Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема передачи – как познать Христа. Познание Христа может начинаться с самого рождения, но часто бывает, что человек крестился, стал членом Церкви, проходят годы, а он так о Боге и не узнает ничего. Присутствует Бог в его жизни, или нет – он не знает до той поры, пока не начнет задавать какие-то вопросы себе, окружающим, каким-то образом выстраивать свои отношения с Богом. Я знаю, что Ваш путь познания Бога начался с самого детства. Как познать Бога?
– Прежде всего, я вспоминаю Священное Писание, которое читал сам еще со школьной скамьи. В своем Первом послании апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины. (1 Ин. 2:3–4). Поэтому самый простой ответ на вопрос «Как познать Бога?» – соблюдать заповеди Божии. Это и есть познание Христа, Спасителя мира. И когда мы читаем Священное Писание, мы ведь общаемся с Самим Богом. И общение с Богом через Священное Писание дает нам возможность духовно преобразиться, возможность обожения.
Мы же помним слова святого преподобного Серафима Саровского о том, что нужно спастись самому, и вокруг тебя спасутся тысячи людей. Мы знаем, что благодаря тем или иным нашим святым вокруг все преображалось. Но для этого нужны люди, которые спасаются, нужны те праведники, ради которых будут города стоять. Мы ведь помним в Священном Писании слова о том, что если будет в городе хоть десять праведников, то город будет стоять. А не будет праведников – не будет и города. И Господь выводит из города праведников, и погибают Содом и Гоморра. Для того, чтобы дальше продолжалась жизнь с Богом и было познание Бога, необходимо соблюдать заповеди Божии. И прежде всего должна быть любовь. Любовь к Богу и ближним своим. Если этой любви к Богу и ближним нет, то о чем тогда вообще можно говорить?
Вопрос от Александра из Санкт-Петербурга: «Я несколько десятилетий читаю Евангелие, но не считаю себя вправе сказать, что полностью исполняю заповеди, или хотя бы в какой-то большей степени. Но Бог все-таки дает познавать себя каким-то чудесным образом. А вопрос такой: очень часто слышу фразу из Евангелия: иго Мое благо, и бремя Мое легко. Бремя – значит ноша. А с греческого языка слово «хорег» переводится как руководитель хора. То есть иго (или руководство) – благо, а ноша легка. Что Вы по этому поводу думаете?»
– Очень радостно, что вы читаете Священное Писание. И всем вам, возлюбленные братья и сестры, настоятельно, смиренно рекомендую, прошу вас, читать Священное Писание до последнего вашего вздоха. Это необходимо и для нашей земной жизни, и для жизни вечной, потому что именно здесь происходит общение с Богом. Если мы надеемся на то, что станем наследниками Царства Небесного, то должны помнить слова Христа: Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? …И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Это страшные слова Господа. Вопрос стоит весьма остро: знаем ли мы Христа? И знает ли Господь нас? То, что мы совершаем здесь, на земле, угодно Богу, или нет? Вот даже меня как священника знает ли Господь? Можно же быть священником формально, только лишь исполнять требы. А нужно иметь любовь к Богу и ближнему своему, чтобы эта любовь была действенной, чтобы человек этим жил. Когда мы говорим о той ноше, которая у нас есть, о несении того креста, который дал нам Бог, – то эта ноша и этот крест нам по силам. Господь не может нам дать то, что нам не по силам, это мы должны точно понимать. Если нам в данный момент предоставляется та или иная возможность потрудиться во славу Божию, значит это нам по силам. Когда мы проснулись утром, нам по силам прочитать утренние молитвы? По силам! Значит надо их прочитать. Есть воскресный день, когда мы должны прийти в храм на богослужение. Это нам по силам? Ну если мы в этот момент не заняты на работе, если не болеем, – значит надо дойти до храма и помолиться всем вместе. Это очень важно. Важен внутренний настрой человека – я каждый миг своей жизни должен провести так, чтобы Господь видел, что я – Его человек, что я желаю жить по Божиим заповедям и реализовать их в своей жизни. Но ведь не все же получается. Есть и немощи, есть те или иные слабости у каждого, и к ним необходимо относиться с пониманием, не отказывать человеку в помощи.
Например, кто-то имеет склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Так надо же ему помочь избавиться от этого недуга, насколько это возможно. Мы знаем, что батюшка Иоанн Кронштадтский специально приходил в семьи, проводил духовные беседы, всячески способствовал тому, чтобы люди отошли от греха винопития. И мы знаем, что и сейчас есть батюшки, уделяющие этой проблеме большое внимание, помогающие справиться с зависимостью.
То есть познание Христа – это поступки, а не пребывание в некоем благомыслии. Вопрос от Дмитрия из Гатчины: «Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что для спасения необходимо перейти из душевного человека – в духовного, из ветхого – в нового человека. А чем отличается новый человек от человека ветхого?»
