Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (1299) → Священник Василий Равлик: Пасха – это о радости

Священник Василий Равлик: Пасха – это о радости

№18 (1299) / 5 мая ‘25

Беседы с батюшкой

Батюшка, наступило Светлое Христово Воскресение. Всех нас переполняет радость о Воскресшем Спасителе. Какой была первая Пасха в Вашей жизни?

– Первую, наверное, не вспомню, потому что она была в утробе матери. Мама была беременна мною, посещала храм, в том числе и Пасхальную службу. Благо, что Бог сподобил меня родиться в верующей семье, поэтому пасхальные богослужения были ежегодно. Остались фрагментарные воспоминания из детства, когда нас брали на ночные литургии. Это очень хорошо запомнилось. Помню колокольный звон, когда мы выходили ночью из храма. И как, возвращаясь домой, разговлялись теми пасхальными яствами, которые вместе накануне готовили.

Отчетливо помню Пасху в 13 лет, потому что встречал ее, будучи алтарником. То есть я увидел Пасху изнутри, из алтаря, и это особый опыт переживания. Хорошо помню Пасху, когда был принят в качестве иподиакона Правящего архиерея. Это тоже был особый опыт переживания Пасхи архиерейской. Очень памятны Пасхи во время обучения в стенах Троице-Сергиевой лавры, Московской духовной академии. Признаюсь, там празднуют Пасху с таким размахом и масштабом, задали такую высокую планку, что хочется, чтобы везде было так же.

Много приятных воспоминаний связано именно с этим праздником, поэтому его всегда ждешь и стараешься какие-то вещи вновь повторить, вновь актуализировать, чтобы еще раз прикоснуться к тем воспоминаниям.

Может быть, скажете несколько слов о том, какие особенности Пасхального богослужения именно в Московской духовной академии? Это интересно.

– В первую очередь отмечу (как собственное предпочтение) пение мужских хоров. Там три больших мужских хора. Это очень тяжело для любого прихода – пригласить три хора. Мне близки лаврская и академическая традиции песнопений, которые мы называем необиходными. Есть обиходные песнопения, а есть такие, которые поются раз в год и не на один из рядовых гласов (например, на 8-й или 4-й), а имеют красивое нотное изложение, и оно звучит так, что мурашки по коже. Таких песнопений в Троице-Сергиевой лавре, в Московской духовной академии очень много. Перемещаясь в эти Пасхальные дни по городу, я включаю в машине сохраненный аудиоальбом и слушаю.

В этом году у Вас Пасха особенная – уральская, потому что Вы приехали в Екатеринбург. Какие у Вас впечатления от богослужений?

– Исключительно положительные. У меня были завышенные ожидания, и они вполне оправдались. На ночном богослужении было огромное стечение народа, собор духовенства. Храм «Большой Златоуст» сам по себе великолепен, а когда все сопровождается прекрасным пением, по-настоящему радостно. Людей приветствуют Пасхальным приветствием на разных языках. Это тоже традиция, которая пришла из академии, и она подразумевает, что эта весть имеет вселенский характер. Люди радуются, светятся. В общем, настоящий праздник. Было огромное количество причастников. Это всегда большая радость, что люди приходят причаститься в этот праздник и на ранней (точнее, на ночной) Литургии, и на поздней. В этом году так получилось, что на ночной службе я только пасхальную заутреню сослужил, а затем присутствовал на службе и потом совершал позднюю Божественную литургию. Поэтому я застал праздник и там, и там, и это было по-настоящему.

Мы начали наш разговор с личного, а теперь предлагаю ответить на вопросы зрителей, посвященные этому светлому празднику.

«Почему Спаситель не позволял Марии Магдалине прикоснуться к Себе, когда явился ей после Воскресения?»

– Непростой вопрос. Если мы вспомним Евангелие, Христос действительно Марии Магдалине говорит: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему (Ин. 20:17). В то же время у евангелиста Матфея мы находим, что жены-мироносицы, встретив Христа, обняли Его за ноги (см. Мф. 28:9). Получается, им это разрешили. В чем же разница?

