Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Недавно совершал отпевание человека. Это всегда трогательная служба, одна из самых любимых мной после Литургии. Тот, кто сталкивается со смертью, по-другому начинает оценивать, осмысливать свое существование, у него появляется какая-то тревога за свою сегодняшнюю жизнь. На этой службе можно попросить людей вслушаться в слова молитв, которые уже сотни лет читаются в Церкви во время отпевания. Можно людей поддержать, а можно рассказать какие-то важные вещи про наши отношения с Богом. Потому что смерть − это серьезно.
И вот совершается служба, и я краем глаза вижу, что в храм заходит мужчина в спортивных трусах, в майке, проходит, идет к иконам, ставит свечи. Какая-то несуразность момента. Ведь храм − это место, где живет Бог. Трудно себе представить, чтобы на приеме у министра в его кабинете вдруг оказался человек в неказистом виде. Хотя всякое бывает, конечно, в душу каждого не заглянешь. И в Евангелии есть история, когда ко Христу пробивалась женщина в неподобающем, по понятиям того времени, состоянии. Подойдя сзади, коснулась края одежды Его... И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. И женщина открыто рассказала, по какой причине прикоснулась ко Христу, и услышала слова Спасителя: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
Есть такие слова в Священном Писании, что нельзя к Богу относиться походя, нельзя к Нему относиться небрежно. Он до ревности любит и, видя наше сердце, понимает, какое оно есть по справедливости, по правде. Если в сердце есть жажда Бога и, как у той женщины, стремление до Него дойти и хотя бы немножечко побыть в Его присутствии, − это одна история. Конечно, она, исцелившись, стала ученицей Христа и сохраняла к Нему и уважение, и благоговение. Но ведь есть и просто презрение: «Я так хочу!»…
Храните сердечный трепет, который называется страхом Божиим, он есть премудрость, потому что все в отношениях с Богом начинается со страха Божия, сердечного трепета и благоговения, что важно в себе всегда сохранять при соприкосновении со святыней! И очень важно в детях это благоговение всегда воспитывать.
Господь нам рассказал очень важный жизненный принцип. Часть Нагорной проповеди заканчивается такими словами: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6:33). Речь о приоритетах.
Есть такое убеждение, что всегда между плохим и хорошим нужно выбирать хорошее, между хорошим и лучшим – лучшее. У человека есть эта способность, потому что она связана с нашей свободой и с нашим разумом. Животные лишены приоритетов. Что свинье в корыто положат, то она и будет есть. А человек может выбирать: это хочу – это не хочу, это буду – это не буду...
На неделе был на выпускном вечере своей младшенькой дочки. И это, конечно, красиво! Вот они – дети (там два класса): юные, красивые, очень красиво одетые. Праздник, окончание важного периода жизни, новые перспективы, взрослая, самостоятельная жизнь. И так можно увлечься этой эйфорией: «Я уже могу себе все позволить, у меня есть аттестат». Но так важно в этот момент сохранить чистоту ума, сердца, тела. Потому что через тело, когда человек небрежен в своих словах, делах, взаимоотношениях с другими людьми, оскверняются и ум, и совесть. Человек теряет видение, перспективу.
Ближайшие лет десять после окончания школы – это вообще жизнеутверждающий период. В этот период нужно понять, почувствовать сердцем, совестью, например, свое призвание. Господь же тебе подсказывает то дело, то направление, от которого ты будешь испытывать радость. И здесь важно расставить приоритеты, потому что всегда идет вражда мира против Бога. Мир пытается свои ценности человеку навязать, и он может в молодую и неокрепшую голову вложить, что самое главное – это богатство, слава, быть хозяином этого мира. И это может сбить компас человека с верного пути, потому что он будет размышлять не о том, в чем его призвание, а о том, что он с этого будет иметь.
Например, он идет в медицину, и душа хочет заниматься педиатрией, лечить детей. А родители и окружение говорят: надо идти в стоматологию, ты никогда не останешься без куска хлеба. Это действительно так. И человек может изменить своему призванию, тому, что Господь ему на сердце полагает, и уйти в стоматологию, а потом всю жизнь мучиться на нелюбимой работе. Конечно, финансы отчасти компенсируют измену своему призванию, но это важно – иметь чистоту сердца и уметь ориентироваться.
И второе дело, наиважнейшее в этот десяток лет, – почувствовать сердцем из семи миллиардов людей свою половинку, того, с кем ты сможешь жить долго и счастливо. Потому что даже призвание, которое ты можешь поймать и понять, не даст тебе полноты счастья, если у тебя будет несчастная семья. И это очень-очень важно. Для этого необходима чистота ока, ума, сердца, совести, тела. Это все взаимосвязано.
И сложилось такое пожелание выпускникам, чтобы они не потерялись в этом мире, куда они сейчас ворвутся, может быть, в каком-то опьянении свободой. Будьте внимательны и храните чистоту.
Помогай нам всем Господь!
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»:
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-28-iyunya-2025;
https://tv-soyuz.ru/Blagaya-chast-29-iyunya-2025
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.