Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поговорим о Пасхе Христовой, потому что мы продолжаем праздновать это светлое событие. Как известно, праздник Пасхи называется Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Чем он отличается от других праздников церковных и от светских?
– Человеческое восприятие всегда предполагает определенное начало и определенную конечность. То есть для нас то или иное событие всегда ограничено во времени. Скажем, день рождения у нас в конкретный день. День Крещения – тоже определенная дата. При этом на протяжении всей Светлой Седмицы мы каждый день за Пасхальной службой пели «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Праздники церковные для нас, к сожалению, очень часто мыслятся как праздники наши личные или как обычные праздники. И всегда это – конкретная дата.
Праздник же Пасхи совершается в течение всего церковного года, даже в Великий пост. Приведу пример в подтверждение своих слов. После Причастия Святых Христовых Таин каждый раз, даже на Литургии Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, в Великий Четверг, в Великую Субботу, духовенство в алтаре всегда читает Пасхальные молитвы. Они не могут быть благодарственными будничными, благодарственными рождественскими, благодарственными вознесенскими, они всегда благодарственные пасхальные.
Мы видим, что пасхальные песнопения в течение всего года расставлены, я бы сказал, очень большой красивой панорамой. Например, чтобы рассмотреть большую картину во всю стену, надо подойти ближе и рассматривать ее по частям. А потом, рассмотрев те или иные части, отходишь на несколько шагов и видишь ее в полноте, она предстает перед тобой совсем по-другому. Точно так же и Пасхальное богослужение: из него вытекают богослужения всего церковного года. Элементы Пасхальной службы есть каждый день, практически за каждым богослужением, просто они прикровенные, запрятанные, как та или иная деталь на полотне великого художника. И все богослужение в конечном итоге снова приходит к пасхальному.
Иными словами, праздник Пасхи – это вечность. Праздник Пасхи как начался чуть меньше двух тысяч лет назад, когда жены-мироносицы не нашли тела Христова, придя помазать его миром, а потом увидели Христа Воскресшим, так и продолжается доныне. Пожалуй, кроме Рождества Христова, да и всех событий, связанных с земной жизнью Спасителя, в нашем человеческом обществе нет вневременных праздников. Все события, даже когда мы чествуем святого или ту или иную икону, всегда привязаны ко времени. А жизнь Христова – всеобъемлюща, вечна.
За каждой Литургией мы вспоминаем всю земную жизнь Спасителя. За каждой Литургией (если это не Архиерейская служба и не служба Светлой Седмицы), когда перед пением Символа веры отверзаются завесы, – это снова и снова актуализация того, что мы живем в эпоху Воскресения Христова.
Насколько важно человеку всегда помнить о Воскресении Христовом по отношению к своей жизни и жизни других людей?
– У апостола Павла есть замечательные слова: если Христос не Воскрес, то вера ваша тщетна. То есть если это событие раз и навсегда не случилось в моей жизни или в жизни другого человека, то, как говорит первоверховный апостол, вера наша тщетна и мы еще во грехах своих. Если мы живем во Христе (как нам кажется), но не живем Его Воскресением, не обращаемся к Нему как к Христу Воскресшему, тогда наша жизнь теряет христианское наполнение.
Если мы верим во Христа, то логичный вопрос – в какого Христа? Апостол Павел утверждает, что Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же. Он это пишет уже после Его Воскресения. Он говорит о том, что Христос для каждого из нас является Воскресшим. Он не может явиться нам в каком-то другом образе, поскольку Его Воскресение раз и навсегда изменило всю человеческую историю, все наше бытие.
Если я всегда обращаюсь к Богу, помня о том, что Он – мой Воскресший Спаситель, Господь Вседержитель, Миродержец, Мироправитель моей жизни, тогда для меня нет ничего невозможного, нет какой-то непреодолимой страсти. Христос Воскрес – какая может быть страсть в жизни человеческой? Разве кто-то вспоминал о своей греховности во время Пасхального богослужения, когда батюшка обращался ко всем с пасхальным приветствием «Христос Воскресе»? Мы ведь тогда об этом не думали. Почему не думали? Потому что видели перед собой Христа Воскресшего, лучше помнили о Его Воскресении, лучше Христа Воскресшего ощущали, созерцали, чувствовали (не очень уместное слово, но пусть и оно будет в этой цепочке).
