Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тема передачи сложная. Во-первых, что такое свободная воля человека? Во-вторых, что такое Промысел Божий? А в-третьих, как одно соотносится с другим?
Мы считаем себя либо безвольными, либо волевыми. Но имеет ли воля или, скажем, желание делать зарядку, читать какие-то книжки, обучаться в институте, то есть дисциплина, что-либо общее со свободной волей человека?
– Очень часто мы понимаем свободу воли немножечко превратно, так, как нам бы хотелось. С одной стороны, вроде как мы можем делать что хотим. Хочу – делаю, не хочу – не делаю. С другой стороны, есть так много всяких условностей, которые нам не дают делать то, что мы хотим, и это очень часто выливается в другую крайность, когда человек говорит: «Нет, я человек подневольный. Стечение обстоятельств, рок, фатум. Я тут совершенно никак не могу на это повлиять».
Учение Церкви очень точно и четко говорит о том, что Господь сотворил человека со свободной волей. Тут можно вспомнить про средневековый теологический парадокс о том, может ли Бог создать камень, который не сможет Сам поднять. Вроде как раз Он всемогущий, Он может создать все. Но Он не может создать камень, который Он не может поднять. По этому поводу были всякие схоластические споры. На самом деле это решается достаточно просто: да, Он может. Он этот камень создал, и этот камень – воля человека. Он сам себя ограничивает тем, что Он не может навязать человеку Свою волю. Человек сам добровольно выбирает, в какую сторону он движется.
Это порождает очень много всяких вопросов, недоразумений. Главный – как раз тот вопрос, который вынесен в тему нашей передачи: если Бог предопределяет то, как должен развиваться мир, а значит, и каждый человек в этом мире, то каким же образом это соотносится со свободной волей? Тем не менее, воля человека свободна. Он имеет возможность всякий раз выбирать. Какими бы роковыми ни казались обстоятельства, всякий раз его решение – это его персональный выбор. Тут можно привести различные примеры того, как человек вроде бы не мог поступить иначе, но, если разобраться более глубоко, выяснится, что выбор был.
Самый главный выбор – это выбор того, приблизит человека к Богу следующий шаг, который он сделает, или от Бога отдалит. Адам – первый пример того, как первый человек воспользовался свободой своей воли. Он этот шаг сделал, и этот шаг был в сторону от Бога. В результате все человечество стало смертным. Все, что мы сейчас имеем, – следствие вот этого шага. Это глобальное событие вселенского масштаба.
А в жизни каждого ежесекундно происходит такой выбор: я с Богом или против Бога. Именно по этому критерию мы и должны оценивать свои поступки. Не то, помог я кому-то или не помог, поступил ли я так, что что-то приобрел или что-то потерял. В этом смысле тоже, но свобода воли в фундаментальном, глобальном смысле предполагает, что, либо я с Богом, приближаюсь к Нему, либо я от Бога удаляюсь. Если в этом ключе рассматривать свои поступки, мысли, даже намерения, то очень быстро становится понятно, что все, что происходит с нами, – это не просто стечение обстоятельств, не просто чья-то злая воля, а следствие нашего выбора. Это очень важно для себя понять.
Я хотел бы разобраться еще в одном аспекте этой проблемы. Одно дело – когда мы решаем такой онтологический вопрос, с Богом мы или нет, грубо говоря, спасемся мы или нет. Но есть более мелкий план, когда мы, может, не до конца отдаем себе отчет в своих действиях по причине того, что не очень осознаем или ощущаем одну из сторон своей греховности. У нас есть такие грехи, которые можно назвать мелкими. Мол, все так грешат. Здесь и возникает следующий вопрос. Мы предполагаем, что свобода воли человека начинается с того момента, как мы начинаем решать вопрос о том, с Богом мы или нет. Но на этом мелком уровне мы об этом не задумываемся. Мы думаем, что в принципе-то я с Богом, но при этом я вот такой «мелкогрешный». Насколько это соотносится со свободой воли человека в онтологическом и просто в человеческом плане?
– Мне кажется, здесь надо попытаться внутри себя разобраться – когда я говорю, что я этого хочу или я этого не хочу, что я подразумеваю под этим «я»? Что во мне хочет или не хочет того или другого? Есть такой достаточно известный пример. Распространители всякого рода «гадости» апеллируют к тому, что это взрослый человек, и он сам захотел, сам купил алкоголь или что-то еще. Его никто не заставлял. Он этого хочет сам. Получается, что вроде как человек поступает по своей свободной воле, но при этом свободна ли эта воля?
