Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №27 (1308) → Игумен Лавр (Архипов): ...Тогда сможем и горы переставлять

Игумен Лавр (Архипов): ...Тогда сможем и горы переставлять

№27 (1308) / 15 июля ‘25

Беседы с батюшкой

Окончание. Начало в №26, 2025 г.

Вы сказали, что монастырь относится к XVI веку и находится не в черте города, а недалеко от Вологды. Но мне бы хотелось заглянуть в далекий XIV век. Вологодская земля прославлена святыми. Когда мы говорим «Святая Русь», мы должны понимать, что вкладывается в это понятие. Знаете, для меня Святая Русь, ее явное проявление – это XIV век, особенно его вторая половина. Это эпоха Дмитрия Донского, его супруги Евдокии Московской, святителя Алексия, преподобного Сергия Радонежского, Феодора (Симоновского), его племянника Епифания Премудрого. То есть это просто сонм святых людей. Вологодчина – место служения преподобного Димитрия Прилуцкого. Я очень почитаю этого святого, он тесно связан с Дмитрием Донским. Скажите, уделяется ли на Вологодчине какое-то внимание этому периоду и этому святому, Димитрию Прилуцкому? Вы считаете его своим святым?

– Конечно. Это всероссийский святой. Вологда – единственная область, которая называется Северной Фиваидой, по аналогии с Фиваидой Египетской. С IV века при Антонии Великом Египетская пустынь расцветает монастырями и монашествующими; безжизненная площадь становится жизнью огромного количества подвижников. И у нас тоже такое происходит. Ученики преподобного Сергия, ученики его учеников населяют Вологодчину. Мы не можем переоценить их заслуги перед Церковью и перед нашим Отечеством по спасению человеческих душ. Потому что монастыри становились форпостами. Монастыри становились центрами культуры, письменности, образования и просвещения.

Мы помним, что земля Вологодчины очень сильно пострадала. Князья были убиты. И благодаря, например, Кириллу Белозерскому, ученику преподобного Сергия, эта земля стала частью единого государства, нашей государственности. Кто угодно мог ее забрать, если бы не Кирилл Белозерский, который основал там обитель.

Димитрий Прилуцкий – собеседник преподобного Сергия, его ученик. Именно после встречи с преподобным Сергием он уходит на земли Вологодчины.

Это был богатый человек, боярин.

– Это уникальный человек. Лишаясь каких-то возможностей, он уходит в совершенно неизвестном для него направлении. Очень хочется, чтобы «золотой век монашества» снова расцвел в нынешнее время и чтобы наши монашествующие стремились не в города, а в веси, на периферию. Там так много людей, нуждающихся в Евангельской проповеди!

Итак, Вологодская земля называлась Северной Фиваидой. И там невероятное число святых. Димитрий Прилуцкий: каково сейчас почитание этого святого? Насколько я знаю, когда умер Дмитрий Донской, он сказал, что зашло солнце земли Русской. У них была тесная связь.

– Почитание Димитрия Прилуцкого, на мой взгляд, сейчас незаслуженно забыто. Это действительно великий подвижник, он своим руководством поддерживал княжеский род, крестил детей, направлял других на путь истинный. Это не только церковный деятель, монах, подвижник и молитвенник Он очень много сделал для наших предков и нашего Отечества. Мне бы хотелось, чтобы почитание Димитрия Прилуцкого стало более широким, а его житие – более изучено и передано молодому поколению. Я бы даже приравнял его к преподобному Сергию. По сути, он стал одним из духовных лидеров после преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской.

Отец Лавр, не могу не задать вопрос о вашем монастыре. Кто может в него приехать? Как приехать? Принимаете ли вы паломников? Принимаете ли трудников? Наверняка после программы люди захотят приехать в ваш монастырь, посмотреть что-то, а, может быть, и потрудиться.