Когда Христос является для меня Воскресшим, когда Его Воскресением я могу преодолеть любую скорбь, любое испытание, любую болезнь, любое переживание, любую греховную привычку, то точно таким же Он является и для других людей. Иными словами, если в Его Воскресении нет ничего невозможного для меня (поскольку Господь говорит в Евангелии, что все возможно верующему), точно так же нет ничего невозможного в Его Воскресении и для других людей. Если Он меня Своим Воскресением вводит в Царство Небесное, щедро одаривает Своей благодатью, то точно так же Он относится и к любому другому человеку.
То есть всякий человек, приходя в храм, видит в первую очередь Христа Воскресшего. Если обратить внимание, в храмовой архитектуре, в храмовой росписи не так много изображений, фресок, икон тех или иных событий земной жизни Спасителя. Мы видим, например, Христа, беседующего с самарянкой (это было еще до Его Воскресения), и образ Входа Господня в Иерусалим. Это события Его земной жизни. Но таких икон совсем немного. Когда мы видим Христа Вседержителя (справа от Царских врат) или другие образы нашего Бога, мы видим Его именно Воскресшим. То есть абсолютно все в этом мире свидетельствует о том, что Христос Воскрес. Новозаветная эпоха – источник многих и многих перемен как для меня, так и для других людей.
Помнится, в одной из передач мы говорили о том, насколько важно о Господе Боге помнить. Но когда я о ком-то помню, я этого человека знаю. Если я Христа знаю и помню Воскресшим, если в моем сердце звучат пасхальные песнопения или пасхальное приветствие, вся жизнь вокруг меня начинает меняться. Если же я помню о Боге, Которого не знаю, Которого не понимаю, просто знаю, что Бог есть, то в моей жизни все меняется, чаще всего в худшую сторону. Я вижу Бога таким, каким хочу видеть, а от этого никакой пользы нет и быть не может.
Но когда христианин видит перед собой именно Христа Воскресшего и всегда помнит о Нем, когда в сердце звучат слова пасхальных песнопений, которые мы пели во время крестного хода ночью в праздник Пасхи, в Светлую Седмицу и которые будут еще часто звучать за богослужением до отдания праздника Пасхи, тогда совсем другое отношение к жизни.
Нередко люди задаются вопросом, что же такое случилось с человеком, что он изменился. Например, Савл был гонителем христиан, а потом резко стал первоверховным апостолом Павлом. Ведь это случилось в очень короткий промежуток времени: Савл шел в Дамаск, чтобы там продолжить гонение на христиан, но пришел в Дамаск уже христианином. Люди задаются вопросом, ищут этот Живоносный Источник, спрашивают, почему же в их жизни не случилась эта перемена. А ведь апостолу Павлу явился Воскресший Христос, и апостол Павел больше никогда, ни на одну секунду всей своей земной жизни, как и жизни, которую он сейчас продолжает в вечности в Царстве Небесном, не забывал о Христе именно как о Боге и Спасителе Воскресшем, Который Своим Воскресением оживляет каждого человека. И многое из того, что делал апостол Павел, стало наполняться не ветхозаветным богословием, а богословием новозаветным, богословием о Воскресении Христовом.
Мы с вами очень часто встречаем Пасхальную радость в больших приготовлениях: стараемся привести в порядок себя, храм, свою духовную жизнь, стараемся исповедоваться накануне Страстной седмицы, собороваться, чаще причащаться Святых Христовых Таин. Иными словами, мы меняемся. Когда священник выносит самое главное начало наших изменений – Чашу с Телом и Кровью Христовыми, Христос руками священника совершает Причащение верующих в Него людей именно Воскресшими Своими Телом и Кровью. Никаких других Даров в Чаше быть не может; это именно Тело и Кровь Воскресшего Бога и Спасителя. Когда мы как-то уложим это в сердце своем, прочувствуем, осознаем, что живем в эпоху Воскресшего Христа, в любви и благодати Воскресшего Христа, тогда действительно совершится пасхальное преображение нашей жизни.
Мы готовим пасхальную снедь, раскрашиваем яички своими руками разными выдуманными способами. Но ведь первое пасхальное яичко, согласно Священному Преданию, стало красным благодаря силе Божией. Потому что такова была вера равноапостольной Марии Магдалины именно в Воскресшего Христа. И потом, когда Он многажды являлся Воскресшим, она запомнила Его именно таким. Это ее вера соделала преображение этого яичка.
Представим современные реалии, что я, христианин, прихожу на прием к президенту (королю, главе государства) страны, а о Христе никто никогда ничего не слышал. Когда я приду на этот прием, вряд ли буду говорить о Воскресшем Христе. А равноапостольная Мария Магдалина начала свою речь именно с этого, придя к гонителю христиан. Значит, в ее жизни эта перемена произошла, а в моей до сих пор еще нет.