– Ветхий Завет – это детоводитель ко Христу. Как ребенка приводят в школу в детстве, и уже в школе происходит его обучение, так и тот, кто приобщается благой вести, Евангелию, уже начинает жить по любви. Он живет не по закону, как в Ветхом Завете. Мы знаем, что по закону распяли Христа. А он уже в Новом Завете, он живет по духу любви, и по этому духу любви совершает все свои дела. Здесь уже есть место и милосердию, и состраданию, и другим человеческим проявлениям. Здесь уже добродетели помогают человеку в его повседневной жизни.
И когда мы говорим про ветхого человека, мы понимаем, что это тот, кто нуждается в познании Бога. И нам, современным людям, нужно приложить немало усилий, чтобы внутри себя ощутить Бога. Ведь недаром мы молимся: Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Это же не пустые слова, эти слова о том, что наше сердце должно обладать внутренней чистотой, такой чистотой, которая будет способствовать тому, чтобы образ наших мыслей был направлен на творческое созидание, на дела любви. И дух, все наше естество, имея в себе благодать Божию, то есть благой дар, проявляют себя именно так, как это необходимо в согласии с волей Божией. Не так: «я сейчас так хочу, – и поэтому буду делать то или иное доброе дело», а именно в согласии с волей Божией.
И здесь очень важно сочетать и молитву, и добрые дела. Нам нужно и помолиться в храме, и в то же время вымыть там пол, протереть иконы от пыли. То есть нужно совершать и то, и другое. И наша жизнь должна быть понятной и нам, и окружающим нас людям.
Что значит: «спасись сам»? Это значит, что ты становишься человеком, источающим из себя любовь, совершающим дела, свидетельствующие о том, что ты – Божий человек. И окружающие видят в тебе пример достойный подражания, и стремятся подражать твоим благим делам. Но это же не значит, что праведнику не надо каяться. Нет, мы знаем, что без греха был только Господь. Все наши святые каялись, то есть и у них шла постоянная духовная работа над собой. Эта работа должна вестись на постоянной основе, потому что человек, принимая волю Божию в каждой конкретной ситуации, действует так, что ему становится понятен тот или иной замысел Божий и о нем самом, и о том, что происходит вокруг.
Ведь когда мы говорим, что тот или иной святой был удостоен от Бога прозорливости, это значит, что он полностью предал себя воле Божией, дал возможность Богу в себе творить. Но как творить? Именно так, что его мысли, его помышления прежде всего находятся в согласии со Священным Писанием, находятся в согласии с волей Божией.
То есть получается, что познание Христа, познание Бога возможно только тогда, когда этот процесс не останавливается ни на секунду. Но ведь фарисеи тоже думали, что они – верующие, они верили в своего Бога, которого, по их мнению, оскорбил Христос. С другой стороны, ученики, апостолы знали Христа, но поверили в Него как в Бога практически только после Его Воскресения. То есть познание Бога – это все-таки не один момент, и пути познания могут быть разными, в том числе и ошибочными, прелестными.
– Безусловно. И пример тому – апостол Павел. Ведь он изучал Священное Писание, но при этом был гонителем христиан и искренне думал, что поступает правильно. Но после того, как ему явился Господь, он почувствовал Бога и понял, что по-прежнему жить уже не сможет. А для того, чтобы ему жить той жизнью, к которой он был призван, нужно было пройти некую катехизацию. И проходит определенный период времени, когда он знакомится с христианским вероучением, впитывает его в себя и становится проповедником.
И при этом еще три дня был слепым.
– Это тоже очень важный момент. Он прочувствовал в прямом и переносном смысле, что зрение истинное возможно только тогда, когда его дает Господь. Потому что именно Господь нас вразумляет и просвещает, дает истинное знание, без которого все остальное – от лукавого.
Можно ли познать Христа только через книги?
– Безусловно, человек, знакомясь с теми или иными книгами, должен в своей жизни на практике показать, что он усвоил тот материал, который прочитал, и в состоянии применять его в своей повседневной жизни.
Человек может приобрести себе, например, машину, но при этом он не учился управлять ей, не имеет нужных знаний. Ему кто-то может объяснить азы, и он будет ездить и без водительских прав, незаконным образом. Но все равно произойдет в жизни такая ситуация, когда он вынужден будет познакомиться с правилами дорожного движения и управления автомобилем, и тогда будет управлять машиной в соответствии с нормами и требованиями закона.
Также и в нашей повседневной духовной жизни. Мы обязательно должны знать теоретическую часть, и дальше должно быть практическое применение наших знаний, потому что вера без дела мертва.
Мы говорим, что Христос – Живой, а не существующий только на иконах. Но как это понять и принять в своей жизни, что Христос жив, и что Он здесь, что Он не просто нарисован на иконах?
