Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Главная тема – Апостольский пост, Петров, который закончится 12 июля праздником святых апостолов Петра и Павла. В Церкви есть четыре больших поста – Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Великий предваряет Пасху. Он установлен в память о сорокадневном посте Спасителя на горе Искушений. Рождественский пост – сорок дней перед праздником Рождества Христова. Успенский пост длится всего две недели, но он очень строгий, предваряет Успение. Часто говорят: Богородичная Пасха, летняя Пасха. Праздник Успения по торжеству и характеру вдохновил Церковь на установление поста.
Есть в году и другие почитаемые святые. Например, Иоанн Предтеча. Почему не установлен пост перед его праздником? Почему из апостолов выделяют именно Петра и Павла, и Церковь особо почитает именно этих двух апостолов?
– Апостол Петр выделяется даже среди двенадцати учеников Христа дерзновением, ревностью, неформальным отношением ко Христу, к учению. Когда другие ученики молчат, он проявляет добродетель дерзновения. Когда они плыли на корабле, Господь шел по воде. Все ученики испугались. Апостол Петр говорит: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Господь говорит: «иди». И впоследствии ему говорит: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою. Петр выделяется словами Самого Христа Спасителя.
Оба апостола разделяют служение, проповедь. Апостол Петр проповедует обрезанным, иудеям, а апостол Павел – необрезанным, язычникам. Оба названы Церковью первоверховными. Других апостолов с таким титулом мы не знаем. Они скончались при императоре Нероне. Есть основания полагать, что он был психически нездоров. В то время христиан гнали с малыми промежутками затишья. Апостолы отдают жизнь за Христа, и после их смерти христианство начинает распространяться с невероятной силой. Их смерть повлияла на это.
Если углубляться в тексты Священного Писания, видишь, что они не всегда были согласны друг с другом. Иногда в Послании апостола Павла видим, что он обличает апостола Петра. Также в Послании апостола Петра видим, что он обличает апостола Павла.
Да, забавно, он говорит, что Павел порой непонятно рассказывает, слишком мудрено.
– Они были едины в Духе Христовом, не зацикливали людей на себе. Как апостол Павел пишет, некоторые говорят: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин», «я Христов». Он говорит: Разве разделился Христос? Так не может быть, мы все служим Христу. Апостолы жизнью и мученической смертью доказали верность Христу и единство друг с другом в основных принципах проповеди и догматах Церкви.
Есть популярное в узких кругах мнение, что Петров пост установлен для тех, кто в Великий пост не постился. В эти детали углубляться не будем, потому что они не имеют основания. Если так рассматривать церковную традицию, сформировавшуюся за много веков, можно отойти от Бога, начать сомневаться в основных догматах. Отцеживать комара, а вглубь не смотреть. Если Церковь установила, что этот пост важен, мы должны его соблюдать. Цель любого поста – личное совершенствование, аскеза от греховного, в том числе через продукты, способствующие расслаблению. Это свойственно любому посту, но Петров – слабее по градусу, потому что разрешается рыба. Можно сказать, что апостол Петр был рыбаком, оставил сети, когда рядом проходил Христос и сказал: идите за Мною. Он встал и пошел. По времени этот пост бывает коротким, но в этом году он длится около месяца и заканчивается 12 июля. По слову святителя Иоанна Златоуста, если ты пост заканчиваешь с окончанием времени поста, то постился зря. Нужно всегда пребывать на царском пути, посередине: не расслабляться, когда нет запретов, и не входить в чрезмерную аскезу, когда они есть. Можно разочароваться, обломаться, будет вред, а не польза. Конечно, есть послабление для беременных, кормящих, больных людей, страдающих разными болезнями. Это нюансы.
Петров пост – замечательный повод вспомнить о глобальных личностях – апостоле Петре и апостоле Павле. У них почти все разное – происхождение, судьба. Петр сопровождал Христа всю жизнь, Павел не видел Его при жизни. Петр был рыбаком, Павел – образованным фарисеем. По-разному встретили Бога. Проповедовали один язычникам, другой иудеям. Их пути пересеклись в Риме, где оба скончались, приняв смерть, кстати, разную. Один распят на кресте вниз головой, другой усечен мечом. Даже тут они оказались разными. Интересно подумать, о чем это противопоставление между ними говорит.
Вопрос телезрителя: «Этот пост установлен только по инициативе Церкви. Я бы не сказал, что у Павла и Петра больше заслуг, чем у других апостолов. Павел остался фарисеем до конца, потому что до последних дней не был исцелен, болел. Если уж был апостол, то, по моему мнению, это апостол Фома, единственный, кто сказал: пойдем и мы умрем с Ним. Остальные все испугались».
– Не соглашусь. Нисколько не умаляю заслуг других апостолов, их жизни и смерти за Христа. Про апостола Фому: в Православной Церкви установлена целая неделя – Антипасха, Фомина неделя. Он особо почитаем. Апостол Матфей, Лука, Марк – евангелисты.
Кстати, Иоанн Богослов не отвернулся от Христа до конца. Буквально до гроба Его сопровождал. Один из первых, кто уверовал в Воскресение. Может быть, он даже значительнее Фомы. Потому что Фома сказал, что умрем с Ним, а потом убежал.
– Речь идет о значимости, влиянии на учение Церкви. Четырнадцать посланий апостола Павла – если не вдаваться в детали авторства Послания к Евреям, а Православная Церковь считает его автором апостола Павла, – это основа. До сих пор мы читаем толкования на послания апостола Павла. Значимость его трудно преувеличить, как и апостола Петра, что при жизни носил титул «папа римский». Также и другая Церковь именовала его своим отцом. Можно рассуждать, кто значительнее, но, думаю, здесь это неуместно. Если Церковь установила, то почему мы будем преуменьшать заслуги первоверховных апостолов, названных так ею? Значимость апостола Петра преувеличить сложно. В Деяниях святых апостолов находим примеры. Один из моих любимых моментов Священного Писания, когда апостол Петр и апостол Иоанн пошли в храм. Там сидел человек, хромой от рождения, он не ходил, просил милостыню. Апостол Петр подходит к нему и говорит – прямо до дрожи слова: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. Человек встал и пошел. Что может быть круче той силы, которую дает Христос в послушании? Их послала Церковь, благословила. Она превыше всего. Есть иерархия внутри Церкви, а Глава – Христос. Поэтому, если она сказала, что это два первоверховных апостола, мы будем (не слепо, с рассуждением) следовать учению Церкви.
Возможно, именно этих двух апостолов особо почитает и превозносит Церковь потому, что они не были идеальными. Посмотрим на судьбу апостола Петра и апостола Павла – это люди, которые падали и вставали. Самые настоящие образцы для нас. У Петра была невероятная вера. Он достал меч, ударил раба первосвященника, отрубил ему ухо в пылу веры и ревности. И он же после этого отрекается от Христа, но сразу вспоминает пророчество. Потом просит прощения.
Павел был ревностным гонителем христиан, уверенным, что они – секта, противостоящая истинному Богу иудейской религии. Он защищал свою веру, убивал христиан, пока ему не открылось, что вера – та же, в продолжении. Мессия, Которого ждали, пришел. После этого Павел с той же ревностью становится проповедником христианства, путешествует по миру, претерпевает избиения, гонения. Его арестовывали, судили, попал в кораблекрушение.
– Змея укусила; думали, умрет, а он ее сбросил. Обоих апостолов объединяет искренность. Обычно эту тему я затрагиваю в Неделю о Марии Египетской. Она искренне верила, что смысл жизни в том, чем она занималась до обращения. Когда узнала Христа, несмотря на терзавшие ее страсти, искренне уверовала в Него. Перемена ее жизни способствовала этой искренности. Так же у апостолов. Яркие примеры людей, таких же, как мы. Павел охранял одежду, когда убивали Стефана. Был юным, ему нельзя было убивать. Если бы мог, кидал бы камни. Господь приходит к нему лично: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Тот спрашивает: Кто Ты, Господи? И слепнет. Жизнь продолжается. Когда его судили и толпа хотела избить, он сказал: я римский гражданин. Все испугались. Те, кто его заточил, думали: сейчас и нам прилетит, что делать? Все это было во благо проповеди. Затем он и бравировал этим, зная, что римского гражданина достойно казнить мечом.
Мне нравится эпизод, когда он на суде говорит: «Меня судят за чаяние воскресения мертвых». Он разделил зал на две враждующие стороны.