– Трудников мы не принимаем – просто негде разместить. Что касается паломников – пожалуйста, с радостью примем. Все контакты указаны на официальном сайте обители, можно нам написать. Я помогу с размещением. Так что милости просим. От Вологды это достаточно близко, 10 километров. Ходит общественный транспорт, можно на такси приехать. Кто желает, можно и пешком дойти. Так что мы рады всем.

То есть можно приехать и потрудиться один день.

– Потрудиться можно. Это прекрасно. Я лично проведу экскурсию по монастырю. Так что милости просим.

Искренне желаю хороших помощников, чтобы восстановить Северную Фиваиду. Давайте вместе ее восстанавливать. Думаю, это наш святой долг. И будет у нас душевная радость.

Теперь давайте поговорим о культуре. Я должна объяснить нашим зрителям, почему именно Вас я пригласила порассуждать о культуре.

Кто не знает, отец Лавр известен тем, что организует совершенно замечательные духовные концерты в Доме музыки. Я была на двух концертах и осталась в полном восторге. Как человек, который когда-то проводил подобные большие мероприятия, я знаю, чего это стоит. Нужно все организовать, всех связать, попросить зал, собрать людей, провести концерт. Это колоссальный труд!

Отец Лавр, значит ли это, что Вы придаете культуре большое значение? И вообще, что такое культура в наше время?

– Для меня культура – это уникальный универсальный язык, на котором можно нести слово Божие, нести духовно-нравственные ценности. Я задавался вопросом, на каком языке разговаривать с современными людьми. Религиозный язык понимают только религиозные люди, живущие по Евангелию, воцерковленные… С обычным человеком на теологическом языке не заговоришь, он тебя не поймет. Говорить на языке философии тоже не совсем то – можно прийти к каким-то непонятным итогам беседы. И я пришел к выводу, что именно язык культуры идеально подходит для беседы с каждым.

Все любят прекрасные произведения искусства, музыку, стихосложение, литературу, архитектуру и многое-многое другое, что относится к нашей культуре. Слово «культура» произошло от латинского слова и означает «возделывать». Затем потихонечку присоединились значения «воспитывать» и «развиваться». То есть это некое просвещение. Язык культуры в первую очередь помогает мне как священнослужителю именно в просвещении людей словом Божиим.

Одна из функций культуры – создание, сбережение, а также передача уникального наследия, которое, например, хранится в лоне церковного служения, внутри Церкви. Это подлинная пища для человеческой души, она призвана не только воскресить душу, но и подготовить ее к вечности с Богом. Поэтому культура для меня имеет огромное значение.

Я Вас понимаю и тоже считаю, что мы должны говорить на языке культуры. Но не кажется ли Вам, что мы сейчас сильно отстаем в плане воздействия на население, на светскую его часть? Массовая культура, поп-культура, мне кажется, захлестнула людей. В состоянии ли мы воспринять ту культуру, о которой Вы говорите?

– Я скажу словами Евангелия: кто может вместить да вместит (Мф. 19:12). Узким путем спасения идут единицы, а широким путем идут тысячи, миллионы. Это факт. Это утверждение Самого Спасителя: много званых, мало избранных. Господь призывает к Своему Царству всех желающих, но, к сожалению, не каждый готов принять Христа и пойти за Ним. Слова Священного Писания также свидетельствуют о том, что падшее естество человека больше удобопреклонно ко злу, нежели к добру. Мы даже по себе это можем сказать: иногда нам не составляет труда сделать зло, нас не нужно к этому принуждать, мы делаем это с легкостью. А вот чтобы сделать добро, нужны усилия, а иногда и помощь Самого Спасителя.

