Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Батюшка, идет Петров пост, поговорим о нем. Почему он называется Петровым и почему подвижен по датам?
– Петровым он называется потому, что приурочен к празднованию апостольского дня, памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля). К этой дате мы и постимся.
Почему акцент делается именно на Петре? Наверное, в силу того, что Петр считается первоверховным апостолом, ключевым. Почему даты подвижны? Был промежуток торжества, постпасхального. Чтобы вновь вернуться в духовное трезвение, в разных Поместных Церквах начали поститься в эти дни.
В более поздних исторических памятниках мы встречаем упоминание, что этот пост был приурочен еще и к освящению церквей в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в Риме. Особое почитание возникло на Востоке, в Константинополе. В связи с чем и появился пост. Есть упоминание, что это был очень длинный пост, который соединялся вместе с нынешним Успенским постом.
Также есть свидетельства, что Петров пост носил заместительный характер для тех, кто не постился Великим постом или находился в путешествии, не зная четкой даты празднования Пасхи, и по разным причинам не мог соблюсти пост в полной мере. Оказавшись в нормальной житейской ситуации, человек начинал свой заместительный пост трезвения для совершенствования в добродетели.
Чем Петров пост отличается от Великого и Успенского?
– Он менее строгий, чем остальные посты. Мы можем в обычные дни вкушать рыбу, за исключением среды и пятницы, естественно. В целом нет специфичных богослужений, которые есть в Великий пост. Сам летний период предполагает, что у нас есть доступ к растительной пище. В какой-то мере это тоже облегчает задачу постящегося.
Какой духовный смысл Петрова поста? К примеру, человек постился в Великий пост, в Рождественский, а вот сейчас лето уже, хочется отдыха, шашлыков. Но в этом году длинный (если я не путаю, то 30 дней) Петров пост…
– В нынешних реалиях, когда мы говорим о постовых практиках, корректнее всего называть это «собиранием себя вновь». Когда христианин живет в суете вялотекущей жизни, волей-неволей он растекается мыслями по древу, отходит от возвышенных идеалов и прикрепляется к земле. А пост этот как раз некое «вновь собирание самого себя», попытка научиться внимать себе.
В этот период, когда человек не обременен тяжестью Великого поста с полным ограничением во всем, он все равно задумывается и оставляет больше времени для духовных практик, которые уместны для совершенствования в добродетели.
С другой стороны, мы знаем традиционный подход. Буквально сегодня, по пути в студию, мне попалась запись протоиерея Александра Авдюгина на сайте Православие.ru про «Петровки» (сельское название Петрова поста).
Он рассуждает, что если городские жители все чаще задаются вопросом, зачем Петров пост, то в деревне (он описывает случай из своей жизни, когда посетил своих прихожан, собиравших в этот момент вишню, если я не ошибаюсь) люди посвящали этот период большим трудам, сельхозработам, уделяли время молитве.
Если городские жители в это время не обременены аграрной тематикой (если кто-то и едет на дачу, то это вид отдыха, а не вынужденная необходимость трудиться), то для жителей южных городов и вообще сельской местности – это всегда время трудов. Буквально сто лет назад лето было временем особых подвигов, именно телесных. Если ты в течение лета не будешь работать, то осенью и зимой тебе нечего будет есть.
Как правильно заметил протоиерей Александр Авдюгин, в эти дни особое внимание уделяется не только духовной практике, но и телесной – в качестве труда. Для городских жителей, особенно для молодых людей, все популярнее становится концепция, что Петров пост – это заместительный пост, можно его упустить.
Тут вопрос доверия и к авторитету Церкви. Кто-то решает этот вопрос самостоятельно. В разные века, на протяжении с III и по XI век, то есть до того момента, как Петров пост стал известен на Руси, были периоды, когда вопрос этот решался по-разному. Кто-то постился неделю, кто-то – две недели, кто-то вообще не постился, ограничиваясь средой и пятницей.
До нынешней практики, когда это стало установочным постом, обязательным для всех, прошло много времени. Сегодня, наверное, стоит подойти к этому с точки зрения «заново собирать себя». Мы отпраздновали Пасху, у нас был долгий период торжеств, мы радовались после сурового великопостного подвига, когда люди ограничивали себя во всем и посещали богослужения совершенно другого формата.