– Да, он не был категоричен. Умный человек. Пример, что христиане – не тупые или глупые люди. Это не «религия для рабов». Апостол Павел был ученый муж. Телезритель сказал, что он остался фарисеем. Ладно. Он был умным. Господь берет его и вставляет в пазл Своего Промысла. Апостол приносит огромную пользу. В Афинах на Ареопаге он проповедует. Если углубиться в тонкости греческого языка, апостол Павел даже немного иронизирует над теми людьми. В славянском синодальном переводе этого нет, там он их хвалит, а в греческом есть острота ума. Он сказал с иронией. Они не могли этого не заметить. Думают: раз ты такой остроумный, расскажи нам что-то новое. Павел начинает рассказывать, все слушают. Потом говорит о воскресении. Они говорят: в следующий раз послушаем. Но Дионисий обратился в веру, многие другие. Это принесло плод. Апостол находил моменты, использовал все средства для проповеди о Христе. Сам трудился, чтобы его не могли уличить, что берет больше денег от Церкви, хотя по установлению Христа проповедующий Евангелие живет от благовествования.
В четвертом коротком миссионерском путешествии у него был разлад с апостолом Марком. Павел говорит: в следующий раз идем без тебя. Не было всеобъемлющей любви, всепрощения. Он не идеальный. Человек с характером, заболеваниями. Однако многое в нем может быть нам примером. Безусловно, пример в том, что, несмотря на трудности, он проповедовал о Христе, был человеком. Это важно. Когда его избивали, то били не «чуть-чуть». Его выбрасывали как мертвого. Он встает, отряхивается и не говорит: «не любят христианство, не буду проповедовать». Идет дальше, проповедует. Такая ревность, дерзновение. Эти две добродетели – пример для каждого православного христианина независимо от возраста, статуса, сана. Нужно проповедовать о Христе с рассуждением, молясь. Просить апостолов Павла и Петра дать дерзновение и рассудительность. Чтобы образование, средства, которые у нас есть, Господь направил...
Мы говорили о миссионерских путешествиях Павла, эпизодах его жития. Некоторые вещи изумляют. Как можно было идти на суд? Тебя связали, привели, судили, приговорили, избили палками – 39 ударов. Он получил их, встал полумертвый и продолжил проповедовать. Попал в кораблекрушение, еле выбрался на остров. Везли в римскую тюрьму. Змея укусила – он сбросил ее, выжил. Пережил кораблекрушение, змею – все продолжается. Попадает в Рим, в тюрьму. Есть предание, что вышел, еще проповедовал. Возможно, в Испании был.
– Вспомним даже случай, когда открылись двери землетрясением.
Он говорит: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Продолжает проповедовать. У Павла не было семьи. Возникает ощущение: чтобы быть настоящим миссионером, нужно от всего отказаться. Как можно через все это пройти? Он вязал палатки, продавал их, зарабатывал. Не покупал квартиры, дома, яхты. От всего отказался. Жил в тех условиях, какие были. Путешествовал пешком, на корабле, находил средства. Все только ради проповеди. В современных реалиях большинство сочло бы это ненормальным. Встретили бы такого миссионера на улице – не поверили бы.
– Далеко ходить не надо. Ехал к вам, вышел из подъезда – сидят два молодых человека с собакой, пивом, курят. На жаргоне обсуждали, как в клубе познакомились с девушками. Распивать на лавочке, где дети, – нехорошо, они ругались матом. Подойди к ним, скажи: «Ребята, так нехорошо». Скажут, что ненормальный. А ты о Христе еще даже не заикнулся. А апостол Павел?.. Это может выглядеть смешно, глупо, если не говорить о благодати, которая его укрепляла. Он знал, ради Чьего имени все делает. Блез Паскаль, христианин, физик, математик, сказал: «Я верю только тем свидетелям, которые дают перерезать себе глотку».
Это мученики.
– Да. Человек, который идет за идеи до конца. Фанатики. В русском языке это слово несет отрицательный контекст. «Фанатик» буквально с греческого – «смертник». Тот, кто готов умереть за идеи. Мне говорят: «слишком фанатичен». Это похвала? В идеальном смысле – так должно быть. Конечно, не слепо, с рассуждением. Знаем примеры современников: можно изменить стиль проповеди, но он шел в лоб – его убили.
Вспомним юбилей Патриарха Тихона. Его слова уместны. Приезжает служить Литургию. Священник встречает, желая найти соучастие, говорит: «Ваше Святейшество, сейчас благоприятное время умереть за Христа». Он отвечает: «Умереть за Христа сейчас нетрудно. Нужно жить, чтобы христианство распространялось и Церковь росла». Патриарх переменил настроение священника. Мы читаем по-славянски: буии Христа ради. По-русски: мы – дураки ради Христа. Блаженная Ксения, блаженный Василий – разве «нормальные»? Ненормальные, но только на первый взгляд. Святой Василий опрокидывал ларьки на Красной площади, где продавали баранки. Народ роптал: «Ты что творишь?» Потом птичка клевала этот хлеб – и померла. Оказалось, там был мышьяк. У таких святых людей открыты духовные очи.
Огорчает, что многие великие люди, спортсмены, звезды шоу-бизнеса веруют в Бога, но открыто об этом не говорят – «не комильфо». Когда же их слава проходит, начинают рассказывать, что ходят в храм, снимаются в передачах...
Чтобы напомнить о себе?
– Нет, они рассказывают о вере. О себе им уже неинтересно – славы нет. Но для меня они авторитетны в своих областях. Они были авторитетны для меня 10–20 лет назад. Я не подозревал, что они верующие. Возможно, если бы тогда они говорили о вере, то могли бы увлечь молодежь личным примером, показать, что это популярно. «Он успешный, нормальный – и христианин».
Сложная мысль. Если Господь дает талант, и ты реализуешь его в какой-то сфере, то должен быть благодарен Богу в процессе, а не постфактум.
– Да. Над тобой могут смеяться, но такие поступки вызывают уважение. Например, религиозный футболист во время трансляции, при миллионах зрителей, поднимает брошенный хлеб, целует его и относит в достойное место. Для меня это круто. Даже бросивший задумается. Хлеб жизни – Христос. Он говорит: «Я – хлеб жизни; приходите ко Мне, ешьте Мое Тело, пейте Мою Кровь». Многие отходят. Он спросил учеников: не хотите ли и вы отойти? Как раз видим дерзновение апостола Петра: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни.
Вернемся к теме поста. Самый актуальный вопрос: как поститься в Апостольский пост, каковы ограничения в пище и помимо нее?
– Советуйтесь с духовником. Если нет такого священника – с батюшкой, близким вам по духу. Расскажите о жизни, вместе определите посильную меру поста. По канонам запрещены мясо, яйца, молочное. Рыба разрешена, но не в среду и пятницу. Смотрите на свой образ жизни. Послабление не должно вести к расслаблению. Мера у каждого своя, но каноны таковы. Соблюдайте предписания Церкви по силам. Вспомним преподобного Иоанна Дамаскина: «Если бы пост был лишь в воздержании от пищи, то коровы были бы святы (ибо едят одну траву)». Мы – люди разумные. Пройдем эту меру разумно, чтобы приблизиться к Богу. Посещайте богослужения, причащайтесь, исповедуйтесь. Если вы относитесь к Причастию благоговейно и ждете благоприятного времени – оно настало. Причащайтесь в воскресные дни, приходите в храм, исповедуйтесь, бывайте там чаще – даже в будни. Наш храм открыт. Рады всем в храмах Православной Церкви. Люди приходят, задают вопросы, мы вместе находим ответы, приближаемся к Богу, к Царству Небесному, где будем славить Бога с апостолами Петром и Павлом.
В контексте сошествия Святого Духа и памяти Всех святых – главная тема Апостольского поста, мне кажется, – миссия. Дух призывает нас проповедовать. Какую главную мысль сформулировать на это время для размышлений?
– Вы спросили, почему апостол Павел, несмотря на лишения, тяготы и избиения, шел ко Христу. Потому, что каждое соприкосновение с благодатью в таинствах дает силу. Если воин или спортсмен получил навыки и не применяет их, – он сгорает. У апостола Павла была такая сила – он не мог не проповедовать. Вспомним Александра Сергеевича Пушкина. Его спрашивали, почему он так рьяно пишет. Он отвечал: «Если можешь не писать – не пиши. Я не могу не писать». Вдохновение не сдерживается. Рекомендую всем читать послания апостола Павла, Новый Завет. Если есть желание и возможность – проповедуйте о Христе: кто Он, что сделал для нас, почему мы христиане. Намерение должно быть, а возможности обязательно нужно найти.
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.