Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Продолжение. Начало в №№31, 34 (2020 г.) – 23, 25–29, 31–36, 38–39, 41–48 (2021 г.) – 1–3, 33–39, 41–43, 45–48 (2022 г.) – 1, 3–11, 13–21, 23–26, 29 – 48 (2023 г.), 1–2, 4–11, 13–15, 18–40, 42 (2024 г.) – 1–2, 7–26 (2025 г.)
Мы продолжаем читать наставления преподобного аввы Дорофея. В прошлый раз мы читали 28-й абзац о том, что дело, которое мы делаем ради Христа или по поручению кого-то, по послушанию кому-то (сам по себе его результат), является только крошечной частичкой, крошечным преимуществом, крошечной пользой по сравнению с тем, что происходит в наших душах.
Если, творя какое-то дело, мы забываем о душе, если теряем мир, допускаем гнев, раздражение, проклятие, ропот и прочие грехи, то дело того не стоит. Если мы делаем дело Божие, то это свидетельствуется миром в нашем сердце, сохранением мирного отношения к себе, молитвенного отношения к Богу и любви к тем, кто сопротивляется нашему делу. Если мы перестали их любить, мы перестали быть христианами, потому что слово Божие для нас ничего не значит.
А слово Божие говорит: молитесь за обижающих вас и творящих вам напасти, любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас (см. Мф. 5:44). А мы увлеклись делом и забыли о том, что велит нам наш Учитель. Если мы уже не ставим на первое место волю и заповеди нашего Учителя, то таким образом мы уже не христиане, мы ушли с дороги и превратились во что-то иное, но уже не Христос правит нами. Вот почему это так важно. Почему же так происходит?
Во-первых, мы должны понимать, что мы пришли в этот мир и пришли в Церковь, чтобы спасать свою душу, чтобы получить спасение и сохранить себя в спасении. Как говорит апостол Павел: веру сохранил… и теперь иду к Богу (см. 2 Тим. 4:7–8). Мы должны сохранить отношения с Богом, сохранить веру. Сохраняя веру, исполнить Его заповеди, созидать свою душу силой Христовой и приготовить ее к тому, чтобы она, как спелый плод, легла в житницу Христову. Вот наша цель.
Не спасать мир, даже не спасать людей, этим занимается Христос, не преображать мир, а менять самих себя. Мир все равно обречен. Но и сам способ изменения этого мира, предохранения его от распада, развала, нравственной испорченности и прочего только один – оставаться солью и светом. Вы – соль земли. Вы – свет миру (Мф. 5:13–14). Пока вы соленые, пока светите, мир не может поглотить тлен и тьма. И какое бы дело вы ни делали, вы должны оставаться солеными и светлыми, духовными и в свете Христовом.
Ничто не должно погасить свет, которым мы просвещены в день Крещения, ничто не должно умалить благодати, данной нам. Если мы потеряли свет, потеряли соль, то все дела уже будут не созидать этот мир, а продолжать его разрушать под всякими благими предлогами и намерениями. В конце концов мы сами все чаще забываем, что мы здесь временно. Наша задача – исполнить волю Божию. А главная воля Божия – это созидание самого себя в любви, а ненависти не должно быть в нашем сердце.
Во-вторых, мы забываем, что какое бы дело мы ни делали, это дело не наше, это дело Божие, поэтому любое дело нужно делать с Ним, Его силой. А это и опознается только тогда, когда Он в нас действует, когда в нас живет Дух Святой. А Дух Святой – дух мира, дух истины, свет, который нас просвещает… Дело Божие – созидание каждого человека в любви.
Об этом очень хорошо сказано преподобным Серафимом Саровским в беседе с Мотовиловым. Он говорит, что именно то дело, которое приводит к приращению благодати, приращению света в душе человека, мира в душе, есть Божие, только то дело и есть воля Божия. И тем самым мы и определяем волю Божию, когда, исполняя некое дело, ощущаем приращение мира и света. В этом и есть самое главное отличие.
Если мы, исполняя некое дело, которое нами понимается как дело Божие, теряем свет, мир, раздражаемся, гневаемся, проклинаем людей, ненавидим их, начинаем желать зла, делать зло, допускаем ложь и все прочее, только бы сделать какое-то дело, то не надо лгать себе, это уже не дело Божие. Это нужно нам, а не Богу, хотя мы и оправдываем самость тем, что делаем дело Божие. Это уже не Его сила и не Его слава, а делаем мы это ради самих себя.
Третье. Обычно, когда мы теряем мир в ходе какого-то дела, это и свидетельствует о том, что мы творим нечто своевольное, нам показалось, что это дело Божие. Может, оно изначально и было делом Божиим, такое бывает. Но Бог отстраняет нас от этого дела и не хочет, чтобы именно через нас это дело совершалось. И с этого момента, даже если дело начиналось как Божие, оно становится делом самости, своеволия.
Но мы продолжаем его делать по гордости и тщеславию. Поэтому встречающиеся обстоятельства есть всего лишь свидетельство слов Господа: Бог гордым противится (1 Петр. 5:5). Он Сам вышел разрушить твое дело, Он отстранил тебя от этого дела, Он не хочет, чтобы ты больше занимался им. Ты просто настаиваешь на своем, потому что ты горд, тщеславен, не хочешь отступить, отказаться. И чем больше усиливаешься исполнить то, что тебе кажется делом Божиим, тем большее противостояние ощущаешь, Бог противится.
Чтобы оставаться с Богом, не потерять Его благодать, не отречься от веры, важно осознавать, что главное не в том, чтобы осуществлялось дело Божие, и даже страшно не то, что мы этим самым навредим себе, этого мы не так боимся. Мы привыкли себе вредить, это огромный пласт нашей жизни – вредить самим себе. Нас не пугает, когда нам говорят: «Если будешь упорствовать, повредишь самому себе». Главная беда в том, что никакого толку не будет. Я добьюсь своего, но Бог торжествовать не будет, слава не будет превозноситься. Наоборот, зло будет торжествовать, тьма станет больше, греха станет больше. И это приближает мир к разрушению. Ты не просто достигаешь пусть пирровой, но все-таки победы. Вдруг оказывается, что ты льешь воду на мельницу врага, ты сам и ускоряешь его приход. Ты думал с ним бороться, тратил все силы на борьбу с ним, а выяснилось, что ты сделал больше всех для того, чтобы враг наконец-то пришел.
Абзац 30-й: «О тех, которые открывают свои помышления и поступки и делают все с советом, говорит Премудрый: „Спасение есть во мнозе совете”. Не говорит: „В совете многих”, – чтобы с каждым совещаться, но что должно совещаться обо всем, – конечно с тем, к кому имеем доверие, и не так, чтобы одно говорить, а другое умалчивать, но все открывать и обо всем советоваться; такому и есть верное спасение „во мнозе совете”».
Простая фраза, простая мысль. Сколько в ней мудрости, сколько в ней на самом деле теплоты и любви!
Совет важен. Потому что обращающийся к другому человеку за советом не надеется на свой разум. Это уже хорошо. Он лишен самомнения и гордыни.
Очень часто мы встречаемся с ситуацией, когда люди и направо, и налево спрашивают совета, но не могут решить ничего. Жизнь их не созидается, потому что важен совет одного и важна вера в этот совет. А у них неверие. Жизнь не созидается. Но при этом они лишены одного очень вредного качества – гордыни, самомнения. Они ничего сами решить не могут. Это плохо. Но они совершенно и не верят в самих себя, а это хорошо. Когда мы спрашиваем совета, не полагаясь на свой собственный разум, и готовы слушать чужой ответ, мы смиряемся. А как известно, Бог смиренным дает благодать (Иак. 4:6).
Второе, что важно: именно этот механизм работает для спасения этого человека. Когда-то давно мы начали читать «Добротолюбие» с сюжета о преподобном Паисии Величковском. И говорили, что это был необыкновенный человек, очень ревностный, очень чистый, очень простой, молитвенный и искренний. И когда он оказался на Афоне один, он чуть было не погиб. Кругом были монахи, кругом были монастыри, но в монастырях он не нашел духовной жизни и отсоединился ото всех.
С нами тоже такое бывает. Мы всегда готовы поверить в то, что духовных людей больше на свете не осталось, все старцы исчезли, умных, опытных, разумных, рассудительных людей не осталось ни одного, поэтому буду читать книги и спасаться по ним, тем более что святитель Игнатий так нам это и рекомендовал. Рекомендовать-то он, конечно, рекомендовал, но сам так никогда не делал. И это важно понимать, чтобы не заблудиться. Книги – это хорошо, замечательно, они очень многому учат. Но если человек не имеет вопрошания у другого человека, он заканчивает плохо.
Преподобный Паисий Величковский почти погиб и душой, и телом. Чтобы не погас такой светильник, еще не разгоревшийся, Бог посылает к нему духовного наставника, преподобного Василия, и тот дает ему совет: один погибнешь; либо присоединись к какому-то общежитию, либо прими человека, с которым будешь держать совет. Преподобный Паисий послушался, принял такого человека, и светильник загорелся, потому что он советовался с другим, с тем, кто знает, умеет, понимает гораздо меньше, чем он, но он с ним советовался, перед ним смирялся. И получил благодать, она и возжгла этот светильник.
Это очень важный момент. Обязательно должен быть кто-то, перед кем я смиряюсь, кто-то, перед кем я отстраняю свое мнение, свое рассуждение, свой разум и говорю: «Скажи: как?» И принимаю этот совет как от Бога. Вот этот механизм отречения от своего мнения, отказ от того, чтобы строить свою жизнь только на основании своего собственного мнения, и приводит к тому, что душа не захлопывается в гордыне и самомнении, душа получает приращение благодати, и самость не может разрушить жизнь.
При этом сам авва Дорофей говорит, что важен не совет многих, не просто любое количество советов, как бы мы могли подумать, что советов много не бывает, умные мысли надо коллекционировать, нет. Совет только одного человека созидает душу. Когда советов много, это как у семи нянек дитя без глазу, ничего не получается. Совет должен быть один. Я спрашиваю для того, чтобы смириться перед волей Божией, принять эту волю Божию как основание своей жизни, как руководство к действию, смириться перед этим, отречься от своего мнения перед какой-то конкретной волей Божией, выраженной в данном случае в совете другого человека.
Если я начинаю спрашивать многих, я не ищу воли Божией, я ищу ответ, который мне понравится. А это уже завуалированная лукавая самость. Я ищу того, что мне приятно, того, что ляжет мне на сердце. Вот этот ответ лег мне на сердце – я его приму. А до этого я спрашивал у троих, их ответ не ложился мне на сердце, и я это не принимаю.
Так, конечно, интересно рассуждать, но с чего мы решили, что воля Божия будет мне приятна? Почему она должна быть мне приятна? Почему это Бог всегда говорит то, что приятно? Наоборот, это должно меня насторожить, потому что апостол Павел предупреждает, что появятся люди, которые будут искать того, кто говорил бы приятное, льстил бы слуху, а я не должен этого делать. Я должен насторожиться, когда ищу ответа, который будет мне приятен.
Да, в жизни так бывает. Когда мы осознаем потребность в чужом совете, мы обращаемся к кому-нибудь за советом… И чаще всего встречаем такого, кто говорит нам то, что нам важно, и этот совет ложится нам на сердце. Но это первичное состояние вопрошающего. Мы ищем того, кто мог бы быть нам помощником, мог бы быть нам наставником. Мы еще не определились, ходим и задаем вопросы тому, другому... И их ответы нам не нравятся. Это состояние ребенка, ищущего отца, состояние ученика, ищущего учителя. Мы действительно испытываем того или другого человека, насколько именно этому наставнику может быть открыта возможность наставлять нас в духовной жизни или в вере.
Я ищу, спрашиваю, исследую, задаю вопросы. Это как жених, ищущий девушку, как невеста, ищущая жениха, они смотрят, или спрашивают, или говорят. Именно адекватный ответ или адекватный взгляд дает возможность узнать жениху невесту, невесте – жениха, ученику – учителя или наставника. Это как трогательный момент в фильме «Судьба человека», когда мальчик-сирота находит «своего» отца. Это важный момент. Много мужчин ходит вокруг, но не каждому он готов стать сыном и не в каждом примет своего отца. Или как в фильме «Алые паруса», когда эти паруса становятся ключом, открывающим право любить другого человека и открывающим знак, возможность поверить другому.
Вопрошания в этом смысле обоснованны и разумны. Поэтому, когда мы испытываем и ищем, очень важно, чтобы ответ лег нам на сердце. И вот он лег, мы поверили и исполнили. Мы понимаем, что этот человек не просто знает больше или умеет больше, нет, он мой наставник, ему дан ключ к моему сердцу. Он сказал слово, и сердце мое приняло его слово. Возможно, объективно этому человеку вообще мало что дано. Но ему дан ключ к моему сердцу, потому что я почувствовал это в его ответе, его ответ совпадает с тем, что я ожидал услышать. И я поверил ему. Я прихожу другой, третий раз, и это, скорее всего, продолжается.
Но однажды (это обязательно будет, ради этого все и было) наступит момент, когда этот человек скажет слово, которое не ляжет на мое сердце, не отзовется во мне совершенно никак; наоборот, вызовет бурю или протест: «Нет, я так не буду делать! Это противно всему моему устроению. Ты ошибаешься, отец. Наставник, учитель, ты не прав».
Он, конечно, может быть и не прав, потому что ему очень мало дано. Но раз ты до этого момента верил ему, то должен продолжать верить и сейчас. А если откажешься от веры, то этим покажешь, что ты искал не воли Божией и не верил, что ему дан ключ от твоего сердца. Ты просто искал того, кто будет говорить то же, что думаешь и ты.
Тогда, где отречение от самости? Где отвержение от самомнения? Ты просто искал человека, который будет повторять то, что ты уже решил, уже принял, на что согласен. Он будет просто поддерживать твое мнение о самом себе. Ты искал человека не для того, чтобы найти волю Божию и исправить самого себя. Ты искал его не для того, чтобы отречься от своей самости. Ты искал его для того, чтобы эту самость утвердить. Ты лукавил перед Богом, и сейчас это обнаружилось.
Если этот человек действительно пользовался твоим доверием, уважением, обязательно наступит момент, когда он скажет не то, что ты от него ждешь. И это самый ценный момент в вашем общении. Бог дал тебе наставника, дал тебе человека, который поможет тебя исцелить от самомнения. И потому надо было, чтобы ты поверил ему. И Он дал ему ключ от твоего сердца. Но теперь Он хочет, чтобы этот человек послужил твоему исцелению, чтобы ты смирился перед ним. Не просто радовался тому, что он угадывает твои желания, а смирился перед ним. И тогда начнется подлинное изменение твоей жизни.
Записала:
Инна Корепанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.