Потому Господь и дает нам праздник Пасхи не только 20 апреля 2025 года или в другие дни разных лет, но дает его нам раз и навсегда, чтобы мы буквально жили пасхальной жизнью.
Неужели все христиане всегда помнят о Господе Иисусе Христе как о Воскресшем Боге?
– К большому сожалению, нет. Я как священник, который совершает таинство Исповеди, могу засвидетельствовать, что есть такие минуты, часы, порой даже месяцы и годы, к сожалению, когда человек помнит о Боге, но не помнит о Христе Воскресшем и оживляющем. Есть такая песня нехорошая (я бы так ее назвал), которая заканчивается словами отчаявшегося человека: «Пасха Христова – не для меня». Когда у человека вот таким образом изменяется жизнь, он впадает в такие греховные дебри, из которых без Христа Воскресшего выбраться не сможет. А Христа Воскресшего он в этот момент перед собой не видит. И очень больно, очень горько этому человеку от того, что смысл его жизни как будто потерялся.
Не стоит вспоминать тех людей, которые ни разу не были на Исповеди или годами, десятилетиями не приступали к таинству Покаяния. Но можно вспомнить примеры из собственной жизни. Ведь каждый раз, когда мы грешим, мы не помним о Боге. Не то что о Воскресшем Христе и Спасителе, а вообще о Боге забываем. Это большая человеческая беда. Потом, приходя в себя, мы начинаем вспоминать о Боге, но как-то по-своему, как-то неправильно: что Он нас не простит, не примет, что Он нас не любит. Дальше перечислять не буду, какие мысли приходят в сердце человека сразу после того, как тот или иной греховный проступок воплотится в жизни.
А если бы каждый человек, приходя к таинству Исповеди, готовясь к Исповеди, принося покаяние дома, начинал бы свое покаяние с пасхальных песнопений? Можно спеть тропарь Пасхи трижды или 12 раз, 100 раз, а потом со слезами обратиться к Богу, чтобы Он помиловал. Можно ведь попробовать. И тогда эта просьба о помиловании будет совсем другой. Я буду прежним, мой совершенный грех будет прежним, но мое отношение к тому, что происходит, и преображение моей души будут совсем другими.
Конечно же, вспоминать о Воскресшем Христе нужно не только тогда, когда согрешил или не знаешь, согрешил или нет, и душа находится в смятении. Преподобный Серафим Саровский – удивительный пример для подражания. Он воплотил в своем приветствии то, что в сердце каждого святого отца было выгравировано красными сияющими буквами. Он обращался к каждому человеку, вне зависимости от времени года и событий церковного календаря, с пасхальным приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!»
Если мы будем пытаться подражать преподобному Серафиму только на словах, то есть попробуем поступать так же, в нашем окружении очень быстро найдутся люди, про которых мы сразу поймем, что они о Христе Воскресшем даже не знают. И мы можем от них пострадать. Поэтому все нужно делать с разумением и рассуждением, как и делал преподобный Серафим, как и заповедовал апостол Павел.
Но если мы попробуем сердце свое чуть-чуть перестроить и хотя бы мысленно будем каждому человеку возглашать это пасхальное приветствие перед тем, как начинать говорить, тогда многое в нашей речи изменится.
Пасхальные песнопения очень короткие, запоминающиеся, предельно простые и, мне кажется, не нуждаются в переводе. Необходимо, чтобы человек их впитывал, ими жил. И, выучив, не просто хранил их где-то в архиве своего сердца… Ведь светильник не ставят под кровать или под стол, как говорит Господь в Евангелии, но ставят на самое видное место, чтобы он светил всем.
Если я не помню о Воскресшем Христе, то как будут помнить мои ближние? Если же я помню, то как они смогут не прикоснуться к любви и благодати Христа Бога и Спасителя Воскресшего? Когда человек начинает делиться Пасхальной радостью, многое меняется не только в его жизни и его отношении к другим людям, но и в жизни, его ближних.
Сейчас мы переживаем Пасхальный период, и радость Пасхальная – особенная. Наверное, это извечный вопрос, но все же я его задам. Как эту Пасхальную радость продлить на всю свою жизнь?
