я думаю, что телеканал «Союз» своих телезрителей постоянно наполняет радостью встречи с Богом, с вечностью. Потому что все, что мы делаем, приходя в храм, в конечном счете имеет одну цель – укрепить наше желание и понимание вечной жизни. Как в Символе веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь».
Батюшка, я про Василису Прекрасную хочу спросить. Открою зрителям тайну. Там сейчас сидит матушка Елена Григорьева. Как Вы нашли свою Василису Прекрасную?
– В «Грандифлоре» об этом будет, в шестой книге.
Хоть немного расскажите.
– Я жениться не собирался в тот период, вообще не думал об этом. За две недели до этого крестился – был в отпуске, тайно на дому крестился в Ленинграде и вернулся во Владивосток, только-только крестившись. Каждое утро (я жил на берегу Уссурийского залива) отплывал метров 500 от берега (там были высокие скалы), ложился на спину и расслаблялся. И вот я лежу в воде, молюсь (меня научили первым молитвам) и вдруг слышу: «Через две недели ты женишься». Я не знаю, что это было, голос или что-то другое. Это было настолько неожиданно, что я даже выпрыгнул из моря. Я спрашиваю: «На ком?» Мне говорят: «Придет время, узнаешь». Я говорю: «Зачем?» Мне говорят: «Тебе надо заземляться».
Конечно, эти две недели, которые потом прошли, – это было что-то… Я начал думать, на ком я могу жениться. Начал перебирать возможных кандидаток. Думаю, ерунда какая-то в голову пришла. И вот сначала думаю, что это ерунда, а потом – вдруг это не ерунда? Проходят две недели, остается последний день. Я нахожусь на службе, старший психоневролог флота, веду прием в центральной поликлинике. В 17 часов у меня заканчивается время, я как парашютист перед десантированием. Я знаю, что в 17 часов я убегаю – и опасность ушла (у меня такое ощущение было).
И в 16.45 приходит один мой знакомый и говорит: есть одна знакомая девушка, надо ей помочь. А у меня был такой психотерапевтический конек, когда я служил на флоте, – снятие болей. Психотерапевтический прием. Причем таких болей, которые не снимали наркотики. На умирающего от онкологии наркотики уже не действуют. Ну, видимо, такая способность у меня была всегда. Я никого не лечил от рака, просто облегчал состояние. И человек уходил на тот свет в состоянии радости, он засыпал и не просыпался.
После перелома позвоночника сильные боли, год прошел, последствия сформировались. Когда я туда шел, уже понимал, что слова о женитьбе в заливе – это не шутка. Пришел, снял боль. Говорю: ну, что делать, раз уж так сверху решено, то куда деваться... Вот так, собственно, и произошла эта встреча. Я так и остался уже там, прямо сразу. Конечно, это не совсем обычно и не очень понятно, но вот прошло уже столько лет… Это было 10 августа 1982 года. В августе этого года будет 43 года. Ну, в общем, друг другу плохого слова не сказали за это время и живем так, как будто бы вчера встретились. Значит, видимо, это правильно все было, от Бога. Всегда это непредсказуемо, всегда это нам неведомо. (Окончание в следующем номере)
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.