Чтобы более ярко понять мою мысль, я хотел бы рассказать ситуацию, которая случилась с моим знакомым. Он прихожанин Сретенского монастыря и какое-то время исповедовался у меня. С ним случилась беда. Он юный, молодой, очень красивый человек из замечательной семьи, окончил университет и готовился к свадьбе со своей избранницей. Но, к сожалению, проявив неаккуратность, он сел за руль не совсем в трезвом состоянии, и произошла автокатастрофа, в которой погибла его любимая. Она была из семьи верующих православных христиан, единственная дочь. Мы можем лишь отчасти представить горе родителей, потерявших свою любимую дочь.

И вот он в суде. Он сам себя не может простить, ему тяжело. По его легкомыслию он потерял свою любимую. Но удивительно поведение родителей: они не пишут на него никаких заявлений, не мстят ему, не ненавидят его, они его прощают. Он, конечно, понес наказание, но сейчас он с ними общается, они называют его сыном. Он по мере своих сил старается им помочь. Рана, которая была нанесена родителям, – неисцелима, они пронесут ее в течение всей своей жизни. Но они приняли его. Как найти в себе такие недюжинные духовные силы, чтобы простить человека, отнявшего самое дорогое – родное дитя? Вот это христианство. Это сила христианства, сила веры, которая есть в душе и сердце родителей.

Но чтобы человек вырос понимающим такие высокие материи, мы должны начинать с детей, нести культуру, что называется, с пеленок. Я коренная москвичка, в начальных классах училась в школе на Ордынке. И я помню, например, наши уроки национальной культуры. Не поверите, но мы учили национальные русские танцы и пели национальные русские песни. И нас это нисколько не смущало, мы не испытывали к этому отвращения. У меня даже остались детские фотографии, где мы в платочках, а наш учитель-педагог играет на баяне. Так умилительно на это смотреть! Сейчас же вообще не уделяют внимания национальной культуре. А ведь в основе национальной русской культуры лежит то, о чем Вы сказали, – христианский, православный дух. С моей точки зрения, это неразрывно связано. Если взять хорошие советские песни, ведь все они христианские.

– Совершенно верно. С X века, когда Русь была крещена равноапостольным князем Владимиром, культурным кодом стало Православие, которое вошло во все сферы жизнедеятельности наших предков и нас, ныне живущих на этом свете. Есть выражение: русский дух. А я всегда добавляю, что русский дух – это дух православный. Из Церкви, по сути, происходит культура в большей степени. Самые лучшие произведения писались для богослужения. Самые лучшие архитектурные решения, здания – это всегда церкви. Иконопись, живопись – все это для Церкви, для Бога и из Церкви исходит. И наша замечательная литература золотого века полностью наполнена христианским содержанием, это прекрасные песни, музыка.

Для того чтобы усилить воздействие культуры, я бы начал с института семьи. Ведь институт семьи – богоустановленный. И то, что может дать семья, не даст никакой другой институт. В семье закладывается мировоззрение с материнским молоком, происходит созревание человека как индивида, как личности. Есть прекрасные поговорки: «Яблоко от яблони недалеко падает»; «От осинки не родятся апельсинки». Открывая житийную литературу, мы видим, что у того или иного святого были благочестивые святые родители и он воспитывался внутри семьи среди тех ценностей, которые исповедовала эта семья, а именно Православие.

Институт семьи сейчас, к сожалению, находится в упадке. Это на мой взгляд. Люди не понимают, что такое любовь, не рассматривают брак как союз любящих людей.

Сейчас чуть ли не семь разводов на десять браков. Статистика просто ужасающая. И число разводов растет.

– Потому что мы не учим молодое поколение тому, что есть семья. Сейчас стараются проповедовать вседозволенность, и порок почему-то стал на уровне нормы, а добродетель высмеивается. Я столкнулся с этим в школе. Я учился в сельской школе, где все друг друга знают, как говорится, ничего не остается втайне, сразу все становится известно. Две тысячи населения в поселке. Так вот, ребятишки 5–7 классов смеялись над теми юношами, девушками, которые остались девственниками. Безумие! А тех, кто вел беспорядочный половой образ жизни, возводили в ранг героя. Дескать, молодец... Это беда!