Если смотреть толкования, то единого мнения нет. Кто-то, например, говорит, что это потому, что Христос еще не явился Пресвятой Богородице. В то же время Православная Церковь верит, что первой, Кому явился Христос, была именно Пресвятая Богородица, и только затем Он явился всем остальным. И мы эту веру разделяем всецело.

Когда есть недоумения (что часто бывает) по поводу текста Священного Писания, можно обратиться к толкованиям святителя Иоанна Златоуста. Великий святитель объясняет все доступно. Его объяснение в свое время показалось мне самым понятным и логичным. Христос предвидит, что Мария Магдалина стремится отнестись к Нему как к Учителю так же, как до Воскресения. И Он хочет усовершенствовать, возвысить ее восприятие, чтобы она понимала, что Он уже в Воскресшем теле, что Он – Мессия, победивший ад и смерть.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Он мог бы сказать ей так: «Не прикасайся ко Мне, потому что ты хочешь прикоснуться ко Мне как к Учителю, Который был до смерти, а Я теперь в новом, обоженном, теле». После Воскресения Его тело уже имело свойства, не стесняемые пространством и временем. Христос вошел в Сионскую горницу через закрытую дверь. По мысли святителя Иоанна Златоуста, Он мог бы Марии сказать: «Не прикасайся ко Мне, потому что Я в новом теле». Но это звучало бы, по мысли святителя, высокомерно. Поэтому Христос говорит ей фразу, которая не смутила ее и от которой не было бы духа высокомерия: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». И еще Он говорит ей, чтобы она пошла и сказала об этом апостолам. Когда она шла к апостолам, в ней должны были произойти те перемены, к которым Христос ее подвел, что это уже Воскресший Спаситель, с ранами на руках, ногах и в ребрах, но уже в обновленном теле. Обновленное тело ждет и всех нас, и это уже обетование жизни вечной. То есть меняется все, восприятие Христа должно вознестись на новую ступень. И Христос Марию Магдалину к этому подводит.

Вопрос: «Где находились святые праведники до Воскресения Христова – в раю или аду?»

– Очень сложный богословский вопрос. Будет корректно ответить, что все праведники и грешники находились в месте, которое по-еврейски называлось «шеол», и это одно из названий ада. Потому что после грехопадения Адама и Евы рай для человечества был затворен. Вспомните, когда праотец Иаков узнает о смерти (мнимой) своего сына Иосифа, он говорит: «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю» (см. Быт. 37:35). Каждый ветхозаветный человек в это верил. Причем эта вера была не только у евреев. Мы можем вспомнить, например, греческую мифологию и царство Аида, которое очень похоже по описанию. Греки тоже эту идею где-то почерпнули или сохранили, что всех умиравших не ожидало ничего хорошего. В этом и было торжество для ветхозаветного человечества, что они помнили обетование, данное Богом еще в раю Адаму и Еве, что так будет не всегда. Они ждали Мессию, Того, Кто прекратит эту безысходность. Со времен Воскресения Христова шеол как место, где томились все люди, упразднен, разрушен. Ад – место только для тех, кто не хочет быть с Богом, и это их право. Господь уважает их выбор. А все, кто хочет быть с Богом, имеют возможность, минуя шеол, сразу попасть в Царство Небесное.

Вопрос: «Можно ли поститься на Светлой Седмице?»

– Нельзя. Потому что пост – это признак скорби, это о том, что мы должны наложить на себя какие-то ограничения, проводить какую-то работу. Пасха – это исключительно праздник. Мы знаем, что в праздник не работают, не постятся. Нужно только максимально приобщиться ко всему, что способствует торжеству. А праздничный стол в нашей культуре как минимум – часть празднования. Без праздничного стола праздник не праздник. Поэтому не надо поститься.

«Пасхальное богослужение – особенно торжественное. Объясните символику особенностей богослужения».

– Я думаю, она заложена в словах, звучащих на службе: «праздников Праздник и Торжество из торжеств». Выше Пасхи нет ничего, потому что в этом смысл существования христианства. Апостол Павел говорит: если Христос не Воскрес, то вера наша тщетна, то есть бессмысленна, напрасна, и мы до сих пор в грехах. Все эти моменты раскрываются в Пасхальном богослужении, все только поется, то есть ничего не читается. Упраздняются все ветхозаветные чтения, потому что там много покаянных мотивов, ожиданий Мессии, но сейчас все свершилось, все новозаветное, светлое, радостное. И в богослужении многократные повторения. Если взять Пасхальную службу, как она положена по Типикону, то берется какой-нибудь один тропарь канона, и его нужно раз шесть повторить. Каждый раз повторяется мысль о том, что Христос Воскрес, ад пуст, ад разрушен, даровано Царство Небесное. Все этим проникнуто.

Мы говорим: Пасха красная. Красный – цвет мученичества, но это и цвет победы, праздничный цвет, цвет красоты. Все самое прекрасное, самое светлое, радостное, веселое, праздничное – в этой службе.

«Что символизирует крестный ход, предваряющий Пасхальное богослужение?»

– Это шествие ко гробу, который, по мысли жен-мироносиц, в ту ночь должен был быть заперт. Мы тоже приходим к затворенным дверям храма. Но потом идет пение Пасхального гимна – и двери отворяются как знак того, что гроб отверзся и оказался пуст, потому что Христос Воскрес. И для нас вновь открылось Царство Небесное, оно снова доступно для каждого верующего.

Интересно, что этот крестный ход отличается от крестных ходов Светлой Седмицы. Потому что крестные ходы Светлой Седмицы установлены как крестные ходы, которые были в Константинополе из храма Святой Софии в тот или иной городской храм. В пятницу совершалось празднование в честь иконы «Живоносный Источник». В Константинополе всегда ходили на живоносный источник, где совершали малое освящение воды. Сегодня мы не в Константинополе, и у нас нет живоносного источника, но мы совершаем крестный ход и тоже освящаем воду в память о таких праздничных шествиях, которые вовлекали весь город в празднование Пасхи. Это была замечательная идея Константинополя, когда богослужение мыслилось не рамками храма или алтаря, а рамками всего города. Шествия по городу всех делали причастными к этому великому событию. Мы сегодня, насколько это возможно, стараемся делать так же. Пример – общегородской крестный ход в Екатеринбурге. Я в этом году первый раз в нем участвовал и, надеюсь, не последний.

«Как объяснить суть Пасхального богослужения и всего того, что совершилось со Христом, ребенку дошкольного возраста, чтобы он это понял?»

– Сложный вопрос. Недавно мы приобрели книжечку, как рассказать ребенку о Пасхе, но оказалось, что она написана не церковными авторами. Там акцентировали внимание на том, что Христа распяли за то, что Он учил добру, а злые люди были этим недовольны. Но Христос Воскрес. То есть акцент получился сугубо нравственный. Но догмат искупительный все же не только о нравственности, а в первую очередь о нашей посмертной участи, о загробной жизни, о том, что все пройдут через свою голгофу и свое собственное воскресение. И все войдут в Царство Небесное, если пожелают.

Моему ребенку пока четыре с половиной года, с ним на эту тему говорить еще не приходилось. Но сегодня он подпевал Пасхальный тропарь, например. Он запомнил, что надо говорить: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Я думаю, по мере взросления ребенка, когда эти вопросы будут постепенно появляться, можно об этом рассказывать, каждый раз добавляя какие-то сложности, которые поначалу были опущены. Это как с изучением русского языка (или других предметов): каждый год он есть в школьной программе, но постепенно, как на ниточку, нанизываются какие-то тонкости, о которых в предыдущий год ребенку было рано говорить, он еще не был готов их усвоить. Поэтому, может быть, еще через пару лет мы встретимся и еще раз эту тему обсудим, когда будет динамика в воспитании собственного ребенка.

В огласительном слове святителя Иоанна Златоуста говорится: если ты постился – радуйся; если не постился и пришел на богослужение – тоже радуйся. Зритель спрашивает: разница же присутствует – я постился, а он не постился. Тогда почему он должен радоваться так же, как и я?

– Здесь уместно вспомнить притчу о званых. Она тоже есть в этом слове. Кто пришел в первом часу, в третьем, в шестом, в девятом, в одиннадцатом – все войдите в радость. Господь это сделал для всех – и для постившихся, и для непостившихся. Там есть замечательные слова, что Господь «и дела приемлет, и намерение целует». То есть даже те, кто ничего не сделал, но имел намерение, – войдите в радость.

Идея святителя Иоанна в том, чтобы показать вселенский, всеобщий характер этой радости, что она распространяется абсолютно на всех. Тем, кто считает себя недостойным, не заслуживающим ее, Иоанн Златоуст говорит: «И вы празднуйте и радуйтесь. Господь вас примет». Со стороны людей, находящихся внутри Церкви, которые прошли поприще поста и встретились на Пасху в храме с теми, кто приходит туда раз в год, не должно быть высокомерного отношения к ним. Иоанн Златоуст это предвидел, уже в IV веке такие различия между людьми были. И он показывает, что это праздник для всех на равных условиях, и не надо никому ничем кичиться.

Единственное, что можно сказать в защиту постящихся: порой это дает большее ощущение праздника, когда есть контраст. Если пройти со Христом скорбь Страстной седмицы, а потом войти в Пасху – это несколько по-другому воспринимается. Но это нисколько не делает менее полноценными тех, кто пришел только на Пасху. Слава Богу, что сегодня они пришли на Пасху, а через год, может быть, захотят с нами в Великий Четверг быть на чтении Страстных Евангелий. Лишь бы мы их приняли с любовью и радостью, со светящимися лицами и глазами.

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

– «Кулич» – производное от греческого слова «круглый хлеб». Сама идея круглого хлеба восходит к артосу, который мы освятили на Пасхальной службе по окончании Божественной литургии и ходим с ним на крестных ходах каждый день Светлой седмицы. В чем заключается идея артоса? Апостолы после Воскресения Христа и даже после Его Вознесения всегда часть хлеба отделяли для Него. То есть одно место на вечере оставалось всегда незанятым, чтобы Христос невидимо с ними присутствовал. Он разделял раньше с ними трапезу, и люди тоже пекли такой хлеб.

Но поскольку в праздник хочется все сделать более красивым, праздничным, этот хлеб со временем стал сладким, сверху его стали украшать глазурью и посыпкой. Это все дает еще большее ощущение праздника. Я думаю, что с творожной пасхой идея была примерно такая же. Если мы посмотрим молитву на освящение пасхальных яств, там будет сказано о яйцах и огустевшем молоке (твороге). Можно просто принести творог, но это же все-таки праздник Пасхи, поэтому стали делать из него красивую форму, добавлять сахар, изюм. И получается, что из благих побуждений, чтобы привнести праздничность в такой незначительный в богослужебном плане элемент, как пасхальная еда, которую понесем освящать на службу, в нее стали добавлять сладость, украшать ее (сладость и радость между собой взаимосвязаны).

Давайте напомним нашим телезрителям о символике пасхального яйца.

– По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина прибыла в Рим и явилась к императору Тиберию возвестить ему, что Христос Воскрес. На что император усомнился и сказал, что мертвые не восстают вновь. Скорее яйцо в руках покраснеет, чем он поверит, что Христос Воскрес. И яйцо покраснело в тот же момент. Во-первых, в память об этом событии мы красим пасхальные яйца. Во-вторых, яйцо – это символ жизни и по форме, и по содержанию. Изначально яйца были только красными, но из благих побуждений, из желания привнести в праздник что-то еще, стали их красить в разные цвета, украшать орнаментами. Все это вошло в нашу культуру, и она сформировала пасхальный дух вокруг этого праздника. Единственное, что важно здесь отметить, чтобы Пасха не сводилась только к куличам и яйцам.

Записали:
Нина Кирсанова
и Елена Кузоро

Полную версию программы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз».

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс