Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Христос Воскресе, батюшка!
– Христос Воскресе, друзья мои! Воистину Воскресе Христос!
В первую очередь давайте поздравим наших дорогих сестер, мам, дочерей, жен с замечательным праздником, с Днем жен-мироносиц.
– Конечно. А бабушек? Многие даже и прабабушки. С радостью обращаюсь к каждой из женщин-христианок: с праздником вас! С днем святых Жен-мироносиц!
Почему этот день особенный? Церковь мироносиц особенно чтит, и на богослужении мы могли наблюдать особые песнопения, которые перекликаются с Великой Субботой, – исполняются тропари Великой Субботы, когда мироносицы шли ко Гробу Спасителя. Давайте поговорим об этом.
– Давайте порадуемся, что у нас с вами есть такой замечательный день. Действительно, мы возвращаемся к воспоминаниям окончания Великого поста и видим в ученицах Христа, а через них и в наших добрых христианках, сердечное стремление быть с Богом. Если мужчины, по своей природе, сначала что-то обдумывают, стараются понять и только после того, как поняли, начинают движение, то женщины идут по зову сердца, и сердце их не обманывает. Недаром мы в 50-м псалме читаем: «Сердце чисто созижди во мне, Боже». Мы не просим ум очистить, а в первую очередь просим очистить наше сердце. А женщины и по сегодняшний день такие – они именно сердцем привязаны ко Господу и стремятся к Нему по порыву сердца. Поэтому мы читаем Евангелие и поем церковные песнопения, посвященные женам-мироносицам. Евангелие говорит нам о том, что рано поутру, еще затемно, они отправились ко Гробу, и их не волновала ни темнота за стенами города, ни дикие звери, ни разбойники, их волновало одно: кто отвалит им камень от двери гроба? Они приходят туда, уже когда солнце воссияло. По этим словам мы понимаем, что имеется в виду не только природное явление – восход солнца но и, конечно, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Господь наш, Солнце наше, воссияло для тех, кто Нему пришел. И камень оказался отвален, и стражники не стали препятствовать, потому что частью разбежались, а частью – лежали как мертвые. Жены, несущие миро (а мы знаем, что они потому и названы мироносицами, хотя это и перекликается и со словом «мир» – ведь мы всегда ждем от женщин, что они будут носителями мира и покоя), приходят ко Гробу и видят, что тела нет, и, как указывают евангелисты, только пелены лежат. И сидит юноша в белых одеждах, который говорит им: «Кого ищете? Иисуса ищете Назарянина, распятого? – то есть юноша уточнил, чтобы не перепутать, кого они ищут, – Он Воскрес, Его нет здесь». Это самое главное, что услышали жены-мироносицы. Конечно, они в ужасе побежали к ученикам, по дороге никому ничего не говорили, а сказали только ученикам, которые были собраны «страха ради иудейска» все вместе за запертыми дверями. Только они, ученики, услышали от жен-мироносиц: «Христос Воскрес!» И это был тот момент, когда в ответ ничего не прозвучало, была страшная тишина, тишина осознания. И, как и положено, как и в наши дни мужчины не доверяют женским эмоциям, женским сердцам, ученики не поверили женам мироносицам в том, что они видели живого Иисуса Христа.
И до сегодняшнего дня женщины несут свое служение и в храмах, и в семьях, и, где бы ни пришлось женщине быть, она добросовестно служит Иисусу Христу, Христу Воскресшему. Их верность проходит через столетия, уже через тысячелетия. Период советской власти нам это особенно показал.
Пришлось мне сегодня вспомнить историю, которую я услышал много лет назад в Ярославле. На площади в центре Ярославля стоит маленький старый храм. Сейчас он уже отремонтирован, отреставрирован. Если меня ярославцы слушают: дорогие мои, Бог вам в помощь! Местный житель мне рассказывал, что в 20-е годы этот маленький храм собирались взорвать, и именно женщины, узнав об этом, собрались внутри него и сказали, что не покинут его: «Взрывайте вместе с нами!» А поскольку храм был буквально битком набит женщинами, то местные власти не дерзнули его взорвать: они ждали, пока женщины выйдут. Но они около двух суток, если я не ошибаюсь, стояли там, не выходя из храма. Это какую смелость надо иметь, какое терпение! Они и ночь простояли, и день, и власти махнули рукой: ладно, пусть остается! Так женщины сохранили любимый всеми храм. Надеюсь, сейчас, после реставрации, в нем уже начались службы. На этом примере мы можем видеть, как через века, через тысячелетия женщины до наших дней идут по зову сердца и служат Христу Воскресшему. Конечно, это очень радует, очень укрепляет.