В практике Русской Православной Церкви хоть и допускается служение особых служб (аллилуйных), но в большинстве приходов нет особой разницы между богослужениями в дни Петрова поста и в обычные дни, не попадающие ни под Великий пост, ни под какие-либо другие празднования. Мы видим довольно обычное богослужение, без всяких «аллилуйя» и без замены прокимна на вечерне.
Но когда человек серьезно относится к постовым практикам, это лишний повод напомнить, что в это время нужно обратить больше внимания на свои занятия и образ жизни. Это период рефлексии. Как сказал бы, наверное, Фуко, это период учиться любить самого себя. То есть попытка снова проанализировать, где ты ошибся, где и что нужно подправить, а где нужно поработать и стать более совершенным в определенном делании.
Для православных христиан в нынешние времена пост – это всегда время задуматься и потрудиться. Когда чуть поменьше поешь, мысли переходят от излишков в область «хочу или не хочу». Народная мудрость не зря говорит: «сытое брюхо к молитве глухо». Как правило, так и бывает.
Как понимать слова Христа: когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься? (Мф. 9:15). Применимы ли данные слова к Апостольскому посту?
– Думаю, что вполне применимы. Но, конечно, на эту фразу можно по-разному посмотреть. С одной стороны, в контексте Евангельского повествования мы встречаем конкретную историю. Христос в конкретном историческом событии говорит, что пока Он среди апостольской общины, именно в телесном плане, то нет нужды в посте.
Господь хоть и остается с нами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), но уже не таким телесным образом, как когда-то. Эта фраза органично вписалась в богослужебный круг Восточной Православной Церкви в том смысле, что у нас произошли события Вознесения, Пятидесятница, и вот начался новый период, чтобы потрезвиться, помолиться. Все это приурочено к празднованию дня первоверховных апостолов Петра и Павла.
Богословие апостола Петра и богословие апостола Павла очень значимо для нас. Петр – это символ твердости, а Павел – символ высоты ума и полета мысли, потому что его богословие даже в XX веке заставляло некоторых теологов задаваться вопросом: а не придумал ли апостол Павел христианство в том формате, в котором мы сейчас его воспринимаем? Известна работа одного архиепископа Кентерберийского на эту тему.
Для нас, православных верующих, очевиден ответ, что все-таки Христос – Основатель нашей Церкви и христианства. Но нельзя исключать, что апостол Павел – это самый глубокий выразитель богословия любви и вообще Евангельского нарратива настолько, насколько это возможно было в рамках апостольской общины.
Как пост воспринимался в ранней Церкви? Как норма духовной жизни или как подвиг?
– Если смотреть ретроспективно и прибегать к источникам, то мы увидим, что это некий синтез идей, – и форма жизни, и воздержание. Почему не было диссонанса между Востоком в практике поста и другой религией – исламом? Потому что тогда в южных территориях нашей планеты было распространено понятие, что пост – это воздержание на период бодрствования, на период зноя. Ночью, бывало, и не постились в какой-то мере.
Сейчас мы живем в других реалиях, когда иное восприятие поста (все сутки включены в этот период). Но было время, когда Церковь по-разному воспринимала подходы к этим практикам. Это больше духовное делание или телесное? Нельзя исключать телесную составляющую, потому что жизни вне тела у нас не существует.
Тело нас дисциплинирует изнутри. Разве можно сугубо разделять человека на дух и тело? В христианской традиции всегда доминировало понятие о том, что этот подвиг невозможен вне тела. Поэтому одно из ключевых наших чаяний и надежд – это всеобщее воскресение мертвых. Внетелесное блаженство или внетелесные страдания носят отпечаток неполноты. Также и делание добродетели, возделывание христианских заповедей невозможно без телесной составляющей.
Любой человек замечал, что увлекающиеся спортом садятся на определенную диету, чтобы сделать то-то и то-то. Это зависит от вида спорта, от заточки спортсмена. В нашей традиции сложилось представление, что этот пост необходим. Другое дело, что в христианской среде превалирует представление о духовной составляющей. Поэтому совершенно спокойно в духовных школах существуют послабления в рамках постового питания. Это негласное правило, которое не прописано, но существует. Рыбу вкушают спокойно, есть какие-то другие послабления, но воздерживаются от продуктов животного происхождения (мяса и молочных продуктов). В некоторых других вещах дают себе слабину.
Буквально сегодня вспоминал у нас в храме историю из жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, когда он своей духовной дочери советовал воздержаться от чая. Казалось бы, в чем проблема? Оказывается, что для его духовной дочери конкретно это был вызов, потому что от еды она спокойно отказывалась, а от чая не могла.
Здесь синергия, соработничество, тело тоже необходимо привлечь. Если только духовную составляющую рассматривать, то если человек телесно постится, но ничего не делает в духовном плане (как матерился, так и матерится, как пытался забрать чужое, так и забирает, как ругался со своими домашними, так и ругается), то, конечно, это проблема. Смысл такого поста просто аннулируется.
Почему именно пост, а не другое делание (например, милосердие) чаще всего связывается с борьбой против страстей?
– Наверное, потому, что они очевиднее всего становятся, когда человек голодный. Когда не поешь, иногда уже и вспыльчивый. Наше настоящее начало проявляет себя во всей красе. В минуты говения человеку нужно проявить определенную мудрость и, самое главное, тактичность, чтобы лишний раз не вспылить, не проявить ненужные эмоции. Когда человек сыт, он более спокоен и доволен. Недаром во всех историях про дипломатию (как на Востоке, так и в нашей истории) послов как встречали? Кофе-брейк, фуршет, сейчас и на конференциях всегда так пытаются сделать.
Когда человек поел, он более лоялен к тому, что происходит, более доволен. Когда голодный, то по-другому смотришь на реальность. С одной стороны, инстинкт самосохранения обостряет все чувства, и становишься более внимательным, а с другой – все это очень индивидуально. Кто-то постится без всякого труда, а кто-то нет…
Что важнее: отказ от пищи или борьба со страстями? Может, можно продолжать есть непостную пищу, но ограничивать себя в других вещах?
– Как мы уже ранее говорили, у всех есть свои особенности. Собрать себя на добродетель – это задача не из простых, и в нынешних реалиях Церкви этот вопрос каждый решает по-своему. Это, конечно, в определенной степени и вопрос духовничества. Некоторые духовники настаивают на необходимости сурового соблюдения телесного воздержания. Но некий плюрализм мнений все-таки появился. Кое-кто сейчас смотрит на характер проблемы индивидуально: если отказаться от еды не составляет особого труда, то начинают включаться другие механизмы. Опытные пастыри, духовники стараются решить этот вопрос неформально, подойти к нему так, как к нему подошел святой праведный Иоанн Кронштадтский: «воздержись от чая». И для человека это уже было трудно.
У нас это было бы: воздержись от кофе.
– Да. Опять же, насколько этот вопрос актуален для всего нашего постсоветского пространства, я не знаю. Для жителя мегаполиса, наверно, вопрос кофеина – серьезный. Но мы знаем, что и в чае есть элементы кофеина. Некоторые чаи получше всякого кофе мотивируют на активную деятельность. Это разные пуэры, китайские чаи. Проводят даже серьезные чайные церемонии; даже в разных христианских конфессиях есть такие практики. Проводят чайную церемонию, чтобы сосредоточиться на молитве. Некоторые православные и сейчас это практикуют.
Конечно, тут сложно сказать однозначно, что важнее, все люди разные. Для кого-то, как я уже сказал, очень легко воздерживаться от телесных удовольствий. Например, все едят мясо, а ты спокойно от этого отказался. Это бывает и в светской среде, мы знаем, что есть люди, которые отказываются от мяса принципиально. Это вегетарианство, специальные диеты или еще что-то. Это может быть не только определенной задачей, но и необходимостью для человека в случае каких-то заболеваний. Но духовное делание тоже никто не отменяет. Например, уделить специальное время (пусть пост и будет именно таким временем) делам, которые мы обычно не совершаем. Например, сдать донорскую кровь или пожертвовать деньги, которые мы обычно тратим на кофе, какой-нибудь онкологической клинике или в центр социальной адаптации, где оказались люди без определенного места жительства. В связи с этим вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста о том, что пост – это время, которое нужно уделить делам милосердия. Он предлагает деньги, что ты сэкономил на покупке мяса, пожертвовать людям, у которых, как ты знаешь, есть проблемы. В Константинополе это было логично: там рыбы много, а мясо – более дорогое удовольствие. Мне кажется, это вносит новые нюансы в нашу урбанистическую культуру. Город наступает на пятки деревне. У нас почти у всех есть в карманах интернет, телевидение не является роскошью, а присутствует в каждом доме. Исключение составляют те, кто принципиально от него отказывается в пользу интернета или просто устал от всего этого и уделяет время сугубой молитве и рефлексии. Но для людей, которые находятся в активной фазе своей жизнедеятельности, это, к сожалению, не всегда возможно. Быть отделенным от общества не всегда удобно с точки зрения трудовой деятельности.
А как совместить пост с радостью? Ведь он у нас всегда ассоциируется с каким-то лишением, трудом. Как найти в посте духовную радость?
– Это сложный вопрос лично для меня. Когда я что-то не поел, для меня радость теряется. Наверно, тут надо обратиться к самому себе, научиться благодарить за то, что имеешь, благодарить самого себя, что ты сегодня смог совершить этот маленький подвиг, маленький прыжок веры, отказавшись от этого и от этого. Радоваться тому, что ты возрастаешь в самодисциплине. Конечно, каждый может на этот вопрос ответить самостоятельно. Но, повторюсь, тому, кто только начинает свой путь духовной жизни, нужно всматриваться в моменты, рассуждать о Промысле Божием, о том, что в его жизни происходит и как реализовать тот христианский идеал, который предлагает нам Церковь. Каждый человек отвечает на этот вопрос по-разному. Для кого-то радость проявляется в гедонистических удовольствиях: вкусил что-то – и радуется. А отказ от чего-то в нашей урбанистической культуре больше сопряжен с самодисциплиной и саморазвитием. В большинстве случаев все-таки превалирует этот «гедонизм благодати», когда люди радуются всему тому, что Господь дает.
Вопрос от телезрителя Никиты: «Как правильно организовать свою постовую практику? Если можно, приведите конкретные примеры».
– Хороший вопрос. Это зависит от того, в каких условиях находится человек. Если человек трудится на вахте, то тут нужно больше внимания уделить внутреннему деланию. Если он работает на заводе и в рабочей столовой не подают ничего постного. Что делать? Наверно, нужно усугубить молитвенное делание и саморефлексию. Если нет возможности отказаться от скоромного, какие могут быть конкретные примеры? На нашем приходе священники подходят к этому вопросу по-разному: кто-то усугубляет Иисусову молитву, и это глубоко сопряжено с люблинской традицией богословской школы – увеличить количество Иисусовых молитв и прибегнуть к более глубокому изучению текстов Священного Писания, их анализу, лишний раз вспомнить то, что забыл. А кто-то старается уделить больше времени делам милосердия, делать то, что он в обычное время просто не хочет делать. Это то же донорство, или можно отдать то, что не хочется отдавать, пожертвовать деньги на благие дела, сходить в те места, куда обычно не ходишь, и сделать там что-то полезное. А если в обычное время не занимаешься миссионерской деятельностью, то в этот период можно переступить через себя и уделить этому время, направить таланты, которые тебе дал Господь, на служение Его слову.
Батюшка, несколько слов пожеланий нашим телезрителям в Петров пост.
– Я желаю всем нам, и в первую очередь нашим телезрителям, вновь самоорганизоваться, вновь обратить внимание на себя: что вы делаете так или не так. И постараться, даже если не получится сделать это в телесном плане, сделать хоть что-то на пути к Евангельской добродетели, попытаться хоть что-то исполнить за этот период. Проявить акт милосердия к другим людям, исполнить какую-то заповедь, посетить больных, чтобы у нас было на что сослаться, когда окажемся пред Господом. Чтобы можно было сказать: Господи, я хотя бы это сделал.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.