– Исполняя заповеди Христовы, чувствовать в себе благодать Божию, когда твое внутреннее состояние преображается, когда ты чувствуешь мир и покой в своей душе, когда у тебя нет смятения, внутреннего раздрая, когда то, что ты совершаешь, – тебе понятно. Потому что тобой движет искреннее чувство, и его невозможно ни с чем спутать. Тебя не упрекает совесть, и ты понимаешь то, что делаешь. В данном случае твоя вера – это совершенно точное знание о Боге. И это знание приходит именно тогда, когда человек изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, из десятилетия в десятилетие именно в этом состоянии и живет, в этой любви к Богу и ближним своим, соблюдая заповеди Божии. Потому что, не соблюдая заповеди Божии, невозможно достигнут внутреннего благодатного состояния, как сейчас говорят, – комфортного состояния, которое действительно является благим даром.
Это не проявление гедонизма, не просто обладание в этом обществе потребления всем тем материальным, что необходимо человеку на земле. А это внутреннее духовное состояние, при котором он просто рад той натуральной родниковой воде, которая есть у него в чашке, рад простой, обыкновенной пище, огурцам, помидорам, лучку. И благодарен Богу за то, что Господь дает ему натуральную пищу, что люди видят в нем настоящего христианина. Это важнейшее свидетельство того, что внутреннее богатство, которое дает Господь, становится видимым, становится и для других людей руководством к действию.
То есть, Бог в простоте?
– Это не та ситуация, когда простота хуже воровства. Это понимание того, что знание, которым я обладаю, исчерпывающее. Это аксиома, она не нуждается ни в каких особых доказательствах, я это принимаю так, как принимают дети. Ведь Господь нам говорит: Будьте как дети. И это действительно важно, потому что наша вера должна быть такой же чистой, как вера ребенка. Ребенку мама, папа сказали – и он принимает на веру их слова, и в любых ситуациях всегда апеллирует: «Так мама сказала!» Вот так и мы должны: Господь сказал: «Любите друг друга», – и мы должны любить.
И более того, мы должны об этом говорить окружающим нас людям. Мы не должны этого стесняться, не должны этого бояться, мы действительно должны об этом свидетельствовать. Даже если это кому-то не нравится, если общество в данный момент не готово к этому знанию, тем не менее мы должны начать говорить, чтобы процесс пошел.
В разных ситуациях мы можем проявлять себя так, что вокруг все будет преображаться, и тогда люди увидят в нас настоящих христиан.
Я был на съемках в Коневском монастыре и общался в том числе с первым игуменом монастыря Владыкой Назарием. Когда он только начинал там свое служение, то говорил, что он был игуменом-мусорщиком, потому что приходилось убирать очень много мусора прежде, чем начать восстанавливать сам монастырь. В нас мусора тоже очень много. Способны ли мы сами от него очиститься, и должны ли мы это делать для того, чтобы увидеть и познать Бога?
– Наше внутреннее состояние от кого зависит? Конечно, от нас, от настроя внутри нас. Если у человека есть настрой трудиться во славу Божию, он и трудится. Я вспоминаю себя, когда Иоанновский монастырь передавался Церкви, мы, молодые люди, приходили и добровольно помогали, делали все, что могли, какие-то элементарные, простые работы выполняли. Это было нашей внутренней потребностью.
Вот так и многие другие люди принимали и принимают сейчас участие в восстановлении тех или иных поруганных святынь. Это внутреннее состояние человека, его внутренняя потребность. Можно, конечно, кого-то заставить, можно принудить, но у человека будет тяжелое внутреннее состояние, потому что внутри него будет идти противление. Надо, чтобы дела Божии делались именно теми, кто имеет такое внутреннее духовное благорасположение. Потому что такие люди делают все с молитвой, они стараются трудиться во славу Божию.
То, что восстановилась Коневская обитель, – это большая радость. Я тоже вспоминал, какой она была, когда ее только передали Церкви, и какой она стала сейчас. Это величайшая милость Божия, и это, конечно, труд очень и очень многих людей. И Господь, видя, какие люди прикладывают усилия, в том числе молитвенные, дал возможность увидеть нам эту обитель вновь процветающей. Но процветающей не только видимым образом, а процветающей духовно, потому что в ней совершается молитва.
Я вспоминаю, когда мы с паломниками туда приезжали, то обязательно там молились. И Господь, видя, что на этом месте совершается молитва, помогал. Многие приезжали потрудиться, чтобы помочь в восстановлении обители. И спаси, Господи, всех тех, кто в годы лихолетья не приложил усилий к полному разрушению этой обители.
Дорогой отец Вадим, благословите наших телезрителей!
– Божие благословение на вас, возлюбленные братья и сестры! По мере ваших сил и возможностей помогайте православному телеканалу «Союз». Каждая ваша копеечка очень важна и необходима. Кто сколько может – жертвуйте. У кого есть возможность к кому-то обратиться, чтобы помогли телеканалу, – просите, чтобы люди помогали. Причем помогали не только разово, но и на постоянной основе. На нашей сегодняшней жизни лежит колоссальная ответственность за наше будущее. Дай Бог, чтобы у нас и в дальнейшем была возможность радоваться о том, что у нас есть православный телеканал «Союз». Храни вас всех Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.