– Жены-мироносицы, апостолы Христовы, апостол Фома увидели Христа Воскресшим и никаким другим Его уже не помнили. Как делают современные люди? У каждого из нас есть средство запечатления окружающей действительности, проще говоря – то или иное фотографирующее устройство. В подавляющем большинстве случаев мы не оставляем эти устройства дома даже на праздник Пасхи и так или иначе запечатлеваем и батюшку, который возглашает с амвона «Христос Воскресе», и центральную икону, которая лежит в храме на аналое. Мы готовим дома пасхальные угощения и нередко все это фотографируем. Куда потом деваются эти снимки? Они остаются в памяти этого фотографирующего устройства и как-то не очень вспоминаются. Но можно же их почаще пролистывать, смотреть, какой была Пасхальная радость в том году, а какой – в предыдущем, когда было радостнее. Ведь когда христианин ведет более правильную духовную жизнь, с каждым годом его Пасхальная радость становится все больше и больше.
Можно вспомнить, как совершалось Пасхальное богослужение, как батюшка после него совершал освящение того, что мы приготовили, как мы это потом вкушали. Есть обычай (но я все-таки советую быть аккуратным с подобными народными традициями) хранить одно из пасхальных украшенных яичек дома на иконостасе в течение всего года. Лучше приобрести в храме деревянное яичко с иконочкой Воскресения Христова, так будет надежнее. Можно посмотреть на те подарки, которые вручил священник после праздника Пасхи, если они не были съедены; если были съедены – вспомнить, какими они были вкусными. Ведь это мы можем сделать всей семьей.
Иудейский народ, находясь в Вавилонском пленении, в других сложных обстоятельствах, вспоминал храм, богослужение, то есть то, что было самым дорогим и самым ценным. А для нас самым дорогим и самым ценным является Пасхальное богослужение.
Мы выучили хотя бы одно пасхальное песнопение. «Воскресение Христово видевше» мы поем каждую неделю, наверняка все его помнят. Почему бы не вспоминать это песнопение чаще? Просто напевать его тихонечко, а когда никто не слышит, не видит, можно даже и погромче, чтобы сердце отзывалось радостью при этих пасхальных словах, пасхальных гимнах. Если у нас времени много и мы хотим еще больше прикоснуться к празднику Пасхи, обратимся к святоотеческому наследию.
В современности каждый Владыка – епископ, архиепископ, митрополит, наш Святейший Патриарх – каждый год пишет Пасхальное послание. В Русской Православной Церкви больше трехсот архиереев, и, если мы будем, по самому простому подсчету, раз в день читать одно Пасхальное послание каждого из них, на год нам хватит. Это только за один год. А если у нас времени еще больше и мы перечитаем Пасхальные послания святителя Иоанна (Шанхайского), митрополита Антония (Сурожского), пасхальные проповеди отца Александра (Шмемана) и других, пасхальные слова не только Иоанна Златоуста, которые мы читаем за каждым Пасхальным богослужением и знаем, наверное, практически наизусть, но пасхальные проповеди, поздравления тех святых отцов, которых мы любим, то еще большей радостью исполнится наше сердце.
Есть богослужебная книга «Октоих», и в ней на каждый воскресный день в течение всего года положен воскресный канон. Мы живем все-таки в очень хорошее время, когда каждый человек может иметь дома книгу «Октоих». И может открывать ее, находить канон воскресный и читать один, другой... Их там восемь, и они повторяются каждые два месяца. Можно ведь перечитывать их чаще.
Можно найти известных современных хороших исполнителей пасхальных песнопений, добавить их в аудиозаписи и включать почаще. Не только то, что мы обычно слушаем по радио, а именно слушать Пасхальную радость в том или ином виде. А можно Пасхальной радостью делиться с другими, и это самый надежный способ сохранить ее качество для себя, даже не столько сохранить, сколько приумножить. Только любви, когда мы ею делимся, становится все больше и больше. Если мы делимся чем-то другим, то оно у нас, очевидно, сокращается.
И ведь пасхальная трапеза, которая готовится христианами, готовится ими не столько для самих себя, сколько для тех, для кого богослужение, например, пока еще не стало источником радости по той или иной причине. И мы, делясь этой трапезой с другими людьми, делимся с ними Пасхальной радостью. И потом будем помнить об этом. Почему мы будем об этом помнить? Эти люди, когда дойдут до Христа и как-то жизнь их переменится, тоже вспомнят о том, что кто-то просто вручил им маленькое пасхальное яичко, и будут с такой благодарностью молить Бога о спасении этого человека, что он будет благодатно свое сердце открывать Богу все лучше, лучше и лучше.
Записали:
Нина Кирсанова
и Елена Кузоро
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.