Марк Твен говорил: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам 1000 раз бросал». Это означает, что вроде как человек действует сам, а вроде как что-то его принуждает. В этом смысле мы, конечно же, обращаемся к Священному Писанию и из уст апостола Павла слышим, что человек – либо раб Божий, либо раб греха. В любом случае, принимая какое-то решение вроде как свободно, он действует либо как соработник Божий, либо как Божий противник. В этом смысле мелких, неважных грехов не существует.
Получается, что каждый грех может быть смертным?
– Да. По-моему, у Владыки Иоанна Шаховского есть книга «Апокалипсис мелкого греха». В чем опасность и коварность мелких грехов? Их опасность заключается в том, что они притупляют чувство того, что любой грех вне зависимости от его «тяжести» отталкивает от Бога. Поэтому, когда мы начинаем вот таким образом делить, мы начинаем лукавить: «Ничего страшного не произойдет, если я стащу какую-нибудь конфетку. Это, конечно, воровство, но это маленькое воровство. Ничего страшного, если я проеду безбилетником. Кому от этого будет плохо?» Кто-то начинает оправдываться: «Кого я обманул? Государство? А что такое государство? Это же не человек».
Вроде как ничего страшного не произошло, мир не поколебался, никто не умер. А на самом деле это произвело сдвиг на таком глубинном уровне, который делает человека еще более приверженным греху, еще более погруженным в грех, еще более рабом греха. Вот таким образом эта мелочь начинает набираться как снежный ком, и потом с ней бывает очень трудно разобраться.
Когда ко мне приходят на Исповедь подростки, дети еще, которые только-только начали исповедоваться, и начинают говорить, что маму обманул, сделал что-то такое мелкое, я пытаюсь их предупреждать и говорю: «Сейчас, пока этого не набралось, от этого избавиться легко. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь так не делать. Потому что, когда это накопится, когда это будет уже огромным пластом давить, так просто взять и сбросить будет уже сложно. Признаться маме в том, что ты разбил чашку, тяжело, но это возможно. Потом, когда ты привыкнешь врать, произойдет что-то страшное, и ты поймешь, что, если ты признаешься сейчас, то сломается вся твоя жизнь, вот на такое решиться уже гораздо тяжелее». Так что вот такие мелкие, неважные грехи – это очень коварная вещь.
Снять бы художественный фильм про то, как Иуда с детства начал врать.
– Да, о том, как он пришел к этому. Если мы заговорили про Иуду, его не спасло ни то, что он был среди апостолов, ни то, что он причастился. Он был со Христом прямо близко-близко. Но тем не менее, если он до этого дошел, значит было в нем что-то, что сильнее, чем даже близость Самого Бога. Это, кстати, очень страшный пример. Потому что мы иногда говорим, что мы в церковь ходим, мы такие молодцы, мы причащаемся. Мы думаем, что застолбили себе место в Царстве Небесном. А вот нет! Понимание того, что мой свободный выбор каждую минуту может перечеркнуть все, что я сделал до сих пор, все мои какие-то мнимые заслуги, какие-то мои награды, на которые я рассчитывал, должно немножко взбадривать.
Я вспоминаю апостола Павла. Он же был воспитан в фарисействе, но при этом ведь переменил свою жизнь и из Савла превратился в Павла.
– Да. Кстати, это очень яркий пример того, как одно решение может радикально поменять все как в одну сторону, так и в другую. Ведь у него была ясная, прозрачная карьера, в нашем понимании, уважение людей и мягкие одежды. А он одним своим решением от всего этого отрекается. От него отвернулись все его родственники. Потому что кем он теперь стал? Он стал просто бродягой.
Более того – изменником.
– Это же страшное дело! Это очень хороший пример, он интересен тем, что критерии, которые мы можем положить в основу принятия своих решений, зачастую противоречат здравому смыслу, противоречат тому, что принято в той среде, где ты обитаешь. На тебя начнут показывать, крутя пальцем у виска, тебя начнут закидывать камнями. Но ты точно знаешь, что это твой путь.
Иногда человек говорит: «Я не мог этого сделать. Сами поймите, как я мог пойти против?» Но у нас есть примеры, когда человек вставал, шел против и в итоге оказывался прав. Может такое быть, когда все идут не в ногу, а один только в ногу? Может. Или, например, говорят: «Эти джинсы носит вся Америка!» И что? Это не означает, что это хорошо. Это означает, что много людей могут заблуждаться.
Господь говорил: «Не бойся, малое стадо». Со всеми Его Божественными возможностями, со всей Его убедительностью Он все равно не хотел обратить всех. Пошли за Ним те, кто откликнулся. Это означает, что выбор есть всегда. Даже если кажется, что обстоятельства сильнее нас, что весь мир против нас, всегда есть выбор. В этом как раз и заключается свобода человеческой воли.
Если мы снова вспомним Савла, Христос обратился к нему и сказал: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» То есть Господь прямо обратился к нему. Но Он не сказал ему: «Так, ты был грешником Савлом, а сейчас Я сделаю так, что ты будешь апостолом Павлом и напишешь все свои послания». Нет. Он только спросил. Получается, что Савл услышал Христа. В нашей жизни, скажем, в моей жизни не было такого, чтобы Господь ко мне лично обратился и сказал: «Глеб, давай-ка ты сделаешь то-то». Получается, нам нужен голос с Неба, который скажет: «Иди туда и делай то-то»?
– В последние недели в разных вариациях читался отрывок из Евангелия (он есть у трех синоптиков-евангелистов) о том, как некий богатый юноша подошел ко Христу и спросил, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь сначала перечислил обычные заповеди, на что юноша ответил, что все их он знает от юности, все выполняет. Тогда ему дается задачка со звездочкой. Господь говорит: «Продай все, раздай нищим и следуй за Мной». И юноша сломался, он не был к этому готов.
Обычно в толковании этого отрывка делается акцент на том, что богатые не могут войти в Царство Небесное. Но одно из прочтений таково, что у каждого из нас есть в душе некий пунктик, слабое место. Мы снаружи очень хороши, все выполняем. У нас есть образ идеального христианина, и мы внешне вроде как ему соответствуем. Но где-то внутри есть некий пунктик, который является нашей слабой точкой и который мы всячески оберегаем, чтобы, не дай Бог, никто об этом не узнал, потому что за это нас можно зацепить. Но Господь знает это слабое место и в какой-то момент, при самом оптимальном стечении обстоятельств, Он очень деликатно, аккуратно прикасается к этой точке, как бы говоря: «Вот здесь больно. Сделай вот это. Поверь Мне, если ты переступишь через себя в этом пункте, который кажется тебе самым болезненным, ты почувствуешь облегчение. Я обещаю тебе, что ты исцелишься, что язва в твоей душе пройдет».
Если мы говорим о Промысле Божием в отношении этого молодого человека, или Иуды, или Савла, получается, что нет прямого указания...
– Мол: делай так – и будешь прав; сделаешь по-другому – будет неправильно. Я думаю, распространенная ошибка заключается в том, что мы, говоря о Промысле Божием, предполагаем, что есть некий план, который Господь составил в отношении каждого из нас. И далее одно из двух: либо мы из этого плана выбиться не можем, веря, что такова судьба (если не судьба быть святым, то я и не буду святым, даже не стоит стараться), либо думаем, что Божий Промысл нас ведет за собой, всякий раз подсказывая, что так правильно, а так неправильно.
Мне кажется, оба подхода некорректны. Нам трудно вместить, что такое Промысл Божий. Как я себе это представляю? Каждый человек в любой точке может совершить тысячи разных вариантов одного действия. Господь, глядя на человека, видит последствия всех этих тысяч вариантов, и каждое из этих последствий у Него учтено. И Он не то чтобы предвидит, что мы можем сделать, просто Он имеет план, каким образом пойдет дальше наша жизнь, независимо от того, какой путь мы выберем.
Это можно сравнить с навигатором, который ведет нас, условно говоря, из Санкт-Петербурга в Москву. Человек говорит: «А я хочу в Москву через Владивосток». Пожалуйста, поезжай. Понятно, что путь будет длиннее, со всякими проблемами, но, если ты должен доехать до Москвы, навигатор будет тебя всякий раз перестраивать, когда ты будешь упрямо отклоняться от пути, сворачивать не туда. Например, тебе диктуют налево, а ты говоришь: «А я поеду направо, я так хочу, у меня есть свободная воля». Тут очень важно не забыть куда ты в конце концов едешь.
Я так понимаю, что самый главный Промысл Божий о нас – привести нас к спасению.
– К обожению, ко спасению. Даже через падения, даже через Владивосток. Если мы все-таки идем к Богу, то так или иначе Он нас все равно выведет. У нас должна быть железобетонная вера в это.
Но я должен в своем навигаторе все-таки поставить цель – Царство Божие.
– Да. Я могу чего-то не понимать, с чем-то не соглашаться. Например, ведет меня навигатор куда-то, а я говорю: «Я же знаю короткий путь». Навигатор дает понять: нет, туда не надо. Но я еду по короткому пути, упираюсь, убеждаюсь в том, что все-таки тот путь был правильнее, и возвращаюсь...
У нас есть карта – Евангелие.
– Да, у нас есть Евангелие, и мы смотрим по Евангелию. Когда я учился в университете на юридическом факультете, преподаватель дал нам очень ценный совет: когда о чем-то спрашивают, никогда не давайте ответ сразу. Даже если вы уверены, что это так, знаете закон, всегда берите тайм-аут: мол, посмотрю, сверюсь и завтра дам ответ. Мало ли, вдруг вышло какое-то обновление?
Кстати, этот совет очень здорово мне помогал. Часто бывало такое, когда я точно знал ответ, но потом сверялся, и оказывалось, что все изменилось, причем радикально. К чему я об этом вспоминаю? Даже если я знаю Евангелие наизусть, точно знаю, как там написано, стоит лишний раз заглянуть, перечитать, пропустить через себя.
Итак, мы поговорили о свободной воле человека, немного поговорили о том, как Промысл Божий может соотноситься со свободной волей человека. Христос говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. То есть, по идее, сейчас, когда мы общаемся, с нами присутствует Христос. Понятно, что присутствует невидимо. То есть должна быть уверенность в том, что Христос с нами, Христос посреди нас. При этом я все равно остаюсь таким же человеком; я такой, какой есть, и постоянное присутствие Христа в моей жизни не превращает меня из Савла в Павла, скажем так.
– Христос, конечно же, присутствует, но Он очень деликатен в Своем присутствии. Если бы Он присутствовал очень ощутимо, так, чтобы мы каждый раз трепетали, то нарушалась бы свобода воли. Представьте, что вы все время находитесь в присутствии, например, начальника, который смотрит на вас строгим взглядом. Вы начинаете пытаться соответствовать тому, что он думает. Самое важное, что мы, зная о том, что Господь присутствует с нами, не тяготимся тем, что Он давит на нас Своим авторитетом.
Есть две ошибки, которые мы можем допустить. Первая ошибка заключается в том, что мы можем позволить себе думать, что мы заперлись в темной комнате и нас никто не видит. Господь видит. Следует помнить, что мы всегда перед глазами Христа. Даже если Он не дает нам никаких знаков, Он всегда нас видит. Память об этом очень здорово помогает, удерживает от всяких вещей, которые мы бы сделали, зная, что нас никто не видит. Мы уже знаем, что у нас есть Свидетель.
Вторая ошибка заключается вот в чем. Когда мы сталкиваемся с очень серьезным искушением и знаем, что если мы сейчас это сделаем, то сильно падем, у нас есть псевдонадежда, что Господь остановит. А если Он не останавливает, значит, благоволит к тому, что мы делаем. Нет! Иногда Господь попускает человеку упасть, чтобы он сам понял, насколько больно то, что он сделал; насколько зловонна та яма, в которую он сам себя загнал.
Получается, что мы в какой-то степени сами можем построить свою жизнь так, чтобы Промысл Божий помогал нам...
– Должно быть соработничество с Богом. Мы должны понимать, что Господь имеет о нас Промысл, но Он никогда не заставляет нас идти по Его плану. Мы всегда должны добровольно идти туда, где Он ожидает нас увидеть. Не ждать от Него толчков или что Он остановит, а всякий раз поднимать глаза к небу: «Господи, вот сейчас я сделаю этот шаг, это соответствует Твоей воле?» Если да, то я делаю этот шаг. Вот в этом как раз и заключается соотношение воли Божией и воли человека. Когда они начинают действовать вместе, соработничать, тогда что-то начинает получаться.
Получается, что когда мы впускаем Христа в свою жизнь полностью, тогда и начинается соработничество...
Записали:
Таисия Зыкова
и Нина Кирсанова
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.