Нередко именно через женщин мужчины приходят в храм. Мне пришлось как-то быть в Улан-Баторе, в Монголии. Там в храме служба ведется на церковнославянском, на монгольском и на английском языках. Я тогда спросил настоятеля, в то время отца Алексия: а почему на английском? Церковнославянский и монгольский – понятно, но английский? Он ответил: «Вы знаете, оказалось, что многие наши женщины, которые остались жить в Монголии после распада Советского Союза, вышли замуж за американских предпринимателей и через некоторое время привели их в храм. Их мужья приняли Православие!» Мы их видели: стояли там мужчины, принявшие Крещение, и им, конечно, было радостно слышать богослужение на родном языке. Я подумал: какой подвиг смогли совершить наши добрые христианки, приведя своих мужей в православный храм! Это тоже подвиг жен-мироносиц. Когда мы с вами ставим свечу, она символизирует огонь веры в нашем сердце. Мы видим, что и в наше время огонь в сердцах не угасает, и будем уповать на то, что он будет гореть и дальше.
И, конечно, мы говорим о тех женщинах, которые дома молятся за своих мужей, братьев, сыновей, за своих отцов и исполняют свой долг хорошей жены. Это дорогого стоит. Женщина несет на своих плечах заботу о тепле и уюте своего дома. Я думаю, что это не должно уходить в небытие. Нельзя заменить это никакими институтами, диссертациями. Женщина – хранитель дома. Если мужчина чувствует, что его дом уютен, он всегда будет хотеть и защищать этот дом, и кормить тех, кто в нем живет. Это – естественная реакция. Если он видит, что ему нечего защищать и некого кормить, что все хотят сами себе зарабатывать, быть независимыми, он чувствует себя ничем не связанным со своим домом.
Мы сейчас празднуем, и с нами делят радость наши сестры, наши монахини, пребывающие в молитве, в монастырских трудах (честь им и хвала), но не меньше и труд тех наших сестер в вере, которые несут свой подвиг у домашнего очага. Помогай вам Христос Воскресший!
Вопрос от телезрителя Александра: «Какой пример мы можем вынести для себя из почитания праздника жен-мироносиц? Не только женщины, но и мужчины?»
– Наверное самый главный ответ на это дает нам апостол Павел: «Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы». Будьте добры и заботливы к ним и не будьте грубы. Когда мы празднуем день жен-мироносиц, мужчины должны немножко «подобраться», они должны увидеть, с кем они рядом находятся. Понятно, в военном строю привычно равнение: при команде «Равняйсь!» ты должен видеть грудь четвертого, каждый военный это знает. Так же и мы должны равняться внутри своего общества и понимать, что рядом с нами находится хоть и сосуд немощнейший, но сердце в этом сосуде пламенное. Очень хорошо, когда мужчины не грубы, когда они дорожат своей семьей. И печально, когда священник переживает, что муж не ценит и не считает нужным ценить домашний уют, заботу о нем, а считает это нормой. Это сильнейшее заблуждение. Уповаю, что мужчины-христиане будут внимательными не только когда выбирают себе жену (а я знаю, что не только христиане, но даже мусульмане приходят и говорят: нельзя ли мне у вас на приходе познакомиться с какой-нибудь девушкой-христианкой? Спрашиваю: почему? Отвечает: они такие послушные, старательные, трудятся все время, хотелось бы, чтобы такая жена была в доме), но и ценили своих жен, особенно, когда жены молятся, ходят в храм. Это, повторяю, дорогого стоит. Дай Бог, дорогие мужчины, чтобы мы с вами ценили это и понимали, и преподносили цветы не только при ухаживании за девушкой (хотя сейчас, кажется, многие юноши не приносят цветов, а делятся новыми программами в своем телефоне). Я как-то разговаривал с молодыми людьми, и они говорят: «Цветы? Нет, какие цветы? Руки должны быть свободны». В лучшем случае – в кафе выпить по чашке кофе. Чашка кофе – это хорошо, но цветы есть цветы. Надо находить возможность подарить цветы просто так, без причины. И поверьте, сердце любой женщины откроется навстречу такому подарку, независимо от того, сколько лет вы прожили вместе, 10 или 25. И мужчин это мобилизует, дисциплинирует. Почему мужчина должен дома при своей жене ходить в растянутых трениках, в стоптанных тапках и полугрязной майке? И при этом заглядываться на экран и говорить: ах, какая там красавица выступает! Был бы я холостой, я бы начал за ней ухаживать! Да на тебя в твоих тапках и в майке, и с твоими привычками к пиву и бесконечной рыбалке ни одна красавица не посмотрит, глазом не поведет. Очень высокое мнение у тебя о себе. Ты дорожи своей женой. Она ухаживает за тобой и терпит твой такой вид и состояние, и еще при этом дорожит своим мужем и гордится им. Дорогие мои, нам ничто не мешает даже в домашних условиях, когда мы приходим уставшие, быть тактичными со своей супругой. Любовь проявляется в тактичности. Даже если мы устали и хотим помолчать, надо извиниться перед своей женой и сказать: «Ты знаешь, я сегодня не настроен болтать, я устал. Можно я посижу в тишине?» Не думаю, что ваша жена вас не поймет. Наверняка она пойдет навстречу.
Я считаю, что женщины-христианки помогают нам с вами быть дисциплинированными. Это не значит стоять как солдатик, это – внутреннее состояние. Нам порой этого очень не хочется. И чем мы старше, тем больше мы становимся «квашнями», не столько внешне, сколько внутренне. Мы считаем, что нам все можно, нам все прощается, как же, мы ведь давно живем вместе… Да никто этого не сказал. Наоборот, Господь напоминает: надо мобилизоваться. И чем старше мы становимся, чем ближе подходят наши сроки, окончание положенного пути, тем более мы должны быть дисциплинированными внутренне, потому что помним, что отвечаем перед Богом, в том числе в заботе о вверенной нам жене. Помогай нам всем Бог!
К нам пришел такой вопрос: «Как добиться того, чтобы у жены было хорошее настроение? Она постоянно чем-то недовольна. Вроде стараешься все для нее делать, но она все время не в настроении. А хочется ласки, чтобы обняли, поцеловали. Как заслужить расположение? Уже семейная жизнь идет полным ходом. Наверное, чувства угасли, притупились. Из Вашего опыта подскажите, что сделать, чтобы хорошее настроение у всех было?»
– Нередко из священника стараются сделать семейного психолога. Дорогие мои, давайте молиться друг за друга. Вы переживаете, что жена всем недовольна. Тогда включите в свое правило молитву образу Божией Матери «Умягчение злых сердец». Пожалуйста, включите. Потихоньку что-то будет меняться. Мы сейчас не говорим о том, что есть и сложные характеры.
Мне уже объяснили про цветы. Начинать нужно с самого простого.
– Совершенно верно. Я думаю, вы знаете, что есть неплохая практика для поддержания отношений во многих семьях: они иногда вдвоем выбираются просто посидеть в кафе, или вместе погулять в парке. Деткам говорят: «Вы сегодня остаетесь одни на хозяйстве, а мы с мамой уезжаем на весь вечер и приедем попозже». И это полезно не только для молодых семьей, но и для проживших много лет вместе.
Муж с женой уезжают, и у них есть время поговорить спокойно друг с другом, не торопясь. Есть время решить какие-то сложные вопросы. Или вопросы, которые некогда было рассматривать при детях. Хороший пример, хоть и не церковный. Можно сказать, что священник вместо того, чтобы призвать обоих в церковь, отправил их в кафе. Но почему бы нет?
Кафе может быть при храме.
– Тем более. А во многих монастырях и храмах сейчас есть чины, куда можно прийти и посидеть, побеседовать. На самом деле эти беседы, встречи вдвоем очень укрепляют семью, укрепляют отношения между мужем и женой. Они помогают им разрешить недомолвки. Те, что накапливаются внутри и потом взрываются в неподходящий момент. Друзья мои, а что мешает поговорить? Я думаю, что это хорошая практика – ненадолго уезжать. Вечер провести вместе, полдня провести вдвоем и спокойно побеседовать.
Плюс, повторяю, необходимо, чтобы мужья молились о сохранении семьи, молились о своих женах не меньше, чем жены молятся о своей семье и о своем муже. Уж не говорю о том, как жены молятся о своих мужьях, находящихся в зоне СВО. Эти жены читают и каноны, и акафисты. Переживают. Но у нас с вами передовая проходит не только там. Она в духовной борьбе проходит, через каждое сердце, через каждую семью, через каждый дом. Давайте с вами молиться друг за друга. Правда большие правила мужчины иногда не успевают прочитать. Но большое правило не надо. А молитву о сохранении дома, или образу Божией Матери «Умягчение злых сердец». Или Покрову Божией Матери. Вы их всегда можете прочитать. Только нужно захотеть.
Заглянем в свое сердце: хотим ли мы молиться, хотим ли мы все сохранить, или мы отпустили все это в свободное плавание? Есть такой тип отношений: ничего, и так все налажено, зарплату приношу, квартира есть. Чего мне еще волноваться? Но все-таки давайте молиться друг за друга. Когда мы слышим слова «носите тяготы друг друга», это, в том числе, и молитва друг за друга. Я думаю, что это будет не вредно для всех – и для мужчин, и для женщин.
Вопрос от телезрительницы: «Как спасать детей и внуков, если они не хотят ходить в церковь, ни исповедаться, ни причащаться. Надо ли их принуждать? Или просто молиться и уповать на волю Божию?»
– Спасибо за вопрос, мои возлюбленные. Часто цитируются слова одного из царских генералов, который заговорил о воле Божией. Он говорил, что мы перед едой молимся, но жуем-то сами. Вы на внуков все равно не можете сильно повлиять. Давайте честно, мы с вами третье поколение. Нередко к нам относятся так: «Ну что они там говорят, эти бабушка, дедушка? Они отстали, они нашего времени не знают. Сейчас живут совсем по-другому». И так далее, и так далее. Солнце мое, в наших силах молиться за них. В наших силах молиться келейно, то есть дома, или в храме. Если внуки крещеные, слава Богу, мы их вписываем в записочки, подаем, чтобы и священник молился за них. Это первое.
Второе: нам ничто не мешает напоминать. Когда подростки, которые уже начинают бодаться со своими родителями как маленькие козлята, говорят, что они не хотят идти, до какой-то поры мы с вами можем применить насилие, заставить: нет, все-таки пойдем, надо помолиться. А потом наступает время, когда мы уже не можем этого сделать. Но мы вправе все время напоминать. Например, «ты уже целый месяц не был у Причастия, хорошо бы ты сходил, чтобы не болеть, чтобы духовно быть крепким» и так далее. Мы можем с вами напоминать о церковных праздниках. Например, «мы празднуем день Жен Мироносиц в это воскресенье, а ты никак в церковь не соберешься».
Итак, заставлять не надо, а лучше приглашать. И они потом придут. Мы с вами порой плохо представляем, какие хорошие дают всходы те семена, которые бабушки и дедушки, мамы и папы закладывают в сердца своих детей. Конечно, порой не сразу. Или вы думаете, что все современные священники сразу от младых ногтей прибежали в храмы? Да ничего подобного!
Я знаю одного батюшку, замечательного священника. Уже много лет он чудесный священник одного из округов. Он вспоминает, как в своей юности гонял на мотоцикле по деревне, и все бабушки, как положено, ругали его последними словами. Проходит время, он рукополагается, сначала диаконом, потом священником. И вдруг архиерей говорит – ты откуда родом? Отсюда? Вот и хорошо, я тебя туда и направлю. Он упал ему в ноги, и говорит: «Владыка, Бога ради, я там свою буйную юность провел. Там не то что никто не придет ко мне на богослужение, а вообще меня палками побьют те бабушки». А Владыка ему говорит: «Ничего, ничего, вот иди исправляй то, что ты наворотил в своей юности». Когда он первый раз приехал в свой полуразрушенный храм, поду-
мал, ну, все, хана, разрушенный храм, холод, и прихожане сейчас припомнят мне мои мотоциклы. Но каково было его удивление, когда буквально на следующий день собрались те бабушки, которые со смехом вспоминали, как он озорничал в своей юности. И они стали вернейшими прихожанками и помощницами в его служении. Просто удивительно.
Вот что сделали зерна, посеянные в сердцах этого юноши и его сверстников. Повторяю, сейчас это замечательный батюшка, очень добросовестный. Дай Бог ему сил стоять у престола и иметь такую верную паству.
Записали:
Валерия Маркова
и Софья Орлина
Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.