К сожалению, большую роль в данной беде и трагедии играет массовая культура, которая развращает человека. Развратить человека можно моментально, а вот созидать его, собирать очень сложно. С преподобным преподобен будеши… со избранным избран будеши, а со строптивым развратишися (см. Пс. 17:26–27). Это Евангельская истина.

Мы с Вами познакомились на рождественском концерте. Причем он был благотворительным, то есть билеты можно было получить бесплатно. Потрясающий концерт! Но таких концертов мало. Низкий поклон руководству за то, что они предоставили зал для проведения этого концерта, насколько я понимаю, со скидкой.

– Дом музыки – организатор мероприятия.

Большое спасибо организаторам. Потому что сейчас на очень хорошие концерты цены на билеты кусаются, что называется. Канал «Культура», наверное, не удовлетворяет весь спрос на подобные вещи. Я не хочу быть пессимисткой, но сможем ли мы проведением подобных концертов хоть малыми силами все-таки выправить положение? Очень хочется выправить.

– Я тоже оптимист. Честно скажу, хочется верить в лучшее. Но в Священном Писании есть слова: мир лежит во зле. Единственное, что мы можем сделать, – объединиться. Если объединятся государство, Церковь, элиты, учителя, то все мы станем едиными. Ведь Сам Господь призывает к единству. Мне кажется, что сейчас мы очень разобщены, единства не хватает, чтобы мы едиными устами, единым сердцем исповедовали одни и те же ценности. И вот тогда мы сможем и горы переставлять. Сейчас я вижу тенденции к этому сближению, и очень хочется верить, что итог будет положительным.

Мы же видим, что происходит в интернете, что происходит на телевидении. Культивируется потребление суррогата в культурном смысле этого слова. Мы отравляем души собственных детей. Недавно Святейший Патриарх обратился к общественности с призывом перестать ругаться матом на федеральных и региональных каналах. Ну как такое возможно?

Это отдельная тема для разговора. У меня, кстати, программа была на эту тему с протоиереем Владимиром Волгиным. Потому что это бич школ. Я как-то однажды проходила мимо школы и такого наслушалась! Пришла домой в ужасе и своим домашним говорю: «Я не понимаю, что происходит». И сын мне сказал, что это нормально, они не ругаются, не ругают друг друга этими словами, а так говорят. В советское время мы бы восприняли это как оскорбление.

– Это подмена понятий. Порок становится нормой, а добродетель – вне нормы. Это беда. Но опять же я бы начал с семьи. Это же ячейка общества. В церковном, теологическом учении семья является малой церковью, из которой состоит уже вся Церковь. Семья, повторюсь, – богоустановленный институт.

Например, нас с братом учили не ругаться. И родители никогда не ругались, не сквернословили, разговаривали уважительно и были друг к другу любвеобильны. Когда я уже оказался в обществе, с первого класса всякое происходило даже во время моего школьного возрастания. Но родители призывали не идти на поводу у этой массовости, а думать собственной головой.

Мне кажется, каким бы развращенным ни было общество (я ни в коем случае сейчас никого не обвиняю), если семья научила нужному, если сложились доверительные отношения между мамой, папой и детьми, то дети будут тверды в этом, потому что в них взрастили внутренний стержень, который исходит от наставничества отца и матери.

Большое спасибо, отец Лавр. У меня осталось очень много вопросов. Надеюсь, что Вы будете теперь нашим частым гостем. Думаю, и у наших телезрителей возникнут вопросы. Так что будем Вас ждать. Желаю Вам помощи Божией и помощи добрых людей в восстановлении вашей святой обители...

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-cerkvi-Beseda-s-igumenom-Lavrom-Arhipovym-14-06-2025;
https://tv-soyuz.ru/Tainstva-cerkvi-Beseda-s-igumenom-Lavrom-Arhipovym-21-06-2025

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс